колит в желудке тяжело дышать

Боль в грудной клетке посередине и отрыжка

По характеру и интенсивности болей в области грудной клетки ещё до специальных методов исследования можно предположить об имеющемся заболевании. Но в последние годы вследствие бесконтрольного приёма многих лекарственных средств одни болезни умело скрываются за другими иногда более тяжёлыми.

Несмотря на это существуют достоверные признаки, по которым легко заподозрить о болезненном процессе. И даже два таких распространённых симптома, как боль в груди и отрыжка, расскажут о многом.

Какие заболевания сопровождаются болью в груди

В грудной клетке находятся важные органы, от функционирования которых зависит не только самочувствие человека, но и работа организма в целом. Сердце, лёгкие, пищевод, сосуды и нервные сплетения располагаются там, а, значит, сбой может произойти в любом из них.

Жгучие постоянные боли больше в левой половине грудной клетки, отдающие в руку, челюсть и спину характерны для проблем с сердцем.

Существует несколько болезней органов пищеварения, сопровождающиеся данными признаками. На них стоит остановиться подробнее.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — часто, это проблема неправильного поведения человека. Это заболевание, в развитии которого участвуют два основных механизма.

Патологический рефлюкс или обратный заброс содержимого желудка — пищи или желудочного сока в пищевод, из-за чего его стенка постоянно воспаляется.

ГЭРБ часто сопровождается изжогой, болью в грудной клетке посередине и отрыжкой кислым. Ведущий симптом — жгучие загрудинные боли, отдающие в левую руку. Именно поэтому рефлюксную болезнь часто путают с сердечными проблемами. Чтобы понять, что именно беспокоит человека — сердце либо органы пищеварения, нужно принять препарат, снижающий кислотность желудочного сока — антацид. Если симптомы пройдут, заболевания сердца можно

Источник

Андрей Барановский: Почему нужно лечить желудок, если болит горло и заложен нос

10:16, 24.11.2011 / Верcия для печати / 56 комментариев

В течение двух недель читатели «Доктора Питера» задавали вопросы Андрею Юрьевичу Барановскому - известному гастроэнтерологу и диетологу, д.м.н., профессору, заведующему кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СЗ ГМУ им. И.И.Мечникова, руководителю Городского центра диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника. Сегодня профессор Андрей Юрьевич Барановский отвечает читателям «Доктора Питера».

Достопочтенный доктор! Какова может быть причина металлического привкуса во рту, который меня мучает почти постоянно вот уже второй год? Металлических пломб у меня нет (точнее, только одна), желчный пузырь удален несколько лет тому назад, желудок не болит. Если определять повышенную кислотность по признаку "Можете ли вы утром натощак выпить апельсиновый сок?", то она у меня явно есть... Заранее благодарна. Светлана.

- Чаще всего металлический привкус во рту появляется на фоне нарушения микрофлоры кишечника. Поэтому если вы давно его ощущаете, надо выполнить исследования на микрофлору, а также на паразитов. Они, несомненно, и будут ответом на ваш вопрос. А затем уже надо провести коррекцию выявленной проблемы.

А что касается вашего способа определения кислотности желудочного сока, то на самом деле это выдумки. Аналогичное заблуждение: кислую пищу любят люди с пониженной кислотностью и склонностью к атрофии слизистой желудка. В действительности это просто вкусовые предпочтения.

Уважаемый доктор! А язва желудка лечится? Я имею в виду полное выздоровление, полное рубцевание этой язвы? У мужа язва желудка, уже лет 6 лечится активно, на диете сидит постоянно. Эта каша геркулесовая по утрам мне бы уже давно надоела, а он ее каждое утро уже 5 лет ест. А все равн

Источник

Причины ощущения, словно давит в области грудной клетки

Когда давит в грудной клетке, человек сразу начинает беспокоиться о заболеваниях сердца. Действительно, большая часть патологий, проявляющих себя подобным симптомом, обусловлена поражением миокарда или сердечной мышцы. Однако существует множество других причин, при которых появляется давящая боль в грудной клетке: остеопороз ребер, неврологические заболевания, миопатии. Чтобы выявить источник болезненных ощущений, рекомендуем алгоритм дифференциальной диагностики патологии, описанный в статье.

