диагностика болей живота слева

Что чаще всего болит слева внизу живота

Организм человека уникален. Все системы работают слаженно и бесперебойно. Однако когда возникает сбой того или иного органа, возникают болевые синдромы различной локализации. Иногда боль в одной части тела может говорить о недомогании не только одного органа, а сразу нескольких.

Боль внизу живота не является исключением. Если очень часто болит левый бок и внизу живота, необходима неотложная консультация врача. Специалист в обязательном порядке назначит ряд анализов и направит на обследование. На основе имеющейся информации будет определен диагноз и назначено оптимальное лечение.

Причины болей внизу живота слева

Важно знать, какие органы находятся внизу живота и по какой причине может болеть именно левая сторона внизу. В свою очередь, болевые ощущения внизу слева могут различаться по характеру и интенсивности проявления. У женщин и мужчин, естественно, некоторые органы будут отличаться. Тем не менее есть болевые симптомы, которые напрямую связаны с нарушением правильного функционирования кишечника. Их можно отнести к общим симптомам для обоих полов, например:

Воспалительные процессы толстого кишечника. Сопровождается расстройством пищеварения, обильным газовыделением, боли часто приходятся на левую сторону. Из-за частых запоров может возникнуть нестерпимая боль слева.

Аппендицит. Очень серьезное заболевание. Боли связанные с проявлением аппендицита могут отдавать в левую сторону. Если присутствует лихорадка, тошнота, болезненный жидкий стул и резкая нестерпимая боль слева, человеку показана срочная госпитализация и операция по удалению аппендицита. В противном случае летальный исход неизбежен.

Если по какой-либо причине нет возможности обратиться за специализированной помощью, но стоит только исключить подозрения на аппендицит (боль приходит

Источник

Что вызывает боль внизу живота слева у мужчин?

Резкая, ноющая или тянущая боль может сигнализировать о серьезных нарушениях здоровья. Причиной могут быть заболевания, требующие немедленной госпитализации. Именно поэтому боль игнорировать нельзя, а нужно обратиться к врачу и пройти полное обследование для уточнения диагноза.

Анатомия левой части живота

Для того чтобы приблизительно ориентироваться в анатомии, можно рассмотреть органы, которые находятся в левой нижней части. Вероятнее всего, болевые ощущения связаны с разладом или нарушением работы одного из них.

Брюшная стенка. Это мягкие ткани (мышцы пресса и кожный покров), представляющие собой уплотнение, которое удерживает содержимое брюшной полости. Состоит из верхнего, нижнего, переднего и заднего отделов. Боли в нижней левой части чаще всего связаны с нарушением передней стенки.

Нижние левые ребра. У здорового человека 12 пар ребер. Нижние две пары называют «плавающими», так как они не крепятся к позвоночнику. Они полностью покрывают селезенку и частично желудок. При воспалении этих органов, из-за увеличения, ребра могут оттопыриваться и вызывать дискомфортные ощущения. Также не стоит игнорировать перелом реберных костей при травмах.

Селезенка является самым крупным органом брюшной полости и представлена скоплением лимфоидной ткани. Это главный орган иммунной системы, вырабатывающий антитела и фильтрующий бактерии. Также она принимает участие в образовании желчи и кровотворении. Располагается селезенка между 9-м и 11-м левыми ребрами.

Желудок – это пищеварительный орган, который является отделом кишечника. Наполнение и опорожнение желудка контролируют мышцы, находящиеся сверху и снизу. В принципе, желудок располагается по центру, ниже грудной клетки, между органами, но большая его часть пр

Источник

Симптомом каких болезней может выступать боль внизу живота у мужчин?

Возникновение болей внизу живота у мужчин нередко является признаком патологии. Сигнализировать о проблеме может один из органов мочеполовой системы, низлежащие отделы кишечника, простата. Предварительная самодиагностика поможет сориентироваться в выборе врача.

Простата

У мужчин боли в нижней части живота чаще всего провоцирует предстательная железа. Орган располагается сразу под мочевым пузырем, поэтому боль ощущается в районе от пупка до паха. Может отдавать в прямую кишку, на внутреннюю поверхность бедер, в поясницу. Подтвердить подозрение на заболевание простаты могут такие симптомы, как учащенное болезненное (нередко затрудненное) мочеиспускание, жидкий стул, сопровождаемый спазмами.

