как проявляется скрытая форма пневмонии

Каковы симптомы скрытой пневмонии у детей?

Скрытая пневмония у детей, симптомы которой могут быть незаметны, представляет опасность для здоровья. Пневмония является очень серьезным заболеванием, если вовремя среагировать, то лечение будет быстрым и без последствий. Главная задача заключается в том, чтобы правильно распознать саму болезнь, ведь у разных детей могут быть разные симптомы. Пневмония может быть скрытой или вирусной. Заболеть могут как подростки, так и детки грудного возраста.

Воспаление легких — опасное инфекционное заболевание. Огромное количество внешних факторов могут спровоцировать эту болезнь. Попадание в организм малыша микробов, таких как пневмококки, стафилококки или легионеллы, вирусов гриппа, могут развить пневмонию.

Появление заболевания напрямую связано с ослаблением иммунитета. Эта болезнь является заразной и передается воздушно-капельным путем. Чаще всего бессимптомной формой пневмонии заболевают именно детки очень раннего возраста. Этим и коварно данное заболевание.

При развитии болезни организм начинает активно бороться с вредоносными микроорганизмами. Во время пневмонии защита проявляется сильной слабостью, кашлем и высокой температурой тела, но не всегда эти признаки указывают на воспаление легких. На практике имеются случаи, когда болезнь проходила практически без ярко выраженных признаков. Бессимптомная пневмония у детей может привести к тяжелым последствиям.

Вирусная пневмония обычно не проходит без симптомов, чего нельзя сказать об ее скрытой форме. У больного малыша альвеолы наполняются не воздухом, а гноем. Помимо тяжелого состояния здоровья, во всех случаях отмечается затрудненное дыхание, во время кашля возникают боли, температура не спадает несколько дней. Когда болезнь имеет скрытый характер, детки даже не могут объяснить свое состояние.

Не исключаются случаи

Источник

Пневмония — что это такое, причины, признаки, симптомы у взрослых и лечение пневмонии

Пневмония у взрослых (воспаление легких) — воспаление нижних дыхательных путей различной этиологии, протекающее с внутриальвеолярной экссудацией и сопровождающееся характерными клинико-рентгенологическими признаками. Основная причина развития заболевания — это легочная инфекция, поражающая все структуры легких. Существует множество типов пневмоний, отличающихся по степени тяжести от легких до тяжелых, или даже, тех, которые могут закончиться летальным исходом.

Что такое пневмония?

Пневмония (pneumonia) – это преимущественно острое патологическое состояние, обусловленное инфекционно-воспалительным поражением лёгочной паренхимы. При этом заболевании вовлекаются в процесс нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы).

Это достаточно распространенное заболевание, диагностируемое примерно у 12–14 взрослых человек из 1000, а у пожилых людей, чей возраст перевалил за 50–55 лет, соотношение составляет 17:1000. По частоте смертельных исходов пневмония стоит на первом среди всех инфекционных заболеваний месте.

Длительность заболевания зависит от эффективности назначенного лечения и реактивности организма. До появления антибиотиков высокая температура понижалась на 7-9 день.

Степень заразности напрямую зависит от формы и вида пневмонии. Но одно можно сказать точно – да, практически все виды пневмонии заразны. Чаще всего, заболевание передается воздушно-капельным путем. Таким образом, находясь в плохо проветриваемых помещениях с носителем вируса пневмонии (собирательное), человек легко подвержен заражению.

Причины

Чаще всего воспаление легких вызывают бактерии (пневмококки, гемофильная палочка, реже — микоплазмы, хламидии), однако вероятность заболеть пневмонией увеличивается в периоды вспышек и эпидемий о

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Как протекает пневмония: симптомы у детей. Клиника и особенности течения разных видов пневмоний

Любая пневмония опасна для ребенка и требует назначения своевременного и адекватного лечения. Симптомы и лечение пневмонии неразрывно связаны. Чтобы распознать и не запустить заболевание, необходимо четко знать симптомы каждой пневмонии и признаки, по которым ее можно отличить от иной вирусной инфекции.

Симптоматические особенности течения

Как распознать подобное воспаление, если на него ничего не указывает? Действительно, подозрение на скрытую пневмонию подтверждается в самом последнем случае. В связи с этим данный вид пневмонии диагностируется уже на поздних стадиях.

