лечение отита у щенка

Воспаление наружного слухового прохода ( Otitis externa ) – довольно частый диагноз в практике лечения собак. В основе заболевания лежат разнообразные причины, и поэтому необходимо провести комплексный анамнез и тщательное общее, и локальное обследование.

Этиологическими факторами наружного отита могут быть ушные клещи, инородные тела( чаще всего щетинки, гранны с одной или двух сторон),опухоли, ранения ушного прохода, например, от укуса, а также аутоиммунные заболевания, вроде пемфигуса и аллергий, в особенности атопия и аллергия на пищу, и себорея и пиодермия.

Предрасполагающие факторы : узкий ушной проход, сильная оброслость ушного прохода ( пудель, кери-блю-терьер), мацерация из-за попадания воды при купании, выраженная складчатость на голове, и тяжелые, низко посаженные длинные уши ( кокер-спаниель, американская такса), а также неквалифицированная чистка и удаление шерсти.

К поддерживающим факторам относятся инфицирование наружного слухового прохода вследствие вышеназванных причин и предрасполагающих факторов. Важнейшими возбудителями являются стафилококки и стрептококки, синегнойная палочка и протей, довольно часто также возникает грибковая инфекция. Чаще всего речь идет о дрожжевых грибках Malassezia pachidermatis ( прежнее название Pityrosporum canis ), реже о микроспорозе и трихофитозе. Наряду с этим наружный отит поддерживают обструктивные процессы( отогематомы, воспалительные изменения ) и средний отит.

Характерными симптомами являются боль и истечения из уха разного рода секрета – серозная жидкость, гной, кровь. Животное может трясти ушами или наклонять голову. Кошки могут прижимать уши. При осмотре отмечаются покраснение и отек наружного слухового прохода. В тяжелых случаях наблюдают увеличение подчелюстных лимфатических узлов на стороне поражения.

Обследование. Разделяется на

Источник

Как лечить отит у собак?

Отит у собак, то есть воспаление уха довольно частое заболевание. Его необходимо срочно лечить, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, а затем и потери слуха, осложнений со стороны головного мозга и даже гибели животного.

Симптомы отита у собаки:

Причинами этой болезни собак являются переохлаждение, травма или ушиб в области головы, наличие глистов, снижение иммунитета, плохо сбалансированный рацион питания, аллергия.

Возбудителями отита являются бактерии и грибки (стафилококки и стрептококки). Они могут постоянно присутствовать в организме, но при сильном иммунитете особенно не размножаются. Только сбой в организме ведет к быстрому росту патогенной микрофлоры.

Некоторые породы собак изначально предрасположены к отитам в силу строения ушей. Это породы со свисающими ушами, которые прикрывают слуховой проход. Из-за этого его вентиляция значительно ухудшается и создаётся возможность для развития патогенной микрофлоры. Это свойственно всем вислоухим собакам, таким как пудели и спаниели. Хотя не редкость отит и у восточно-европейских овчарок, но уже по другой причине. У них в слишком широко открытый слуховой проход легко попадает не только пыль, но и бактерии.

При наличии перечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и не заниматься лечением, поскольку правильный диагноз ставится на основании лабораторных исследований взятого из наружного слухового прохода собаки содержимого мазка.

Лечение отита у собак

Постановка правильного диагноза важна и для того, чтобы отличить отит от ушного клеща, поскольку лечение этих заболеваний существенно отличается.

Чтобы облегчить страдания собаки, у которой болит ухо, можно ей дать капли Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс, и другие, которые обезболивают, снимают зуд и оказывают противовоспалит

Источник

Вы здесь

Аллергический отит у собак

Конечно, странно было бы сравнивать собаку и человека, но все равно существуют определенные стороны, в которых они будут очень похожи между собой. Кроме принадлежности к одному классу млекопитающих нас объединяет еще и предрасположенность к определенным заболеваниям. Одно из таких – отит. Однако собаки намного чаще страдают от него, в первую очередь из-за особенностей строения ушей, а также из-за разнообразия пород, каждая из которых обладает своими положительными и отрицательными сторонами. При этом отит у собак – явление, к сожалению, очень частое.

