сложный астигматизм одного глаза лечение

Сложный астигматизм (миопический и гиперметропический) - все о заболевании в доступной форме. Что это такое? Основные причины, виды и методы лечения.

Сложный астигматизм: причины, виды, лечение

Астигматизм – это нарушение рефракции глаза, т.е. изображение видимого предмета, во время прохождения световых лучей через измененную роговицу будет не в виде точки как должно быть, а виде прямой линии. Человек одни линии видит размытыми, другие четкими, поэтому видимые предметы получаются искаженными.

До 0,5D встречается у многих людей и относится к физиологическому астигматизму. Такой астигматизм не влияет на остроту зрения. При второй и третьей степени астигматизма острота зрения снижается, за счет того, что в двух главных меридианах отмечается атипия рефракции одного вида.

Виды астигматизма

Сложный гиперметропический астигматизм характеризуется гиперметропией разной степени в главных меридианах обоих глаз. При сложном миопическом астигматизме, наблюдается миопия разной степени главных меридианах обоих глаз. При смешанном асигматизме наблюдается миопия в одном главном меридиане, гиперметропия в другом главном меридиане.

Лечение и профилактика

Наиболее лучшего результата можно достичь только в том случае, если лечение начато своевременно и в полном объеме. Лечение сложного астигматизма может быть консервативным и оперативным.

Тренировка мышц глаза ответственных за аккомодацию (курсы глазной гимнастики), общеукрепляющая терапия, полноценное питание, витамины A,C, микроэлементы Mn, Zn, Cu, Cr.

Ее проводят в амбулаторных условиях, на самом высоком уровне безопасности для пациента. Для того чтобы определить нет ли противопоказаний к лазерной коррекции сложного астигматизма со стороны зрительной и других систем организма, нужно пройти полное обследование.

Профилактика сложного астигматизма, заключаетс

Источник

Сложный астигматизм обоих глаз у детей и взрослых

Астигматизм – заболевание глаз, подразумевающее искажение формы глазной роговицы, что напрямую влияет на развитие зрительных функций, остроту зрения и т. д.

В основе проблемы лежит изменение параметров выпуклости и вогнутости роговицы на главных ее меридианах. Эти изменения могут быть различными: в некоторых случаях диагностируется миопический (близорукость) астигматизм, а в некоторых наблюдается частичное развитие гиперметропии (дальнозоркости).

Если при обычной форме заболевания на главном меридиане наблюдается миопия, то при сложной форме таких искажений может быть два, причем степень близорукости в каждой из этих зон будет выражена в различной степени.

Таким образом, пучки света фокусируются в двух разных точках перед глазной сетчаткой или за ней. Это зависит от вида сложного астигматизма (миопический и гиперметропический ).

Симптомы астигматизма

Проблеме сопутствует неизбежное снижение остроты зрения пациента. Видимые им объекты часто раздваиваются или искажаются в форме, а процесс фокусировки зрения на них часто бывает утомительной.

Этих симптомов может не наблюдаться при слабой степени развития болезни, где отклонение от нормы по меридиану составляет менее трех диоптрий. Это объясняется тем, что острота зрения при таких показателях страдает не слишком сильно, и человек может этого даже не замечать, принимая небольшие погрешности как норму.

В таком случае индикатором проблемы может стать боль в области надбровных дуг, вследствие длительного напряжения глаз, а также повышенная степень их утомляемости.

Причины возникновения

Как правило, источником заболевания является генетика. Если хотя бы один из родителей имел такой диагноз, вероятность повторения его у ребенка очень высока. Также астигматизм может быть и приобретенным.

Причи

Источник

Смешанный астигматизм: основные подходы к диагностике, коррекции и лечению

Смешанный астигматизм – это сложная аномалия рефракции, при которой в одном глазу сочетаются близорукость с дальнозоркостью. При этом на сетчатке не образуется единого фокуса. Одна часть лучей, проникающих в глазное яблоко, фокусируется перед сетчатой оболочкой, другая – позади нее. В результате у человека формируется размытая и нечеткая картина окружающего мира.

