лфк при грыже межпозвоночных дисков

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник

Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника

Среди эффективных способов лечения распространенных патологий спины отмечают ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника. Физическая нагрузка, согласованная с квалифицированным специалистом, предоставляет возможность снизить нагрузку с пораженной зоны, добиться стойкой ремиссии, улучшить состояние здоровья пациентов и качество их жизни.

Необходимость ЛФК

Важность и необходимость физкультуры при грыже поясничного отдела позвоночника не вызывает сомнений. Комплексы ЛФК, включаемые в перечень терапии патологий осевого скелета состоят из различных упражнений. Многолетняя медицинская практика подтверждает получение положительных результатов после постоянного и правильного проведения занятий. Умеренная физическая нагрузка при межпозвоночной грыже,  обуславливающей  сдвиг ядра и разрыв фиброзного кольца в области поясницы, отличается рядом преимуществ. Назначение ЛФК больным пациентам определяет возможность достигать ожидаемые положительные результаты. Среди основных целей лечебной физкультуры отмечают:

Правила выполнения ЛФК при поясничной грыже

По утверждению врачей, реализующих методики лечебной физкультуры, получение ожидаемых положительных результатов после ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника на 90% зависит от усилий, желания, пациентов. Строгое соблюдение рекомендаций инструктора предоставляет возможность добиться улучшения состояния здоровья и качества жизни людей, у которых диагностировали деформацию дисков осевого скелета в поясничной области. В перечень основных правил выполнения ЛФК внесены:

исключение сильной усталости, которая может стать причиной ухудшения состояния больного пациента, а также усиления спазматического и болевого синдрома.

При правильном выполнении каждого упражнения лечебной гимнастики при поясничной грыже паци

Источник

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника: 11 лучших упражнений

Болезни опорно-двигательного аппарата – это одни из немногих патологий, которые успешно лечатся без лекарств. Так, при грыже поясничного отдела позвоночника капельницы и таблетки лишь снимают симптомы, а главным целительным фактором является движение. Но это не значит, что страдающим грыжей нужно заниматься спортом: напротив, физическая активность при данном недуге должна быть строго дозированной и правильной.

В этой статье – описания двух простых и эффективных комплексов лечебной физкультуры для лечения поясничной грыжи и облегчения состояния при заболевании, а также 2 полезных видеоурока.

Специалисты ЛФК единогласно утверждают, что результат лечения с помощью физкультуры на 90% зависит от усилий пациента. Те, кто следуют этим рекомендациям, гарантированно добиваются стойкого улучшения состояния здоровья и повышения качества жизни.

Пять правил ЛФК при позвоночной грыже

После выполнения ежедневного комплекса вы должны испытывать легкое утомление – тогда достигается наилучший результат. Сильной усталости допускать нельзя.

Во время занятия ЛФК важно ориентироваться на самочувствие и ощущения в области грыжи. При усилении болей в позвоночнике или дискомфорте в ногах (онемении, чувстве ползания мурашек) тренировки следует прекратить и обратится к доктору.

Упражнения на скручивание: новая действенная методика

Скручивающие движения в поясничном отделе (спиральная гимнастика) при межпозвоночных грыжах оказывают быстрый и сильный лечебный эффект. Многие пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений уже через 1–2 недели ежедневных тренировок. Данный комплекс ЛФК рекомендуется людям всех возрастов, а выполнять его очень просто.

Общая исходная позиция для всех упражнений комплекса – лежа на спине. Поверхность, на которую ложится пац

Источник

Какие упражнения ЛФК, гимнастику и зарядку выполнять при протрузии межпозвонковых дисков

Лечебная гимнастика при протрУЗИи назначается практически при всех видах выпадений межпозвонковых дисков на начальных стадиях. Она помогает укрепить мышечный корсет вокруг позвоночного столба, что предотвращает прогрессирование патологии и способствует восстановлению позвоночника.

Правила выполнения гимнастики при протрУЗИи

Лечебная гимнастика должна быть назначена лечащим врачом. Пациенту необходимо соблюдать все рекомендации с особой тщательностью;

Дышать во время лечебной физкультуры лучше по принципам йоги (спокойно и равномерно), что улучшит лечебный эффект гимнастики.

Упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) при выпадении дисков позвоночника

ЛФК при протрузиях включает комплекс упражнений, которые выполняются в положении сидя, лежа и стоя. Смена положения тела необходима для укрепления различных групп мышц, фиксирующих корсет позвоночника.

Лягте на спину и согните ноги в коленях. Вытяните руки вдоль туловища и приподнимите таз вверх. Зафиксируйте положение несколько секунд и опуститесь вниз. Повторите 3-5 раз;

Опирайтесь на ладони и колени, стоя на четвереньках. Одновременно приподнимите ногу и руку с одной стороны вверх. Зафиксируйте положение несколько минут. Повторите упражнение для другой стороны. Количество повторов – 5-7;

Лежа на животе, приподнимите подбородок, голову, грудь и руки вверх, но не отрывайте от пола ноги. Удерживайтесь в данном положении около 5 секунд. Повторите 4 раза;

Лежа на спине вытяните руки вдоль туловища, потянитесь прямыми руками к ногам. Сделайте вдох, а затем вернитесь в исходное положение. Повторите занятие 3-4 раза;

Вытяните руки вдоль туловища, согните немного ноги, лежа на спине. Напрягите мышцы живота, но не задерживайте дыхание. Расслабьтесь и повторит

Источник

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника направлены, прежде всего, на то, чтобы укрепить мышечный обхват поясницы — комплекс продольной и поперечной мускулатуры, стягивающей и укрепляющих позвоночник. Именно эти мышцы удерживают позвонки и межпозвоночные диски на одной оси, не позволяют им смещаться и защемлять окружающие ткани. Регулярная ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника является самой эффективной профилактической мерой. Она в перспективе препятствует возникновению грыжеобразных защемлений в пояснице, вызывающих боль; страхует от их краткосрочных и долгосрочных физиологических последствий, ведущих к ограничению подвижности и полному параличу нижней части тела.

