мезаденит заболевание лечение у детей

Мезаденит у ребенка – особенности и принципы лечения

По статистике мезаденит у детей – специфическое заболевание органов брюшной полости, встречается намного чаще, чем у взрослых. Средний возраст маленьких пациентов находится в пределах 6-13 лет. Состояние характеризуется воспалением лимфатических узлов, расположенных в кишечнике.

Особенно тяжелые случаи патологии приводят к развитию выраженной интоксикации, опасной для жизни ребенка. Случается, что заболевание протекает в очень легкой форме и даже не дает выраженных симптомов, проходя через какое-то время самостоятельно. Во всех остальных случаях дети нуждаются в своевременной помощи квалифицированного специалиста.

Причины развития мезаденита у детей

Современная медицина еще не вынесла окончательного решения по поводу причин, вызывающих мезаденит. Точно одно – у ребенка, да и взрослого человека, патологический процесс развивается на фоне инфекции. Вирусы или бактерии, попадая в брыжейку кишечника, начинают активно размножаться, запуская воспалительный процесс. При этом возбудители изначально могут располагаться в любой точке детского организма, переносясь с током крови или лимфы.

Состояния, вызванные деятельностью стафилококков, стрептококков, иерсинии (возбудители псевдотуберкулеза с локализацией в кишечнике).

То, какие возбудители спровоцировали развитие у ребенка мезаденита, оказывает существенное влияние на особенности проводимого лечения. По этой причине после постановки окончательного диагноза проводится обязательная санация детского организма на предмет выявления инфекций и воспалений.

Клиническая картина при патологическом состоянии

Патология может развиваться постепенно или резко. Это может зависеть от формы заболевания, особенностей и иммунитета детского организма, типа возбудителя. Для острого мезаденита характерны следующие симптомы:

Источник

Мезаденит у детей: причины, симптомы и лечение

Воспалительная реакция лимфоузлов брюшной полости на внедрение инфекционного начала называется мезаденит (мезентерит). Если указать более точно, то это лимфоузлы, расположенные в брыжейке кишечника (складке или связке брюшины, на которой крепится кишка). Заболевание может быть самостоятельным или осложнять другие болезни.

В течение последних лет наметился рост заболеваемости мезаденитом среди детского населения, хотя не исключено, что это связано с улучшением диагностики и внедрением ультразвуковой и компьютерной техники. Наиболее подвержены болезни дети в возрасте 6-13 лет, причем девочки болеют  реже мальчиков. Рассмотрим в этой статье мезаденит у детей, поговорим о симптомах этого недуга, а также о возможном лечении.

Классификация мезаденита

Выделяют специфический (вызванный микобактериями туберкулеза ) и неспецифический мезаденит (вызванный другими возбудителями, бактериями и вирусами).  Неспецифический мезаденит – это более распространенный вид болезни.

Заболевание проявляется в острой и хронической форме.  Хроническая форма может  развиваться первично или быть исходом острой формы. 

Причины мезаденита

В ряде случаев мезаденит является следствием патологического процесса в кишечнике.  Примером такого распространения воспалительного процесса является развитие мезаденита при аппендиците и острых кишечных инфекциях ( сальмонеллезе, гастроэнтеритах, вызванных кишечной палочкой, энтеровирусами, кампилобактериями, иерсиниями ). В этом случае можно говорить об энтерогенном пути распространения инфекции.

Существуют множественные случаи развития мезаденита после заболеваний носоглотки и дыхательных путей (ангины, ОРЗ, легочного туберкулеза, инфекционного мононуклеоза, стрепто- и стафилококковой пневмонии, цитомегаловирусной инфекции

Источник

Мезаденит у детей: симптомы и лечение

Мезаденит – заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом лимфатических узлов брыжейки кишечника, который проявляется болями в животе и общей интоксикацией. Чаще всего мезаденит кишечника встречается у детей. Возбудители инфекции проникают в лимфатические узлы брыжейки кишечника из верхних дыхательных путей, червеобразного отростка и других органов.

Чаще всего заболевание проходит самостоятельно, но если воспалительный процесс в лимфатических узлах сильно выражен, то требуется медикаментозное лечение мезаденита.

