женские заболевания полипы лечение

Симптомы, причины развития и методы лечения полипов в матке

Полипы в матке – далеко не редко встречающаяся патология среди женщин всех возрастов. Какую опасность они представляют? Можно ли забеременеть, если в матке имеется полип? Какие существуют современные методы лечения?

Что это такое, какова опасность?

Полипом в матке называется патологический вырост над эндометрием. Эндометрий является внутренним слоем матки. Полипы в матке бывают:

Железистый полип происходит из тканей желез, обычно встречается в репродуктивном возрасте. В основе фиброзного лежит соединительная ткань, выявляется у женщин постклимактерического периода. Железисто-фиброзный имеет смешанное строение.

Симптомы полипов в матке

Клиническая картина полипов в матке напрямую зависит от их количества и размеров. Достаточно небольшое образование обычно не доставляет женщине никакого дискомфорта, обнаруживается при осмотре.

Причины появления

Наука пока не может точно ответить на вопрос: почему возникают полипы в матке? Однако учеными выдвинуто множество теорий на этот счет. Наибольшую популярность из них получила теория гормонального дисбаланса эстрогенов и прогестерона.

Методы диагностики

Если полип в матке крупный, то специалист при специальном гинекологическом обследовании может его обнаружить. Мелкие образования чаще выявляются на УЗИ органов малого таза и гистероскопии.

УЗИ является инструментальным методом диагностики.  Проводится с помощью двух датчиков – трансабдоминального и трансвагинального.

Исследование матки с помощью трасабдоминального датчика должно проводиться на полный мочевой пузырь. В случае с трансвагинальным, наоборот, на опорожненный. С помощью УЗИ обнаруживается полип размером от двух с половиной см.

Гистероскопия более достоверна в диагностическом плане. С помощью нее можно

Источник

Слизистые оболочки, выстилающие все наши внутренние органы, разрастаются, и возникает доброкачественная опухоль — полип. Иногда они вырастают целыми гроздьями. Диагноз - полипоз. Полипы могут появляться всюду: в дыхательной системе — от носа до бронхов, в пищеварительном тракте — от полости рта до ануса, в желчном и мочевом пузырях, в шейке и теле матки. Полипы возникают на фоне нарушенного обмена веществ. Это запущенные гастриты, колиты, гинекологические заболевания, болезни почек и т. д. Они бывают мягкие и твердые, «сидячие» и «на ножке». Порой они едва заметны, но есть и огромные. Сами по себе полипы не опасны, но беда в том, что некоторые их виды переходят в рак.Полипы носа.

Лечение инфекций и аллергий восстанавливает носовое дыхание, но не всегда. Одно из таких исключений — разрастание в полости носа полипов.

Наиболее велики шансы приобрести полипоз носа и носовых пазух у тех, которые долго и упорно страдают аллергическим ринитом: носовой аллергией на пыль, шерсть животных. Полипы носа — доброкачественные новообразования, но надо будет потом обращаться к онкологу.

Одна из наиболее распространенных проблем. Их подразделяют на полипы шейки матки и тела матки, эндометрия, цервикального канала, плаценты, но любимое место их обитания — шейка матки. Ранее считалось, что полипы шейки матки появляются только у рожавших женщин 30-50 лет, а сегодня их обнаруживают и у женщин преклонных лет, и школьниц. Причина не изучена, но врачи считают, что полип вырастает на фоне гормональных нарушений, эрозии или воспалительного процесса.

Обычно предлагают откручивание или выскабливание, но если полипы образовались во время беременности или чуть раньше, они успешно лечатся.

Это наиболее серьезная опасность. Эти полипы растут из стенки кишечника в его просвет. Причина — хроническое

Источник

Полип уретры у женщин: фото, симптомы, лечение, отзывы

Своевременная диагностика и правильно выбранный подход к лечению избавит от дискомфорта, вызванного полипами в мочеиспускательном канале. Нельзя заниматься самолечением. Внимательное отношение к здоровью окупится отсутствием впоследствии неприятных сюрпризов.

Внутренняя поверхность уретры, как и многие другие органы, имеет слизистый слой. И на нем могут появляться доброкачественные образования.

Проблема случается и у мужской части населения, и у женской. Различаются эти случаи дислокацией полипов. Это связано с тем, что мочеточник у мужчин и женщин имеет в строении отличия.

