ретенционная киста у подростка

Киста яичника: лечить или не лечить

Киста яичника — это новообразование доброкачественной природы, локализующееся непосредственно в тканях яичника. Слово «киста» происходит от греческого слова kystis — пузырь. Киста на самом деле представляет собой полость, заполненную жидким содержимым.

Киста яичника — это новообразование доброкачественной природы, локализующееся непосредственно в тканях яичника. Слово «киста» происходит от греческого слова kystis — пузырь. Киста на самом деле представляет собой полость, заполненную жидким содержимым. Существует несколько видов кист, различающихся по происхождению.

Виды кист яичника

Функциональная киста характерна для женщин репродуктивного возраста. Возникает при сбоях в работе гормональной системы. К разновидностям функциональной кисты относятся фолликулярная киста и киста желтого тела. Ежемесячно в яичнике каждой женщины созревает один, а то и несколько фолликулов. В них содержится яйцеклетка, которая в момент овуляции выходит яичника и попадает в маточную трубу. На месте фолликула развивается желтое тело, которое продуцирует гормоны, необходимые для поддержания беременности. Если беременность так и не насупила — желтое тело исчезает. Фолликулярная киста формируется, если фолликул созрел, но овуляция по каким-либо причинам не произошла. Однокамерный фолликул начинает расти и наполняться жидкостью, при этом его стенки истончаются. Если такая киста имеет небольшие размеры, то она может себя никак не проявлять: обычно такие кисты находят случайно при ультразвуковом исследовании какого-либо другого органа.

Симптомами можно считать нарушения менструального цикла и боли во время менструаций. Если же киста достигает больших размеров (более 8 см), то возможен некроз ткани яичника или разрыв кисты с высвобождением его содержимого в брюшную полость, что влечет за собой развитие симп

Источник

Киста семенного канатика у мальчика: причины, фото, лечение, операция, отзывы, последствия

Киста семенного канатика у мальчика (причины могут быть в неправильном развитии в утробе матери) является изолированной водянкой яичка. Данное заболевание подразумевает скапливание жидкости. Размеры кисты могут быть разными − от совсем незначительных, которые практически незаметны, до таких, которые нарушают работу всей половой системы мальчика.

Что такое семенной канатик

Семенной канатик − это один из органов половой системы, который является парным. В его состав входят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды, семявыносящий проток, остатки выроста брюшины.

Фуникулоцеле – это доброкачественное полое новообразование в семенном канатике, которое может быть врожденным или приобретенным. Выявить данную патологию достаточно легко во время ручного осмотра ребенка, однако лучше доверить это врачу, который поставит диагноз на основе комплексного обследования.

Формы проявления

Врожденной. В данном случае объяснение одно – сбои при эмбриональном развитии. Проявляется врожденная киста семенного канатика у мальчика при неполном заращении в брюшной полости вагинального отростка, из-за чего в семенном канатике формируются пустотелые новообразования. Чаще всего такая форма патологии является сперматогенной и состоит лишь из прозрачной жидкости без сперматозоидов.

Приобретенной. Данная форма чаще всего развивается в результате воспалительного процесса мошонки или же ее травмирования. Протоки, которые были тем или иным образом повреждены, перестают функционировать, из-за чего происходит перекрытие, а значит, отток сперматозоидов прекращается. Помимо этого, наблюдается закупорка и самого секрета, который оттягивает некоторые участки семенных протоков. Вот именно из-за этого и формируются полые новообразования, кис

Источник

Ретенционная киста на губе

Ретенционную кисту нижней губы считают самой распространённой аномалией слизистой оболочки рта, изредка она появляется на верхней губы. Встречается как у женщин, так и мужчин. Вероятность её развития также не зависит от возраста. Киста способна увеличиваться в размерах. Поэтому её лучше удалить, об этом ниже.

В этой статье я буду описывать под каждым разделом свои причины, симптомы, а также как я её лечил, а точнее удалял хирургическим путём. Все фото мои, сверху-вниз Вы сможете увидеть, как выглядит ретенционная киста нижней губы до лечения и после удаления.

Причины появления ретенционной кисты губы

Мукоцеле (заполненное слизью образование) появляется из малых слюнных желез. В результате разрушения протока слизь проникает в мягкие ткани. При пальпации можно обнаружить мягкий шарик небольшого размера, розового или тёмно-синего цвета. Безболезненное образование состоит как из одинарных, так и из множественных маленьких пузырьков. В некоторых случаях они могут прорваться, и на этом месте появляется открытая рана - эрозия.