Классификация мезаденита

Причины возникновения болезни

В настоящее время точно не установлено, почему развивается острый мезаденит, но считается, что это мультифакторное заболевание, то есть причин, которые могут его спровоцировать довольно много:

Считается, что мезаденит кишечника может стать следствием реакции лимфатических узлов на воспаление в кишечнике или аппендиксе.

Основные симптомы мезаденита

Заболевание начинается внезапно. У больного возникают боли в животе схваткообразного и постоянного характера. Помимо этого отмечаются дополнительные симптомы мезаденита:

Как правило, общее состояние больного остается удовлетворительным. Боли могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

При туберкулезном мезаденити часто происходит поражение других органов, от чего и зависит тяжесть протекания болезни. Выделяют следующие симптомы мезаденита туберкулезного:

Особенности мезаденита у детей

Острый мезаденит у детей чаще всего наблюдается в возрасте от 6 до 13 лет. Заболевание может быть первичным и вторичным. Первичный мезаденит у детей протекает как самостоятельное заболевание, а вторичный возникает при острых респираторных заболеваниях и кишечных инфекциях, как реакция лимфатических узлов.

Острый меза

Источник

Что нужно знать о мезадените, чтобы предотвратить его?

Боль в животе — частое явление у детей разного возраста. Родителям необходимо быть бдительными: при первых жалобах ребёнка на дискомфорт в животике стоит обратиться к врачу, особенно если кроха часто болеет вирусными инфекциями, ангинами или имеет хронические заболевания (пиелонефрит, холецистит, гастродуоденит, тонзиллит, отит и прочее). Ведь иммунитет малыша может в определённый момент не справиться с микробной нагрузкой, и тогда развиваются серьёзные заболевания, одним из которых является мезаденит.

Что такое мезаденит

Мезаденит — это заболевание, возникающее при воспалении лимфатических узлов брыжейки кишечника. Называют его ещё брыжеечным лимфаденитом или мезентериальным лимфаденитом.

По данным статистики, мальчики болеют мезаденитом чаще, чем девочки. В последнее время случаи заболеваний участились, что говорит о снижении иммунитета среди детского населения.

Как ни странно, но в кишечнике и брыжейке больше всего лимфатических узлов, чем где бы то ни было в организме. Они выполняют функцию барьера и защиты при встрече организма с инфекцией. При определённых условиях начинается бурная реакция лимфатической системы, что проявляется увеличением и воспалением лимфатических узлов.

Дети со сниженным иммунитетом или врождённым иммунодефицитом (недостатком иммунных клеток) входят в группу риска по возникновению мезаденита.

Причины возникновения у детей

Воспаление брыжеечных лимфоузлов может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим симптомом при другой (основной) болезни.

Когда мезаденит — самостоятельное заболевание, то причинами его возникновения чаще всего являются условно-патогенные инфекции, то есть те, которые населяют кишечник здорового ребёнка, но не

Источник

Мезаденит у детей, лечение, симптомы и причины возникновения, профилактика

Боль в животе это практически самая распространенная жалоба в педиатрической практике. Причины же этого могут быть самыми разнообразными, и далеко не всегда связанными с заболеваниями пищеварительной системы.

Явления мезаденита могут вызваться многими возбудителями, однако схожи симптомы могут иметь и другие, нередко очень серьезные заболевания. Поэтому при подозрении на мезаденит в первую очередь необходимо тщательное обследование, которое должно установить непосредственную причину, ведь это не самостоятельное заболевание, а ответ лимфатических узлов брюшины на какой-либо инфекционный агент.

Следовательно, лечение будет эффективным только в том случае, когда оно направлено на конкретную причину, которая и вызвала воспаление лимфатических узлов брюшины в конкретном случае. Также не следует забывать, что при отсутствии надлежащего лечения мезаденит может иметь достаточно тяжелые осложнения.

Мезаденит – особенности заболевания

Анатомически брыжейка это своеобразная складка брюшины, которая удерживает кишечные петли. По ней также проходят кровеносные и лимфатические сосуды, и расположено внушительно количество лимфатических узлов. Они необходимы в первую очередь как первая линия защиты организма от попадающих кишечник болезнетворных микроорганизмов.

После попадания в местные лимфатические узлы в них начинается воспалительный процесс, что является нормальной реакцией организма человек на попадание возбудителей инфекционных заболеваний.

