боль в нижней части живота при газах

Боль в левом боку, внизу живота

Тазовые боли левой стороны тела

В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиболее очевидные и часто встречающиеся причины этой проблемы.

Селезенка – непарный орган, относящийся к иммунной системе. В паренхиме происходит образование клеток крови, их накопление и утилизация. Селезенка выступает резервным хранилищем (депо) крови за счет портальной системы кровотока. Тотальное удаление селезенки не приводит к гибели человека, поскольку в этом случае её функции берут на себя другие органы (лимфатические узлы, печень).

Боль – сложный патофизиологический процесс. При одном и том же заболевании она может проявляться как на левой, так и на правой стороне тела. Боль способна мигрировать в удаленные от патологического очага участки тела. Известны случаи боли без очевидного источника патологии.

Причины боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.

Хронический лимфо - и миелолейкоз. Онкологическое заболевание, сопровождающееся поражением органов кроветворения – селезенки, печени, региональных лимфатических узлов. Различают три клинических фазы заболевания: хроническая, прогрессирующая, бластного криза.

Симптомы хронической фазы. Боли могут отсутствовать. Они появляются по мере роста опухоли. Наиболее ранний признак – повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита. В отдельных случаях болезнь сопровождается потерей массы тела. При увеличении разме

Источник

Что болит в нижней правой части живота

Основные причины боли в правой нижней части живота

Если у человека возникает неспецифическая боль, то главной целью врачей считается не столько ее устранение, сколько определение истинной причины. Именно от причинного фактора зависит метод и длительность лечения.

Диагностированию сложно поддаются неприятные ощущения, проявляющиеся в нижней области брюшной полости. Такие боли могут сигнализировать о самых разных недугах. Поэтому очень важно знать, какие причины могут быть у развития подобных симптомов и что необходимо делать при их возникновении.

Сущность неприятных симптомов

Боль в правой нижней части живота может сигнализировать о поражении внутренних органов, которые находятся в подвздошной области справа. Это начало толстой и окончание тонкой кишки. Когда возникает боль в животе справа у женщин, существует риск развития гинекологических осложнений (воспаление труб, яичника). Также в эту область может отдавать боль от почечной колики.

Узнать причину такой боли в животе можно с помощью грамотной диагностики. Врач должен учесть интенсивность, специфику боли в правом боку живота. О наличии воспалительного процесса острого характера повествует резкая боль. В процессе диагностики необходимо первым делом исключить патологические процессы, нуждающиеся в неотложном хирургическом вмешательстве:

Схваткообразная боль справа в животе указывает на сокращение гладкой мускулатуры, что характерно для почечной колики, внематочной беременности. В процессе диагностики нужно выявить, отдает ли куда-либо такая боль в нижнем отделе. Если у больного почечная колика, боль в правом нижнем боку живота отдает в пах, поясницу, кишку прямую и крестец.

Учтите все факторы, которые увеличивают либо уменьшают болевой синдром. Например, при проблемах в области гинекологии и аппенд

Источник

Боли внизу живота, вздутие живота: причины и лечение | Как лечить вздутие живота и боли

Метеоризм – это неприятное состояние, которое характеризуется накапливанием в кишечнике большого количества газов. Это состояние характеризуют также боли внизу живота и вздутие. Как лечить эту неприятную болезнь, читайте далее в статье.

Причины боли внизу живота и вздутия

Причиной боли и вздутия живота могут быть и кишечные колики, которые наблюдаются у большинства детей. Основной проблемой появления такого неприятного состояния является недоразвитие кишечника. С возрастом кишечник взрослеет, а колики, вздутие и боли исчезают сами по себе.

Это патологическое состояние, характеризующееся большим количеством скопления газов, приводит к болям в животе и коликам. Когда болит и вздулся живот – это признак метеоризма. Основными симптомами метеоризма могут быть неправильное питание, заглатывание большого количества воздуха во время приема пищи и питья и хронические заболевания органов пищеварительного тракта.

Как происходит поступление с пищей или жидкостью большого количества воздуха? При проглатывании пищи, в наш желудок попадает некоторое количество воздуха. Далее воздух поступает в кишечник. Если во время приема пищи Вы разговариваете, то заглатывание воздуха происходит более активно. Попадание газов вместе с газированными напитками также не приносит нашему организму помощи, а только увеличивает количество газов в пищеварительном тракте и усиливает боли внизу живота.

