фикус болезни как и чем лечить

Обзор самых опасных болезней фикуса и их лечение

Казалось бы, развести в своем доме небольшой фикусовый цветник не так и сложно, поскольку фикус Бенджамина неприхотлив в уходе. Грамотный и в меру обильный полив, своевременное внесение удобрений, освещение и поддержание оптимального микроклимата – и домашнее растение в квартире будет развиваться полноценно. Однако несмотря на все преимущества цветка, он все же остается довольно восприимчивым к болезням и нашествию вредителей. Как избавляться от тли, мучнистого червеца, клещей и других паразитов, и как вылечить фикус от различных заболеваний, комочков и белого налета – об этом и пойдет речь в статье.

Чем опасны заболевания фикуса

Болезни фикуса Бенджамина могут существенно испортить растение, а в некоторых случаях даже погубить его. Что делать, если у фикуса краснеют листья или появились белые пятна, клещи, тля и белые или красные точки? Действовать нужно немедленно. Если вовремя не приобрести специальные лечебные средства и не избавить больное комнатное растение от вредителей и заболеваний, а также белых комочков, оно может попросту погибнуть.

К тому же чем опасно нашествие паразитов, так это возрастанием риска возникновения схожей проблемы и у других ваших вечнозеленых экземпляров. Изучите наиболее распространенные заболевания фикуса, определите очаг возгорания болезни цветка и затем только приступайте к полноценному лечению.

Болезни листьев

Почему у фикуса опадают листья? Причин, почему растение заболело, может быть несколько. Среди наиболее часто встречающихся болезней листовой пластины домашнего фикуса стоит выделить следующие:

пожелтение листвы. Как правило, подобная проблема возникает в зимний период. В квартире активно работают обогревательные приборы, и часто на комнатные растения направлены потоки горячего воздуха. Для больного фикуса эт

Источник

Почему у Фикуса желтеют, чернеют и опадают листья: что делать в этом случае?

Фикусы считаются одними из самых неприхотливых комнатных растений: они не требуют ни особого светового режима, ни слишком частого полива. Тем не менее, даже они подвержены различным болезням.

Симптомы и лечение

Существует множество симптомов заболеваний растения: почернение или пожелтение листьев, а также их увядание, скручивание и опадание, замедление роста цветка, узловатость или загнивание корней, появление налета или пятен на листьях. Рассмотрим подробнее болезни Фикуса с фото.

Что делать? Следует обратить внимание на расположение цветка: он не должен находиться под прямыми солнечными лучами и в жарком сухом помещении.

ВАЖНО! Цветок лучше поставить на северное окно, чтобы он получал достаточно света, но при этом лучи солнца не травмировали цветок.

Если листья внезапно почернели и опали, проблема кроется в неправильном поливе. Скорее всего, почва переувлажнена, то есть, вы поливаете цветок слишком часто или слишком обильно. Несмотря на то, что цветок любит влажность, чрезмерный полив ему только навредит.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуется поливать растение два раза в неделю и понемногу, а предотвратить высыхание можно, ежедневно опрыскивая листву водой из пульверизатора.

Если они постоянно чернеют, несмотря на правильный уход, то проблема, скорее всего, в неподходящем для цветка составе почвы.

СПРАВКА! Почва для фикуса должна быть слабокислой или нейтральной, чаще всего в горшке смешивают так называемую «листовую землю» (продается в готовом виде в цветочных магазинах) с торфом и перегноем в пропорции 2:1:1, возможно добавление небольшого количества песка.

Если иногда темнеют но постоянно вянут, проблема в избытке удобрений.

Источник

Фикус каучуконсный - основные болезни и их лечение

Что делать, если болеет фикус каучуконосный? Болезни фикуса каучуконосного появляются про причине неправильного ухода за растением. Именно потому первая рекомендация специалистов на пути преодоления заболеваний растения - это сбалансированный уход, своевременный полив, правильные подкормки и пересадка. Есть такие болезни фикуса каучуконосного, которые вызваны различными паразитами. Это паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец и многие другие. В таком случае главное - своевременно заметить болезнь и правильно ее диагностировать. Разобраться с характером болезни растения, а также порекомендовать правильное лечение могут только специалисты. Итак, болезни фикуса каучуконосного с фото. Консультация специалистов и правильное лечение растения.

