что такое жирная и сухая себорея

Как вылечить себорею? Кто может помочь?

Себорея волосистой части головы — одна из основных причин ухудшения общего состояния кожи, шевелюры и потери значительного количества волос. Данное явление относится к дерматитам и классифицируется как заболевание, однако в незапущенном виде легко поддается лечению, не оставляя никаких следов на коже. Давайте разбираться, из-за чего возникает недуг, по каким симптомам выявить и как лечить себорею.

Определение и виды себореи

Себорея (или себорейная экзема) — кожное заболевание, возникающее в результате нарушения функционирования сальных желез. Выработка кожного жира усиливается либо снижается, меняется даже его химический состав, как следствие, закупориваются кожные покровы, локально нарушается обмен веществ, размножаются микроорганизмы и появляется себорейная экзема.

себорея сухая, когда в результате недостаточной выработки кожного секрета кожа на голове становится тонкой, начинает шелушиться и растрескиваться, наблюдается сечение волос и их усиленное выпадение;

жирная себорея, при которой, напротив, усиливается работа сальных желез, появляются крупные чешуйки наподобие перхоти, прическа становится неопрятной, моментально жирнеет кожа головы и волосы;

Диагностика заболевания осуществляется дерматологом (трихологом), который осматривает пораженные участки кожи. Если специалист сочтет нужным, назначается анализ соскоба кожного покрова с признаками себорейного дерматита, только после этого назначается метод лечения.

Причины себореи кожного покрова головы

С себореей, что это такое, вы уже ознакомились, давайте теперь подробнее остановимся на возможных причинах неприятного явления:

Нервное напряжение или перечисленные заболевания ведут к изменению состава кожного жира на молекулярном уровне и к увеличению его выделения на поверхность кожи головы (в случае сух

Источник

Себорейный дерматит на лице: виды, симптомы и лечение

Себорейный дерматит представляет собой хроническое воспаление кожи. Вызывает это заболевание грибок сапрофитной флоры. Микоз присутствует на коже каждого человека, но не проявляется полностью. Размножаться он начинает только тогда, когда возникает благоприятный микроклимат. Особенно неприятно проявление этого заболевания на коже лица.

Что такое себорейный дерматит?

Себорейный дерматит – это инфекционное заболевание, которое вызывают условно-патогенные грибы, принадлежащие роду Malassezia. Воспалению подвержена кожа, на которой присутствует большое количество сальных желез. К таким участкам относят кожу на голове, щеки и нос, подбородок и лоб. Распространены железы на средней части спины, в ушных раковинах, на груди.

Грибок становится активным, когда для него создаются благоприятные условия. Грибы Malassezia распространяются около основания сальной железы, где добывают жирные кислоты. Указанные кислоты в больших количествах находятся в сальном секрете.

Факторами, которые способствуют размножению, являются щелочные моющие средства, высокая потливость и холодная погода. Данное заболевание распространено довольно широко – им болеет почти 5% людей на планете.

Причины развития себорейного дерматита на коже лица

Главной причиной заболевания считают активизацию деятельности переносчика (возможна в питательной для него среде). Споры микозов сразу же реагируют на благоприятные для их размножения условия.

Прием гормональных лекарственных средств, болезни кишечника и желудка также могут стать провокаторами себорейного дерматита. Данные причины позволяют грибам очень быстро размножаться, выделять токсины и портить кожный покров лица.

Виды себореи кожи лица

Жирная себорея кожи лица. Жирную себорею

Источник

Симптомы и причины появления сухой себореи: фото и способы лечения болезни кожи головы

Если вы чувствуете стянутость кожи головы, на волосах появилась мелкая перхоть, волосы стали ломаться и выпадать, а голова постоянно чешется, то вам необходимо идти не в супермаркет за новым шампунем против перхоти, а в больницу, так как есть вероятность того, что у вас серьезное заболевание — себорея.

Она бывает двух типов: сухая и жирная. В данной статье мы рассматриваем симптомы, признаки, лечение и профилактику сухой себореи.

Понятие

Сухая себорея на голове – что это такое? Это кожное заболевание, с которым необходимо обратиться к дерматологу. Оно возникает из-за нарушенной выработки сальных желез – пониженное салоотделение. Сальные протоки поражает грибок, а именно — дрожжеподобные грибы.

