проктология симптомы болезней и их лечение

Стафилококк в кишечнике симптомы и лечение

Возбудителем стафилококковой инфекции являются разнообразные виды стафилококков. Основным признаком этой инфекции является появление гнойного процесса на том месте, где проник стафилококк в ваш организм.

Название «стафилококк» происходит от старого греческого слова staphyle, в переводе оно означает гроздь и kokkos, что переводиться зерно. Это название микробы получили из-за специфического вида их колоний под микроскопом. Стоит сказать, что их колонии под специальным микроскопом похожи на грозди винограда или же скопление зерен, большое скопление. Такой вид у колоний, потому что после деления эти стафалококки не разделяются, они остаются прицепленными друг к другу.

В группу стафилококков входят множество разнообразных видов микробов, большинство из них практически безопасные для человека или же вызывают болезненные ощущения в определенных условиях. Стафилококки населяют различные части организма человека (например: кожа; слизистые оболочки рта, носа; кишечник) они формируют микрофлору организма человека. Самый большой интерес для медицины представляет золотистый стафилококк. Именно этот вид вызывает серьезные заболевания у человека. Эти бактерии не очень больших размеров, имеют круглую форму. Питаются стафилококки пищей, которая разлагается и еще отмирающими тканями живого организма. На коже человека и слизистых оболочках расположено большое количество этих микробов, если слизистые оболочки и кожа не ранены, то это не вызывает никаких болезней.

Золотистый стафилококк носит такое название из-за определенного «золотистого» цвета групп этих микробов, которые вырастают в специфической среде. В природе есть много вариантов золотистого стафилококка, они отличаются друг от друга агрессивным поведением и другими особенностями. Стоит говорить еще об одной важной характеристике вс

Источник

Болезни толстого кишечника

Проктология – специальный раздел гастроэнтерологии, занимающийся профилактическими и лечебно-диагностическими вопросами заболеваний толстого кишечника, заднего прохода и параректального пространства. Наиболее часто в проктологической практике встречаются воспалительные болезни толстого кишечника и расстройства его двигательной функции. Не редки доброкачественные новообразования, а также злокачественные онкологические заболевания толстого кишечника. Особенностью течения многих проктологических заболеваний является наличие довольно длительного скрытого малосимптомного периода.

Аденокарцинома толстой кишки – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток железистого эпителия. На ранних стадиях протекает со стертой клинической симптоматикой. При прогрессировании наблюдаются слабость, боли в животе, ощущение неполного опорожнение кишечника, нарушения стула, тенезмы, отсутствие аппетита, снижение веса, повышение температуры до субфебрильных цифр, слизь и кровь в кале. Возможна кишечная непроходимость. Диагноз устанавливают на основании жалоб, данных объективного осмотра и результатов инструментальных исследований. Лечение – хирургическое удаление опухоли....

Анальная трещина – повреждение, щелевидный дефект слизистой оболочки ануса (заднего прохода), чаще его задней стенки. Характеризуется зудом, интенсивной жгучей болью, усиливающейся при дефекации и после неё, незначительным выделением алой крови, спазмом сфинктера. Возникает ректофобия («стулобоязнь») из-за сильных болей, неврогенные расстройства: агрессия, апатия, раздражительность. Постоянная травматизация и раздражение ведет к образованию длительно не заживающей язвы, ее инфицированию и нагноению....

Анальный зуд – состояние, характеризующееся необлегчаемым упорным зудом в области ануса и являющееся клиническим симптомом многих проктологи

Источник

Болезни голосовых связок: причины и симптомы нарушений речевого аппарата, методики лечения

Появление звуков, которые мы слышим и произносим при разговоре, стало возможным благодаря работе расположенных в организме человека голосовых связок. Когда мы болеем или чрезмерно их перегружаем, голос может осипнуть, охрипнуть или вовсе пропасть. Пока не будет устранена причина этого расстройства, способность громко и четко разговаривать не восстановится. Почему это происходит и как с этим бороться?

Голосовой аппарат

Мы способны произносить вслух звуки благодаря работе мышечно-соединительных структур, расположенных в гортани, которые называются голосовыми связками. Между собой они образуют небольшую щель.

