зеленые сопли кашель гайморит

Зеленые сопли у детей – как и чем лечить

У каждого ребенка в норме может выделяться небольшое количество соплей, состоящих из белков и солей. Это свидетельствует о защите организма от пересыхания слизистой оболочки, потери влаги, очищении от пыли. Характер соплей, когда они меняют свой цвет и консистенцию, подсказывает, что в организме ребенка что-то не так.

Детский насморк – явление частое, и, если нет повышения температуры тела, родители спокойны и тревогу не бьют. Действительно, когда выделения из носа прозрачные, негустые, легко выходят, и общее состояние ребенка не страдает, то проблемы особой нет.

Такой насморк проходит самостоятельно за неделю, или применяется легкая вспомогательная терапия – закапывания носа солевыми растворами, физраствором или настоем ромашки. Предложенное лечение позволяет быстрее очистить носовые ходы от слизи, снять небольшую отечность и ускорить выздоровление.

Появление желто-зеленых или зеленых соплей у ребенка – это сигнал родителям про то, что есть вероятность получить затяжной насморк с осложнениями. Просто наблюдать за такими соплями, и ничего не делать, по крайне мере безответственно.

На одном форуме, в переписке между мамочками, одна другой советовала собирать платки после высмаркивания и смотреть, становятся ли сопли более насыщенными, т.е. зеленеют или нет. И если они уже совсем «махрово-зеленые», только тогда нужно лечить.

Давайте не будем повторять чужих ошибок и следовать «бывалым» родителям, главное – не допустить развитие инфекционного процесса, вовлекая другие органы и системы.

Почему сопли меняют свой цвет и становятся зелеными?

Нормальный цвет соплей – прозрачный, так слизистая носа реагирует на аллергены или вирусы. По мере устранения этих причин слизистая очищается, и насморк про

Источник

Как лечить зеленые сопли и кашель у ребенка

Как известно простуда у ребенка проходит за 5-7 дней при этом не всегда нужно лечить ее противовирусными препаратами, если малыш не болезненный его иммунитет сам справиться за несколько дней с вирусной инфекцией. Задача родителей в этот период обеспечить правильный уход за больным, соблюдать питьевой режим, увлажнять слизистую носа, проветривать комнату ребенка.

При неправильном лечении простуды, когда слизистая носа пересыхает, теряя свои антибактериальные и противовирусные функции, к простому насморку присоединяется бактериальная инфекция. Признаками такого осложнения являются зеленый сопли, повышение температуры тела, кашель.

При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу для диагностирования и назначения антибактериальных препаратов, поскольку иммунная система человека не в состоянии справиться с микробами, численность которых в организме превышает норму. В том случае если зеленые сопли не лечить, инфекция пойдет вглубь организма, а это уже прямая угроза развития бактериального бронхита, острого тонзиллита, и синуситов различной локализации.

Причины появления зеленых выделений

Если у ребенка выделения из носа имеют зеленые или желтые оттенки, причина может быть одна – присоединение бактериальной инфекции. Ни вирусы, ни аллергия, ни тем более физиологический насморк у младенцев не являются причиной того, что у ребенка появились зеленые сопли.

Причиной появления зелени в назальной слизи можно назвать повышенное содержание белков нейтрофилов, которые при уничтожении бактерий погибают и сами, при этом выделяя зеленые пигменты.

Нейтрофилы являются лейкоцитами, которые присутствуют в организме в пределах нормы, при возрастании численности условно патогенной микрофлоры или инфицировании другими видами бактерий, иммунная система начинает выраба

Источник

Зеленые сопли у взрослого: о чем свидетельствуют и чем лечить?

Частой проблемой у взрослых и детей является насморк. Однако в некоторых случаях выделения могут быть зеленого цвета. Такое состояние может спровоцировать развитие опасных осложнений. Поэтому при появлении патологии необходимо знать основные причины появления зеленых соплей и как устранить проблему.

Причины и возможные осложнения

Выделения из носа возникают в результате воспалительного процесса в носовой слизистой. Если сопли зеленого цвета, то это обычно свидетельствует о том, что ринит вызван еще и бактериальной или вирусной инфекцией.

Часто зеленые сопли появляются на последних этапах насморка. В таком случае из выделениями выводятся кровяные клетки и микроорганизмы, противодействующие воспалению. На процесс выздоровления указывает небольшое количество соплей и их легкое высмаркивание.

Зеленые выделения из носа не являются гноем, поэтому они не несут угрозу жизни, однако их появление может спровоцировать развитие многих опасных последствий.

Бактериальная инфекция при игнорировании лечения может распространяться на органы дыхания нижних отделов. Поэтому могут развиваться такие осложнения, как бронхит, бронхотрахеит, пневмония или трахеит.

