панкреатит поджелудочной железы как с этим жить

Сколько живут люди с хроническим панкреатитом, прогноз продолжительности жизни, как жить?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Что следует предпринимать, если вам поставили диагноз хронического панкреатита? Каковы прогнозы для больных людей? Сколько живут те люди, которые страдают данным заболеванием?

Известный факт, что хронический панкреатит может проявлять себя на протяжении всей жизни. Данное заболевание характеризуется такими симптомами как нарушение пищеварительной системы, интенсивные болевые ощущения и диарея. Однако каждый человек способен облегчить течение этого страшного заболевания, если предпримет определённые действия в отношении этой болезни.

Чтобы прогноз был более благоприятным для больного человека, в первую очередь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Потребуется обязательная консультация лечащего врача, чтобы составить индивидуальную программу лечения конкретно для вашего случая. Подобранные лекарственные препараты назначаются в целях купирования болевого синдрома.

Сколько люди живут при хроническом панкреатите, зависит от того, насколько серьёзно они подойдут к данной проблеме. Прогноз может быть как положительным, так и неблагоприятным. Всё зависит от того, на что направлены действия больного человека.

Самая важная мера – это абсолютный отказ от любых алкогольных напитков. Эта мера настолько существенна, что способна не только ослабить болевой синдром, но и снизить к минимуму риск летального исхода, то есть, смерти.

Ещё одно важное условие для выживаемости при хроническом панкреатите – это диетическое питание. Следует питаться маленькими порциями. Пища должна быть тёплой (комнатной температуры). Ограничить потребление жирной пищи. Особое внимание стоит уделить углеводам, содержащимся в овощах, бобовых и зерновых. Не забывайте выпивать большое количество жидкости, пос

Источник

Рак поджелудочной железы: признаки и проявления, сколько живут, как лечить

Рак поджелудочной железы относится к довольно агрессивным формам злокачественных опухолей и распространен повсеместно. Каких-либо географических различий в частоте его встречаемости не отмечено, однако известно, что жители индустриально развитых стран заболевают несколько чаще.

Среди всех злокачественных опухолей рак поджелудочной железы составляет не более 3%, но по смертности этот вид опухоли занимает уверенное четвертое место, что делает его весьма опасным. Кроме того, с каждым годом число заболевших в разных странах продолжает неуклонно расти.

Считается, что заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин, однако, некоторые источники указывают, что среди больных мужчин несколько больше. Возможно, это связано с большей распространенностью вредных привычек (в частности, курения) среди лиц мужского пола.

Как и многие другие опухоли, рак поджелудочной железы поражает преимущественно пожилую часть населения и встречается у пациентов старше 60 лет. К этому возрасту снижаются естественные механизмы противоопухолевой защиты, накапливаются различные спонтанные мутации, нарушаются процессы клеточного деления. Стоит отметить также, что большинство пожилых людей уже имеют патологические изменения в железе (панкреатит, кисты), которые также способствуют росту рака.

Очень часто наличие опухоли не сопровождается какими-либо специфическими симптомами, а жалобы больные предъявляют уже в далеко зашедших случаях заболевания. Отчасти с этим связаны не всегда хорошие результаты терапии и неблагоприятный прогноз.

Рак головки поджелудочной железы составляет более половины случаев всех опухолей указанной локализации. До трети пациентов имеют тотальное поражение поджелудочной железы. Проявления опухоли определяются т

Источник

Панкреатит

Общая информация

Поджелудочная железа - это длинная железа под желудком, которая прикрыта двенадцатиперстной кишкой. Поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения, регуляции обменных процессов и многом другом. Панкреатит может протекать, как в острой, так и в хронической форме. Ферменты поджелудочной железы помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. Её гормоны (инсулин и другие) регулируют уровень глюкозы в крови. вследствие нарушения её функции, проявляется в острой и хронической форме.

Острый панкреатит может проявиться как острое воспаление части или всего органа, или же распадом ткани железы с нагноением, кровоизлиянием или же с образованием абсцессов. Сочетание острого холецистита и панкреатита называется острым холецистопанкреатитом.