Астигматическая рефракция обусловлена неправильной формой роговицы или хрусталика. Они могут быть асимметричными, чрезмерно выгнутыми или вогнутыми. Патология может затрагивать один или одновременно оба глаза.

Симптомы

Для смешанного астигматизма характерно ухудшение зрения одновременно на близких и дальних расстояниях. При этом исправить проблему с помощью обычных плюсовых или минусовых сферических линз не удается.

Люди с астигматизмом непроизвольно жмурятся и напрягают глаза в попытке сделать изображение более четким. К сожалению, им это не удается. В итоге больные получают лишь неприятные астенопические явления. Их начинают беспокоить головные боли, быстрая зрительная утомляемость, слезотечение и покраснение глаз.

Причины

В большинстве случаев смешанный астигматизм является врожденным заболеванием. Его причиной выступает отягощенная наследственность. Известно, что патология чаще встречается у тех людей, чьи родители также имели аномалии рефракции. Приобретенный астигматизм обычно развивается из-за травм или на фоне других офтальмологических заболеваний.

Астигматизм бывает двух видов: хрусталиковый и роговичный. Первый возникает из-за деформации хрусталика, второй – вследствие искривления роговицы. Также возможно сочетание сразу обоих механизмов развития болезни.

Какой врач занимается лечением смешанного астигматизма?

Диагностикой и лечением патологии занимаетс

Источник

Сложный астигматизм: методы коррекции и лечения разных видов

Сложный астигматизм – это нарушение преломляющей способности глаза, при котором изображение фокусируется в нескольких местах впереди сетчатки или позади нее. Поскольку световые лучи не попадают на сетчатую оболочку, у человека нарушается нормальное зрительное восприятие.

У людей с астигматизмом снижается острота зрения, а окружающие предметы кажутся им нечеткими, размытыми и неровными. Качество жизни человека заметно снижается, что вынуждает его прибегать к очковой или контактной коррекции. Для исправления разных видов астигматизма используют разные линзы.

Виды

В зависимости от происхождения, астигматизм бывает роговичным и хрусталиковым. Первый возникает из-за искривления, избыточной выгнутости или вогнутости роговой оболочки. Второй является следствием неправильной, асимметричной формы хрусталика. Также возможно сочетание обеих этих аномалий в одном глазу.

Лучи, проникающие в глазное яблоко, сходятся спереди от сетчатки. При этом они образуют несколько разноотдаленных от нее фокусов

Человек очень плохо видит вдаль, но в силах читать и работать на близких расстояния. Искажение зрения может мешать ему в повседневной жизни

Больной плохо различает предметы, расположенные в непосредственной близости от него. Не считая искажений, вдаль он видит довольно хорошо

Дальнозоркую форму астигматизма корректируют с помощью плюсовых (собирающих) линз, которые имеют разную оптическую силу в разных меридианах

Некоторые люди путают сложный астигматизм с близорукостью или дальнозоркостью. Из-за этого они надевают очки или контактные линзы, которые в итоге не обеспечивают высокую остроту зрения. Различить эти патологии и подобрать правильное средство коррекции может только врач-офтальмолог.

Признаки

Сложный астигматизм обоих глаз проявляется снижени

Источник

Астигматизм. Что это такое?

Что такое астигматизм объяснить (так же, как и исправить) довольно трудно. Астигматизм — одна из самых распространенных причин низкого зрения. Часто астигматизм сочетается с близорукостью (миопический астигматизм) или с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм).

Астигматизм в переводе с латыни — отсутствие (фокусной) точки. Астигматизм возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика). В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена. Она обладает разной кривизной по разным направлениям. Соответственно, при астигматизме в разных меридианах поверхности роговицы присутствует разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается с искажениями. Некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие — «за» или «перед» ней (бывают и более сложные случаи). В результате вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии четкие, другие — размытые. Представление об этом можно получить, если посмотреть на свое искаженное отражение в овальной чайной ложке. Аналогичное искаженное изображение формируется при астигматизме на сетчатке глаза.

Специалисты различают роговичный и хрусталиковый астигматизм. Но влияние роговичного астигматизма на зрение больше, чем хрусталикового, так как роговица обладает большей преломляющей способностью. Разница в преломлении самого сильного и самого слабого меридианов характеризует величину астигматизма в диоптриях. Направление меридианов будет характеризовать ось астигматизма, выраженную в градусах.