Причины аллергического отита у собак

Отит – это воспаление ушей или одного уха. У собак выделяют два типа отита, которые могут быть в наличии по отдельности или вместе взятые при самых неблагоприятных обстоятельствах. Первый – это наружный отит, который являет собой воспалительный процесс в наружном слуховом проходе, второй – средний отит, который представляет воспаление среднего уха.

Причинами возникновения аллергического отита могут быть паразиты, живущие в ушах собаки, инородные тела, вызвавшие сильное раздражение и многие другие аллергены. Например, пищевые продукты, неперносимость которых оказывается у собаки, компоненты окружающей среды, попадающие в ее организм при дыхании, лекарственные препараты, бытовая химия или косметика.

Наличие располагающих факторов только увеличат опасность возникновения воспалительного процесса в ушах. Предрасположенность собак к частым случаям отита существует благодаря особому строению их ушей. Так выстилающая слуховой проход кожа выделяет серу для защиты ушей и всем знакомая привычка собак мотать головой – это как раз самый лучший способ избавиться от излишков серы. Но сколько пород, столько и различий между собаками и их строением, а потому не у каждой получается это сделать и в итоге обильное размн

Источник

Отит у собак - боль и ярко выраженный дискомфорт при болезнях ушей

Каждый человек, который хотя бы раз в жизни почувствовал неприятные и болезненные ощущения, вызванные отитом, запомнит их на всю жизнь. У собак отит случается на порядок чаще, чем у людей, и более того они так же ощущают боль и ярко выраженный дискомфорт при болезнях ушей. Так что же это такое заболевание отита у собак? Отит, как и у нас, людей – это воспаление уха. Наружный отит – это заражение наружного слухового прохода, который расположен между отверстием наружного слухового прохода и барабанной перепонкой. Средний отит - это поражение среднего уха – полости, которая расположена сзади барабанной перепонки и образована из трех косточек, которые проводят звуки во внутреннее ухо. Очень часто, когда заболевание запущено, одновременно случается поражение и среднего, и наружного уха. Наружный отит у собаки случается из-за множества факторов, которые делятся на вторичные, предрасполагающие и первичные. Болезни и рекомендации для хасок

Почему у собак возникает отит?

Итак, к первичным факторам появления и развития отита у собак относятся паразиты (демодекоз, отодектоз); аллергические реакции (к примеру, когда питомец не может переносить некоторые пищевые продукты, аллергия на какой нибудь компонент внешней среды, который попадает в организм собаки при вдыхании); инородные тела (как правило, к таким относятся веточки, кусочки ваты при чистке уха, семена); очень редко бывают аутоиммунные заболевания. К предрасполагающим факторам относят факторы, при которых микроклимат в ушном канале тут же меняется, из-за этого происходят изменения микрофлоры уха: неправильный выбор лекарственных препаратов для лечения; опухолевые заболевания, которые вызывают нарушение вентиляции в слуховом канале и его сужение; строение (многие по

Источник

Отит у собаки: лечение, симптомы, причины

Отит – это одна из наиболее частых проблем с ушами у собаки, с которой сталкиваются хозяева питомцев. Отиты – это признак наличия воспалительного процесса в ушах, однако это не говорит о том, что в ухе есть инфекция. Ушные инфекции могут провоцировать отиты, а могут быть их следствием, т.е. нужно четко понимать разницу между этими двумя состояниями.

Общая информация об отитах и причины их возникновения

Воспаление слухового прохода вызывает массу неудобств питомцу, включая болевые ощущения, зуд, повышение температуры тела и общее недомогание. Изначально строение ушей у всех собак таково, что постоянно присутствует риск возникновения отитов. Также есть породы с явной предрасположенностью к данной патологии. Это животные:

идиопатические (протекают сами по себе, не связаны ни с каким более заболеванием и возникают по неустановленным точно причинам).

Шерсть в ушах. Повышенный рост шерсти в слуховом проходе препятствует нормальной вентиляции ушей, а также провоцирует постоянным раздражением повышенное образование ушной серы. Образованная сера из-за той же шерсти не может выводиться и удаляться в процессе собачьей физиологии. Местное раздражение внутренней ушной поверхности, повышенная влажность и избыток серы становятся благоприятной средой для развития бактерий и воспаления.

