лечение умственного недоразвития у детей

Лечение недоразвития речи у детей в Киеве

Медицинский Центр стимуляции мозга ежегодно принимает десятки детей с диагнозом ОНР – общее недоразвитие речи. Этим термином обозначают комплексное расстройство, которое подразумевает большой спектр отклонений в формировании и развитии речевой системы – дети с ОНР плохо говорят (а иногда и не говорят вовсе), испытывают трудности с правильным построением предложений, верным произношением некоторых звуков.

Важность своевременного обращения и лечения недоразвития речи у детей кроется в многообразии причин развития этого состояния:

Определить причину и уровень нарушений (их существует несколько) может только профессиональный врач – детский логопед, невролог, психолог, а подчас нужен и консилиум специалистов. Логопедическое заключение при общем недоразвитии речи – первый и основной этап лечения, влияющий на то, как долго будет длиться лечение, какие методы и методики будут использоваться в процессе, каким будет прогноз при ОНР 1 или 4 уровня.

В центре стимуляции мозга   лечение начинается с обследования детей с ОНР. Можно сколько угодно лечить симптомы, обучать ребенка правильно строить предложения и не добиться результатов, потому что методы воздействия избраны неверно. Например, если причиной изменений являются заболевания дыхательной системы, сеансы транскраниальной стимуляции мозга будут бесполезными.

Задача специалистов клиники  стимуляции мозга, которая находится в Киеве и предлагает услуги лечения ряда неврологических детских заболеваний – определить «неврологический след» в ОНР или опровергнуть его. Если компоненты речи не могут нормально сформироваться из-за нарушений в работе ЦНС, мы сразу же беремся за работу, чтобы вернуть здоровье вашему ребенку.

Характеристика детей с ОНР: формы, уровни, симптомы

Как правило, недоразвитие речи обнаруживается у детей с 3 лет, когда на

Источник

Ферментопатия

Ферментопатия – это патологическое нарушение функционирования структур ферментной системы человеческого организма, обусловленное частичным или тотальным отсутствием продукции какого-либо типа фермента. Опасность любой формы ферментопатии обусловлена тем, что даже при условии непродолжительного ее течения отмечается прогрессирующее внутриклеточное накопление токсических продуктов нарушенного метаболического обмена, которые оказывают негативное токсическое действие на структуры или ткани, особенно центральной нервной системы.

Причины ферментопатии

Так как ферменты представляют собой высокоспецифичные химические соединения, каждый из которых реализует катализ определенной химической реакции, отсутствие даже единственного фермента или нарушение его активности спровоцирует развитие признаков ферментопатии.

В развитии признаков ферментопатии имеет место два основных этиопатогенетических механизма – алиментарный и генетически-детерминированный. Наследственная ферментопатия может быть обусловлена наличием дефектного гена, полностью блокирующего продукцию фермента или же снижающего его активность. Нарушение активности фермента в большей степени обусловлено нестабильностью молекул фермента, которые легко разрушаются при воздействии других провоцирующих факторов. В настоящее время генетическое картирование пациента, страдающего ферментопатией, позволяет достоверно установить тип нарушения, что имеет большое значение в определении тактики лечения.

В связи с тем, что различные категории ферментов принимают непосредственное участие во всех обменных процессах человеческого организма, патологическое отсутствие или недостаточная активность того или иного фермента отражается на метаболических процессах расщепления и превращения белков, углеводов, жиров, пуринов, гормональных веществ, минералов и других жизненно-

Источник

Симптомы слабоумия у детей

Под слабоумием, также называемом олигофренией, понимают нарушение интеллектуальной деятельности или заметное отставание от среднего для конкретного возраста умственного развития. Симптомы слабоумия у детей проявляются в разной степени в зависимости от уровня умственной отсталости. Только высококвалифицированный специалист сможет определить степень тяжести заболевания, после чего назначит соответствующее лечение. Олигофрения не излечивается полностью, однако можно добиться превосходных результатов, проводя терапию и профилактику болезни. Стоит более детально разобраться в том, что же такое слабоумие у детей, из-за чего оно возникает, и какие симптомы сопутствуют данному расстройству.