Это патологическое состояние не является самостоятельным заболеванием, это проявление другой болезни, чаще всего инфекционного характера. Мезаденит, как правило, сопровождается в разной мере выраженными явлениями интоксикации, а также неприятными ощущениями в животе.

ушиб ногтевой пластины на большом пальце руки
Никто не застрахован от ушиба ногтевой пластины на руке. Однако как при этом поступить, знает не каждый. А ведь оперативность решения проблемы позволит облегчить дальнейшее течение травмы, а также восстановление после

Выраженность же симптомов зависит как

Источник

Мезаденит у детей – способы лечения и профилактика заболевания

Средний возраст заболевших — 6-13 лет. Суть болезни состоит в воспалении лимфатических узлов в кишечнике, что в тяжёлых случаях чревато общей интоксикацией детского организма.

Иногда в лёгкой форме мезаденит проходит бессимптомно и самостоятельно. А при прогрессирующем воспалительном процессе в лимфоузлах становятся выражены характерные симптомы, и ребёнку становится срочно необходима помощь специалиста.

Причины возникновения мезаденита у детей

Ясно только, что это заболевание имеет инфекционную природу и вызывается попаданием бактерий или вирусов в брыжейку кишечника.

Возбудители мезаденита атакуют лимфоузлы кишечника чаще всего прямо из просвета или переносятся протоками крови и лимфы. Первичные очаги инфекции при этом могут быть где угодно — в аппендиксе, желудке, лёгких, гортани и т. д.

Симптомы мезаденита у детей — как они проявляются

Мезаденит позволяет о себе узнать иногда резко и внезапно, или же симптомы нарастают постепенно. При острой форме заболевания признаки очень схожи с аппендицитом.

Симптомы могут сойти на нет за несколько часов, но чаще длятся 2-3 суток. Редко вместе с вышеуказанными признаками нездоровья у ребёнка наблюдается насморк, першение в горле и умеренный кашель.

Мезаденит, вызванный туберкулёзной бактерией, несколько отличается в своих проявлениях. Ему присущи периодические боли в животе, незначительное увеличение температуры, недомогание и стабильная потеря веса.

симптомы ущемления грыжи околопупочной
Грыжа живота – миграция внутренних органов, окруженных наружным (париетальным) листком брюшины, под кожу или в различные отделы брюшной полости через дефекты мышечно-апоневротического слоя. Грыжи живота формирую

Спустя какое-то время лимфоузлы кишечника разбухают, и их можно обнаружить при прощупывании живота. Такая форма мезаденита наиболее опасна, так как может вызвать нагноение и омертвение лимфоузлов, что ведёт за собой тяжкие осложнения

Источник

Мезаденит у детей — причины, симптомы и лечение

Живот у детей болит довольно часто. Это связано с несовершенством системы пищеварения, введением в рацион продуктов, не соответствующих возрасту малыша, пищевыми отравлениями, вирусными и бактериальными инфекциями.

Боли в животе не должны оставаться без внимания родителей. Своевременная и адекватная реакция родителей на изменения самочувствия ребенка поможет быстрее улучшить состояние малыша, а также позволит избежать возможных отклонений. Основная задача выяснить причину болей. Одной из причин может быть мезаденит.

Суть заболевания

Мезаденит – это воспаление лимфатических узлов в брюшной полости. Это лимфатические узлы, расположенные на складке брюшины, на которой крепится кишка. Заболевание может быть самостоятельным или являться осложнением других болезней.

Чаще мезаденит диагностируются у детей, чем у взрослых, что объясняется несовершенством иммунной системы детей. Также известно, что мальчики болеют мезаденитом чаще девочек. Заболевание распространено среди детей от 6 до 13 лет.

Каковы причины появления болезни у ребенка

Увеличение лимфатических узлов является защитной реакцией организма на вирусную или бактериальную инфекцию. Именно эти инфекции и становятся факторами развития мезаденита.

Симптомы и классификация мезаденита у детей

В зависимости от причин, вызвавших мезаденит, заболевание классифицируется на неспецифический и специфический мезаденит.

Течение заболевания может быть острым или хроническим. Острый мезаденит у детей при несвоевременном лечении может перетечь в хроническую форму.

внезапная сильная боль в животе справа от пупка или в правой подвздошной области, может быть приступообразной и длиться несколько часов, а может быть умеренной и продолжаться несколько дней;

Специ

Источник