чем лечить орви и синусит

Чем синусит отличается от гайморита?

В период сезонного обострения вирусных заболеваний многих часто интересует вопрос – синусит и гайморит, в чем разница.

Эти заболевания вызывают воспаления различной степени в придаточных пазухах носа и, как правило, развиваются на фоне вирусных заболеваний или в следствие различных деформаций и аномалий строения носа. Оба заболевания не зависят от возраста и пола человека и наблюдаются как у взрослых, так и у детей.

Что такое синусит и гайморит

 Синусит – это заболевание, которое отличается от гайморита тем, что возникает вследствие попадания в организм вирусов и бактерий и проявляется в виде воспаления придаточных пазух носа.

Гайморит – это острая вирусная инфекция, последствия которой — воспаление околоносовых пазух с большим количеством в них гнойных скоплений. Гайморит бывает односторонний и двусторонний. Односторонний гайморит характеризуется поражением одной гайморовой пазухи и выраженной болью в одной части лица, а двусторонний – воспалением обеих околоносовые придаточных пазух, болью и отеком обеих частей лица.

Различие между синуситом и гайморитом

Синуситом называют абсолютно все воспалительные процессы, возникающие в придаточных пазухах. Недуг имеет две формы: острую и хроническую.

Очаг воспаления может находиться в лобных, гайморовых, клиновидной пазухах и решетчатом лабиринте. Воспаления же клиновидного и лобных синусов называются в медицине соответственно сфеноидитом и фронтитом.

Гайморит – это конкретная разновидность заболевания, связанная исключительно с воспалениями в верхнечелюстных придаточных пазухах. Гайморит может развиваться на фоне инфекционных заболеваний, патологических процессов в носоглотке, ротовой полости и проблем с верхними зубами.

Оба заболевания не заразны, однако опасность представляю

Источник

Острый синусит – как и чем лечить?

Синусит – это заболевание придаточных пазух носа, носящее характер воспаления. Провоцируют синусит вирусы, микотические микроорганизмы, бактерии и аллергены. Врачи-отоларингологи общей практики сталкиваются с синуситами чаще, чем с остальными заболеваниями, так как воспаления носовых пазух имеют очень широкое распространение.

Синусит может быть острым и хроническим. Об остром воспалении говорят, когда заболевание продолжается менее 2 месяцев. На хроническую инфекцию указывает длительное течение воспаления, либо частые рецидивы синусита (от четырех и более за год).

Инфицированию может быть подвергнута любая придаточная пазуха носа. Тем не менее, у детей после семи лет и у взрослых людей чаще всего наблюдается следующая последовательность: воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи, затем решетчатой и лобной пазухи. Иногда в процесс инфицирования вовлекается клиновидная пазуха. Возможна манифестация заболевания в двух и более полостях одновременно. В этом случае говорят о полисинусите (пансинусит, гемисинусит, гаймороэтмоидит).

Термин «острый синусит» врачи чаще всего употребляют для обозначения бактериального воспаления. Тем не менее, последние исследования указывают на то, что в 87% случаев синусит имеет вирусную природу и обладает свойством проходить без какого-либо антибактериального лечения. Хотя до 2% вирусных синуситов могут осложняться бактериальной инфекцией, в этом случае без антибиотиков обойтись не удастся.

Причины острого синусита

Если внебольничные формы болезни развиваются преимущественно на фоне ОРВИ, то внутрибольничные синуситы манифестируют при продолжительной тампонаде носа в условиях стационара, а также после назогастрального зондирования или назотрахеальной интубации.

Если соустья, с помощью которых носовые пазухи сообщаются с носом, оказываются перекрытым

Источник

Симптомы синусита у взрослых и его лечение

Синусит – воспаление околоносовых пазух. Во время вирусной или бактериальной инфекции, эти пазухи заполняются экссудатом и воспаляются, что вызывает массу неприятных симптомов. Опасность синусита в том, что без своевременного лечения он может стать хроническим или принести серьезные осложнения, например, менингит. Поэтому стоит знать симптомы синусита у взрослых и методы его лечения.