Перечень болезней и вредителей фикуса каучуконосного: признаки и лечение

Почему чернеют листья у фикуса каучуконосного? Чернеют и опадают листья у фикуса каучуконосного - ранее наблюдался прирост новых листьев, но со временем нижние листья стали чернеть и опадать. Причина болезни фикуса каучуконосного: чрезмерный полив. В данном случае загнивает корневая система, страдают мелкие боковые корни, которые участвуют в процессе питания и водопоглащения растения. Как следствие - нарушено питание и водный баланс фикуса каучуконосного. Между поливали грунт в горшке с фикусом должен просыхать на 1/3 от общей высоты горшка. После подсыхания верхнего слоя грунта должен следовать обильный полив. Земляной ком должен хорошо промочиться водой. Последняя выходит из поддона. Излишек воды из поддона следует удалить. Как показывает практика, полив чаще проводят летом, потому что температура содержания растения высокая и грунт в горшке быстро пересыхает. Зимой с поливом фикуса нужно быть аккуратнее. Почему? Потому что зимой фикус находится в состоянии покоя.

Источник

Болезни фикуса Бенджамина

Фикус Бенджамина - это прекрасное растение для комнатного цветоводства, от всех остальных фикусов он отличается неким изяществом. В дикой природе дерево достигает в высоту 25 м. А вот в домашних условиях фикус вырастает до 3 м, а иногда, при благоприятных условиях содержания, до 4 м.

К сожалению, болезни фикуса Бенджамина - это достаточно частое явление. Они могут вызываться как неблагоприятными факторами окружающей среды, так и различными вредителями.

Причины заболеваний фикуса Бенджамина

Практически все болезни растения вызваны неправильными условиями содержания и ухода. К основным причинам заболеваний относятся:

- неподходящее освещение. Если листья желтеют и опадают, значит, растению не хватает солнечных лучей. А появление бурых пятен может быть причиной ожогов прямыми солнечными лучами. Фикус лучше всего чувствует себя у восточных окон: его вполне удовлетворяют утренние солнечные ванны;

- нарушение температурного режима содержания. Фикус не любит резких перепадов температуры и сквозняков. Если вы переносите его весной на свежий воздух, то делайте это только в том случае, когда ночная температура составляет не ниже +12 градусов. Если осенью ночная температура опускается ниже +12-13 градусов, то фикус необходимо занести в помещение;

- чрезмерная сухость воздуха. Для фикуса Бенджамина самым губительным является недостаток влаги в помещении. Особенно страдает растение во время отопительного сезона. Растение не следует размещать на подоконнике, под которым находится батарея отопления, в противном случае оно начнет сбрасывать листья. Фикус необходимо периодически опрыскивать;

- переувлажнение почвы. Избыточный полив фикуса провоцирует загнивание почвы и появление пятен на листьях. Полив необходимо осуществлять только в том случае, когда почва слегка подсохла, и только слегка тепл

Источник

jFlorist Электронный журнал флориста.

Уход за фикусом в домашних условиях

В 1753 году Карл Линней в первом издании книги «Виды растений» выделил род фикуса, описав 7 видов данного растения, бытовавших в Старом Свете. Сегодня фикусы украшают собой зимние сады, удачно смотрятся в интерьере квартиры и офиса.

Интересно, что фикусу приписывают магические свойства, считают, что он способен нейтрализовывать отрицательные эмоции, как бы отфильтровывая негативную энергетику, и приносить в дом счастье. А фикус Бенджамина приманит в дом богатство.

Уход за фикусом в домашних условиях

Фикус одно из самых распространенных комнатных растений, насчитывающее более 800 разновидностей деревьев и кустарников, а также лиан. Фикусы могут быть вечнозелеными и листопадными, ряд представителей фикусов разрастается до огромных размеров. Родина фикуса – страны с субтропическим, реже с умеренным климатом. Произрастает фикус в Америке, Азии, Австралии и Африке. Это растение относится к семейству тутовых. Листья растения лопастные или цельные, чаще глянцевитые, но встречаются и опушенные.

Сиконии (соцветия фикусов) уникальны по своему строению. Только разломав соцветие, можно увидеть цветок, который выстилает стенки внутри сиконии, представляющей собою похожую на грушу или большую голову разросшуюся ось с отверстием наверху. Цветки различны между собой: длинные пестики превращаются в плод, мужской цветок состоит из тычинок, женский – из коротких пестиков. Комнатные растения практически не цветут.

