какие кисты бывают на матке и яичниках

Причины и симптомы наботовы кисты шейки матки

Киста шейки матки – это довольно распространённое заболевание, которое встречается у женщин репродуктивного возраста. От него, как правило, страдает 10-15% женщин этой возрастной категории. Киста представляет собой процесс закупоривания или расширения желез шейки матки. В канале матки и во влагалищной части происходит воспаление и закупориваются выводные протоки желез, которые вырабатывают слизь. Железа становится больше от скопившейся слизи, что можно наблюдать при УЗИ или кольпоскопии. Не смотря на то, что эта болезнь возникает довольно часто, узнают о ней женщины обычно поздно, когда просто пришли на визит к гинекологу.

Как правило, киста шейки матки не имеет ярко выраженных симптомов. Отсутствуют любые изменения во время менструального цикла, нет боли или дискомфорта. Подавляющее большинство пациенток узнали о том, что у них образовалась киста только при очередном профилактическом визите к гинекологу. Только осмотр врача способен подтвердить или опровергнуть данный диагноз. Внешне заболевание выглядит следующим образом – в зоне трансформации шейки матки располагаются небольшие белые слизистые плотные образования. Они могут иметь разный размер – от нескольких миллиметров до 3 см. Если женщина страдает от эндометриоидной кисты, то это заболевание может иметь симптом в виде небольших кровянистых выделений за несколько дней до начала менструального цикла.

Менопауза. Когда женщина начинает постепенно выходить из репродуктивного возраста, оболочка её матки со временем становится тоньше, а железы – более уязвимы. Они острее реагируют на любые раздражения, вырабатывая больше слизи, которую в свою очередь забивают протоки и образуют кисту.

Наботовы кисты или фолликулы шейки матки – это небольшие бело-желтые плотные новообразования по влагалищной части матки. Многие женщины, не испытывая никакого

Источник

Причины появления кист в матке: диагностика, способы лечения

Киста – патологическая полость, заполненная каким-либо содержанием, возникшая в результате задержки или избыточной секреции жидкости. С течением времени может увеличиваться или уменьшаться в размерах. В большинстве случаев причина образования кисты – воспалительные заболевания органов малого таза.

Самочувствие женщины при образовании кист остается нормальным, заподозрить какие– либо изменения очень трудно. Диагностируются кисты, как правило, во время гинекологического осмотра, кольпоскопии, УЗИ органов малого таза.

Размещение кист на матке

В полости матки образование кисты может возникнуть как результат внутреннего аденомиоза или погружения серозного эпителия в миометрий. Аденомиоз (эндометриоз) – патологический процесс, при котором в мышечном слое стенки матки или в других половых органах и вне ее определяют включения, от чего появляется киста на матке (по строению и функции они подобны слизистой матки). Как правило, они не достигают больших размеров, размещаются на стенке матки и обнаруживаются лишь случайно при кольпоскопии. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия – чрезмерное разрастание тканей эндометрия, в результате чего оббьем матки увеличивается и затрудняется кровообращение.

Киста шейки матки – образование, заполненное гнойной или серозной жидкостью. Располагается оно на боковой стенке шейки и переходит часто в широкую маточную связку. Бывают как одиночные, так и многочисленные кисты, которые имеют вид бисера. Весьма редко они достигают большого размера (до 10 см и больше). Чаще всего причина кист на шейке матки – воспалительные процессы.

Как правило, симптоматика крайне скудна. Никаких выделений из половых путей не наблюдается. Задержку менструации или какие-либо изменения менструального цикла кисты также не вызывают.

При больших разме

Источник

Киста яичников: виды, диагностика, лечение

Свое название получила от греческого «κύστις» - пузырь, поскольку киста – это образование, напоминающее пузырь на ножке, заполненный жидкостью.

Кисты яичников – широко распространенное заболевание у женщин детородного возраста. При этом 30% случаев образования кисты диагностируются у пациенток с регулярном менструальным циклом и 50% - с нарушенным. В период менопаузы заболевание может встречаться у 6% женщин.

Виды кист яичников

По своему характеру кисты делят на функциональные и органические. Первые имеют временный характер и формируются из-за незначительного нарушения работы яичника. Функциональная киста обычно лечится оральными гормональными препаратами и самоликвидируется через один-два месяца. Но существуют также и кисты, не исчезающие более двух месяцев и требующие хирургического вмешательства. Их принято называть органическими.

