ошибки осложнения при эндодонтическом лечении

Осложнения при эндодонтическом лечении

Ошибки и осложнения эндодонтического лечения можно распределить на две группы: диагностические ошибки и ошибки в процессе лечения. Значительный процент осложнений при эндодонтическом лечении наблюдается при механической обработке и пломбировке корневого канала. Известно, что залогом эффективности эндодонтического лечения являются "три кита": очистка, стерилизация и обтурация системы корневых каналов. Причиной осложнения после эндодонтического лечения является неплотная обтурация системы, корневого канала.

С полной уверенностью можно сказать, что дефицит времени и спешка заведомо ведут к осложнениям. Наверное,это и есть главная причина, так как при недостатке времени нарушается строгая последовательность использования инструментария, нерегулярно проводится орошение корневого канала антисептическими средствами, не в полном объеме идет удаление некротизированных тканей и костных опилок, производится более интенсивное сверление канала, работа ведется на очень высоких оборотах машины.

Важное звено в цепочке успеха эндодонтического лечения отведено инструментарию, так как несоблюдение последовательности применения размеров дрилей и буравов неизбежно приводит к их отлому в корневом канале. Необходимо учитывать форму рабочей длины инструмента,которая определяет его свойство и назначение.Для этого требуется неукоснительно соблюдать правила их применения.

1 Отсутствие устья одного или двух каналов в молярах: встречается чаще всего “отсутствие“ щечного канала в молярах нижней челюсти и медиальных щечных на верхней челюсти. Обусловлено это недостатком раскрытия полости зуба.По этой причине лечат нередко только небный корень и дистальный щечный на молярах верхней челюсти и дистальный на молярах нижней челюсти.При раскрытии полости зуба недолжно быть нависающих краев. Иногда полость зуба расположен

Источник

Осложнения могут наблюдаться как в процессе лечения, так и после пломбирования корневого канала Обработка корневого канала сильнодействующими препаратами (высокая концентрация формалина, фенола, резорцинформалин овая и других веществ) может вызвать интоксикацию периодонта Клинически это выражается нерезкими болевыми ощущениями при том, что накуш иван е на пораженный зуб в этих случаях в каналах оставляют какое-либо вещество, не раздражающее периодонта ( эвгенол, гвоздичное масло, фурацилин в разведении 1:5000, гидрокортизон ), или проводят электрофорез йодида калия, протеолитическими ферментами, анод гальванизацию В результате этого боли обычно стихают и в 2 - третье посещение зуб удается запломбировать Возникающие после проведения резорцин - формалинового метода боли ликвидируются через 3-4 дня без дополнительного лечения.

Очень часто при лечении хронического периодонтита приходится использовать механическую обработку корневых каналов расширяющие инструментами о брабатывая канал ручным дрильборы, не следует прилагать чрезмерных усилий п ри работе машинными дрильборы вероятны перфорация стенки канала или отлом инструмента, поэтому не следует давать максимального количества оборотов.

При осколков эндодонтического инструмента в канале необходимо попытаться удалить егоЕсли конец стержневого инструмента выступает из устья канала, то небольшим шаровидным бором высверливают дентин вокруг обломки, после чего обломок извлекают щипцами или маленьким глазным пинцетом.

В случае, когда инструмент обломался глубоко в канале, последний расширяют с помощью ЭДТА. З атем на пульпэкстрактор наматывают ватные турунду, вводят в канал и вращательными движениями пульпэкстрактора пытаются обмотать ватой свободно лежащий отломок и вывести его из канала.

Если отломок не удается вывести, то делают попытку пройти канал до верхушечного отверстия рядом с отломанной

Источник

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении

Ошибки и осложнения эндодонтического лечения можно распределить на две группы: диагностические ошибки и ошибки в процессе лечения [КодуковаА. и др., 1989].

Диагностические ошибки. Часто возникают при наличии лицевых болей, которые нередко иррадируют в тот или иной зуб. Многие врачи встречают в своей практике случаи невралгии II, 111 ветвей тройничного нерва при удаленных зубах. При стомалгии (глоссалгии) нередко пациент указывает на "причинный" зуб, требуя его лечения или удаления. В таких случаях основным критерием необходимости удаления пульпы или зуба является тщательное клиническое обследование с использованием одонтометрии. С другой стороны, наличие невыявленного зуба с воспаленной пульпой (как правило — моляра, реже — премоляра) диагностируется как невралгия II или Ш ветвей тройничного нерва. Должно стать правилом, что в случае подозрения неврита, невралгии, стомалгии необходимо полностью исключить возможность воспаления пульпы или периодонта.

