жкб калькулезный холецистит что это

Калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит – форма хронического холецистита, характеризующаяся наличием конкрементов в желчном пузыре. Заболевание может носить длительное латентное течение. Классическими проявлениями калькулезного холецистита служат чувство тяжести и болезненности в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, приступы желчно-пузырной колики. Диагностика калькулезного холецистита проводится с учетом данных рентгенологических, ультразвуковых, радионуклидных методов исследования желчного пузыря. Лечение калькулезного холецистита может включать литолитическую терапию или хирургическое вмешательство – холецистэктомию.

Калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит (холелитиаз) служит проявлением желчнокаменной болезни. В гастроэнтерологии калькулезный холецистит диагностируется у 10% взрослого населения, при этом у женщин в 3-5 раз чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание встречается у людей старше 40 лет, однако может выявляться даже у детей. При калькулезном холецистите, кроме признаков воспаления, в просвете желчного пузыря определяются конкременты – желчные камни. Конкременты могут располагаться непосредственно в желчном пузыре (в 75% случаев) или в желчном протоке. Камни, расположенные в протоках, затрудняют или полностью перекрывают отток желчи, что проявляется приступами желчной колики.

Причины калькулезного холецистита

Согласно теории камнеобразования, ведущими факторами формирования желчных камней являются: изменение состава желчи (дисхолия), застой желчи (холестаз) и наличие воспалительного компонента (холецистита).

В норме основные составляющие желчи (желчные кислоты, пигменты, липиды, минеральные вещества), находятся в коллоидном состоянии. При изменении холато-холестеринового коэффициента - отношения концентрации желчных кислот к уровню холестерина, последний выпадает в

Источник

Калькулезный холецистит — причины, симптомы и лечение

Калькулезный холецистит – это воспаление желчного пузыря, связанное с отложением камней, сформированных из холестерина, красителей желчи и примесей кальция. Эти отложения локализуются в желчном просвете и протоках.

Проблемы с оттоком желчи вызывают ухудшение кровообращения в стенках желчного пузыря, в результате чего высвобождаются многочисленные вещества, вызывающие воспаление. Со временем к этому процессу присоединяется размножение бактерий.

Течение калькулезного холецистита имеет хронический характер с периодическим переходом в острое состояние (при котором могут наблюдаться желчные колики и желтуха). В отличие от этого, некалькулезный холецистит не связан с отложением камней, и может быть либо острым, либо хроническим.

Статистика

Начиная с середины XX века число больных ХКХ увеличивается вдвое каждые 10 лет и составляет около 10% населения большинства развиты стран: в нашей стране от ХКХ страдают около 15 млн. человек; в США — свыше 30 млн.чел.

Среди пациентов старше 45 лет желчнокаменная болезнь встречается у каждого третьего. В результате число операций по поводу ХКХ в США в 70-е годы ежегодно составляло более 250 тыс., в 80-е — более 400 тыс., а в 90-е — до 500 тыс.

Сейчас в США количество холецистэктомий и операций на жёлчных путях составляет около 1,5 млн. в год и превышает число всех других абдоминальных вмешательств (включая аппендэктомию). 

Причины

Почему появляется калькулезный холецистит, и что это такое? Основной причиной возникновения калькулезного воспаления желчного пузыря считается наличие конкрементов в его просвете. Они образуются вследствие качественных изменений баланса желчи: холестерин кристаллизуется, возникает общий застой секрета с присоединением воспалительного компонента. К формированию самих камней приводи

Источник

Симптомы и лечение калькулезного холецистита

Адекватная работа жёлчного пузыря возможна только при сохранной функции всех органов желудочно-кишечного тракта — печени, двенадцатипёрстной кишки, поджелудочной железы, тонкого, толстого кишечника.

Взаимосвязь работы всех органов брюшной полости объясняет большую частоту возникновения такого заболевания, как холецистит калькулезный.

Холецистит прогрессирует из-за присоединения инфекции. В основе процесса формирования камней лежит нарушение оттока жёлчи и патология обмена жиров в организме.

Что такое калькулезный холецистит?

Процесс характеризуется образованием камней в жёлчном пузыре. Это состояние является проявлением жёлчнокаменной болезни ( ЖКБ ). Может сочетаться с камнями в общем жёлчном протоке — холангиолитиазом, образованием конкрементов во внутрипечёночных протоках.