Именно тогда симптомы и начинают себя проявлять активно. По статистике дети первых месяцев жизни наиболее подвержены заболеванию в данной форме.

Дети первого полугодия жизни отказываются от груди или смеси, подозрительно долго спят, беспрерывно плачут и беспокоятся.

Малыши постарше, которые могут внятно пожаловаться родителям, часто как первый признак болезни отмечают боль в грудной клетке, одышку. При этом детей абсолютно всех возрастов мучает бьющий сухой кашель.

При всех этих проявлениях не стоит медлить, а срочно вызывать педиатра на дом или скорую помощь. Как правило, врач при осмотре обращает внимание на специфическую синюшность кожи и ногтевой пластинки.

Один из самых острых воспалительных процессов дает вирусная пневмония, симптомы у детей чаще всего встречаются от 6 месяцев до 7 лет. К сожалению, именно эта форма пневмонии становится причиной смерти у детей до 5 лет в 15% случаях.

От того, как начинается пневмония, зависит врачебная тактика. Поэтому важно зафиксировать первые признаки. Выявить заболевание и принят

Источник

Признаки и лечение пневмонии у ребенка

Острая пневмония у детей является очень грозным заболеванием. Ежегодная статистика свидетельствует о том, что тенденции к сокращению заболеваемости не наблюдается даже в развитых странах. Поэтому следует внимательно отнестись к правильному лечению пневмонии у детей, а также к мерам ее диагностики и профилактики.

Что такое пневмония

Пневмонией называется острое воспаление легочной ткани (альвеол и интерстиция) преимущественно инфекционного генеза. Важно понимать, что термин «пневмония» является собирательным понятием, которое объединяет целый ряд заболеваний бронхолегочного аппарата. Каждое такое заболевание имеет свою этиологию, клинические симптомы, проявление во время рентгенографии и особенность в лечебной тактике.

Причины развития воспаления легких

Воспаление легких возникает вследствие воздействия на них различных микроорганизмов. Это могут быть как бактерии и вирусы, так и всевозможные грибки.

Помимо указанных выше микроорганизмов, пневмония как у детей, так и взрослых может развиваться вследствие застойных явлений (замедление кровообращения) в паренхиме легкого и аспирации инородных веществ, а также любой жидкости через бронхи.

Следует отметить, что причины, вызывающие воспаление в легких, тесно переплетены между собой, и часто возникновение одной из них влечет за собой присоединение другой.

Патогенез воспаления в легких

Фактор, вызывающий острую пневмонию у детей, почти всегда внедряется в легочную ткань путем аспирации через бронх. Это может произойти вследствие вдыхания микроорганизма или выполнения медицинских манипуляций (бронхография, бронхоскопия, интубация трахеи, ингаляция лекарственных препаратов). В некоторых случаях воспаление в легких возникает вследствие попадания микроорганизмов с током крови или лимфы.

Следующим этапом в

Источник

Скрытая пневмония

Статья расскажет, чем опасна пневмония, носящая скрытый характер. Вы узнаете, как проявляется скрытая пневмония и каковы особенности ее лечения.

Характерной особенностью симптомов классически проявляющейся пневмонии является обязательное наличие у больного высокой температуры, жара, а также мокрого кашля и болевых ощущений в области грудной клетки.

Чем опасна скрытая пневмония?

При скрытой форме пневмонии эти главные признаки заболевания отсутствуют. Такая форма заболевания может протекать практически бессимптомно. Пневмония, носящая скрытый характер, опасна, прежде всего у маленьких детей, так при отсутствии хорошо обозначенных симптомов болезни и невозможности ребенком пояснить свое состояние, можно в лечении пойти по ложному пути и упустить драгоценное время. Опасна такая пневмония и для взрослых, поскольку можно просто не понять характер заболевания и начать лечить другое заболевание.

Как показывает статистика, при скрытой форме воспаления легких очень часто случается летальный исход. Такая форма характерна для людей с практически неработающим иммунитетом, когда организм практически не борется с инфекционным очагом, и потому проявления этой борьбы никак не выражаются внешне.

Проявления заболевания

Скрытая пневмония проявляется во внешнем виде больного. Его кожные покровы бледные с горячечным румянцем, выражающимся в виде пятен на щеках. Дыхание свистящее и отрывистое, при самой незначительной физической нагрузке возникает одышка и значительно учащается пульс, при повороте туловища возникают боли. При совокупности таких симптомов рекомендуется провести флюорографию легких.