Чаще всего это заболевание возникает у подростков. Оно носит название – физиологическая себорея. Она проходит вместе с возрастом сама. В другом возрасте себорея вызвана более глубокими причинами.

Причины

перенесенные болезни: Иценко-Кушинга, Паркенсона, летаргический энцефалит или прием тестостерона, прогестерона, анаболиков, клюкокортикостероидов и витамина Н.

Симптомы и диагностика

Фото

Лечение

прием гормональных, антигистаминных препаратов, антибиотиков и иммуностимулирующих средств, а также может быть назначена физиотерапия (магнитотерапия, озонотерапия, ультрафиолетовое излучение, лечебный массаж или криомассаж, дарсонвализация, лазеропунктура, мезотерапия, МИЛ-терапия).

Так как основной причиной себореи является грибок, то в первую очередь необходима противогрибковая терапия: применение против

Источник

Что такое сухая себорея и почему она появляется? Лечение сухой себореи

Сухая себорея – это заболевание кожных покровов, возникающее из-за недостаточной активности сальных желез, которые по ряду причин прекращают выработку кожного сала в нормальном количестве. Такой дисбаланс приводит к шершавости, шелушению и потере естественного цвета кожи.

Сухой себорее подвержены люди любого возраста, начиная младенцами и заканчивая стариками. Излюбленными местами локализации сухой себореи является волосяной покров головы, верхняя часть груди, шея и лицо. Сухая себорея головы характеризуется образованием на коже мелкой перхоти, похожей на пыль.

Главной причиной, по которой на коже и волосах появляется сухая себорея, является грибок, поражающий сальные протоки. Оказывая негативное влияние на обменные процессы, протекающие в коже, он своим действием портит и ее внешний вид.

Запущенные формы и обострение сухой себореи головы могут приводить к выпадению волос, грозящему облысению. Измененная кожа может поражаться экземой и дерматитом, гнойничковыми воспалениями и угрями. Не исключены и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Признаки себореи

У людей, страдающих от сухой себореи, кожные покровы теряют некоторую часть своей влажности, они становятся сухими и шершавыми. Сначала на поверхности кожи появляются мелкие трещинки, которые постепенно отслаиваются и имеют вид маленьких чешуек.

Если сухая себорея поразила кожу головы, то появление пятен красновато-розового цвета является характерным симптомом, свидетельствующем о развитии патологического процесса. Жесткие волосы истончаются и ломаются. Мытьё головы холодной водой сопровождается сильным зудом и появлением мелкой пылеобразной перхоти, которая и является главным признаком себореи.

Сухая себорея может давать осложнения. Так, снижение иммунитета кожи и ее неспособно

Источник

guinessbook.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Себорея кожи головы – Лечение в домашних условиях

Жирная и сухая себорея и перхоть — Лечение народными средствами

Себорея – это заболевание кожи, причиной которого являются нарушение функции сальных желез. Часто это связано с нарушением гормонального равновесия в организме, например, в период полового созревания. Часто это заболевание сопровождается перхотью.

Сухая себорея – кожа на голове становится тонкой, бледной, начинает шелушится, появляется мелкая белая перхоть, связано это с недостаточной функцией сальных желез. Причиной этого явления может быть неправильный уход за волосами.

При этом заболевании кожа приобретает щелочную реакцию, что снижает её защитные функции, это приводит к образованию угревой сыпи, т. к. в кожу легко проникает инфекция.

Лечение себореи начинается с устранения её причины – лечатся эндокринные нарушения, заболевания кишечно-желудочного тракта, укрепляется иммунитет. Наружно для медикаментозного лечения себореи кожи врач назначает салициловую кислоту сульфат меди, сульфат цинка, ихтиоловую мазь, дегтярное мыло, серно-дегтярные мази.

У мужчины на фоне приема мадопара развилась жирная себорея кожи. На шее и волосистой части головы появились гнойнички. Его жена обратилась в редакцию газеты «Вестник ЗОЖ» с вопросами что делать и как лечить себорею в домашних условиях.

