боль в шее и затылке и по всему позвоночнику

Боль в шее и головокружение

Здравствуйте! В июне, на отдыхе на море за границей, у меня случился приступ: поднялось давление 140/90, моё 110/70 (раньше никогда скачков не было), головокружение,боль в шее. Остальное время отдыха я провела в постеле с сильным головокружением, лечилась: таблетки и мазь вольтарен, по рекомендации страховой компании. По возвращении домой, я обратилась в поликлинику поставили диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Назначенное лечение улучшений не дало, стало ещё хуже: сильно кружилась голова. За 8 месяцев я три раза лежала в стационаре, муж возил в санаторий - без изменений, во время лечения сосудорасширяющими препаратами становилось совсем плохо:передвигалась только держась за стенку., появился сильный страх, тревожность, тянущие пульсирующие боли в левом виске и шее отдающие в левую руку, тошнота, шаткость походки, спутанность сознания, нечёткость зрения. 6 месяцев находилась на больничном. Окончательный диагноз: синдром вегетативной дистонии, перманентно-пароксизмальное течение, с наличием кризов симпато-адреналового характера, субкомпенсация, на фоне дистимии. Хроническая дорсалгия умеренно-болевой синдром, стадия затянувшегося обострения на фоне распространённого остеохондроза позвоночника. Направили на консультацию к психотерапевту: перебрали много препаратов которые не подходили, принимала триттико и эглонил - были небольшие улучшения, сейчас (два месяца) принимаю атаракс и анафранил-наступило улучшение: нет панических атак, страха, ясность ума, зрения, уменьшились мышечные боли в левой части головы и шеи(после блокады), я вышла на работу, но постоянные головокружения так и остались. В данный момент опять появились мышечные боли в шее отдающие в левый висок и левую руку с онемением пальцев, усилились головокружения. Обратилась к неврологу, решили попробовать вазобрал и сирдалуд. Сегодня выпила первую таблетку

Источник

Боли в шее и позвоночнике

Здравствуйте! Мне 37 лет. Меня уже почти как год мучают боли в шее, а теперь и по всему позвоночнику. Даже бывает такое ощущение что по позвоночнику пробегают иголки. И очень болит шея, где начинается основание черепа.Я проходила МРТ-заключение: протрузии дисков С4-С5,С5-С6. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. нарушение статики шейного отдела позвоночника. Также делала УЗДГ внечерепных отделов брахиоцефальных артерий. Скоростные показатели кровотока по общим, внутренним сонным, позвоночным артериям-не снижены, симметричные.По надблоковым артериям-не снижены,симметричные. Направление кровотока антеградное. Кровоток по подключичным артериям с обеих сторон магистральный, неизмененный. Признаков разобщения виллизиева круга не выявлено. Я лечилась долгое время разными медикаментами, но боли проходили не на долго.Подскажите мне пожалуйста что мне делать дальше.Заранее благодарю.

Обратитесь к неврологу (или ортопеду), хорошо владеющему методом мануальной терапии. "болит шея, где начинается основание черепа" - это атланто-затылочное сочленение, диска там нет, но боли могут быть за счет защемления нервов(механического) из-за смещения и/или деформации этого сочленения. Кроме того, есть метод вытяжки шеи петлей Глиссона(обычно проводятся в санаториях).

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Здравствуйте. Мне 33 года. Уже больше года меня беспокоят боли в правой части головы. Такое впечатление что левая и правая половины каждая живет своей жизнью. Начиналось это с ноющих болей...

Здравствуйте! Нужен Ваш совет. Мне 18 лет, я девушка. В середине января по наклоне шеи назад появилось чувство дискомфорта, слово что-то мешает наклонить ее полностью. ( До этого активно занималась...

Здра

Источник

Боль в шее при повороте головы

Боли в шее при повороте головы

Мы интуитивно относимся к шее с большим вниманием, поэтому нет ничего удивительного в том, что, что когда болит шея при повороте головы, это вызывает у нас тревожность и даже страх. Между тем, в основе таких болевых ощущений лежат хоть и серьёзные, но вполне излечимые заболевания, главное – вовремя обратится к врачу.

Этим целям служит определённое строение шейных позвонков и шейной мускулатуры. Большое количество мышц в этой области поддерживает вес головы и обеспечивает движение по различным «степеням свободы».

Мускулы также частично защищают трахею и начало пищевода. Позвонки шейного отдела отличаются от своих «собратьев» из других частей позвоночника – они более тонкие и лёгкие, что придаёт дополнительную подвижность.

