периваскулярная киста головного мозга

Киста в головном мозге — опасный диагноз

Киста в головном мозге – довольно опасный диагноз. При его установлении необходимо соблюдать все предписания врача. Только в этом случае можно избежать опасных последствий этого заболевания. Что такое киста головного мозга? В общих чертах она представляет собой пузырь, который наполнен жидкостью. Он может находиться в любом месте черепной коробки. Чем опасна киста головного мозга? Какие способы ее лечения существуют? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Симптомы заболевания

Симптомы кисты головного мозга проявляются не всегда. В некоторых случаях это заболевание протекает абсолютно бессимптомно. Это бывает, когда кисты имеют небольшой размер. Большие новообразования сдавливают оболочки головного мозга. Следствием такого воздействия являются следующие симптомы кисты головного мозга:

Клиническая картина заболевания зависит от того, в каком месте локализована киста.  На появление определенных симптомов оказывает влияние давление кисты на отдельные участки мозга.

Причины появления кисты в головном мозге

Разновидности кист головного мозга

1. Киста шишковидной железы головного мозга. Чаще всего ее обнаруживают случайно при прохождении томографии на МРТ по другим причинам. Пинеальную кисту головного мозга в этой железе может спровоцировать нарушение оттока мелатонина, наличие эхинококка. После закупорки выводящего протока в кисте накапливается секрет, клетки железы. При этом образуется выстилающая ткань, которая при  дальнейшем поступлении гормона способствует ее росту. Проникновение в шишковидную железу эхинококка также способствует формированию кисты. Это заболевание сопровождается такими симптомами: головной болью, двоением в глазах, невозможностью закатить глаза вверх, сложностями при ходьбе.

Бессимптомная шишковидная киста головного мозга, которой не

Источник

Рассеянный энцефаломиелит

Рассеянный энцефаломиелит (РЭМ) — острый аутоиммунный воспалительный процесс, диффузно поражающий различные участки центральной и периферической нервной системы и приводящий к обратимой демиелинизации. Клинически рассеянный энцефаломиелит характеризуется быстро нарастающей вариабельной полиморфной неврологической симптоматикой (сенсорными и моторными нарушениями, расстройством функции ЧМН и тазовых органов, нарушением сознания и речи). Основу диагностики составляет сопоставление клинических данных и результатов МРТ головного мозга. Лечение рассеянного энцефаломиелита комплексное, осуществляется стационарно, в остром периоде может потребовать проведения реанимации.

Рассеянный энцефаломиелит

Рассеянный энцефаломиелит - острая аутоиммунная воспалительно-демиелинизирующая патология с диссеминированным поражением как центральной, так и периферической нервной системы. Отличием РЭМ от ряда других демиелинизирующих заболеваний является обратимый характер патологических изменений и возможность полного исчезновения образовавшегося неврологического дефицита под действием терапии. Впервые рассеянный энцефаломиелит был описан еще 250 лет назад английским терапевтом, наблюдавшим признаки энцефаломиелита у перенесших оспу пациентов. В современной неврологии это достаточно распространенное заболевание. Так, по данным 2011 года только среди взрослого населения Москвы было диагностировано 50 случаев РЭМ. Рассеянный энцефаломиелит может поражать людей различных возрастных групп, но у детей наблюдается чаще, чем у взрослых. В детском возрасте он имеет обычно более легкое течение.

Причины рассеянного энцефаломиелита

Первичный рассеянный энцефаломиелит, как правило, имеет вирусную этиологию. Попытки идентифицировать специфического возбудителя привели к тому, что отечественными учеными из крови и ликвора пациент

Источник

Что такое глиоз головного мозга и почему он возникает?

Глиоз головного мозга – это заболевание вторичного характера, возникающее как следствие нарушений в работе ЦНС. Лечение патологии невозможно, поскольку в результате ее развития нервные клетки заменяются вспомогательными, а данный процесс необратим. Впрочем, торможение разрастания или предотвращение формирования глиозных образований – задача вполне посильная.

Особенности клинической картины

Нейроны – это основные действующие клетки головного мозга (отвечают за передачу сигналов), а нейроглии – вспомогательные (обеспечивают протекание метаболических процессов).

Если нейроны погибают в результате острого либо хронического нарушения кровообращения (дисциркуляторной патологии), то их замещают нейроглии, размер которых в 10-15 раз меньше. Это позволяет сохранить обменные функции пораженного участка, но для мозга данная область превращается в рубец (хотя на деле глии препятствуют формированию настоящей рубцовой ткани).