Хронический панкреатит - медленно прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе. Воспаление то утихает, то вспыхивает вновь. В результате возникает атрофия, фиброз или кальцинирование органа. Со временем нормальная ткань поджелудочной железы замещается рубцовой.

Выделяют первичный хронический панкреатит и вторичный, или сопутствующий. При первичном панкреатите воспалительный процесс с самого начала локализуется в поджелудочной железе. Вторичный панкреатит развивается на фоне других заболеваний, как правило, на фоне патологии пищеварительной системы (хронический гастроэнтероколит, язвенная болезнь и пр.).

Реактивный панкреатит возникает как приступ острого панкреатита на фоне обострения заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря или печени.

Кто и как болеет панкреатитом?

Развитию панкреатита способствуют нарушения оттока желчи, несоблюдение диеты, в частности обильная мясная и жирная пища, употреб

Источник

Панкреатит: причины, симптомы и правила профилактики

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. За последние 40 лет заболеваемость этим недугом выросла в 2 раза, причем увеличилось число пациентов как с острой, так и с хронической формой панкреатита.

Важно

Одна из функций поджелудочной железы – выработка панкреатического сока. Он содержит пищеварительные ферменты, которые необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. В норме эти ферменты должны по протоку поджелудочной железы «пройти» в двенадцатиперстную кишку, здесь активизироваться и приступить к выполнению своих «обязанностей».

Однако в некоторых случаях они начинают свою работу раньше, чем положено, находясь еще внутри поджелудочной. Из-за этого ткани железы повреждаются (по сути, она переваривает саму себя), это ведет к ее воспалению, а иногда и к омертвению значительной части ее клеток – панкреонекрозу.

Ни один другой орган не может взять на себя все функции поджелудочной железы. Поэтому гибель ее клеток – это невосполнимый удар по организму (а обширный панкреонекроз и вовсе несет угрозу жизни).

На заметку

Злоупотребление алкоголем. Примерно 50% всех случаев панкреатита были вызваны именно этим. В ответ на прием спиртного повышается концентрация ферментов в панкреатическом соке. Он медленнее движется по протокам и может активизироваться, не дойдя до кишечника. К тому же алкоголь вызывает спазм сфинктера, расположенного между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. В норме он должен пропускать ферменты в кишечник, но блокировать выход из него перевариваемой пищи. После злоупотребления спиртным он может вовремя не открыться, заблокировав панкреатический сок в протоках

Несбалансированное питание с большим количеств

Источник

Удаление поджелудочной железы и жизнь без нее

Поджелудочная железа – это крупная удлиненная пищеварительная железа, которая находится сзади желудка. Она состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. Ее ткани соединены мелкими протоками, которые выводят панкреатический сок в кишечник. Это самая большая железа в пищеварительной системе человека, которая является также и эндокринной железой.

Она вырабатывает инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин снижает уровень сахара в крови. При нарушении работы железы у человека развивается сахарный диабет.

C хроническим панкреатитом люди живут долгую жизнь, следуя простым диетам и рекомендациям врачей. А вот может ли человек жить без поджелудочной железы? Разберем этот вопрос по пунктам.

Функции

Клетки поджелудочной железы вырабатывают ферменты, без которых невозможно пищеварение в просвете тонкого кишечника. Эти ферменты способствуют расщеплению жиров, белков и углеводов в химус (комок, облегчающий дальнейшее прохождение пищи по пищеводу). Процесс полного переваривания пищи и усваивания из нее полезных компонентов невозможно без участия этой железы.

Функции поджелудочной железы могут быть нарушены по многим причинам. Основные из которых это алкоголь, жирная пища, курение. Самое распространенное заболевание железы это панкреатит. В некоторых случаях для лечения нужно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Чаще всего операции делают при обострении хронического панкреатита, при возникновении панкреонекроза, опухолей, для лечения хронических кист.