Принципиальных различий в лечении между разными формами синусита нет, от формы зависит только признаки заболевания. Также синуситы могут быть острые и хронические. В постоянную форму они переходят, если лечение было неправильное, основная причина заболевания не была устранена.

Симптомы синусита у взрослых

Симптомы различных видов синусита могут немного различаться, однако, основные признаки того, как проявляется данное заболевание, следующие:

При остром синусите бывает температура 38 градусов и выше, при хроническом температура поднимается редко до невысоких значений.

Данные симптомы характерны для острого синусита, при хроническом они проявляются во время обострений. Во время ремиссии может наблюдаться затрудненное дыхание, появлении ссадин у носа, неприятный запах изо рта.

При фронтите к симптомам могут добавиться отеки, боль в горле и появление кашля, которые при других видах синусита почти не наблюдаются. При аллергическом синусите могут быть другие симптомы аллергии, например, сильный зуд.

Причины возникновения синуситов

Зачастую синусит – следствие другого заболевания, сам по себе он не возникает. К основным причинам этой болезни относят:

Таким образом, в большинстве случаев синусита можно избежать, все дело в правильном лечении уже развившихся заболеваний.

Последствия заболевания

При правильном и своевременном лечении прогноз при синусите благопр

Источник

Синусит (sinusitis) – острое или хроническое инфекционно-воспалительное заболевание придаточных полостей носа аллергической, вирусной, бактериальной либо грибковой природы возникновения. Воспалительный процесс может затрагивать эпителий слизистой одного, двух и более любых околоносовых синусов как с одной, так и одновременно с обеих сторон носа.

Синусами называют придаточные, или околоносовые, пазухи, представляющие собой воздухоносные полости небольших размеров, располагающиеся в костях мозгового и лицевого отделов черепа. Каждый синус сообщается с полостью носа. При синусите эпителий, выстилающий одну либо несколько полостей, воспаляется, что приводит к характерным клиническим проявлениям. Подобный процесс может быть самостоятельным, например, при аллергии, или протекать как осложнение острых вирусных или бактериальных инфекций.

Существует четыре группы синусов, названных в зависимости от их месторасположения: лобная, верхнечелюстная (гайморова) и решетчатый лабиринт, являющиеся парными, а также непарная клиновидная пазуха. У детей старше 7–10 лет и взрослых диагностируется чаще поражение гайморовых пазух, на втором месте – решетчатых, затем лобных. Клиновидная пазуха воспаляется значительно реже. По статистике до 10% всего населения планеты страдает тем или иным видом синусита. Заболевание выявляется у 0,2% взрослых и примерно 0,5% детей разных возрастов.

Причины синусита

Ведущая роль в развитии синусита отдана палочке Пфайфера (Haemophilus influenzae) и пневмококку (Streptococcus pneumoniae), являющимися возбудителями заболевания более чем в 50% случаев. Реже высевают гемолитический стрептококк (Streptococcus pyogenes), моракселлу (Moraxella catarrhalis), стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus), различные вирусы, грибы и анаэробы.

приобретенные в процессе жизни деформации структур носа, возникшие после неудачного опер

Источник

ОРВИ

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания) – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания. Обычно, если не проводят выявление возбудителя, ставят диагноз ОРЗ, поскольку возбудителем могут быть не только вирусы. Основной путь передачи вируса-возбудителя ОРВИ – воздушно-капельный. При наличии бактериального возбудителя возможен путь передачи через зараженные предметы или еду.

Причины ОРВИ

Считается, что более 90% всех «простуд» вызываются вирусами. Остальные 10 приходятся на другие микроорганизмы. В эпидемический период может болеть до 20% населения, а при пандемиях до 50% (каждый второй!).