Независимо от причин поражения мозговых тканей, заполнение разрушенного участка вспомогательными клетками не является проблемой. Это позволяет поддерживать стабильную работу ЦНС, хотя и не может в полной мере компенсировать отсутствие нейронов.

Виды глиоза

Четко отграниченных зон поражения нет, «рубцевание» происходит не только в головном, но и в спинном мозге. Число мелких очагов трудно подсчитать.

Место изменения тканей четко отграничено областью поражения. Чаще всего такой глиоз является следствием острого воспалительного процесса.

Скопления глий окольцовывают подвергшиеся склерозу кровеносные сосуды. Это может быть следствием системного васкулита.

Глиозные образования располагаются в мозговых желудочках. Наиболее часто при этом наблюдаются кистозно-глиозные изменения

Источник

Киста в головном мозге у взрослого

Киста в головном мозге у взрослого человека является, к сожалению, достаточно распространенной патологией, которая очень опасна для здоровья и жизни человека.

Когда зарождается киста головного мозга, симптомы и лечение необходимо определять на самых ранних стадиях, когда можно эффективно побороть болезнь. Несмотря на сложности раннего диагностирования заболевания, необходимо делать все возможное для своевременного выявления новообразования. Киста в голове у взрослого человека требует выполнения специальных мер профилактики, которые могут предотвратить огромные проблемы.

Сущность патологии

Киста в голове человека можно охарактеризовать так: пузыреобразная капсула в тканях головного мозга с жидким содержимым. Локализоваться такой дефект может в любой части головного мозга, но наиболее часто он обнаруживается в паутинообразном покрытии коры мозговых полушарий ввиду их легкой доступности для травм и различных воспалительных реакций.  

Механизм зарождения кисты связан с травмами, болезнями, другими воздействиями, способствующими образованию участков с погибшими клетками. Без наличия каких-либо патологий в пространстве между височной и теменной долей размещается жидкость. При появлении аномальных зон эта жидкость стремится заместить отмершие ткани. Когда объем накопившейся жидкости достаточен, формируется полость, которая и образует кисту.

Механизм зарождения кисты связан с травмами, болезнями, другими воздействиями, способствующими образованию участков с погибшими клетками

Небольшие пузырьки, как правило, не несут какой-либо угрозы, и человек может прожить с ними всю жизнь, даже не догадываясь об их существовании. Другое дело, если полости имеют значительные размеры и имеют тенденцию к росту. В этом случае появляется давление внутри головного мозга, вызывающее соответствующие симп

Источник

Киста головного мозга

Киста головного мозга – это довольно опасный диагноз. Определить ее наличие можно при помощи магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Кистой называют пузырь, наполненный жидкостью, он может находиться в любой зоне черепной коробки, вызывая у пациента определенные жалобы, однако встречается и бессимптомное течение болезни. Если врач поставил такой диагноз, то необходимо выполнять все его рекомендации, а в случае необходимости согласиться на оперативное вмешательство.

Основные причины появления кисты

Виды кист мозга

Арахноидальная киста головного мозга. Находится в арахноидальной оболочке и наполнена спинномозговой жидкостью. Подобные кисты чаще всего встречаются у подростков и детей мужского пола. К их образованию, как правило, приводят травмы и воспаления.

Коллоидальная киста. Это образование появляется как результат эмбриогенеза. Такая киста может не тревожить человека на протяжении всей жизни, однако иногда она блокирует ток ликвора. Поэтому возможно возникновение гидроцефалии, мозговых грыж, а иногда это даже приводит к внезапной смерти.

Дермоидная (эпидермоидная) киста. Этот вид кисты появляется в самом начале внутриутробного развития плода, потому в ее полости можно обнаружить различные виды тканей – жир, волосы и т.д. Дермоидная киста может быстро начать расти в детские годы и приводит к сдавливанию структур, поэтому ее необходимо удалять путем хирургического вмешательства.

Пинеальная киста. Ее образование происходит в эпифизе, она имеет небольшую полость. Такая киста может вызвать нарушения зрения, обменных процессов, координации. Кроме того, она нередко становится причиной развития энцефалита и гидроцефалии.