Умственная отсталость

Слабоумие у детей – это целая группа состояний умственной отсталости, психического недоразвития с ярко выраженными признаками недостаточного интеллекта. Такие состояния могут быть врожденными или приобретенными в первые годы жизни крохи. Это тяжелая семейная, и в то же время социальная проблема, над разрешением которой ученые задумываются и по сей день. Самым сложным моментом является осознание родителей реального положения дел и состояния своего дитя. Далеко не каждая мама готова принять то, что у ее малыша слабоумие, даже если признаки болезни выражены максимально четко. Далеко не каждый отец готов психологически согласиться с тем, что его сын или дочь страдают от олигофрении.

Причины слабоумия

Одной главной причины возникновения олигофрении не существует, однако ученые выявили целый ряд факторов, ведущих к слабоумию:

Влияние факторов окружающей среды: пренатальные (предродовые), перинатальные (факторы, относящиеся к предродовому периоду, непосредственно родам и первому времени после них), постнатальные (послеродовые).

Довольно часто можно встретить детей со слабоум

Источник

Ребенок с олигофренией: признаки умственной отсталости, виды дефекта и способы лечения

Умственная отсталость у детей – это недоразвитие всех психических (когнитивных) процессов. Проявлением такого недоразвития становится понижение уровня интеллекта, не позволяющее ребенку полноценно обучаться и получать знания, познавать мир в рамках его возраста. Как правило, такие дети развиваются до некоего предела, величина которого обуславливается врожденными изменениями или приобретенными нарушениями.

Медицина называет такое состояние олигофренией. Недуг не ставит на малыше крест, но обучение умственно отсталых детей требует от родителей максимальной отдачи физических и душевных сил. Приняв индивидуальную особенность крохи, родители должны понимать и знать, как помочь своему маленькому сокровищу занять свою особую нишу в человеческом социуме. Задача сложная, но не непосильная, если начинать ее решать с любви к ребенку.

Что влияет на развитие олигофрении?

Причины, вызывающие задержку умственного развития, могут быть как внешними, так и внутренними. Врачи выделяют часто встречающиеся:

Как проявляется умственная отсталость?

Составляя клиническую картину, показывающую развитие умственно отсталого ребенка, специалисты отмечают, что олигофрения находится в тесной связи с психическими отклонениями. Проявляется нарушениями в речи, эмоциях, обобщениях, сознательной деятельности, познании окружающего мира. Характерные симптомы в развитии умственно отсталого ребенка приходятся на разные периоды его жизни.

Только что родившиеся дети с умственной отсталостью отличаются от здоровых ребятишек внешними признаками и внутренними патологиями. Характерные признаки:

фенилкетонурия: кислый запах, исходящий от новорожденного и его мочи, бледная кожа, судороги, светло-голубой оттенок роговицы глаза, слабость мышечного аппарата, о

Источник

Симптомы заболевания печени у детей

Согласно статистическим сведениям, у одного из 2500 новорожденных обнаруживается патология печени. Важным моментом данного периода является ранняя диагностика, что позволяет вовремя обнаружить заболевание и предупредить развитие осложнений. Доказано, что позднее начало лечения болезней гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных путей и пузыря) у младенца существенно ухудшает прогноз для жизни. Если атрезия протоков диагностируется после двухмесячного возраста, эффективность гепатопортоэнтеростомии (операции по восстановлению желчеоттока) снижается в несколько раз.

Обнаружение болезней печени на ранней стадии дает возможность блокировать патологический процесс, тем самым не допустив возникновения серьезных последствий. Учитывая многофункциональность и важность печени для ребенка, можно лишь догадываться, какие осложнения могут появляться на фоне ее недостаточности.

К сожалению, в педиатрии часто регистрируются случаи, когда под маской физиологической желтухи протекает тяжелое заболевание печени.

Особенности течения болезни печени у детей

Клинические признаки заболеваний печени у детей старшего возраста практически не отличаются от симптоматики у взрослых. Что касается новорожденных, то в первый год жизни начинают проявляться болезни, имеющие наследственный характер.

В первые две недели после рождения появляется такой признак дисфункции гепатобилиарного тракта, как желтизна кожных покровов. Она возникает вследствие внутриутробного недоразвития протоков (атрезии), когда отсутствует проходимость желчевыделительных путей, или на фоне кормления младенца жирным молоком.