педикулез обработка вещей в домашних условиях
Для обеззараживания одежды, головных уборов, одеял, белья предназначен препарат «А-ПАР» Педикулез давно перестал быть заболеванием неблагополучных и бедных семей. С ним сталкиваются многие. Особенно часто он

Занятие самолечением и бесконтрольное принятие лекарственных препаратов - антибиотиков недопустимо - последствия таких действий могут быть очень серьезны. Не стоит также продолжать совершать повседневные дела, не о

Источник

Пневмония без температуры

Может ли протекать пневмония без температуры? Да, вполне, если это латентная форма заболевания. Её выявление и диагностика требует огромного врачебного опыта и знаний основных симптомов.

Накладывает отпечаток то обстоятельство, что пневмония без температуры чаще всего не выявляется и при прослушивании поверхности легких. Опытный врач при жалобах пациента на длительный кашель обязательно воспользуется приемами перкуссии и услышит притупление звука над очагом воспаления.

Это может послужить сигналом для назначения рентгенологического обследования легких. Что делать пациентам, которые подозревают, что у них пневмония без температуры, но врач упорно отказывает им в дополнительных методах обследования? Читайте далее:

Как проявляется пневмония без температуры?

Запомните, что кашель просто так не бывает. Если у вас после простуды не проходит кашель в течение нескольких дней, то следует заподозрить осложнение в виде бронхита или воспаления легких. Исключения составляют случаи, когда у человека аллергический кашель. Однако аллергический кашель не сопровождается подъемом температуры тела и одышкой.

Можете понаблюдать за своим процессом дыхания. Разденьтесь по пояс, встаньте перед зеркалом и сделайте несколько глубоких вдохов. Задержите дыхание. Резко выдохните. Если у вас есть скрытая пневмония без температуры, то вы заметите, что одна сторона грудной клетки отстает. Она движется медленнее и амплитуда её движений ограничена.

Что делать, если у вас пневмония без температуры?

Что же делать тем пациентам, у которых пневмония без температуры? Им необходимо взять на себя ответственность за свое здоровье и отстаивать свои права перед не совсем опытным врачом.

интерферон для лечения насморка
Насморк является самым распространенным симптомом патологий, который проявляется и у взрослых, и у детей. Ринит развивается под влиянием разных факторов. Фармацевтика располагает большим ассортиментом средств для ус

Прежде всего, настаивайте на назначении вам общего развернутого анализа крови. Если у вас пневмония без температуры, то анализ кро

Источник

Скрытая форма воспаления легких

Как всем хорошо известно, при возникновении заболевания организм начинает борьбу с вредоносными организмами, тем самым защищая себя. В случае воспаления легких, эта защита проявляется повышением температуры тела, кашлем, слабостью, одышкаой. Все это необходимо для адекватного ответа организма, ведь повышение температуры активизирует необходимые вещества, к примеру, интерферон. Кашель способствует «выбрасыванию» микроорганизмов из дыхательных путей механическим путем.

Но бывают случаи, когда болезнь дыхательной системы ничем не проявляется, что увеличивает опасность воспалительного процесса, как у детей, так и у взрослых.

У детей бессимптомное течение болезни может привести к тяжелым последствиям и осложнениям, которые несут значительную опасность для жизни. К таким опасным скрытым заболеваниям относиться и скрытая пневмония.

Этиология скрытой формы пневмонии в зависимости от возраста

Скрытая, или тихая пневмония – форма воспаления легочной ткани, которая характеризуется бессимптомным течением заболевания. Воспаление такой формы может нести тяжелый вредоносный характер, ведь из-за отсутствия симптоматики лечение чаще всего не проводится.

Самая большая опасность распространяется на детей раннего возраста, когда они еще не могут объяснить свои плохие ощущения, а из-за отсутствия температуры и кашля их родители не подозревают, что ребенок болен.

Скрытое воспаление легких, как и все остальные формы заболевания, вызывается огромным спектром микроорганизмов, факторов внешней среды и аллергенов. Но в патогенезе играют главную роль совсем другие механизмы воздействия.

Скрытое воспаление чаще всего развивается у взрослых и детей с иммунодепрессивными состояниями. Иммунная депрессия может быть вызвана как хроническими воспалениями, так и приемом глюкокортикоидов. Также бывают случаи во

Источник