При переваривании пищи в кишечнике, также происходит процесс газообразования. Это происходит из-за содержания в пище клетчатки. Её много в таких продуктах, как

Поступление в организм таких продуктов увеличивает активность бактерий, которые расщепляют непереваренные остатки пищи в кишечнике. Вследствие чего количество образовавшихся газов увеличивается и развивается в

Источник

Рези в кишечнике

В человеческом организме все органы взаимосвязаны и зависят напрямую друг от друга. Боль, возникающую в нижней части живота, могут спровоцировать заболевания нескольких органов. Зачастую острую, режущую, распирающую и приступообразную болезненность внизу живота оказывают заболевания органов брюшной полости либо малого таза. Нужно обязательно установить источник, из-за которого возникает боль, для устранения очага воспаления.

Причины

Частой причиной внезапно возникших резей и болевых ощущений в нижней части живота либо в кишечнике является наличие у больного синдрома раздраженного кишечника (СРК). При данном диагнозе пациент зачастую может испытывать легкую или острую боль, непосредственно после приема еды. Заболевание сопровождается симптоматикой: ощущением опорожнения прямой кишки не до конца, вздутием живота, диареей или запором, метеоризмом, тошнотой, ощущением нехватки воздуха, тревожностью.

Боль, имеющая схваткообразный характер. Боли в кишечнике, похожие на свахки, возникают при его непроходимости, явившейся причиной сбоя продвигаемых по нему каловых масс. Сопровождаются схваткообразные боли синдромами вздутия, рвотой, отсутствием стула и аппетита. Периодичность болевых схваток составляет около четверти часа. Когда пациент не обращает внимания на боль, через несколько дней она самостоятельно прекращается. Однако, это является тревожным звонком, потому как могут произойти наиболее серьезные сбои в работе кишечника, нарушившие его перистальтику, развив отравление, грозящее даже смертью для больного. При режущих ощущениях в кишечнике обязательно необходима консультация компетентного доктора.

Боль в правом боку. Правостороннюю боль в животе способно вызвать воспаление аппендицита. Сначала больной ощутит болезненность посередине в районе желудка, постепенно смещающуюся в правый бок. При кашле, подъеме, ходь

Источник

Вопросы

Вопрос: Что делать, если возникают схваткообразные боли внизу живота?

Что важно знать о причинах схваткообразной боли внизу живота

Схваткообразные боли внизу живота возникают в результате периодических спастических сокращений (спазмов) гладкомышечной мускулатуры органов, находящихся в нижнем этаже брюшной полости (кишечник, мочеточники, внутренние половые органы).

Такого рода спазмы можно снять при помощи специальных лекарственных средств – спазмолитиков, расслабляющих мышечную стенку внутренних органов. Однако подобные действия при серьезной патологии принесут лишь кратковременный незначительный эффект.

Врачи никогда не ставят диагноз, даже предварительный, на основании лишь одного симптома. Очень полезно знать наиболее часто встречающиеся сочетания симптома «схваткообразная боль внизу живота» с другими признаками патологии, чтобы знать, насколько срочно необходимо медицинское вмешательство, и к какому врачу лучше обратиться за помощью.

Что делать, если у женщины возникает схваткообразная боль внизу живота в сочетании с кровянистыми выделениями из влагалища

Схваткообразная боль внизу живота в сочетании с кровянистыми выделениями из влагалища на фоне задержки менструального кровотечения

Сочетание схваткообразной боли внизу живота с кровянистыми выделениями из влагалища у беременных свидетельствует об угрозе самопроизвольного прерывания беременности и требует экстренного вызова медицинской помощи (срочное помещение в стационар).

К сожалению, на этой стадии не всегда удается сохранить беременность. Однако своевременно оказанная медицинская помощь позволит избежать таких тяжелых осложнений как массивное угрожающее жизни кровотечение и/или присоединение вторичной инфекции (септический аборт).