лидокаин и беременность лечение зубов
Зубная боль – неприятное явление в целом, а если лечение зубов приходится на период беременности, то оно может создать дополнительные проблемы. Основная проблема в такой ситуации – невозможность использования анесте

Фикус неприхотливое растение. Горшок с растением лучше располагать в освещенном месте, свет должен быть ярким, рассеянным. Если фикус стоит в затемнении, то ветки начинают тянуться к свету и листов на растении становится меньше. Лучше всего подходят окна восточно

Источник

Болезни фикуса и их диагностика

Фикус – едва ли не самое популярное комнатное растение. Разновидностей его существует немало, но наиболее распространенные виды – это фикус Бенджамина, карликовый, бенгальский, каучуконосный и лировидный фикусы.

Фикус довольно неприхотлив, однако из-за неправильного ухода возникают различные болезни этого растения. А уход имеет некоторые общие правила, хотя и разные виды фикуса имеют разные потребности.

Проблемы из-за неправильного ухода

Связано, прежде всего, с переливом или сменой места расположения растения. Дайте просохнуть почве и не переставляйте больше растение.

Проявляются вследствие нехватки солнечного света или низкой температуры в помещении. Обогрейте помещение и обеспечьте растение большим количеством света.

Причина кроется в том, что растение нуждается в подкормке и дальнейшей пересадке. Пересадите в большую емкость, внесите удобрения и обновленный грунт.

Результат ожога солнечными лучами или нехватки влаги. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Полейте обильно растение. Погибшие листочки аккуратно отрежьте.

Нехватка тепла. Переставьте в более теплое помещение или, чтобы лишний раз не тревожить растение, создайте более теплые условия для него.

Причина – грибковое заболевание из-за переувлажнения. При сильном повреждении растение может полностью погибнуть. Если корневая система еще не полностью сгнила, то можно постараться спасти фикус, аккуратно обрезав погибшие корни. После обратной высадки растения в горшок, полейте фикус раствором карбендазима.

Помните, что корни растения должны иметь доступ к кислороду, поэтому позаботьтесь о хорошей дренажной системе. Также не поливайте фикус чрезмерно. Если в поддоне скопилась вода, вовремя ее вылейте.

Болезни из-за вредителей

ли в ряженка при панкреатите
Ряженка – готовый к применению кисломолочный продукт. Диетологи ее успешно используют в лечебно-профилактических целях при панкреатите. Она, быстро насыщая, заряжает организм человека энергией и стимулирует пищев

Также есть болезни фикуса, вызванные вредителями, таким

Источник

Заболевания фикуса Бенджамин

Растение, которое идеально подходит для разведения в комнатных условиях – фикус Бенджамин. Красивый не требующий специального ухода цветок. Но не надо думать, что это растение не подвержено болезням. Фикус Бенджамина не только болеет, но и подергается нападкам различных вредителей.

Не стоит расстраиваться, если ваше растение заболело или его атаковали вредители, а вы несведущи в этом вопросе. Практически все заболевания фикуса можно распознать по внешнему виду. И практически все болезни фикуса Бенджамина очень легко лечатся, кроме корневой гнили, если она вовремя не распознана, и лечить уже поздно.

На цветке появились темные пятна. Причина в том, что вы заливаете фикус. Нужно перестать делать опрыскивание и меньше поливать. Помните, что хотя фикус и любит влагу, но все должно быть в меру. Полив растения производится по мере просыхания почвы в горшке на два сантиметра вглубь. Кроме этого нужно следить, чтобы после полива в поддоне не оставалась стекшая вода.

Фикус Бенджамина начал сбрасывать листву. Горшок с цветком переставляем в место с более качественным освещением. Причиной может послужить и то, что вы полили ваше растение прохладной водой. Возможно, фикус стоит на сквозняке. Нужно не забывать, что фикус Бенджамина весьма светолюбивое растение, которое обожает влажный воздух и не переносит различного вида сквозняков. Полив, должен, производится водой комнатной температуры.

Паутинка на листьях и стеблях свидетельствует о том, что появились «вредители» у вашего растения. Они не просто живут рядом, а еще и питаются вашим растением. Чтобы вредители ушли нужно хорошо промыть ваш цветок мыльной водой (мыло хозяйственное) и обсыпать табачной пылью. Не нужно натирать листья и стебли хозяйственным мылом, достаточно развести в теплой воде натертое на терке мыло. Если после этой процедуры цветочек продолжает

Источник