Большое количество беременностей, родов или абортов, применение гормональных контрацептивов вызывают гормональную перестройку в организме женщины. На фоне повышения уровня эстрогенов, снижается количество жёлчных кислот, нарушается отхождение, развивается сладж-феномен в жёлчном пузыре, постепенно формируется калькулезный холецистит.

Пожилой возраст является хорошей предпосылкой для камнеобразования, т. к. в этот период повышается количество холестерина, замедляются обменные процессы, образ жизни становится менее подвижным, снижается сократительная способность жёлчного пузыря.

Наследственная предрасположенность. Это значит, что одного только наследственного влияния недостаточно для формирования заболевания, необходимо еще влияние факторов окружающей среды, неправильное питание, стрессы и т. д. Гены, являющиеся фоном, и вредное воздействие приводят к реализации этой предрасположенности.

Употребление пищи с высоким содержанием холестерина, жиров, легкоусвояемых углеводов, отсутствие

Источник

Жкб острый калькулезный холецистит

ЖКБ (хронический калькулезный холецистит): лечение 4038 0 25.10.2016

Холецистит калькулезного типа представляет собой острый или хронический воспалительный процесс. Он сопровождается раздражением тканей органа и сильными болевыми ощущениями из-за образования камней различного размера. Проявлять болезнь может себя при движении конкрементов и их накоплении и растягивания стенок желчных каналов.

Заболевание носит многолетний характер, оно отличается периодами приступов и ремиссии. При этом болезнь не ослабевает, а постоянно осложняется, количество и размер камней разрастается и начинает сильнее давить на желчевыводящие каналы и пузырь.

Среди всего населения земли с подобной патологией сталкивается примерно 10%. При этом основная масса заболевших – это пациенты зрелого возраста в 40-50 лет. В редких случаях холецистит диагностируется у детей до 14 лет. Основная угроза при развитии ЖКБ – это закупоривание шейки желчного пузыря и протоков органа.

Внимание!!! При таких нарушениях развиваются симптомы желтухи, а также обострение желчной колики. При этом больной испытывает сильную труднопереносимую боль. Важно не спутать проблему с гепатитом и своевременно назначить адекватную терапию.

Специалисты различают две формы заболевания – острую и хроническую. Каждый из типов холецистита может иметь также два вида – обостренно-осложненную и неосложненную (гладкую).

Острый осложненный тип холецистита калькулезного вида диагностируется в редких случаях. Проявиться такая форма может из-за продолжительного течения желчекаменной болезни без проявления каких-то симптомов. При острой осложненной форме конкремент полностью забивает собой общий проток желчного пузыря. Из-за этого происходит воспаление стенок органа, что вызывает сильные болевые ощущения.

Дополнительно при такой болезни в полость ж

Источник

Хронический холецистит: симптомы и лечение, обострение, диета

Хроническому холециститу свойственно длительное течение, а развиваться он может как после нескольких случаев острой формы заболевания, так и самостоятельно.

Правильно и вовремя проведенное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии, а его отсутствие со временем способствует полной потере желчным пузырем своих функций. О том, что такое хронический холецистит, его симптомы и лечение я подробно расскажу ниже.

Хронический холецистит — что это такое?

Хронический холецистит – это воспалительный процесс в стенках желчного пузыря. Этот орган расположен около печени и является резервуаром для желчи, которая затем попадет в тонкую кишку для переваривания пищи. В норме ее отток происходит регулярно и беспрепятственно, а если этот процесс нарушен, то ее скопление провоцирует утолщение и воспаление стенок пузыря.

Главные причины хронического холецистита – инфицирование и застой желчи. Эти факторы взаимосвязаны и первым толчком к формированию патологии может стать любой из них. Скопление желчного секрета повышает риск попадания инфекции, а инфицирование и воспаление, в свою очередь, способствует сужению выводного протока и замедлению выхода желчи в кишечник.