Механизм воздействия ЛФК на поясницу

Каждое упражнение в лечебной гимнастике при грыже поясничного отдела позвоночника сконцентрировано на развитие определённой группы мышечных волокон. Динамические и статические усилия собственной массы тела поочерёдно направляется на спинную, брюшную и боковые части мускулатуры поясницы. Это стимулирует:

Восстановление нормальной проводимости спинного мозга и всех его поясничных ответвлений, регулирующих функций внутренних органов брюшной полости и нижних конечностей.

В результате систематической зарядки при грыже поясничного отдела позвоночника, проведённой по современной лечебной методике:

Уменьшается вероятность выскальзывания или прослабления межпозвоночных дисков и соответственного возникновения грыжи.

блестящий лишай ребенок лечение
Помогите пожалуйста у меня очень большая проблема у меня появился на носу лишай потом выше груди я не знаю чем мне мазать так как Экзодерил не помогает посоветуйте что делать?

Помогите пожалуйста советом! Пришел к д

Гимнастика при грыже, образовавшейся на границе поясничного и крестцового отдела позвоночника в качестве расширенного варианта консервативного воздействия позволяет ещё дополнительно стимулировать мочеполовую систему. Физические упражнения усиливают кровоснабжение, нейрорегуляцию, метаболический потенциал, иммунные свойства жизненн

Источник

Выбираем лечебную физкультуру при грыже поясничного отдела позвоночника 2

ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное положение.

Сергей Бубновский называет остеохондроз ржавчиной позвоночника. Уважаемый доктор и автор уникальной методики назвал причинами его развития не генетику, а лень. Мышечная атрофия ограничивает питание межпозвоночных дисков, что приводит к высыханию и выдавливанию части в спинномозговой канал — так появляются грыжи. Больше всего страдает поясничный отдел. Единственно эффективное средство при грыже поясничного отдела позвоночника – ЛФК, которая наладит кровоснабжение пораженного участка и ускорит регенерацию хрящевой ткани.

Эффективность ЛФК

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника в поясничном отделе не обычное средство реабилитации, а часть лечебного процесса. Сильные боли значительно ограничивают движение больного, что ускоряет развитие заболевания.

Строгое выполнение рекомендаций и ежедневные занятия позволяют избежать хирургического вмешательство, которое еще недавно являлось единственным способом лечения грыж поясничного отдела. Основные цели ЛФК при этом заболевании или после операции:

Перечисленные цели будут достигнуты, только при работе с максимальным усилием. Врачи отмечают, что результативность зависит только на 10% от правильного выбора упражнений, а остальные 90% — от целеустремленности человека.

Укрепить мышечный корсет, который позволит правильно зафиксировать позвоночник, убрав с поясничного отдела нагрузку.

Улучшить кровоснабжение пораженных участков. Неправильное питание тканей – основная причина развития этого вида патологий.

поясничная грыжа показания к операции
Грыжа позвоночника может образоваться в любом из его отделов. Чаще других поражается поясница (до 90% всех случаев), потом шея. В грыжа в грудном отделе образуется реже всего. Поясница больше всех остальных участков спин

На первых порах заниматься следует под р

Источник

Какая лечебная гимнастика рекомендована при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника — это деформация межпозвоночных дисков. Нередко такие изменения вызывают неприятные ощущения или даже сильную боль в спине.

ЛФК при межпозвоночной грыже можно делать в домашней обстановке, главное – увеличивать нагрузки постепенно, чтобы не навредить своему организму. Все упражнения нужно делать, лежа на спине.

Если почувствуете дискомфорт во время зарядки, снизьте темп. Спортивный комплекс должен помогать восстановить отделы позвоночника, поэтому все движения должны быть плавными и мягкими:

Примите исходное положение лежа на животе, согните руки, после немного приподнимитесь, опираясь на пол. Приподнимите грудную клетку и задержитесь несколько секунд, не меняя положения, после опуститесь, расслабляя при этом все мышцы. Повторять движения нужно до 8-ми раз.

Исходное положение то же самое. Поднимите одновременно обе правые конечности и задержитесь 6 секунд, затем постепенно опустите. Повторите все движения с левой стороной. Всего нужно сделать 6-7 подходов.

Примите исходное положение лежа на спине, выровняйте ноги. После чего поднимайте одну прямую ногу, а другую согнутую, при этом задерживайте их в воздухе 10 секунд. Вернитесь к первоначальному положению, повторите еще 7 раз.

Согните оба колена, плотно прижимая стопы к полу. Обхватите руками грудную клетку так, чтобы вы руками могли удерживать собственные локти. Поворачивайте туловище вправо, а ноги влево, опуская колени. Важно в этот момент расслабить коленные чашечки, чтобы не чувствовать какого-либо дискомфорта.

Сгибаем туловище, как будто качаем пресс, но очень медленно. При этом необходимо дотронуться до колен руками. Во время выполнения упражнения мышцы шейного отдела должны быть расслабленными.

Чтобы добиться результатов от ЛФК при позвоночной грыже, зарядку необх

Источник