Желтуха также может развиваться в ответ на введение прикорма и изменение рациона питания матери на фоне непереносимости фруктозы или недостаточности лактазы.

артериальная гипертония и плод
Гиперемия означает «повышение кровенаполнения» сосудистого русла. Она может иметь локальные ограничения или же распространяться на значительные участки тела.

Физиологическая гиперемия развивается в условиях на

Причина желтушности может скрываться в насле

Источник

Лечение недоразвития речи у детей

О недоразвитии речи

Недоразвитие речи — это группа расстройств речи, при которых отмечается нарушение формирования всех компонентов речи (звуковая сторона речи, лексика, грамматика, фонематика) при сохранном интеллекте и здоровом слухе. Кроме того, недоразвитие речи может являться одним из компонентов сложного системного нарушения, к примеру, в случае задержки психического развития.

Недоразвитие речи у детей

Отличие общего недоразвития речи от прочих заболеваний, которые сопровождаются нарушением речи, — это полное сохранение интеллекта ребёнка, а также способность его к обучению. У детей с общим недоразвитием речи характерны следующие симптомы: нарушенное звукопроизношение, маленький запас слов, недоразвитие фонематического слуха. В таких случаях дети с трудностью воспринимают на слух слова, и допускают ошибки при выполнении различных заданий («показать картину со столом» — ребёнок показывает картинку со стулом).

Уровни недоразвития речи

Лечение недоразвития речи

При лечении детей с общим недоразвитием речи наши врачи-специалисты детского медицинского центра «Колыбель Здоровья» применяют методики, которые направлены на развитие понимания самой речи, а также развитие подражательной деятельности в виде повторения звуков, услышанных ранее с целью тренировки памяти и внимания.

панкреатит поджелудочной железы как с этим жить
Что следует предпринимать, если вам поставили диагноз хронического панкреатита? Каковы прогнозы для больных людей? Сколько живут те люди, которые страдают данным заболеванием?

Известный факт, что хронический панк

Со временем при освоении всё новых слогов, ребёнка обучают наши опытные детские логопеды простым предложениям с минимальным количеством слогов (Мама спит, где стол). После детей учат повелительному наклонению при повествовании (Коля, дай стул, Люда стой). На занятиях, при лечении недоразвития речи разучивают слова в разной грамматической форме. Это важно для повышения словарного запаса

Источник

Туберозный склероз у детей

Туберозный склероз (ТС) — это генетическая патология, при которой образовываются доброкачественные опухоли на кожных покровах и органах. Поставить точный диагноз очень тяжело, так как склероз имеет очень большой спектр клинических проявлений и зависимость от возраста ребенка.

Данная болезнь встречается намного чаще, чем ее диагностируют врачи. Так как отдельные клинические проявления заболевания просто не берутся во внимание, и рассматриваются некоторыми специалистами как отдельные патологии.

Тяжелые формы встречаются от случая к случаю, а более легкие имеют семейный тип развития. Первые образования формируются из нескольких разновидностей клеток, и могут поражать любой из органов.

Причины туберозного склероза

Туберозный склероз имеет аутосомно-доминантный тип наследственности. К основным причинам развития ТС относят генные мутации, на 9-ой и 16-ой хромосомах которые отвечают за это заболевание. Существует две разновидности патологий, которые происходят TSC 1 и TSC 2 генах, которые в свою очередь кодируют такие белковые соединения как туберин и гамартин. Данные гены подавляют рост опухолевых клеток, и из-за этого ограничивается чрезмерный рост тканей.

Симптомы туберозного склероза

Самыми распространенными и встречающимися симптомами у всех больных на ТС являются новообразования на коже и нарушения в работе центральной нервной системы.

Кожные проявления

Высыпания на коже представлены самыми разными проявлениями, а именно: гипомеланозные макулы, пигментные плоские бляшки, которые окрашены в светло-коричневый цвет, местами темнее, участки с шелушащейся кожей, фиброзные бляшки и опухоли Коенена (см.фото).

Макулы не имеют четкой локализации и располагаются на всех кожных покровах, кроме половых органов, кистей рук и стоп. Могут появляться как у новорожденных, т

Источник