Существуют две основные причины, из-за которых возникает боль в шее при повороте головы: миозит и остеохондроз. Они различны между собой, поэтому рассматривать их нужно отдельно.

Миозит шейных мышц – это, как правило, простуда в результате охлаждения. Может возникать при продувании на сквозняке, или на улице в мороз.

Часто встречается односторонний миозит, когда человек сидит за компьютером сбоку от окна, едет в автомобиле с приоткрытым боковым стеклом, или стоит в общественном транспорте рядом с открытой форточкой.

Возникает миозит и в результате сильного напряжения мускулов шеи – например, при попытке поднять вес, который для человека слишком тяжёл.

В таком случае все мышцы человека, даже не участвующие в перемещении тяжести сокращаются в статическом режиме, что и приводит к перенапряжению шеи.

Редкими причинами миозита могут быть плаванье (особенно в холодной воде) и длительное пребывание в одной позе (например, сон на неудобной слишком жёсткой или слишком мягкой подушке, в таких случаях боли от шеи могут отда

Источник

Боль в шее, между лопаток 🎥

Возможные причины боли в шее и между лопаток

В шее семь позвонков (шейных позвонков), которые окружают спинно-мозговой канал, это часть Вашего позвоночника. Между дисками этих позвонков и рядом проходят нервы шеи. Строение шеи включает мышцы шеи, артерии, вены, лимфатические железы, щитовидную железу, паращитовидную железу, пищевод, гортань, трахею.  Боль в шее может быть связана с повреждением различных структур шеи (мышц, нервов, позвонков, межпозвонковых дисков) ил могут распространяться из рядом расположенных участков тела.

Кроме боли, пациентов часто беспокоит уменьшение подвижности шеи (скованность), при поражении нервов может также отмечаться изменение чувствительности, ослабление мышц, чувство покалывания и другие симптомы.

Заболевания, сопровождающиеся болью в шее или между лопаток

Боль в шее и между лопаток может беспокоить при дегенеративно – дистрофической патологии позвоночника – вертеброгенные цервикалгия и торакалгия, цервикоторакалгия.

При этом боли могут быть разной степени выраженности – от острой, простреливающей до ноющей, выкручивающей, но всегда связаны с движением. Повороты головы, наклоны, подьем рук, заведение рук назад будут усиливать болевые ощущения. При наклоне головы вперед боль появится в шейном или грудном отделе позвоночника (симптом Нери). Боли могут усиливаться по ночам.

Появлятся такие болевые ощущения после нагрузок, переохлаждения, при длительных вынужденных позах – перед компьютером, у крановых машинистов, швей, водителей, при малоподвижном образе жизни… Температура тела не повышается, анализы крови в норме.

Боли чаще обусловлены мышечным гипертонусом – мышечные боли. При осмотре определяется болезненность остистых отростков, паравертебральных точек, мышц шеи и грудного отдела – межлопаточной области, подлопаточной, по

Источник

Что делать, если болит шея и голова?

Эти симптомы знакомы каждому вне зависимости от пола и возраста – боли в шее и голове. Весьма неприятные ощущения от дискомфорта до сильных болей. Причин может быть много, но при ближайшем рассмотрении, все они связаны с функцией позвоночника. Какие заболевания могут сопровождаться головными и шейными болями:

Каждый случай необходимо рассмотреть подробно. Обычно, боль проявляется в затылке, у основания черепа. Похожие симптомы могут скрывать под собой самые различные заболевания, без квалифицированной консультации врача тут не обойтись.

Но каждый должен знать отчего болит шея и голова, причины заболевания, для того, чтобы принять меры профилактики, а при необходимости оказать себе посильную помощь.

Классификация заболеваний

Менингит – опасное воспалительное заболевание головного мозга. Сильная боль в шее начинает отдавать в голову. Всё это сопровождаются повышением температуры, светобоязнью, нервным раздражением и сонливостью, что-то постоянно болит. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение болевого синдрома, а тем более игнорирование такого состояния недопустимы.

Шейная мигрень относится больше к симптоматическому заболеванию, она может вызываться либо сосудистыми заболеваниями, либо дисфункцией позвоночника. Обычно это происходит ввиду сдавливания позвоночной артерии, результат — ухудшением кровоснабжения. Невралгия затылочного нерва также выступает как следствие нарушения функций шейного отдела позвоночника — спазм мышц шеи, сдавливание нервных окончаний.