Степени астигматизма

Виды астигматизма

синусит у детей комаровский
Широко распространенное выражение: «…если насморк лечить, то он пройдет за неделю, а если нет — за семь дней…», часто определяет довольно легкомысленное отношение пациентов к этому распространенному заб

Врожденный астигматизм — до 0.5 D встреча

Источник

Понятие, возникновение, лечение астигматического заболевания глаза

Астигматизм является достаточно распространенным глазным заболеванием, вызванным нарушением хрусталика, роговицы глазного яблока, сопровождающийся искажением видимых объектов. По тяжести, болезнь опаснее чем дальнозоркость, либо близорукость. Данное заболевание характерно для обоих глаз одновременно, в медицинской практике нередко встречается астигматизм на одном глазу.

Причины появления заболевания

Первой причиной появления болезни является неправильное строение сетчатки глаза. В основном дефект бывает врожденным, может также носить и наследственный характер. Установить возможный факт заболевания можно при своевременном обращении родителей к офтальмологу в раннем возрасте ребенка.

Пятая причина образования болезни — нарушение строения челюсти и зубов.  Встречается достаточно редко, зарегистрированы единичные случаи.

Слабая степень, виднеется небольшие искажения (размывчивость) объектов, заметить которые проблематично из-за нормальной зрительности второго глаза. Фактически без применения специальных аппаратов для глаз, детального обследования не усматривается, каких-либо отклонений зрительной работы органа.

Зачастую незначительные искажения зрения воспринимаются специалистами, как усталость глаз и рекомендуют реже носить контактные линзы.

Средняя степень проявляется в существенном искажении обозреваемых объектов. Развитие данной стадии недуга требует срочное принятие мер по коррекции зрения, т.е. требуется постоянное ношение контактных линз и очков, не исключено хирургическое вмешательство.

простатит лечение мед препараты
Простатит – воспаление предстательной железы, возникающее из-за нарушения микроциркуляции крови в мышцах таза и тазового дна или инфекционного процесс в ее тканях. Он сопровождается дизурией, болью во время мочеиспу

Высокая степень по сути дела, является последней стадией развития недуга, выражается в том, что больной фактически видит сдвоенные, удлиненные объекты, расплывчатое и нечеткое изображение, вызванное возможным наличием близорукости глаза.

Источник

Что такое сложный гиперметропический астигматизм, и как его лечить

Под астигматизмом в медицинской науке принято понимать дефекты зрения, связанные с нарушениями форм хрусталиков, роговицы, а также самих глаз, в результате чего формируются значительные нарушения зрения, в частности, утрата четкости изображения. При гипереметропической форме сложного астигматизма характерно формирование дальнозоркости.

Информация о заболевании

Для сложной формы гиперметрического астигматизма характерно поражение обоих глаз в различной степени тяжести. В первую очередь наблюдаются деформация роговицы глаз. Она становится несферической. В основной массе клинических случаев заболевание носит наследственный характер. В редких случаях причинами недуга являются различные травмы органов зрения.

Ключевая особенность данного заболевания органов зрения заключается в том, что оно длительное время никаким образом себя не проявляет. Может сохраняться острота зрения и четкость изображения. Чаще всего заболевание выявляется случайно – в ходе профилактических осмотров, диспансеризации или прохождении медицинских комиссий.

Исходя из характера причин, сложный гиперметрический астигматизм принято подразделять на врожденный и приобретенный вид заболевания.

Врожденный тип гиперметрического астигматизма определяется еще при рождении ребенка, а также может наблюдаться в течение первых лет жизни. В дальнейшем зрение корректируется и может проявиться вновь в старчестве или может вообще больше не беспокоить. Как правило, сложные формы астигматизма, выявленные в ходе диагностики в детстве, связаны с неправильными формами глазных яблок или их ростом. С ростом ребенка роговица глаз приходит в норму и зрение также нормализуется.

Приобретенные формы астигматизма являются следствием травм роговицы или глазных яблок, причиной кот

Источник