Фолликулярная. Полость фолликулярной кисты имеет тонкие стенки с гладкой поверхностью, диаметром от двух до семи сантиметров. Иногда может образовываться срезу несколько фолликулярных кист, но они всегда однокамерные, без перегородок.

Киста желтого тела. Киста функционального характера. Киста желтого тела имеет утолщенные стенки и может быть от двух до семи сантиметров в диаметре. Внутренняя поверхность кисты нередко бывает желтого цвета, содержимое – светлое, а при кровоизлияниях – кровянистое.

Геморрагическая. Является следствием кровоизлияния внутри сформировавшейся фолликулярной кисты или кисты желтого тела.

Эндометриоидная. Образуется, когда ткани слизистой оболочки внутреннего слоя стенки матки растут в яичниках. Эндометриоидная киста часто заполнена темным содержимым, кровью, ее диаметр колеблется от двух до нескольких десятков сантиметров.

Дермоидная. Представляет собой заключенные в слизеобразную массу части эмбриональных заро

Источник

Киста яичника: симптомы, причины, последствия

Киста яичника – довольно распространенное образование в яичниках, носящее доброкачественный характер. Этой болезни чаще всего подвержены женщины репродуктивного возраста. Реже данное заболевание возникает у женщин старше пятидесяти лет. Как протекает данное заболевания, каковы его симптомы, причины и последствия?

Дословно, с греческого, киста яичника звучит как пузырь. Действительно, внешне она на него сильно похожа: некая полость, наполненная жидким содержимым прозрачного цвета (серозная киста яичника). Новообразований может быть сформировано как одно - киста, так и несколько - кистома яичника. Киста постепенно увеличивается в размерах. Данное заболевание может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Но в основном, большинство его разновидностей возникает в течение жизни. Содержимое кисты появляется либо при закупоривании выводного протока желез и накоплении секрета, либо при вырабатывании жидкости полостью, которой ранее не существовало.

Функциональная киста формируется в результате нарушения правильного функционирования яичника. Киста желтого тела – это новообразование, находящееся только на одной стороне. Признаком данной разновидности кисты яичника является утолщение стенок, которые содержат жидкость, имеющую желтый оттенок, иногда с примесями крови. Эта опухоль возникает из-за того, что фолликул после овуляции начинает расти и чрезмерно наполняется желтой жидкостью, вместо наполнения клетками желтого тела. Данный тип кисты, как и фолликулярная киста, формирующаяся вследствие не произошедшей овуляции и продолжающегося роста фолликула, возникают непосредственно в яичнике. Их стенки формируются из натянутой оболочки желтого тела или фолликула. Чаще всего эти типы новообразований увеличиваются в направлении брюшной полости и обладают небольшими размерами.

Параовариальная кист

Источник

Киста яичника

Яичник – парный внутренний орган женщины, выполняет гормональную и репродуктивную функцию. В яичниках находятся яйцеклетки. В репродуктивном возрасте они созревают по одной в месяц с выходом через маточные трубы в матку. К сожалению, появление кисты яичника характерно для женщин именно детородного возраста.

Существуют различные виды кист. Так, есть абсолютно безвредная киста яичника (функциональная), способная появиться и исчезнуть без медикаментозного лечения и вмешательства. Но есть разновидности кист, которые представляют реальную угрозу и опасность для женского здоровья. Они влияет на репродуктивную функцию женщины, то есть ее возможность забеременеть и выносить эту беременность (при затянутом или отложенном лечении).

Виды кист яичников и причины их появления

Безопасная киста яичника (функциональная) появляется в результате подготовки организма женщины к выходу созревшей яйцеклетки (овуляции) из яичника.

Патологическая киста яичника возникает чаще всего в результате стабильного нарушения гормонального баланса при неправильной работе яичников.

Одним из самых часто встречающихся видов является функциональная киста яичника. Яичники так устроены, что изначально предрасположены к образованию кист, особенно во время овуляции. Яйцеклетки находятся в специальных полостях яичника, называемых фолликулами. Зачастую вследствие определенных сбоев в организме женщины в яичнике начинают дозревать несколько фолликулов одновременно. В случае патологического менструального цикла в месте фолликула образуется киста, называемая функциональной.