Ушной клещ. Один из самых известных клещей Otodectes cynotis, вызывающий отодектоз, питается серой из уха, а также клетками кожных тканей. В процессе своей жизнедеятельности вызывает зуд и отек. Обычно поражаются одновременно обе стороны.

жкб калькулезный холецистит что это
Калькулезный холецистит – форма хронического холецистита, характеризующаяся наличием конкрементов в желчном пузыре. Заболевание может носить длительное латентное течение. Классическими проявлениями каль

Снижение иммунной защиты организма. Из-за снижения общей сопротивляемости организма инфекциям возникают бактериальные и грибковые отиты, из-за усиленного развития условно-патогенных грибков и микробов (они всегда находятс

Источник

Отит у собак

Отит– это воспалительный процесс в ухе, который, как правило, доставляет серьезный дискомфорт и собакам, и людям. В прочем, животные страдают от этого заболевания гораздо чаще.

В норме у любой собаки расположенные в наружных слуховых проходах железы выделяют умеренное количество секрета, который предохраняет ушной проход от попадания в него пыли, грязи, воды и чужеродных веществ. Характер и вид этого секрета у каждой породы индивидуален. Но его количество должно быть оптимальным. Если же вы заметили, что после чистки ушей буквально на следующий день у вашей собаки вновь грязные уши, и секрет этот неприятно пахнет, а собака трясет головой или чешет уши, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Классификация отитов

Существует определенная классификация разновидностей данной болезни. Специалисты разделяют наружный и средний отит, отталкиваясь от локализации очага заболевания.

Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода, который находится между отверстием данного прохода и барабанной перепонкой.

Средний отит – это воспаление среднего уха, находящегося сзади барабанной перепонки. Среднее ухо состоит из трех косточек, которые проводят звуки уже во внутреннее ухо.

Как и множество других болезней, отит также классифицируется по причине возникновения. Если болезнь возникает самостоятельно и является самодостаточной, мы имеем дело с первичным отитом.

Если же отит возник уже как осложнение какой-либо другой дерматологической болезни, терапию стоит применять по отношению к вторичному отиту.

В отличие от многих других болезней, к отиту есть породная предрасположенность. Фактически, все зависит от строения ушей различных собак.

покраснения в паху у мужчин симптомы лечение
После депиляции паха может возникнуть покраснение, особенно в летний период. Это обусловлено тем, что через поры во время депиляции может проникнуть инфекция, на которую кожа отреагирует сыпью, покраснением или гнойны

В группе риска находятся животные с большими и свисающими уша

Источник

Особенности отита у овчарок

Естественно, что отит у овчарок и прочих пород собак вызывает огромный дискомфорт, болезненность уха, повышение температуры и прочие не менее неприятные симптомы. Такие проявления не стоит игнорировать и необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару.

Большинство жителей имеют собственных домашних животных, среди которых достаточно часто встречаются именно собаки. Несмотря на то, какую породу держит хозяин, она, как и человек, подвергается огромному количеству всевозможных заболеваний. Среди достаточно распространенных патологий следует выделить ушной отит, в особенности у такой породы, как немецкая овчарка. Наиболее часто это заболевание встречается за счет того, что собака имеет своеобразное строение ушной раковины. Поэтому необходимо рассмотреть, что вызывает данную патологию и каким образом происходит ее лечение в условиях ветеринарной клиники.

Какие причины могут вызывать возникновение недуга у овчарки?

В том случае, если у немецкой овчарки было диагностировано такое заболевание, как ушной отит, необходимо понимать, что причин для его возникновения может быть достаточно много. Для того чтобы лечение, направленное на устранение недуга, было максимально эффективным, необходимо установить одну, наиболее точную, из них.

Одной из возможных причин возникновения отита может быть образование так называемой опухоли. При этом она может локализоваться как в середине уха, так и непосредственно на его поверхности. Явной предпосылкой для формирования отита опухоль может выступить только в том случае, если она практически полностью перекроет слуховой проход, из-за чего он почти не будет проветриваться.

Иногда происходят ситуации, когда новообразования самостоятельно начинают воспаляться и при этом слегка кровоточить. Для того чтобы избавиться от опухоли и тем самым вылечить воспаление

Источник