Степень и характер болевых ощущений зависит от типа поражения железы. При хроническом простатите боль длительная, тупая, тянущая, может периодически утихать. Симптом усиливается при наполнении мочевого пузыря, перегреве, физической нагрузке, приеме алкоголя. При рецидивах боль нередко приобретает режущий характер, усиливаясь в ночное время.

Острый инфекционный простатит проявляет себя колющими болями в надлобковой области. Дискомфорт возникает резко, постепенно нарастая. Если боль ощутимая, но терпимая, а температура не поднимается выше 38 градусов, то речь идет о катаральном простатите. Это неосложненная форма воспаления железы без образования гнойников. Но если болевые ощущения становятся непереносимыми, а температура поднялась до 39 градусов и выше, то это сигнал о начале гнойного процесса. Характерные дополнительные симптомы:

Ситуация требует немедленного вмешательства врача. Купировать острую боль препаратами можно, но за это время абсцесс может вскрыться и привести к тяжелым последствиям.

Схема лечения простатита зависит от формы болезни и возраста пациен

Источник

Причины болезненных ощущений внизу живота у женщин

Поэтому очень важно определить место локализации, чтобы выяснить причину боли, которая может быть вызвана фактором серьезных заболеваний.

Какие органы могут болеть у женщин внизу живота

Слева и справа попарно располагаются яичники и маточные трубы. Резь в этой области может быть вызвана образованием кист, внематочной беременностью или воспалением.

Также боль может быть вызвана патологией мочевыделительной системы ( мочекаменная болезнь, воспаление мочевыводящих путей, метеоризм, запоры, газообразование, колит, дивертикулез).

Правая подвздошная область. Если спазм распространяется ниже пупка справа, то в этом случае чаще всего дает о себе знать аппендицит, который характеризуется внезапной острой болью, но она может нарастать постепенно.

Резь в центре может быть вызвана болезнями мочевыделительной системы (камни в мочевом пузыре, пиелонефрит, опущение мочеточника), при гинекологических заболеваниях – (патологии матки: новообразования, кисты, эндометриоз; варикозное расширение вен малого таза).

Боли в левой подвздошной области могут являться причиной заболеваний кишечника (воспаление сигмовидной кишки, синдром раздраженного кишечника, расстройство стула, глисты, колит, дисбактериоз).

Болезненные ощущения в нижней центральной части живота

При установлении точного диагноза одним из важнейших факторов является локализация покалывающего ощущения, которая напрямую указывает на воспаленный орган.

Цистит – воспаление мочевого пузыря инфекционного или посттравматического генеза. Возникает режущая боль во время мочеиспускания, частое ощущение переполнения органа, постоянные позывы, непроизвольное мочеиспускание. Может возникнуть в результате плохой личной гигиены, переохлаждения, после секса или гормональных нарушений.

Источник

Болит левой бок под ребрами — причины болей, диагностика

Любые нарушения в работе организма рано или поздно дают о себе знать, и симптомы, принимающие постоянный или выраженный характер, не должны оставаться без внимания. Например, если болит бок с левой стороны под ребрами, то это может указывать на развитие серьезного заболевания.

Подобный симптом часто выступает проявлением проблем не только с сердцем, но и другими органами, поэтому для успешного лечения важно выяснить точную причину болезненности.

Почему может болеть левый бок под ребрами?

Левый бок под ребрами сбоку болит по разным причинам, и чаще всего это одно из проявлений заболеваний сердца. Например, при инфаркте болевые ощущения появляются именно с этой стороны.

Слева находятся другие органы, например, поджелудочная железа, петли кишечника, селезенка, левая сторона диафрагмы, поэтому существует и ряд других патологий, которые провоцируют болезненность в левом подреберье:

Выясняя, отчего болит левый бок, врач обращает внимание на периодичность возникновения болей и другие симптомы, которые ей сопутствуют.

Например, при заболеваниях желудка боль чаще всего наблюдается после еды, при разрыве селезенки около пупка появляются кровоизлияния, а под глазами образуются темные круги и синяки.