Симптомы

чем лечить орви и синусит
В период сезонного обострения вирусных заболеваний многих часто интересует вопрос – синусит и гайморит, в чем разница.

Эти заболевания вызывают воспаления различной степени в придаточных пазухах носа и, как прави

Киста головного мозга может быть маленькой или большой. Кисты небольшого размера в большинстве случаев никак себя не проявляют.

Источник

что такое периневральная киста крестцового канала

педикулез обработка вещей в домашних условиях
Для обеззараживания одежды, головных уборов, одеял, белья предназначен препарат «А-ПАР» Педикулез давно перестал быть заболеванием неблагополучных и бедных семей. С ним сталкиваются многие. Особенно часто он

Периневральная киста позвоночника это позвоночное новообразование, наполненное спинномозговой жидкостью. Появляется в спинномозговом канале, посреди нервных корешков спинного мозга, чаще всего на уровне s2 позвонка крестцового отдела позвоночника. Периневральная киста позвоночника это жидкостное образование, расположенное в просвете канала позвоночника вблизи корешка спинного мозга.Чаще всего кисты диагностируются в крестцовом и поясничном отделе позвоночника. Периневральная киста позвоночника это позвоночное новообразование, наполненное спинномозговой жидкостью. Появляется в спинномозговом канале, посреди нервных корешков спинного мозга, чаще всего на уровне s2 позвонка крестцового отдела позвоночника. Что такое периневральная киста позвоночника? Периневральная киста позвоночника наполненное жидкостью уплотнение, возникающее в каналах пояснично крестцового отдела на уровне S2-S3. Чаще всего они располагаются в поясничном и крестцовом отделах позвоночника.Периневральная киста жидкостное образование, располагающееся в спинномозговом канале. Киста позвоночника — это довольно опасная патология. киста крестцового отдела позвоночника. - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всехПериневральная киста это ограниченное образование, заполненное жидкостью, которое локализуется в спинномозговом канале. Периневральная киста жидкостное образование, располагающееся в спинномозговом канале.Чаще всего они располагаются в поясничном и крестцовом отделах позвоночника. Периневральная киста представляет собой жидкостное образование позвоночного канала, заполненное ликвором (спинномозговой жидкостью).Что такое люмбалгия пояснично крестцового отдела позвоночника. ПЕРИНЕВРАЛЬНАЯ КИСТА Являясь достаточно объёмным образованием в просвете позвоночного канала, периневральнаяЧаще всего ее находят «попутно», п

Источник

ЧТО ТАКОЕ ПЕРИВАСКУЛЯРНЫЕ ЛИКВОРНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ВИРХОВА-РОБЕНА.

Заключение МРТ:На серии МР-томограмм получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга. Признаков объемного патологического процесса и демиелинизирующего заболевания в веществе головного мозга не выявлено.На уровне базальных ядер и семиовальных центров по ходу пенетрирующих сосудов визуализируется периваскулярные ликворные пространства Вирхова-Робена.Желудочковая система не расширена.Боковые желудочки обычной конфигурации,симметричные.Третий и четвертый желудочки не расширены.Признаков внутрижелудочковой гипертензии не выявлено.Субарахноидальное пространство над конвекситальными поверхностями полушарий головного мозга не расширено.Топография срединных структур не изменена.Краниовертебральные соотношения не нарушены.Миндалины мозжечка находятся в плоскости большого затылочного отверстия.Хиазмально-селлярная область и стоволовые структуры мозга без признаков патологических изменений.Пневматизация придаточных пазух носа не снижена.Заключение:МР-признаков неопластического процесса и демиелинизирующего заболевания в веществе головного мозга не выявлено.

вокруг сосудов в веществе головного мозга.2. Периваскулярные пространства диаметром до 2 мм встречаются во всех возрастных группах3. С возрастом частота встречаемости и размеры периваскулярных пространств (>2мм) увеливаются4.Если у вас такая ситуация, (т.е. это норма) то успокойтесь, живите спокойно и счастливо.

Помогите расшифровать МРТ. Мне 32 года. После вегето-сосудистого криза(случившегося в 1 раз) сделала мрт. Заключение:данные за наличие дополнительных образований образований,очаговых изменений в веществе мозга не выявлено.Визуализируемая умеренно выраженная вентрикулярная асимметрия, вероятнее всего, имеет резидуальный генез и врядли реализована в клиническом статусе. Кистовидное неравномерное расширен

Источник