Основные причины

остеохондроз грудного отдела позвоночника – патология, которая сопровождается уменьшением высоты позвоночного сегмента и ущемлением нервных стволов. Компрессия нерва сопровождается ноющими или острыми болями, которые усиливаются после физической нагрузки;

гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) проявляется после приема пищи. При нем сдавливает грудь из-за спастических сокращений скелетной мускулатуры пищеводной стенки. Рядом с органом проходит трахея, поэтому при данной патологии трудно дышать;

межреберная невралгия – последствие остеохондроза грудного отдела или травм ребер. При заболевании воспаляется нервное волокно, проходящее в межреберных промежутках. Болевые ощущения усиливаются при резких поворотах верхней части туловища. Дышать сложно при межреберной невралгии из-за невозможности расширения и сужения грудной стенки при совершении дыхательных движений;

язвенная болезнь желудка и гастрит – заболевания, сопровождающиеся усилением выделения желудочного сока в покое (до приема пищи). На фоне патологии в полости желудка накапливается газ, приводящий к расширению органа. Увеличение его объема сопровождается давлением на диафрагму, поэтому больному сложно дышать и появляется чувство, что сдавило сердце;

легочная эмболия –

Источник

Что это может быть: колит справа под ребром?

Колит справа под ребром — что это?

Классическая картина выглядит так: больных беспокоит боль ноющего характера под правым ребром, к этим ощущениям добавляется чувство тяжести. Как специалисты действуют, имея жалобы такого характера от пациентов? Сначала больного обследуют на наличие травм: перелом или ушиб грудной клетки может давать схожие ощущения.

Не всегда неприятные ощущения дают о себе знать непосредственно после получения травмы или падения. Замедленное развитие болевых симптомов может быть вызвано появлением гематомы и последующим разрушением образования. Ноющие боли могут быть обусловлены травмами печени. На первом этапе происходит разрыв ткани, а потом кровь разрывает образовавшуюся капсулу и начинает проявляться клиника острого живота.

Важно правильно локализировать неприятные ощущения: определение сегмента на теле, где присутствуют неприятные ощущения и болезненная пальпация, могут многое прояснить.

Боль в подреберье впереди

Данная локализация неприятных ощущений может указывать на проблемы с желчевыводящими путями. Желчь синтезируется печенью, затем она перемещается в желчный пузырь. Вещества желчи выделяются в определенный момент, в ответ на запрос кишечника, сигнализирующего о приеме пищи.

При сужении пузырного протока прием острой, жирной или жареной пищи дает о себе знать изнурительными ноющими болями. Система пищеварения нуждается в усиленной помощи желчных кислот, чтобы переработать тяжелую пищу. Боли в правом подреберье с передней локализацией присущи следующим состояниям:

Холецистит, как и другие заболевания воспалительного характера, напоминает о себе ноющими болями. Появившиеся камни мешают нормальной работе желчного пузыря и пациент начинает чувствовать боль. Мелкие камни двигаются по протокам и раздражают рецепторы, крупные о

Источник

Причины боли в грудной клетке и тяжелого дыхания

Если тяжело дышать при вдохе, в большинстве случаев патология обусловлена нарушением проходимости бронхов. Причиной состояния может быть острая или хроническая закупорка бронхиального дерева инородным телом, мокротой или опухолью.

Не всегда следует «грешить» на грудную клетку, если сложно дышать. Между дыхательной и сердечно-сосудистой системой существует серьезная взаимосвязь. Сердечные болезни приводят к застойным изменениям в дыхательной системе. Скопление жидкости в плевральных полостях, средостение вызывают сдавление легочной ткани. Результат патологии без лечения – спадение легкого или образование гнойных абсцессов.

Клинические симптомы патологии – одышка при ходьбе или в покое, кашель, выделение мокроты. Повышение температуры наблюдается при присоединении к патологическому процессу бактериальной флоры. Бактериальные агенты разрушают легочную паренхиму и приводят к поражению альвеол (терминальная часть бронхиального дерева). В такой ситуации возникает дыхательная недостаточность.

Из-за вероятности грозных осложнений врачи при наличии у пациента кашля, ринита, хрипов в груди назначают рентгенографию органов грудной клетки в прямой проекции. Исследование позволяет выявить заболевания на начальных стадиях. Существуют и другие болезни. О них поговорим подробнее в статье.