В их полностью сомкнутом положении попадание воздуха в гортань исключено, поэтому звуков нет и, соответственно, голоса тоже.

Сужение голосовых структур может быть вызвано их отечностью и наличием воспалительных процессов. При этом изменение привычных размеров щели менять звуковую окраску голоса. Он становится более сиплым.

Причины нарушений

Изменение физиологического размера щели между голосовыми связками происходит под влиянием внешних или внутренних факторов. Среди основных причин болезней выделяют:

Негативно на работе голосовых связок сказывается и злоупотребление курением. Перечисленные факторы оказывают непосредственное влияние на здоровье мышечно-соединительных структур, от чего их нормальное функционирование может быть нарушено. При наличии на связках микротрещин возрастает риск вторичного инфицирования.

Характерные заболевания

В последнее время нередко причиной проблем с голосом становятся опухоли или различные образования, появляющиеся на связках. Это могут быть:

Отсутствие голоса также может быть вызвано развитием дисфонии. Это расстройство неврологического характера, обус

Источник

Проктология: болезни и их симптомы

Как, возможно, Вам уже известно, проктология - это раздел гастроэнтерологии, который занимается профилактикой и лечебной диагностикой заболеваний заднего прохода, параректального пространства и толстой кишки. Поэтому, естественно, что все болезни в проктологии касаются именно этих органов человеческого тела. Они наносят существенный вред здоровью человека. Их присутствие не только ухудшает самочувствие больного и создаёт ощущение постоянного дискомфорта, но и может приводить к довольно-таки серьёзным осложнениям.

Какие проктологические заболевания наиболее распространены?

Наиболее распространенные в проктологии заболевания - это воспаление и расстройство двигательной функции толстого кишечника.

Длина толстого кишечника составляет примерно 1.5-2 метра. На протяжении всей жизни этот орган скапливает пищу, слизь, микробы, отмершие клетки слизистой оболочки и формирует каловую массу. Все это не в последнюю очередь может провоцировать или усугублять течение болезни. А так как пищеварительный тракт в конечном итоге влияет на весь организм в целом, то вовремя диагностировать и начать лечение – крайне важно!

Таких болезней в проктологии (заболеваний заднего прохода, прямой и толстой кишки) известно немало. Пожалуй, самые «популярные» - это:

Изменения бактериальной микрофлоры кишечника или желудочно-кишечного тракта, приводящие к болезненным состояниям или нарушению пищеварения.

Первичными симптомами этого заболевания принято считать боли и «распирание» в животе; повышенное газообразование (метеоризм).

Кроме того, дисбактериоз может являться не отдельной проблемой, а симптомом других проктологических и не только заболеваний.

Он бывает острый и хронический. Как первый, так и второй возникают в следствии ишемических, инфекционных и лекарственных

Источник

Что такое колопроктология и какие бывают проктологические заболевания

Если проктология – понятный медицинский термин, знакомый практически всем людям, то часто можно услышать вопрос: «Колопроктология что это такое?» По сути, это два одинаковых термина, которые означают один и тот же раздел медицины. Чтобы понять, чем он отличается от других, следует узнать, какова предметная область этой сферы медицинской науки, и какие задачи она ставит перед собой.

Предметная область колопроктологии

Если кратко дать ответ на вопрос, что такое колопроктология, он будет следующим: это раздел медицины, который занимается диагностикой, лечением и изучением различных болезней прямой кишки. Из этого следует, что колопроктология – это такое же медицинское понятие, как и проктология.

Проктологические заболевания, которые изучаются этой наукой, связаны с различными патологическими процессами, протекающими в области прямой кишки и анального отверстия.

Статистические исследования показывают, что с разными видами проктологических болезней сталкивался каждый четвертый взрослый человек.

Отечественная медицина стала широко применять новый термин в конце 90-х гг., после того, как многие понятия были приведены в соответствии с международными стандартами.

Симптомы заболеваний

Проктологические заболевания имеют разную клиническую картину. К тому же практически всегда большое значение имеет пол и возрастная группа пациента.

На многие эти симптомы пациенты зачастую не обращают внимания, списывая их на неправильное питание, стрессы и другие негативные обстоятельства. Тем не менее если они повторяются систематически, это часто говорит о начале развития определенной патологии прямой кишки.