Причиной левосторонних болей может стать воспалительный процесс в женских половых органах или внематочная беременность. При болезнях поджелудочной железы к болезненности присоединяется тошнота и проблемы с опорожнением кишечника, при этом бок особенно сильно болит после употребления газированных напитков или острой и жирной пищи.

Если боль ощущается под ребрами ближе к спине, то ее причиной может быть позвоночный остеохондроз или заболевание левой почки.

мезаденит заболевание лечение у детей
По статистике мезаденит у детей – специфическое заболевание органов брюшной полости, встречается намного чаще, чем у взрослых. Средний возраст маленьких пациентов находится в пределах 6-13 лет. Состояние характеризует

Причина ноющей боли часто кроется в таких патологиях, как язва желудка или гастрит. Сопутст

Источник

Боль слева внизу живота при беременности

Если болит живот слева при беременности, это необязательно говорит о патологии вынашивания плода. Очень часто дискомфорт возникает по другим причинам. Колющая боль в левой части живота может свидетельствовать об отклонении в работе селезенки, поджелудочной железы, левой почки или кишечника.

Причины

В левой части живота находятся некоторые органы, выполняющие определенные функции. Любой дискомфорт во время беременности должен насторожить любую женщину и стать поводом для обращения к своему врачу.

Существует три типа болей живота слева при беременности, которые не всегда бывают связаны с периодом вынашивания плода:

На ранних сроках чаще всего боли возникают на фоне роста матки. Такое состояние не является патологией и не представляет никакой угрозы для мамы и малыша. Во время имплантации плодного яйца в стенки матки некоторые женщины ощущают незначительные колющие боли внизу живота, которые самостоятельно проходят не более чем через 24 часа от появления.

После 13 недель размер матки увеличивается в несколько раз и она начинает выходить за пределы малого таза. В процессе этого связки, которые ее фиксируют, также растягиваются и могут появиться тянущие боли снизу, напоминающие менструальные.

Неприятные ощущения могут усиливаться при любых физических нагрузках и самостоятельно проходят в состоянии покоя. Такое состояние считается тоже физиологическим и не требует проведения терапевтических мероприятий. Начиная с 15 недель, матка начинает постепенно сдавливать близлежащие органы, в частности, яичники, мочевой пузырь и кишечник.

женские заболевания полипы лечение
Полипы в матке – далеко не редко встречающаяся патология среди женщин всех возрастов. Какую опасность они представляют? Можно ли забеременеть, если в матке имеется полип? Какие существуют современные методы лечения?

Многие женщины начинают жаловаться на то, что появляется резкая боль внизу живота слева или справа, иррадиирущая в промежность. Но неприятные ощущения пропадают сразу после опорожнения мочевого пузыря или кишечника. Но есть и другие причины, которы

Источник

Болит живот слева. Причины болей в левой части живота. Диагностика патологий, являющихся причинами болей в левой части живота. Что делать при болях в левой части живота?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе слева является довольно распространенной жалобой в клинической практике. Причиной данного симптома может служить целый ряд различных заболеваний, однако среди наиболее частых все же следует выделить патологии кишечника (воспаление, инфекции, непроходимость ). Боль при этом описывается совершенно по-разному, от острой до тупой ноющей. Эти проявления зависят, в первую очередь, от причины патологии, от ее выраженности, от тяжести течения и от субъективного восприятия больным.

Боль по своей сути является всего лишь сигналом, исходящим из внутренней среды организма и направленным к центральной нервной системе, который сообщает о том, что в каком-то органе или ткани существует повреждение. При этом боль сама по себе способна причинять достаточно сильные страдания, не говоря об изначальной патологии, которая также может развиваться крайне неблагоприятно. По этой причине крайне важно с самого начала выявить первопричину боли и принять все меры для ее устранения.

Необходимо понимать, что боль в левой части живота не всегда указывает на патологию в брюшной полости. Иногда за этим симптомом могут скрываться достаточно грозные и опасные патологии органов грудной клетки, сосудов, мочевыделительной системы. По этой причине, в большинстве случаев, пациентам с выраженными болями в данной области ставится рабочий диагноз «острый живот», который подразумевает необходимость скорейшего обследования. Это делается с целью исключения патологий, представляющих непосредственную угрозу д

Источник