Строение последнего из них наиболее подходит для появления полипозных образований. Часто патология выбирает участок на выходе из мочеточника или в районе задней стенки.

Если взять общее количество доброкачественных опухолей, что диагностируют у женского населения, то на такую проблему как полипы уретры приходится 5%.

Некоторое время назад заболевание было свойственно пациенткам зрелого возраста, особенно после сорока лет. Сейчас патология встречается в любом возрасте.

Что касается мужского организма, то процесс образования полипов в основном охватывает места на мочеточнике, где он имеет соприкосновение с семенным бугорком и с простатой.

Полип имеет красноватый цвет и гладкую поверхность. Отличие от папилломы в том, что она наделена рыхлой поверхностью. Для полипа характерно соединение со стенкой уретры посредством тонкой ножки.

Сам процесс образования полипов носит со стороны организма защитный характер на нездоровые обстоятельства внутри органа. Разрастание образований также может происходить от негативных процессов на слизистой уретры.

Симптомы полипа уретры у женщин

Если вовремя не определено, что в уретре происходит процесс образования полипов, то дальнейшее

Источник

Полипы

Полип шейки матки представляет собой чрезмерное разрастание слизистой оболочки с подлежащей стромой или без нее, отмечаемое в различных очагах поражения. Большое количество полипов называется полипозом. Сразу оговорюсь, полипы шейки матки – это исключительно доброкачественный процесс. Ни о каком раке шейки матки тут речь не идет! Чаще всего полипы разрастаются в области наружного зева, в средней или верхней части эндоцервикса. Полип имеет ножку, при удалении которой полипы, возникшие в средней и верхней части слизистой оболочки канала шейки, могут достигать уровня наружного зева или выступать за его пределы. Полипы шейки матки могут иметь не ножку, а широкое основание.

Чаще, чем у других, полипы шейки матки наблюдаются у женщин после 40 лет. Появление полипов в шейке матки связано не только с изменениями в эндокринной системе женщины с угасающей детородной функцией, но и с хроническими воспалительными заболеваниями и последствиями перенесенных травм шейки матки различного происхождения.

Каких-либо явных симптомов или признаков наличия полипов нет. Поэтому о полипах чаще всего женщина узнает на осмотре у гинеколога. Но и к врачу ее приведет не плановый профилактический осмотр, а, скорее всего, жалобы и неприятности, вызванные сопутствующими полипам болезнями, например нарушением функции яичников, эндометриозом, эрозией, хроническим эндоцервицитом. Отсюда и симптоматика будет соответствовать имеющемуся заболеванию. Основным симптомом полипов шейки матки и тела матки является достаточно обильное кровотечение из влагалища через несколько дней после месячных.

Диагноз полипа будет подтвержден в результате таких исследований, как простой осмотр шейки матки врачом, кольпоскопия и цервикоскопия. Гистологическое исследование слизистой оболочки, полученное в результате диагностического выскабливании цервикального канала (небольшие по

Источник

Полипы матки

Полипы матки – очаговая гиперплазия эндометрия, характеризующаяся патологическим разрастанием слизистой полости матки в виде одиночных или множественных новообразований на широком основании или ножке. Полипы матки проявляются маточными кровотечениями, периодическими болями, бесплодием. Полипы матки диагностируются в ходе комплексного гинекологического обследования – осмотра, УЗИ, гистероскопии, гистологического исследования. Лечение полипов матки хирургическое, включающее полипэктомию и кюретаж полости матки, иногда – надвлагалищную ампутацию или экстирпацию матки.

Полипы матки

Полипы матки, или полипы эндометрия, являются локальными доброкачественными выростами из базального слоя эндометриоидных клеток, возвышающимися над слизистой матки в виде отдельных бугорков. Величина полипов матки варьирует в широких пределах - от нескольких миллиметров (величины кунжутного семечка) до нескольких сантиметров (мячика для гольфа). Полипы эндометрия могут быть как одиночными, так и множественными, связанными со стенкой матки тонкой ножкой или широким основанием. В случае множественных полипов эндометрия говорят о полипозе матки.