мышечное перенапряжение симптомы и лечение
сухость кожи (при функциональных нарушениях работы сальных желез, частом использовании фенов и приборов для укладки, окрашивании волос).

перенапряжение мышц (перенапряжение мышц шеи, спины и плеч приводит к ухудше

Отдельными пунктами в причинах, вызывающих сильные боли в шее как и голове, являются «повышенное кровяное давление» и «отражённые боли». Гипертония, сопровождающаяся повышенным внутричерепным давлением, обычно вызывает боли по утрам. При этом наблюдается шум в ушах, распирающие

Источник

Головная боль в области затылка - причины, лечение

Возможные причины боли в затылке

Остеохондроз позвоночника с отражёнными болями в области затылка

Под остеохондрозом позвоночника понимают дегенеративно-дистрофические изменения костной и хрящевой тканей. Термин «остеохондроз» используется исключительно на постсоветском пространстве и является констатацией набора рентгенологических признаков. Применительно к позвоночнику – это склероз замыкающих пластин вследствие нарушения трофики (питания) костной и хрящевой тканей. Многолетние исследования Украинского Института мышечно-скелетной медицины и неврологии, проведенные с 1985 по 1995 годы, показали, что остеохондроз не имеет никакого отношения к возникновению болей в позвоночнике. Остеохондроз – это естественный дегенеративный процесс (инволюция тканей опорного аппарата), которая протекает бессимптомно. Важны изменения в самом диске, которые сопровождаются снижением высоты диска и уменьшением напряжённости между двумя соседними позвонками. Это проявляется нестабильностью сегмента позвоночника, смещениями и вторичным травмированием тканей межпозвонковых суставов. Некоторые подробности этих исследований впервые опубликованы только сейчас:

Касательно болей в затылке, обусловленных т.н. остеохондрозом, следует особо отметить, что в позвоночных сегментах области затылка (два верхних шейных сегмента позвоночника) дисков нет (!) и грыж быть не может. Боль, как и на любом уровне позвоночника, возникает вследствие т.н. фасеточного синдрома. Нами он был всесторонне изучен и описан в серии научных публикаций и назван «фасеточный сублюксационный синдром» подробнее здесь.

жжения или грибка стопы грибок
Грибок стопы – это инфекционная болезнь, которая представляет собой заражение эпидермиса нижних конечностей, межпальцевой зоны и ногтевых пластин. Грибок на стопе вызывается микроскопическими дрожжевыми грибами, де

Применительно к боли в затылке вследствие т.н. остеохондроза верхнешейного отдела позвоночника, следует отметить, что (NB!) дисков в ве

Источник

БОЛИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ (БОЛЬ В ПОЗВОНКАХ)

Боль в позвоночнике (позвонках) является одним из наиболее часто встречающихся видов боли, становящейся причиной обращения в больницу. Спектр причин, способных вызывать боли в позвоночнике, очень широк. Из-за этого, зачастую, оказывается невозможным установить точный механизм возникновения данных болевых ощущений. Позвоночник – это одна из наиболее важных частей тела человека, так как именно он несет на себе все […]

Боль в позвоночнике (позвонках) является одним из наиболее часто встречающихся видов боли, становящейся причиной обращения в больницу. Спектр причин, способных вызывать боли в позвоночнике, очень широк. Из-за этого, зачастую, оказывается невозможным установить точный механизм возникновения данных болевых ощущений.

Позвоночник – это одна из наиболее важных частей тела человека, так как именно он несет на себе все тело и берет на себя всю нагрузку: благодаря ему, мы можем ходить, двигать руками ногами, выполнять повороты головы и так далее.

Нести на себе практически весь вес человеческого тела и, при этом правильно функционировать, позвоночнику позволяют особенности его строения. Наиболее важное понятие, связанное со строением позвоночника, – это позвоночно-двигательный сегмент, то есть соединение двух позвонков посредством межпозвонковых суставов, диска, мышц и связочного аппарата.

Достаточно какой-либо части позвоночника дать сбой, и работа всего позвоночника будет нарушена. Начальная стадия любого заболевания позвоночника характеризуется дискомфортом и болевыми ощущениями.

Какие заболевания вызывают боль в позвоночнике (позвонках)?

Остеохондроз. Термином «остеохондроз» обозначается процесс изменений в суставном хряще, а также подлежащей костной ткани, дистрофического характера. Это заболевание может встречаться в любом отделе п

Источник