Вторая группа диагностических ошибок связана с интерпретациен рентгенограмм в области верхней челюсти, когда происходит наложение контуров верхнечелюстной пазухи (рис. 9-1), резцового отверстия на верхушку корня. Сохранение непрерывности периодонтальной щели на фоне верхнечелюстной пазухи указывает на то, что данный зуб не является причиной деструктивных изменений костной ткани. На нижней челюсти ментальное отверстие иногда принимается за деструктивные изменения костной ткани. В таких случаях требуется тщательно оценить рентгенограмму (рис. 9-2, 9-3). Наличие непрерывности периодонтальной щели у верхушки корня "подозреваемого" зуба указывает на его непричастность к очагу данного изменения. Однако решающими являются определение состояния пульпы — "электроодонтодиагностика", а также попытка препарирования зуба, особенно при наличии кариозной пол

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.21) на тему: Ошибки и осложнения эндодонтического лечения и пути их устранения

Автореферат диссертации по медицине на тему Ошибки и осложнения эндодонтического лечения и пути их устранения

доктор медицинских наук Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор доктор медицинских наук, профессор

Ведущая организация: Институт повышения квалификации Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при МЗ РФ.

Защита диссертации состоится «20» июня 2002 г. в 10 часов на заседании Диссертационного совета (Д. 208.111.01) Центрального научно-исследовательского института стоматологии по адресу: 119840, г.Москва, ул. Т. Фрунзе, 16 (конферец-зал).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Центрального научно-нсследовательского института стоматологии МЗ РФ.

Актуальность проблемы. Одной из основных проблем терапевтической стоматологии является некачественное лечение осложнений кариеса, что в 85-98% случаев приводит к развитию острых воспалительных процессов челюстно-лицевой области и интоксикации организма (А. Г. Шаргородский, 1990; Н. Н. Бажанов и соавт., 1996; Е. В. Боровский, 1997; К. F. Matusow, 1995; L. J. Wolsh, 1997). Основное значение при этом имеет обработка и пломбирование корневых каналов. По данным рентгенологического исследования, неудовлетворительное пломбирование корневых каналов отмечается почти в 51 % случаев. При этом однокорневые зубы пломбируются сравнительно хорошо в более чем 80 % случаев. Однако анализ лечения многокорневых зубов показал, что удовлетворительно корневые каналы запломбированы лишь в 13,4% случаев, а неудовлетворительное пломбирование отмечено в 86,57 % (И. И. Кушнир и соавт., 1973; А. Е. Савин и соавт., 2000; Н. А. Рабухина, 1999). Результаты рентгенологического исследования, полученные Ю.

Источник

Ошибки и осложнения при лечении осложненного кариеса у детей

Мотивационная характеристика темы: В процессе лечения пульпитов и апикальных периодонтитов у детей возможно возникновение целого ряда осложнений, связанных как с врачебными ошибками, так и с особенностями течения патологического процесса в пульпе, анатомическими особенностями зуба, состоянием индивидуальной иммунологической реактивности ребенка. Знание и понимание причин возникновения и методов устранения осложнений необходимо для повышения качества эндодонтического лечения. Задача стоматолога – минимизировать развитие осложнений и нежелательных побочных явлений путем качественного и грамотного выполнения всех манипуляций, информировать ребенка и его родителей о необходимости точного соблюдения рекомендаций врача.

Цель: научиться прогнозировать и предупреждать возможные ошибки и осложнения при лечении пульпитов и апикальных периодонтитов у детей, проводить лечение.

Ошибки и осложнения, возникающие при лечении пульпита временных зубов и постоянных зубов с незаконченным формированием корней консервативными методами.

Установить причину осложнений при лечении пульпита или апикального периодонтита временных и постоянных зубов с незаконченным формированием корней.