Поражает количество видов вирусов, возбудителей ОРВИ – более двухсот! Среди них и известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями ( птичий грипп, свиной грипп...), и менее известные парагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция. Дальше все диковиннее и диковиннее:  респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная, бокарувирусная, метапневмовирусная инфекция, но…

Источник инфекции – больной человек, особенно если этот человек находится в начальной стадии заболевания: чувствуя недомогание и слабость до того момента, как человек осознает себя больным, уже выделяя вирус, он заражает свое окружение – рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании.

где находится киста носа
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Альтернативный путь пищевой, проще - через грязные руки. Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохл

Источник

Хронический синусит

Воспаление околоносовых пазух или синусит достаточно часто встречается у взрослых и детей старшего возраста. В отличие от обычного ринита, вылечить воспаление гайморовых или лобных пазух гораздо сложнее и при снижении иммунитета, частых респираторных заболеваний, заболевание легко переходит в хроническую форму. Хронический синусит у взрослых развивается в результате инфекционного заражения, изменения в строении слизистой оболочки носовых пазух (разрастания полипов) или в результате сильного снижения местного иммунитета.

Формы хронического синусита

Синусит развивается в результате попадания инфекционного агента в околоносовые пазухи, чаще всего воспаление провоцирует бактериальная инфекция, реже вирусная или грибковая, также может встречаться аллергический синусит. Реже воспаление в синусах возникает при заносе инфекции из рядом расположенных органов, например,  одонтогенный синусит.

Околоносовые пазухи – это небольшие полости в костях черепа, сообщающиеся с носовыми ходами с помощью каналов, и при воспалении и отеке слизистой оболочки носа происходит полная или частичная закупорка выводных отверстий синусов. Это приводит к скоплению внутри полости воспалительной жидкости, которая давит на стенки синусов, мешает нормальному процессу дыхания и вызывает болевые ощущения в области пораженного участка.

Хронический синусит – это воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух, которое продолжается в течение 3 — х недель и более и сопровождается следующими симптомами:

заложенность носа и затруднение носового дыхания – в зависимости от формы болезни может быть односторонним или двусторонним;

Клиника заболевания

периваскулярная киста головного мозга
Киста в головном мозге – довольно опасный диагноз. При его установлении необходимо соблюдать все предписания врача. Только в этом случае можно избежать опасных последствий этого заболевания. Что такое киста головног

Симптомы болезни у взрослых зависят от вида заболевания и степени тяжести воспаления, например, одонтогенный синусит развивается на фоне заболеваний ротовой пол

Источник

ОРВИ: симптомы и лечение простуды

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В народе их называют «простудой».

Проверьте себя

Основные признаки простуды – боль в горле, насморк, слезотечение и резь в глазах (в начале болезни), головная боль, кашель, вялость.

Простуда, в отличие от гриппа, развивается постепенно: сначала начинает першить в горле, но человек все еще не уверен, заболевает он или нет. Потом появляется насморк, одолевает «чих», через пару дней возникает кашель. Повышения температуры может и не быть, или она поднимается незначительно – до 37,5–38 градусов.

После недолеченной или перенесенной на ногах простуды может возникнуть отит – воспаление уха или синусит – воспаление придаточных пазух носа. Но вообще осложнения после простуд у людей с крепкой иммунной системой случаются редко.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В народе их называют «простудой». Ученые насчитывают более 200 респираторных вирусов. Наиболее распространенные – парагрипп, аденовирусы, риновирусы… Инфекция в основном передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Проникая в верхние дыхательные пути, вирус внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки, вызывая их разрушение и слущивание. Слущенные клетки, содержащие вирус, отторгаются и при дыхании, разговоре, кашле, чихании с каплями слюны, носовой слизи или мокроты попадают в воздух, заражая тех, кто этим воздухом дышит. Прививки против ОРВИ нет. Разработать такую вакцину не удается из-за большого количества респираторных вирусов, которые постоянно видоизменяются.

Кстати

В закрытом помещении вирусы ОРВИ распространяются вокруг больного человека на 7 м.

Источник