повреждение грудной клетки ушиб

Повреждения грудной клетки

Повреждения грудной клетки – травмы, при которых страдают кости, образующие каркас грудной клетки и/или органы, расположенные в грудной полости. Это – обширная и достаточно разнородная группа травматических повреждений, включающая в себя как переломы ребер, так и травмы жизненно важных органов (легких и сердца). Зачастую повреждения грудной клетки представляют непосредственную угрозу или потенциальную опасность для жизни пациента. Нередко сопровождаются кровопотерей различной тяжести и развитием острой дыхательной недостаточности, которые могут развиваться как сразу, так и спустя некоторое время после травмы. Поэтому все без исключения пациенты с повреждениями грудной клетки должны срочно направляться в специализированное мед. учреждение для обследования и дальнейшего лечения, которое, в зависимости от вида травмы, может быть либо консервативным, либо оперативным.

Повреждения грудной клетки

Повреждения грудной клетки – группа повреждений, включающая в себя травмы ребер, грудины и внутренних органов, расположенных в грудной полости. Такие травмы могут сильно различаться как по характеру, так и по тяжести, однако из-за потенциальной опасности для жизни пациента на начальном этапе всегда рассматриваются врачами, как серьезные, требующие детального обследования больного.

Эта группа травм отличается высокой летальностью при отсутствии медицинской помощи и достаточно высоким процентом благоприятных исходов при своевременной доставке пациента в специализированное мед. учреждение. Смертность составляет 5-6%, при этом большинство смертельных случаев приходится на открытые повреждения (ранения), а также на множественные переломы ребер с разрывом легкого.

Классификация повреждений грудной клетки

Сдавления. Сюда относятся случаи травматической асфиксии, при которых грудь пациента сда

Источник

Последствия ушиба грудной клетки

Одной из самых частых травм, из-за которой обращаются в больницу, является ушиб грудной клетки. Такое травмирование влечет за собой ряд последствий в виде повреждения мягких тканей грудины, а также органов, расположенных позади грудной клетки. Чаще всего такие травмы возникают от очень сильных ударах или при неудачных падениях. Нельзя исключать в такой ситуации и перелом ребер, который уже может повлечь за собой более серьезные проблемы, такие как повреждение легких, плевры и легочной артерии.

От травмы грудной клетки, которая характеризуется повреждением мягких тканей,  не застрахован никто, они случаются как у взрослых людей, так и у детей. К тому же, для получения ребенком травмы в бытовых ситуациях необходимо намного меньшее силовое воздействие. При получении контузии, необходимо проводить лечение ушиба грудной клетки, так как данная травма может вызывать последствия, опасные для всего организма.

Какие причины травмы вызывают ушиб грудины? Сильный ушиб грудной клетки можно получить при физическом воздействии. Удар в область грудины — намеренно нанесенный или случайный, слегка деформирует грудную клетку, механически травмирует кожный и подкожно-жировой слой, а также мышцы ребер, груди. Любые движения туловища вызывает подвижность ребер, которые в свою очередь давят на легкие, плевру, также могут повредить близлежащие ткани, находящиеся внутри. Через время, на месте ушиба может появиться отек на коже – это означает, что повреждены сосуды.

Классификация

Закрытый ушиб грудной клетки слева встречается намного чаще. Характерной чертой патологии данной является отсутствие поверхностных ран. К таким травмам относятся:

разные виды ушиба с возможным травмированием внутренних органов — сосудов, сердца, пневмоторакс, гемоторакс, разрыв легких, перелом ребер, грудины, грудных позвонков;

Источник

Ушиб ребра: симптомы, диагностика и лечение травмы

Ушиб ребра – самое легкое травматическое повреждение грудной клетки, но приносящее массу дискомфортных и болевых ощущений.

Причина ушиба — повреждение грудной клетки вследствие механической, тупой травмы без повреждения структуры тканей. Это бывает при драках, падении, автомобильных авариях. Травма может сопровождаться ушибом легкого.

Симптомы ушиба ребер

В первые часы внешние признаки отсутствуют. При объективном обследовании кровоподтеки могут не проявиться. Спустя четверть часа появляются ссадины, гематомы и местный отек.