Самые распространенные заболевания

геморрой как убрать шишки с заднего прохода
Добрый день. Такая ситуация: после того как пришла с рынка (несла тяжелые сумки с овощами), у меня выпали узлы из заднего прохода и болят. Геморрой уже много лет, но особого беспокойства не доставлял. Шишки появлялись при

Современная проктология насчитывает свыше 70 различных заболеваний прямой кишки. Наиболее распрос

Источник

Восстановление работы кишечника после операции

Пациенты, которые подвергаются хирургическому вмешательству, как правило, получают мощную антибактериальную терапию, наркоз, обезболивающие.

Также после операции пациенты могут испытывать дискомфорт, болевой синдром. связанный с процессом заживления тканей, формированием швов.

Из медикаментов чаще всего назначают ферменты, регуляторы моторики, пробиотики. Однако все они, в лучшем случае, на время заменяют собственные резервы организма, служат своеобразным «костылем». Такие препараты облегчают некоторые симптомы на время, которое их принимают. После отмены препаратов проблемы обычно возвращаются.

Фитооздоровительный метод имеет неоспоримое преимущество в том, что с помощью трав возможно отрегулировать естественные функции тела – моторику, выработку пищеварительных ферментов, улучшить обмен веществ, поддержать работу печени, почек, кровеносных и лимфатических сосудов. Фитооздоровление позволяет восстановить полезную собственную микрофлору без подсевания чужеродной флоры.

Диета для восстановления кишечника после операции также важна, как и метод фитооздоровления. Это два столпа оздоровительной методики. Диета подбирается для пациента с учетом его симптомов и с учетом сопутствующих болезней и с учетом тяжести состояния.

Наш метод фитооздоровления для восстановления кишечника после операций включает фитосредства и индивидуальные рекомендации по питанию.

Реабилитации после операции на кишечнике

почему болят мышцы в висках
Среди жалоб, с которыми приходится сталкиваться врачу-невропатологу, одной из самых распространенных является боль в висках. Согласно эпидемиологической статистике, постоянно или время от времени боль в области виск

Наш реабилитационный центр занимается возвращением к нормальной жизни пациентов после самых разных операций на кишечнике. Заболевания пищеварительного тракта требуют повышенного внимания к себе, так как неправильная работа этой системы сказывается на всем организме. Опять же, как и при любых других видах хирургического вмеш

Источник

Геморрой

Геморрой - это варикозное расширение геморроидальных вен прямой кишки, сопровождающееся такими симптомами как чувство дискомфорта и болезненности, кровотечение, выпадение геморроидальных узлов и др. Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний всех цивилизованных стран.

По официальным данным, до 10-15% взрослого населения страдают геморроем. По статистике чаще заболевают мужчины, однако женщины обращаются за медицинской помощью чаще, видимо, в силу более внимательного отношения к своему здоровью.

Кроме неприятных и унизительных ощущений, это заболевание опасно многочисленными осложнениями в виде железодефицитной анемии, тромбозов, ущемления геморроидальных узлов и т.д.

Причины развития геморроя

Геморрой это по-своему интересная болезнь, появившаяся у людей как расплата за прямохождение. С такой проблемой не столкнется ни одна кошка, собака или лошадь. Гравитация действует на все тело этих животных равномерно, поэтому кровь не будет застаиваться в задних лапах и конечных отделах кишечника. А вот у прямоходящего человека та же гравитация увеличивает нагрузку на соответствующие сосуды. В зависимости от профессии и образа жизни риск возникновения этого заболевания очень колеблется. Недаром геморрой считают профессиональной болезнью людей с сидячей или стоячей работой - шоферов, программистов, бухгалтеров, учителей. Развитию геморроя способствуют длительные запоры, а также беременность и роды т.е. состояния, при которых происходит сильное повышение внутрибрюшного давления.

Симптомы геморроя

Диагностика геморроя

Диагностикой и лечением геморроя занимается врач-проктолог. В зависимости от жалоб и клинической картины больному проводят следующие исследования.

1) Пальцевое исследование выполняется всем пациентам и является основным методом диагностики геморроя и других проктологи

Источник