ноющая боль в руке чем снять
С болью в руке человек часто сталкивается в повседневной жизни. Причина может скрываться в банальном переутомлении, или же быть первым сигналом о развитии патологического процесса. Лечением подобных проявлений за

Это безопасное образование, которое не требует лечения и активного вмешательства. Достаточно простого наблюдения. Такая киста не проявляет себя и со временем, в пределах двух-трех циклических изменений (менструальных циклов) она рассасывается и бесследно уходит. Функцио

Источник

Полипы в матке и киста в яичнике! Боже, почему?

//Девчонки сегодня была у врача, делали узи, сказала, что есть пару полипов в матке, что нужно пить Утрожестан, могут с месячными выйти, если нет, то будут делать выскабливание. И еще нашла большую кисту в яичнике, сказала что возникла на фоне гормонального сбоя и нарушения менструального цикла. У кого так было? Очень хочется малыша! Откуда все это берется?

Комментарии пользователей

14

У меня был один небольшой полип в матке (но под вопросом.т е не точно), а так же были маленькие кисты. Кисты я лечила, с ними не забеременеешь. Они блокируют выход яйцеклетки. Пролечила 3 мес, потом забеременела. Сама. Не сразу, но все же. Вот родила уже. У вас все ок, не убивайтесь так. С полипами возможно забеременеть. Лечите кисту

МНе полип полгода лечили. Пила дюфастон и ждала, когда же этот полип исчезнет. Не исчез. Сделали гистероскопию и я в этом же месяце забеременела. У меня стоял диагноз поликистозные яичники.

полипов у меня нет, а вот киста имеется. настраиваюсь на лапароскопию (моя киста удаляется только операцией). в моем случае это связано с неудачными беременностями.

и полипы и киста говорят о гормональном нарушении. Полипы, правда, могут выйти, если нет, надо выскабливать, иначе самое безопасное — невозможность заБ и они легко озлокачествляются.

методы лечебной физкультуры при остеохондрозе
Для борьбы с заболеванием врач назначает лекарственные препараты, массаж, физиотерапевтические процедуры и ЛФК. Упражнения для позвоночника при остеохондрозе грудного отдела – основа терапии. Лечебная гимнастика да

Не переживайте всё лечится! Главное не запускать! Киста яичника встречается практически у каждой 3-ей женщины! Причиной может быть сильный стресс, который привел к гормональному сбою…, так, например, было у меня. Они бывают фолликулярными (располагаются обычно на самом яичнике) и паровариальные (располагаются в тканях около яичника). Паровариальные кисты, если можно так сказать, «лучший случай», так как при операции не травмируется сам яичник. Мне 4,5 года ставили фолликулярную, а перед самой операцией она «оказалась» паровариа

Источник

Какие боли при кисте яичника являются опасными

Кистозные разрастания в яичниках могут возникать практически у каждой женщины репродуктивного возраста. Детально разобраться в ситуации и назначить необходимое лечение может только специалист.

Любая киста представляет собой патологическое разрастание в виде полости, заполненной различным содержимым. Киста яичника обычно хорошо кровоснабжается и располагается на своеобразной ножке, по которой проходят сосуды и нервы. В ряде ситуаций эта сосудистая ножка удлиняется, после чего киста становится очень подвижной, а ножка может перекручиваться. Иногда размеры кисты яичника могут достигать значительных масштабов, смещая прилегающие органы в бок, что провоцирует достаточно сильные боли. В некоторых случаях киста яичника самопроизвольно разрывается, после чего необходима срочная операция (после проведения лапароскопии малого таза).

Чего нужно опасаться

Боли при кисте яичника во многих случаях очень умеренные и не воспринимаются женщиной как нечто экстраординарное, не вызывают серьезного беспокойства. Однако женщина, у которой в процессе профилактического осмотра была диагностирована киста (желтого тела или любая другая), после этого должна достаточно внимательно относиться к своему организму.

Опасность представляет не сама киста, а возможность развития ее осложнений. Разрыв кисты или перекрут ее ножки – это один из вариантов острого живота в гинекологической практике, который должен быть прооперирован в течение суток и не всегда методом лапароскопии. Поздняя диагностика приводит, в свою очередь, к развитию воспалительного процесса брюшины (перитониту) и даже смерти пациентки.

Причины развития кисты

Киста небольших размеров выявляется случайно, так как выраженных болевых ощущений нет. Однако, наличие предрасполагающих факторов у определенной женщины может навести на мысл

Источник