Свою причину её появления я определил сразу, как только узнал от стоматолога, что это ретенционная киста. А было всего-навсего сильное прикусывание! То есть произошёл обычный процесс травмирования слюнной железы. И буквально на следующий день появился бугорок на нижней губе, потом я его пытался выдавить, что категорически запрещено и в итоге только усугубил ситуацию, - она увеличилась до размера в горошину. Больше никогда и ничего сам не буду предпринимать без консультации с врачом!

Симптомы ретенционной кисты губы

На слизистой оболочке губы появившееся безболезненное образование мешает приёму пищи, вызывая определенный дискомфорт. Диаметр плотного или мягкого подвижного шарика может доходить до двух сантиметров. Белесовато-жёлтая жидкость выделяется во время приёма пи

Источник

Кисты яичников у девочек

Кисты яичников у девочек со­ставляют от 1 до 8% всех опухолей у детей. Частота доброкачественных и злокачественных опухолей яичников составляет 2,6 случаев на 100000 девочек до 15 лет. Наиболее часто кисты яичников у девочек наблюдаются в возрасте от 12 до 15 лет — 55,8%. Правосторонняя лока­лизация встречается в 2 раза чаще.

Эмбриогенез яичников. Половая железа образуется из трех за­чатков: первичные половые клетки (гоноциты), которые скапливаются в энтодерме желточного мешка; мезенхимальные клетки урогениталь­ного гребня; зародышевый целомический эпителий. На 5-й неделе первичные половые клетки начинают мигрировать вдоль брыжейки задней кишки через мезенхиму в зачатки гонад, что способствует развитию генитального гребня и половой железы. Зародышевый целомический эпителий развивается на 6-й неделе в виде тяжей клеток, врастающих в мезенхиму, между которыми лежат первичные половые клетки. Размно­жение половых клеток продолжается до 15-й недели. Клетки полового эпителия яичника (овогонии) увеличиваются в количестве до 6-7 млн и развиваются в первичные половые клетки (овоциты). Первичные фол­ликулы обнаруживаются на 4-м месяце. Мезенхимальные клетки фор­мируют капсулу яичника. Яичники заполнятся фолликулами на 36-й неделе из-за активации хорионического гонадотропина.

Симптомы кист яичников у девочек

Неосложненные кисты яичников у девочек небольших размеров (до 4 см) протекают бессимптомно. Основными симптомами кист яичников служат: боль в животе, которая носит периодически повторяющийся характер, усиливающаяся после физической нагрузки нарушение менструального цикла; наличие пальпируем опухоли в животе, особенно при бимануальной пальпации нижних отделов живота и со стороны прямой кишки.

Перекрут ножки кисты характеризуется острым началом заболевания, приступообразными болями в нижних отделах живота, рвот

Источник

Опухоль атерома: виды, симптомы и причины возникновения

Атерома – это доброкачественное дополнительное образование, которое объединяет несколько различных видов кожных кист. Таким образом, это сборное понятие, к которому относят ретенционные и эпидермальные кисты, а также трихолеммальную кисту и множественные стеатоцистомы. Несмотря на различия в гистологическом отображении данных образований, клинически они очень схожи и тактика лечения для них для всех одна.

При ответе на вопрос: «Что же это за образование – атерома?» самым верным ответом будет: «Это сальная железа, которая в результате длительного отсутствия выведения секрета по причине закупоривания протока инкапсулировалась и превратилась в кисту». Внутри плотной капсулы выявляется густое «кашицеобразное» содержимое белого или лимонного цвета, иногда с дурным запахом, являющееся по своему химическому составу кератином и белком, выделяемыми стенками образования.

Название образования произошло от греческого слова аtherоmа, атерома, где опухоль – оmа и кашица – athera. Атеромы (или жировики, как их часто называют в народе) могут возникнуть в любом возрасте, но, статистически, именно люди среднего возраста более подвержены к их появлению, нежели дети и молодежь. Так же, по статистике, количество женщин превалирует над мужчинами среди пациентов, наблюдающихся по поводу атеромы.