Причины

Некоторые из этих болезней выявляются с помощью рентгенографии. Другие требуют выполнения клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования. Занимается лечением болезней органов дыхания врач-пульмонолог.

почему болят мышцы в висках
Среди жалоб, с которыми приходится сталкиваться врачу-невропатологу, одной из самых распространенных является боль в висках. Согласно эпидемиологической статистике, постоянно или время от времени боль в области виск

стенокардия – тяжесть в груди и болевые ощущения, возникающие вследствие недостатка кислорода сердечной мышце. При патологии трудно дышать не только при вдохе и выдохе, но и в покое. Пациентам со стенокардией сложно подняться по ступенькам даже на первый этаж, так как возника

Источник

Почему болит бок с правой стороны: причины боли под рёбрами

Примерно у третьей части населения планеты в той или иной форме проявляется боль в правом боку, которая может носить острый либо периодический характер. Очень часто пациенты задаются вопросом: что же находится в этой части тела и почему болит, ноет, дёргает или давит в правом боку.

Чаще всего болевые ощущения справа под рёбрами вызваны патологическими изменениями внутренних органов. В основном это касается заболеваний жёлчного пузыря и желчевыводящих путей, второе место по частоте принадлежит заболеваниям печени и развитию отёка печени в случае нарушений кровотока. Все эти органы находятся непосредственно под рёбрами и любые их патологические изменения могут вызвать боль.

Боль под рёбрами справа: как возникает, симптомы

Спровоцировать возникновение болевых ощущений под правым ребром могут несколько факторов. Прежде всего необходимо дифференцировать боль в правом подреберье от других острых состояний. И следует помнить, что болевой синдром в этой области может свидетельствовать о заболеваниях, угрожающих жизни человека.

Колющая боль в правом подреберье, появившаяся при движении и несмолкающая в течение получаса, может говорить об ущемлении органов и требует незамедлительного обращения за медицинской помощи. Боль правом боку, сопровождаемая тошнотой.

Болевые ощущения справа под рёбрами также могут быть вызваны травмами. В таком случае болевой синдром в этой области может свидетельствовать об ушибах внутренних органов либо самого ребра. Если вы обнаружили справа на поверхности грудной клетки ссадину или кровоподтёк, то наверняка болевые ощущения вызваны травмой.

Заболевания мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, хронический и острый пиелонефрит, хронический и острый гломерулонефрит).

киста желтого тела при беременности опасности
Нажимая кнопку "Отправить заявку на запись" я подтверждаю, что в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие на обработку своих персональный данны

Исходя из этого можно сделать вывод, что боль

Источник

Причины боли под левой лопаткой

Боль под левой лопаткой встречается довольно часто. Она может быть следствием как обычного переутомления, растяжения мышц, так и признаком серьезного заболевания. Для того чтобы разобраться, что именно болит под лопаткой слева, необходимо вспомнить, какие органы рядом расположены.

Лопатка – это плоская кость нашего организма, которая плотно прилегает к ребрам задней грудной стенки. Она выполняет защитную функцию, а также принимает участие в формировании пояса верхней конечности. В пространстве за костью находятся межреберные промежутки, по ходу которых тянутся межреберные нервы и сосуды, они укреплены мышцами и связками. Кроме межреберных мышц, около лопатки присутствует мощный мышечный каркас. Большая часть мышц спины и пояса верхней конечности крепится с этой кости.

Лопатка – это плоская кость, которая принимает участие в формировании плечевого сустава и защищает органы грудной полости

Между лопаточными костями находится грудной отдел позвоночника, из которого и выходят межреберные нервы. В грудной и брюшной полости в месте проекции левой лопатки располагаются такие жизненно важные органы, как сердце, левое легкие, селезенка, желудок, поджелудочная железа, грудной отдел аорты.

связанные с патологией опорно-двигательного аппарата (грудного отдела позвоночника, мышц спины, межреберных нервов, ребер, связок, суставов);

обусловленные заболеваниями внутренних органов брюшной и грудной полости в месте проекции левой лопатки на грудную клетку (сердечно-сосудистая, гастроэнтерологическая, бронхолегочная патология).

Важно! Игнорировать боль в левой лопатке ни в коем случае нельзя, так как это может быть симптомом опасного для жизни состояния, например, инфаркта миокарда, прободной язвы желудка, расслоения аневризмы грудной аорты и пр.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

<

Источник