Ушиб ребра болит долго, а повороты туловища становятся мучительными. Дыхательные движения сопровождаются усилением болезненности. Точное место повреждения можно определить с помощью прощупывания.

Повреждения выявляют при визуальном осмотре. Обязательна аускультация легких, с помощью которой можно определить появление осложнений.

Диагностика: ушиб ребра или перелом?

Чтобы определить перелом или ушиб ребра, необходимо дополнительное обследование. Основным диагностическим методом является рентгенография, на которой делают прямой и боковой снимок грудной клетки.

Если при травме произошло повреждение легкого, то на рентгеновском снимке в плевральной полости можно обнаружить свободную жидкость. Она появляется в результате разрыва сосуда.

Нарушение целостности крупной артерии вызывает серьезное, опасное для жизни кровотечение. Повреждение бронха приводит к пневмотораксу – поступление воздуха в плевральную полость. В результате происходит сжатие легкого и опасное смещение сердца в противоположную сторону.

Обширная подкожная гематома после травмы требует хирургического вмешательства. Кровь отсасывают шприцем с толстой иглой. Если кровь свернулась и обычным методом не удаляется, то необходимо вскрытие гематомы.

Источник

Что делать при ушибе грудной клетки, можно ли лечить дома?

Травмы груди подразделяются на закрытые и открытые. При открытых повреждениях визуально определяется рана. Закрытые травмы диагностируют, если кожные покровы сохраняют целостность. Именно этот тип повреждений часто называют ушибом грудной клетки. Под этим термином нередко подразумевается легкая травма, не приведшая к нарушению целостности костных структур и внутренних органов. Хотя зачастую воздействие травмирующего фактора большой силы приводит к закрытым переломам костей, контузии легкого, сердца, разрывам сосудов, дыхательных путей.

Виды закрытых травм груди

Ушиб груди часто бывает следствием автодорожного происшествия, либо формируется при падении на выступающий предмет, неровную поверхность, вследствие сильного удара на уровне грудной клетки. Нередко такую травму получают во время занятий спортом, на производстве, в быту.

Кроме того, в классификации учитывают объем поражений. Травмы бывают изолированными и ограничиваются нарушением целостности одного органа, или множественными, когда повреждаются несколько органов той же анатомической зоны. В частности, если имеет место ушиб грудной клетки слева. О сочетанной травме говорят, когда повреждения имеются и в других областях, к примеру, выявлены повреждения шеи или черепно-мозговая травма. Комбинированной травмой называют поражения органов, полученные под воздействием нескольких повреждающих факторов.

Симптомы ушиба груди

Клиническая картина обусловлена характером и выраженностью повреждений. Симптомы появляются сразу после удара. По их выраженности ориентировочно оценивают тяжесть состояния травмированного и определяют объем необходимых неотложных мероприятий.

Кровоподтеки в участке, куда был нанесен удар. Ушиб бывает и без синяка, или же формирование гематомы стан

Источник

Ушиб грудной клетки

В медицинской практике ушибы – частые явления. Подавляющее большинство травм приходится на конечности, а вот случаи ушиба грудной клетки не так распространены. Опасность травматизма в том, что может возникнуть ушиб внутренних органов. В этом случае возникают травмы, несовместимые с жизнью. Но на долю опасных повреждений приходится небольшой процент ушибов. Такие травмы характерны для ДТП и стихийных бедствий.

Код травмы по МКБ 10

Поверхностные повреждения клетки у взрослых обозначаются кодом по МКБ 10 — S20.2. Часто встречающиеся повреждения – ушибы передней стенки грудной клетки, им присваивается код S20.3. В отдельную группу травм по международному классификатору входят поверхностные повреждения молочной железы – S20.0 и S20.1. При ушибе мягких тканей грудной клетки неуточненного характера по МКБ 10 присваиваются коды S20.7 и S20.8.

Причины

Ушибы грудной клетки встречаются в 10%-случаев от всех травм. Это небольшой процент повреждений, но такие травмы часто сопровождаются серьезными осложнениями, а потому требуют повышенного внимания. Большинство ударов по грудине человек получает в результате аварий. В такой ситуации обычно имеются и другие повреждения: вывихи, переломы, кровоизлияния. Если руки при ударе были в движении, то не исключены деформации суставного характера.