Такие кисты, как атерома, наблюдаются нередко, приблизительно у каждого десятого, и точные причины их появления на коже до сих пор не выяснены. Они могут выявляться как у пациентов с неотягощенным семейным анамнезом, так и у тех, у кого в семье уже наблюдались случаи выявленных и подтвержденных атером, т. е в таких случаях есть смысл говорить о наследственной склонности к данным изменениям.

Причины образования атером у детей за ухом (с фото)

лечение рубцов препаратом коллост
Наиболее значимым мероприятием международного уровня в медицинской отраслиявляется Конгресс по Антивозрастной Медицине (Anti-Aging Medicine World Congress).Это действительно масштабное событие, где ведущие специалисты обсуждаютс

Причины образования атером зависят от

Источник

Лечение кисты гайморовой пазухи: обязательна ли операция?

Гайморова киста или киста гайморовой пазухи – это доброкачественная опухоль околоносовых пазух. Этот диагноз не имеет отношение к онкологии. Киста представляет собой жидкостное образование, которое полое внутри. Внутренний слой выстлан эпителием, который содержит железы, продуцирующие жидкость. Поэтому гайморова киста способна увеличиваться в размерах и не проходит самостоятельно. Всегда ли показана операция гайморовой кисты? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Киста гайморовых пазух

Даже при частичной закупорке протоков слизь может скапливаться в носу и вести к образованию кисты правой гайморовой пазухи или кисты левой гайморовой пазухи. Это зависит от того, какой проток закупорен. Причины такого отклонения могут быть самыми различными, например:

- при перепаде давления может ощущаться боль в районе кисты (такой симптом возникает у людей, занимающихся водными видами спорта, на глубине из-за перепада давления они чувствуют боль).

Иногда киста никак не проявляет себя, ее обнаруживают случайно. Человек может прожить всю жизнь с ней и не знать о ее существовании. Отсюда можно сделать вывод, что киста гайморовых пазух - не приговор. Ее можно вылечить, если вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Однако перечисленные симптомы не обязательно являются основанием для диагноза гайморовой кисты. При каких-либо подозрениях проводится дополнительное обследование. И только после этого назначается лечение гайморовой кисты.

мезаденит заболевание лечение у детей
По статистике мезаденит у детей – специфическое заболевание органов брюшной полости, встречается намного чаще, чем у взрослых. Средний возраст маленьких пациентов находится в пределах 6-13 лет. Состояние характеризует

Дополнительной диагностикой служит рентген и компьютерная томограмма. Последняя дает более точные представления о размере кисты и ее расположении. Возможным вариантом диагностики является биопсия. Биопсия – это отделение части ткани кисты. Ее изучают, подвергая нескольким исследованиям – микробиологическому, биохимическому и

Источник

Костная киста

Костная киста – полость в костной ткани. Возникает вследствие нарушений местного кровообращения и активации определенных ферментов, разрушающих органическое вещество кости. Относится к опухолеподобным заболеваниям. Чаще развивается в детском и юношеском возрасте, обычно поражает длинные трубчатые кости. На начальных стадиях протекает бессимптомно или сопровождается незначительными болями. Нередко первым признаком патологического процесса становится патологический перелом. Длительность заболевания составляет около 2 лет, в течение второго года киста уменьшается в размере и исчезает. Диагноз выставляется на основании рентгенографии. Лечение обычно консервативное: иммобилизация, пункции, введение лекарственных препаратов в полость кисты, ЛФК, физиотерапия. При неэффективности консервативной терапии и опасности значительного разрушения костной ткани производится резекция с последующей аллопластикой.

Костная киста

Костная киста – заболевание, при котором в костной ткани образуется полость. Причины возникновения неизвестны. Обычно болеют дети и подростки. Существует два вида кист: солитарные и аневризмальные, первые втрое чаще наблюдаются у мальчиков, вторые обычно выявляются у девочек. Сама по себе киста не представляет угрозы для жизни и здоровья больного, однако может вызывать патологические переломы и иногда становится причиной развития контрактуры близлежащего сустава. При аневризмальной кисте в позвонке возможно появление неврологической симптоматики. Лечение костных кист осуществляют ортопеды и травматологи.

Механизм развития костных кист

Формирование костной кисты начинается с нарушения кровообращения на ограниченном участке кости. Из-за нехватки кислорода и питательных веществ участок начинает разрушаться, что приводит к активации лизосомных ферментов, расщепляющих коллаген, гликозаминогликаны и др

Источник