из стоматологии детского возраста – показания и противопоказания к различным методам лечения пульпитов временных зубов и постоянных зубов с незаконченным формированием корней, этапы пульпотерапии; особенности лечения апикальных периодонтитов у детей;

анатомии и гистологии - особенности строения временных зубов и постоянных зубов с незаконченным формированием корней;

из общей и терапевтической стоматологии – эндодонтические инструменты, лечение пульпитов постоянных зубов у взрослых, ошибки и осложнения при лечении зубов, методы их устранения и предупреждения.

какие грыжи позвоночника самые опасные
Медицинская статистика свидетельствует, что среди всех видов межпозвонковых грыж именно грыжи, локализованные в поясничном отделе или на границе поясничного и крестцового отделов, чаще других становятся причиной бо

О

Источник

/ Ошибки в эндодонтическом лечении

.doc

Знание семиотики стоматологических заболеваний, дифференцированная диагностика с использованием дополнительных методов исследования. Составление плана и проведение адекватного лечения.

Вскрытие полости зуба, повторное наложение некротизирующих средств на обнажённую пульпу по соответствующей методике.

Определение топографии полости зуба (R-грамма) и создание эндодонтического доступа. Знание анатомии и топографии полости зуба.

Реставрация коронки, кровоостанавливающая (ушивание), противовоспалительная, ранозаживляющая терапия. Проведение премедикации с лабильной нервной системой. Соблюдение методики работы с вращающимися инструментами.

Закрытие перфорации кальций-содержащими препаратами, динамическое наблюдение под контролем R-граммы. При невозможности купирования воспалительного процесса – удаление зуба.

Незнание топографии устьев корневых каналов, не владение методикой эндодонтической обработки. Отсутствие необходимых инструментов.

Извлечение отломка инструмента, попытка пройти канал рядом с инструментом, проведение ФТЛ. Проведение импрегнационных методов.

В случае недопломбирования – повторное эндодонтическое лечение. При выведении материала в периодонт – ФТЛ, резекция верхушки корня.

Закрытие перфорации кальцийсодержащими лекарственными препаратами. Использование специальных инструментов (эндодонтический наконечник, нитифлексы, флексофайлы, патфиндеры).

Формирование уступов на стенках корневых каналов. Отсутствие конусности корневого канала, обтурация дентинными отломками.

Повторное эндодонтическое лечение. Соблюдение техники препарирования в сочетании с медикаментозной обработкой (вымывание опилок).

бурситы воспаление синовиальных сумок
Бурса – это нормальная анатомическая структура, она существует в норме и выполняет определенные анатомо-физиологические функции. В нормальном состоянии это - спавшейся мешок с ограниченным количеством жидкости. Бурс

Несоблюдение показаний для использования лекарственных препаратов. Не владение методикой медикаментозной обработки (избыточное давление), отсу

Источник

← Вернуться в магазин

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении

Современные методы эндодонтического лечения (endodontics), обладая весьма продолжительной историей, остаются несовершенными.

Статистические исследования показывают, что ошибки при эндодонтическом лечении возникают примерно в 14% случаев. Следствием несовершенной пломбировки, обламывания оборудования или пробития костной ткани становятся различные осложнения, а также появление новых заболеваний.

Перфорация

Это одно из самых распространенных и опасных осложнений, возникающих во время проведения эндодонтического вмешательства, например, при лечении периодонтита. Оно заключается в случайном разрушении костной ткани вследствие воздействия бора.

В частности, проблема регулярно проявляется при лечении периодонтита у детей, поскольку их пульпа сформирована не полноценно.

Визуальная диагностика – не подходящая методика анализа повреждения. Какой бы ни была перфорация зуба, фото не способно передать трехмерную всестороннюю картину повреждений. Рекомендуется использовать рентгенографию и апекс-локацию. Однако фото будут полезны для врача для последующей реконструкции.

Методика консервативного восстановления целостности определяется исходя из размеров полученного отверстия. При диаметре до 2 мм включительно можно обойтись только лишь закрытия собственно повреждения и разрушенного заболеванием участка. При больших отверстиях необходимо вводить файл, который защитит апекс и дентин от контакта со стоматологическим веществом.

При глубокой трепанации полости зуба возникают дефекты, связанные с выводом пломбировочного цемента за пределы корня. В этом случае есть риск возникновения таких последствий, как воспаление мягких тканей. При крайне глубоком введении окончания бора  или штифта в корень появляется даже перфорация гайморовой пазухи, котор

Источник