падения с высоты – если человек падает с высоты роста, то травматизм при ушибе минимален, удар о поверхность земли с большой высоты может вызвать мгновенную смерть;

чем лечить аллергический насморк и кашель у детей
Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и каки

Опасность представляет компрессионная травма, которая может привести к нарушению кровообращения и разрыву органов. Травматизация грудной клетки у детей чаще возникает при падении. Если малыш сорвался с турника или упал с лестницы, то в результате травмы могут быть повреждены костные ткани. У ребенка травматизм обычно сопряжен с неосторожностью. Легкие

Источник

Первая помощь и лечение при ушибе грудной клетки

Особенности травмы по МКБ 10

В зависимости от причины, степени тяжести врач в диагнозе указывает только код болезни согласно МКБ 10, не расписывая клинической картины.

Виды и особенности травм

Чаще всего встречаются закрытые травмы, характерной чертой которых является отсутствие поверхностной раны. К таким повреждениям относятся:

различные виды ушибов с возможным повреждением внутренних органов: ушиб сосудов, сердца, разрыв легких, пневмоторакс, гемоторакс, перелом ребер и грудины, грудных позвонков;

Закрытые травмы без существенных повреждений внутренних органов составляют около 73% от общего количества травм груди, половина которых сопровождается переломом кости.

Ушибы. Не имеют каких-либо серьезных повреждений и характеризуются гематомой и болью, усиливающейся при кашле. Особого лечения не требуют. В некоторых случаях происходит кровоизлияние в полость или ткани грудной клетки, что требует срочной госпитализации.

Сотрясения. При отсутствии анатомических изменений наблюдается тяжелое потрясение у больного. Дыхание неглубокое, поверхностное. Пульс ускоренный, неровный. Конечности синюшные, холодные. Требуется срочная госпитализация.

Сдавливание. Нарушаются дыхательные движения, наблюдается отток крови от предплечий, головы, верхней части грудины. Развивается удушье. Возможна потеря или нарушение сознания, кроме того временная потеря зрения и слуха. Больного необходимо госпитализировать в полусидящем положении.

свечи в лечении миомы
Доброкачественные опухоли занимают лидирующее место в структуре гинекологических патологий. Одним из распространённых опухолевидных новообразований является миома матки, характерная для женщин от тридцати до соро

Гемоторакс. Вследствие сильного повреждения межреберных сосудов, внутренней грудной артерии, легких возможно сосредоточение крови в плевральной полости. Малый и средний гемоторакс характеризуется незначительным ухудшением состояния потерпевшего, допускается консерв

Источник

Лечение при ушибе грудной клетки в домашних условиях народными средствами и мазями

Грудная клетка является защитой для таких важных органов, как сердце и легкие, поэтому ее травмирование грозит тяжелыми последствиями. Чтобы обезопасить себя, необходимо знать что такое ушиб, какие его симптомы, чем он опасен и как его лечить?

Что происходит при ушибе?

Ушиб — самый распространенный вид травмы. Он может возникнуть в результате падения, сдавливания, либо удара о грудную клетку. При ушибе происходит повреждение мягких тканей без нарушения целостности кожного покрова.

Под воздействием давления травмируются кровеносные сосуды, мышцы, нервные окончания и подкожно-жировой слой. Если сила удара будет достаточно большой, то ребра могут сместиться и, в свою очередь травмировать прилегающие органы (например, плевру или легкие).

На месте ушиба возникает синяк (или гематома), который является следствием кровоизлияния из поврежденных сосудов. Кровь сворачивается и образуется уплотнение.

В поврежденном участке из-за скапливания жидкости начинается образование отека и припухлости, далее может развиться некроз не только повреждённых, но и соседних тканей. При повреждении нервов возникает ощущение боли.

А в том случае, если произойдет отслоение фасции или надкостницы, возможно образование постоянного уплотнения, которое в дальнейшем может вызывать боль, воспаление и будет затруднять работу мышц.

Симптомы ушиба

Первым симптомом является боль, которая возникает в результате травмирования нервных окончаний и усиливается при попытке сделать вдох. Степень и характер боли зависит от силы удара и размера поврежденной области. Если ушиб не сильный, боль может через какое-то время утихнуть или проявляться при прикосновении к месту ушиба.

Далее образуется гематома, которая являетс

Источник