Обычно эндометриоидные полипы не распространяются за полость матки, но в редких случаях могут прорастать через цервикальный канал во влагалище. Полипы матки выявляются у пациенток различных возрастных групп – молодых девушек, женщин среднего и климактерического возраста; частота патологии колеблется от 6 до 20%. Полипы эндометрия нередко сочетаются с полипами цервикального канала. Полипы матки в гинекологии расцениваются как предраковое состояние и подлежат обязательному удалению.

Классификация полипов матки

диагностика болей живота слева
Организм человека уникален. Все системы работают слаженно и бесперебойно. Однако когда возникает сбой того или иного органа, возникают болевые синдромы различной локализации. Иногда боль в одной части тела может гово

Структура полипа матки представлена тремя основными компонентами: эндометриальными железами, эндометриальной стромой и центральным сосудистым каналом. Поверхность полип

Источник

Признаки и лечение полипов в мочевом пузыре у женщин

Доброкачественные образования клеток эпителия на поверхности органа принято считать полипами. Формирования могут появляться на различных тканях, включая верхний слой мочевого пузыря.

Заболевание относится к достаточно серьезным патологиям, так как есть вероятность осложнений относительно мочеполовой системы, а также перерождения полипа в злокачественную опухоль.

Причины развития патологии у женщин

Образование полипов у женщин встречается реже, чем у мужчин, но провоцирующие факторы этому явлению во многом схожие. Основными причинами развития патологии именно у женщин принято считать:

Однозначную причину появления образований определить сложно, часто они комбинируется сразу из нескольких провоцирующих факторов. Наиболее частым основанием формирования полипов является цистит в не долеченной форме, когда слизистая имеет существенные повреждения.

Признаки, возникающие у слабого пола

Определить полип на ранней стадии по типичным признакам невозможно, только с помощью аппаратных или лабораторных исследований. Симптоматика характерна при разросшихся образованиях, которые уже преграждают путь нормального мочеиспускания, оказывают влияние на общую функциональность мочеполовой системы.

В качестве признаков образования полипов в мочевом пузыре, которые могут появляться у женщин, могут являться следующие симптомы:

Кровь в моче. Она может выделяться в виде небольших сгустков или полностью окрашивать мочу в красный, розовый цвет. Такое обильное выделение крови характерно при разрыве полипа.

Изменение процесса мочеиспускания. Оно может быть затруднительным, прерывистым, струя непроизвольно меняет направление.

пояс от паховой грыжи для мужчин
Бандаж при паховой грыже показан всем пациентам в момент консервативного лечения и в послеоперационный период. Для мужчин и женщин есть отдельные модели приспособлений, которые отвечают анатомическим особенностям и

Если мероприятия по удалению полипа не проводятся, то добавляются сопутствующие симптомы воспалений и

Источник

Полипы в прямой кишке: симптомы, лечение и оперативное удаление

Научно доказано, что безобидный полип может перерасти в злокачественное новообразование. Поэтому диагностике и своевременному лечению полипоза уделяется пристальное внимание врачей.

Что такое полипы, как они образуются

Он образуется вследствие нарушения физиологического обновления клеток. В норме поверхностный слой обновляется постоянно.

В результате неравномерного процесса смены клеточного состава происходит формирование локального выроста в кишке над слизистым слоем.

Типы полипов и причины их появления

К одной из главных причин образования полипа относится наследственная предрасположенность. К неблагоприятным факторам, которые могут являться точкой запуска к нарушению смены клеток слизистой, также относятся:

Рацион с преобладанием жирной и копченой пищи, а также с высоким содержанием консервантов обуславливает образование в желудочно-кишечном тракте большого количества канцерогенов. Длительные и частые запоры обеспечивают долгое нахождение этих веществ в кишечнике и их воздействия на слизистую оболочку.

Эффективной профилактикой запоров является оптимальный питьевой режим, употребление продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки.

В зависимости от морфологической структуры – железистый, ворсинчатый, железисто-ворсинчатый, ювенильный, гиперпластический, фиброзный.

Какими осложнениями опасен полип прямой кишки

Особый интерес к проблеме образования полипов вызван их перерождением в злокачественную опухоль. Доказано, что практически в семидесяти процентах случаев рак прямой кишки образуется из полипа.

Наибольшую тревогу вызывают множественная и диффузная формы, которые часто носят семейный характер. Полипоз является облигатным предраком. То есть практически во всех случаях возникает злокачественное новоо

Источник