лечение травматического артрита плечевого сустава
Артрит – это воспаление суставов. Существует множество форм данной патологии: она может возникнуть и у практически здорового человека, и как осложнение чего-либо, и даже как основной симптом других болезней. Лечение а

Если сочетание схваткообразной боли внизу живота с кровянистыми выделениями из влагалища возникл

Источник

Применение средств народной медицины, использование народных средств в лечении распространенных заболеваний, как правильно применять народные рецепты

Вздутие и боль внизу живота у женщин

Такие симптомы, как вздутие живота и боль внизу живота у женщин вызываются рядом причин. Это может быть неправильное питание, стрессы, чрезмерные нагрузки или какое-либо заболевание: гастрит, язва, мочекаменная болезнь, цистит и многие другие заболевания.

Из-за чего бывает боль ивздутие живота у женщин

У женщин, причиной возникновения боли в нижней части живота могут быть хронические запоры, заболевания половых органов, дисфункция кишечника, мочевого пузыря (молочница, цистит), эндометриоз, миома, аденома, внематочная беременность и. др.

По продолжительности болевых ощущений можно определить причину их проявления. Вздутие и боль внизу живота у женщин могут происходить во время менструации. Связано это может быть с индивидуальными особенностями отдельного организма.

Вздутие и боль внизу живота у женщин одни переносят довольно легко, у других же может быть тошнота, рвота, общее недомогание и отсутствие аппетита. Надо в любом случае обратиться к специалисту, он определит причину, которая вызвала эти симптомы и назначит лечение.

Чтобы точно установить диагноз, придется сдать кровь на общий анализ и пройти диагностику при помощи рентгена, УЗИ или ФГДС. Когда такие симптомы беспокоят при протекании беременности, об этом обязательно необходимо сообщить гинекологу.

Когда вздутие и боль происходят из-за неправильного питания, то понадобится четкое соблюдение диеты. Из рациона придется исключить продукты: копчености, жирную пищу, консервы, полуфабрикаты, мучные изделия, шоколад.

как лечить стоматит в дом условиях
Стоматит — наиболее часто встречающееся воспаление слизистой оболочки ротовой полости. В результате во рту формируются крайне болезненные язвочки маленького размера. Дети подвержены стоматиту гораздо больше, чем

Популярным препаратом от боли в животе является Но-шпа. При помощи нее можно устранить спазмы в желудке и снизить боль. Чтобы применять Но-шпу, н

Источник

Вздутие и боли внизу живота

Вздутие и боль внизу живота не всегда обусловлены пищеварением, запорами и отравлениями. В норме брюшная стенка упругая, но не жесткая у спортивных людей и мягкая при не очень развитых мышцах. При прощупывании многие органы и структуры ощущаются и смешаются безболезненно. Лишь легкий дискомфорт может присутствовать над лобком в области переполненного мочевого пузыря или в левой подвздошной области из-за скопления фекалий, особенно при запоре.

Карта болей

Верхний правый квадрант отражает работу печени и желчного пузыря, которые защищены ребрами. Сюда отражаются боли правой почки, мочеточника и надпочечника.

Верхний левый квадрант содержит часть желудка и селезенку, а также тонкую кишку. Отражает боли при панкреатите или раке поджелудочной железы, увеличении или разрыве селезенки, а также при газах в ободочной кишке, инфекции левой почки или мочеточника, надпочечника.

Верхняя средняя часть живота — это зона эпигастрия, где сосредоточена основная часть желудка, тонкой кишки и поджелудочная железа. Здесь локализуются боли при гастрите, язвах, панкреатите, аневризме аорты, увеличении лимфатических узлов, а также при напряжении или повреждении мускулатуры брюшной стенки.

Правый нижний квадрант — основная часть толстой кишки и окончание тонкого кишечника. Здесь появляется боль при аппендиците, воспалении прямой кишки, скручивании ножки правого яичника, внематочной беременности, камней в правом мочеточнике, паховых грыжах.

Левый нижний квадрант — окончание толстой кишки, яичник. Локализация боли от дивертикулита, атеросклероза брюшной артерии, левого яичника, внематочной беременности, камней в мочеточнике, грыжах в паху.

Средняя часть живота внизу отражает состояние мышц брюшной полости (растяжение, ушиб, гипокалиемия), боли менструальные, а также возникающие при инфекции или раке моч

Источник