полидекса для лечения уха
Арсенал фармакологических средств для лечения заболеваний носа постоянно пополняется новыми препаратами с улучшенными терапевтическими свойствами. «Полидекса» (Polydexa) является комплексным средством, применяемым дл

Аллергические реакции на фоне приема многих лекарств встречаются довольно часто. В том числе и обострения себорейного дерматита. В этих случаях рекомендуется применять шампуни кето плюс, низорал, себезол. После нанесения шампуня, его надо оставить на 5-10 минут и только после этого смыть. На очаги покраснения и шелушения можно наносить лосьон

Источник

Corvalol.ru Здоровье, заболевания, диагностика заболеваний, лечение заболеваний, признаки заболеваний и т.д.

Сухая себорея кожи головы: симптомы, что это такое, причины возникновения

Симптомы и лечение себореи кожи головы

Важно знать! Эффективное средство от болячек на голове существует! Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендуют врачи… Читать далее…

Себорея кожи головы является неприятным и достаточно серьезным кожным заболеванием, так как в запущенной стадии может привести к облысению. Эта кожная патология может проявиться в любом возрасте и не жалеет даже детей. Несмотря на то, что до настоящего времени точно не установлена этиология болезни, современная фармакология и косметология позволяют встретить эту напасть во всеоружии. Принятие своевременных мер позволяет избежать проблем с волосами и восстановить кожный покров.

1 Что такое себорея?

Себорея представляет собой кожное заболевание воспалительного типа, протекающее в процессе дисфункции сальных желез. Нарушение работы желез может смещаться, как в сторону гипертрофированно увеличенной секреции сального вещества, так и в направлении гипофункции — дефицита секрета. Как известно, сальное вещество вырабатывается с защитной целью: противостояние инфекции и предохранение от воздействия внешних раздражителей.

артериальная гипертония и плод
Гиперемия означает «повышение кровенаполнения» сосудистого русла. Она может иметь локальные ограничения или же распространяться на значительные участки тела.

Физиологическая гиперемия развивается в условиях на

Воспалительная реакция при себорее изменяет химический состав сального секрета, что резко меняет его свойства. Он перестает исполнять роль антисептика, а порой становится даже питательной средой для инфекционных микроорганизмов. Особо можно выделить такой условно-патогенный гриб, как Malassezia, который порождает себорейный дерматит. Важная функция секрета — увлажнение кожного покрова. Естественно, что при гипофункции железы кожа становится сухой, а это вызывает ее шелушение и растрескива

Источник

Search

You are here

Себорея волосистой части головы

Себорея кожи головы – это хроническое заболевание, входящее в обширную группу дерматопатологий, связанных с нарушением работы сальных желез.

Что такое себорея

Термин «себорея» в переводе с латинского дословно означает «салотечение», то есть избыточное выделение кожного сала. Подобное расстройство связано с изменением секреторной функции сальных желез и химического состава продуцируемого ими секрета.

Нарушение деятельности сальных желез, приводящее к развитию себореи волосистой части головы, – это патологическое состояние, чаще всего обусловленное гормональным дисбалансом. При нарушенной секреции кожных жиров подавляются бактерицидные свойства сального секрета.

Причины себореи кожи головы

В ходе многочисленных клинико-лабораторных исследований было установлено, что главную роль в развитии себореи волосистой части головы и возникновении перхоти играют дрожжевые грибки Pityrosporum, являющиеся постоянными обитателями здоровых кожных покровов человека. В течение всей жизни данные микроорганизмы паразитируют на коже, питаясь продуктом секреции сальных желез. Однако при неблагоприятных для организма условиях защитная функция кожи нарушается и утрачивается контроль над ростом условно-патогенной микрофлоры. Как следствие, она начинает активизироваться и усиленно размножаться, становясь причиной себореи.

Факторы развития себореи

Сухая перхоть (себорея) чаще возникает у людей среднего возраста (от 30 до 55 лет). В данном случае заболевание является следствием ослабления иммунитета и системных нарушений в работе организма.

Себорея кожи головы реже наблюдается у женщин и чаще – у мужчин. Таким образом, просматривается взаимосвязь между появлением перхоти и повышенным уровнем андрогенов (мужских половых гормонов). Кроме того, у мужчин в к

Источник