избыточный вес и ожирение, когда содержание холестерина в желчи повышено, а это одна из причин развития желчнокаменной болезни;

прием средств гормональной контрацепции, антибиотиков, например, Цефтриаксона, и других препаратов (Октреотид, Клофибрат);

Риск появления холецистита повышен в пожилом, старческом возрасте и при заражении гельминтами, живущими в желчном пузыре и его протоке (аскариды, лямблии). У женщин заболевание диагностируется чаще, чем среди мужчин, поскольку женские половые гормоны влияют на активную выработку холестерина.

Хронический холецистит калькулезного типа

чем лечить тромбы на ногах народными средствами
Тромбоз вен нижних конечностей (или закупорка вен на ногах) является серьёзным и довольно тяжёлым заболеванием. Неправильное лечение приводит к плачевным последствиям. Терапию необходимо начинать при появлении первы

Хрони

Источник

Что такое калькулезный холецистит: код по МКБ 10, классификация

Желчь принимает активное участие в процессе расщепления жиров и если ее отток нарушается, тогда воспаляется желчный пузырь и сбивается нормальная работа организма и развивается холецистит. Иногда процесс воспаления органа связан с образованием конкрементов и тогда гастроэнтеролог ставит диагноз хронический калькулезный холецистит.

Если сбилась система нормального выброса желчи, то в организме не только нарушается процесс всасывания жиров, но и витаминов необходимых организму для полноценного функционирования. В статье подробнее рассмотрим, что собой представляет заболевание, каковы причины его развития и прогнозы.

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Калькулезный холецистит – что это такое?

Калькулезная форма холецистита диагностируется в том случае, если наряду с воспалением, во время диагностики у пациента, обнаружены камни в желчном пузыре. Эти кристаллические уплотнения могут также закупоривать протоки желчного, препятствуя выбросу желчи, что приводит к яркому болевому синдрому. Камни образуются разного размера и вида.

Острые отложения, царапая слизистую органа и протоков, помогают воспалению развиваться еще активнее. Почти 70% всех случаев заболевания развивается на фоне ЖКБ, также в ходе исследований в желчном пузыре подтверждается наличие бактерий, но гастроэнтерологи считают, что присоединение бактериальной инфекции является вторичным условием.

Клиническая картина заболевания: боли под правым ребром, при обострении боли могут быть очень сильными схваткообразными, напряжение мышц передней стенки живота и с правой стороны.

лечение отита у щенка
Воспаление наружного слухового прохода ( Otitis externa ) – довольно частый диагноз в практике лечения собак. В основе заболевания лежат разнообразные причины, и поэтому необходимо провести комплексный анамнез и тщател

Важно! Основным методом диагностики калькулезного холецистита

Источник

Хронический калькулезный холецистит

Хронический калькулезный холецистит — заболевание желчного пузыря, которое кроме воспаления в желчевыводящей системе вызывает образование камней. Некоторые ученые считают его третьей закономерной стадией развития патологии после дискинезии и хронического бескаменного холецистита. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) хронический калькулезный холецистит — это одно и то же, употребляются два разных названия одного заболевания.

Причины образования камней

Желчь вырабатывается печеночными клетками, по мелким протокам стекается в пузырь. В составе желчи имеется холестерин, билирубин, желчные кислоты. По консистенции она представляет собой очень насыщенный концентрированный раствор. Все вещества находятся в химическом равновесии. При изменении состава, вызванном увеличением одного вещества и уменьшением другого, часть растворенных солей выпадает в осадок, кристаллизуется с последующим образованием камней (конкрементов). С годами происходит их рост. Движение с током желчи сопровождается повреждением камнем стенки желчного пузыря. Это вызывает симптом боли.

Конкременты могут иметь разные размеры, быть одиночными или множественными, гладкими или «игольчатыми». Считается, что они имеются у 1/10 взрослого населения. Женщины болеют в несколько раз чаще мужчин. У детей образуются редко.

При расположении конкрементов в главном протоке наступает механическое перекрытие тока желчи. Пузырь растягивается, увеличивается в размерах. Стенка истончается, может произойти разрыв и выход желчи в брюшную полость.

Такое неблагополучное течение заболевания возникает при отсутствии своевременного лечения хронического калькулезного холецистита (ЖКБ).

Клинические формы

Калькулезный холецистит (ЖКБ) может протекать в острой и хронической форме. Острый процесс возникает редко. Для этого нужно сильное инфекционн

Источник