лечение умственного недоразвития у детей
Медицинский Центр стимуляции мозга ежегодно принимает десятки детей с диагнозом ОНР – общее недоразвитие речи. Этим термином обозначают комплексное расстройство, которое подразумевает большой спектр отклонений в ф

Сами специалисты считают поджелудочную нежным и непредсказуемым органом, потому что неизвестно как она себя поведет во время хирургического вмешательства. Даже если операция проводится не на этом органе, а поблизости или даже на отдаленном расстоянии от нее, она может привести к осложнениям в виде р

Источник

Лечение поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы занимают значительную часть болезней органов пищеварения. Несмотря на то, что такое заболевание, как острый панкреатит, в большинстве случаев излечивается полностью, частота постановки диагнозов хронического панкреатита возрастает. В настоящее время лечение поджелудочной железы стали проводить участковые терапевты и специалисты по традиционной медицине, хотя большинство хронических заболеваний поджелудочной железы должно лечиться специалистами — гастроэнтерологами.

Но, к сожалению, попасть к «узкому» специалисту в настоящее время стало очень сложно, это занимает длительное время. Поэтому расскажем об основных принципах лечения хронического панкреатита «своими руками», в домашних условиях.

Многие спрашивают врача: «как вылечить поджелудочную»? При этом люди часто не понимают того, что в органе уже произошли изменения, которые навсегда остаются и не исчезают. И задача пациента совместно с врачом — это добиться такого состояния стойкой, пожизненной ремиссии, чтобы неприятные ощущения больше не беспокоили. Это вполне по силам каждому из нас. Прежде, чем говорить о том, как лечить поджелудочную железу, объясним, зачем она вообще нужна.

О функции и болезнях органа

Панкреас, или поджелудочная железа является «центром» пищеварительной системы. Ее задача — расщеплять белковые и жировые соединения. Для этого она вырабатывает активные ферменты, которые в составе панкреатического сока при пищеварении выделяются в двенадцатиперстную кишку.

Кроме этого, железа вырабатывает инсулин — гормон, который регулирует углеводный обмен в организме человека. Поэтому поджелудочная железа, кроме пищеварительной системы, относится и к эндокринной системе.

мил ру санаторное лечение
Все чаще лечение заболеваний суставов становится знакомым не только пожилым людям, но и сравнительно молодым. Основываясь на данных статистики, можно утверждать, что данное заболевание молодеет.

Медики предлагают

В том случае, если панкреатический сок по каким — либо

Источник

Удаление поджелудочной железы или ее части (головки, хвоста), последствия и жизнь при отсутствии

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Главной функцией поджелудочной железы – небольшого органа вытянутой формы в верхней части брюшной полости – является выделение пищеварительных ферментов. Эта железа состоит из тканей, соединенных мелкими протоками, выводящими панкреатический сок в кишечник.

Еще одно ее назначение – синтез гормонов определенной группой клеток, не имеющих ферментативных протоков. Важнейшим гормоном, продуцируемым этим органом, является инсулин. При нарушении работы железы у человека развивается заболевание под названием «сахарный диабет».

Как видим, поджелудочная железа для человека имеет важное значение. Чем может обернуться ее отсутствие в организме? Можно ли удалить поджелудочную железу больному и обеспечить ему нормальную жизнь?

Иногда без удаления поджелудочной железы не обойтись, иначе смерть больного будет неизбежной. Ее функции могут быть нарушены по многим причинам, но основными из них являются: хронический алкоголизм, табакокурение, злоупотребление очень жирной пищей. Некоторые заболевания и травмы также могут спровоцировать проблемы с поджелудочной железой. И если в ней возникают различные новообразования, переходящие в рак, необходимо частичное или полное удаление органа.

Какой будет жизнь пациента после удаления поджелудочной железы? Отсутствие такого важного органа, конечно же, имеет свои последствия. После такой операции человеку всю жизнь придется питаться по определенным правилам, принимать ферменты и делать инъекции инсулина. То есть, то, что выполнял этот здоровый орган, теперь придется восполнять другими способами.

В первую неделю после удаления органа больному назначается строгая диета, начинающаяся с голодания. Эту диету назначает врач, который сл

Источник