В редких случаях слизь может попадать в ушные проходы, влияя на развитие отита. Опасным последствием зеленых выделений считается отек мозга. Однако развивается такое состояние в крайне редких случаях.  Чтобы предотвратить такие осложнения, нужно вовремя начать лечение.

Медикаментозное лечение

В первую очередь лечение должно быть направлено на устранение основной причины. Обычно назначаются следующие группы медикаментозных средств:

Сосудосуживающие (Санорин, Виброцил, Нафтизин, Отривин, Назол, Тизин, Риназолин, Галазолин). Эти препараты помогают восстановить носовое дыхание. Однако особенн

Источник

Зеленые сопли у взрослого причины и лечение

Зеленые сопли  – частая проблема в осенне-зимний период. Наш организм настраивается на похолодание, иммунитет терпит сильный удар, из-за чего дыхательные пути становятся уязвимыми. Как самое первое звено в дыхательной цепочке, нос принимает на себя значительное количество патогенных факторов извне. Из-за этого может развиваться насморк с зелеными соплями у взрослого. В этом опусе мы разберемся с тем, почему сопли зеленые, чем лечить зеленые сопли, какие капли при зеленых соплях можно капать.

Механизмы развития зеленого насморка, осложнения

Зеленые сопли появляются только при определенных условиях. Давайте разберем, что означают зеленые сопли. Это явление настигает взрослых обыкновенно после вирусного ринита. Вирусный ринит, возбудителями которого являются риновирусы, имеет иную клиническую картину – прозрачные жидкие сопли, а также высокая температура. Борьба с этими патогенами ослабляет местный иммунитет полости носа, из-за чего микрофлора становится более активной и начинает быстро размножаться в носу.

Бактериальная инфекция не только имеет иную от вирусной этиологию. Для борьбы с вирусными частицами наш организм продуцирует интерфероны, иммуноглобулины, но бактерии могут побороть только лейкоциты.

Жизнедеятельность лейкоцитов заканчивается в момент их встречи с бактериями. В этот момент перед клеткой стоит задача поглотить бактерию и при необходимости «погибнуть» ради этого дела.

Именно погибшие лейкоциты окрашивают выделения из носа в зеленовато-желтый цвет. Хотя бактериальная инфекция полости носа может развиться на фоне вирусной, основными факторами ее возникновения являются:

Если Вы будете игнорировать проблему очень долго, то она перерастет в нечто большее. Безобидный насморк может стать началом менингита, сепсиса, абсцессов, хронических синуситов, энцефалитов

Источник

Зеленые сопли и кашель

Основные причины появления зеленых соплей

Каждый раз, как только ребенок подхватывает простудные заболевания, у родителей возникает много переживаний. Многих из них интересует один и тот же вопрос, почему сопли зеленые, а именно – каким процессом в организме больного они вызваны? Такое явление сопровождается образованием густой слизи в носу ребенка, которая затрудняет процесс носового дыхания. Зеленые сопли могут образоваться и у взрослых, но они не настолько вызывают неприятные и даже болезненные ощущения, как у ребенка, поскольку дети не умеют полностью высморкать носик. Кроме того, сопли зеленого цвета могут иметь другие причины образования.

Все тревоги и волнения родителей, связанные с возникновением зеленой слизи в носу ребенка вполне оправданы. Ведь, по словам специалистов, сопли, окрашенные в желтый или зеленый цвет, означают, что в организме малыша протекает бактериальная инфекция.

Как правило, в начале простудного заболевания или при аллергическом происхождении насморка из носа выделяется прозрачный секрет, а вот изменение цвета соплей связано с размножением и последующей гибелью бактерий под воздействием лейкоцитов. Также окрашивание слизи происходит и в результате отмирания самих лейкоцитов. Все отмершие клетки постепенно накапливаются в полости носа, в результате чего и появляются зеленые сопли. При этом важно знать, что чем больше бактерий образовалось в носоглотке, тем более насыщенными будут выделения из носа.

бородавка на ноге у ребенка чистотелом
Когда бородавка появляется на подошве, пальце руки или в другом месте, она доставляет своему обладателю не только визуальный дискомфорт, но и болезненные ощущения, особенно если она постоянно натирается или травмируе

Чаще всего такой процесс наблюдается в осенне-зимний период, когда увеличивается количество вирусов и инфекций, а организм ребенка значительно ослабевает. Особенно часто зеленые сопли появляются в детей, когда они начинают посещать детский сад. Это обстоятельство вызвано тем, что, находясь в маленьком помещении, вирусы распространяются с большой скоростью. Когда ребенок ада

Источник

Как лечить зеленые сопли у ребенка

Мы привыкли, что насморк, или ринит на языке врача, появляется в результате вирусной инфекции. Однако бывают ситуации бактериального насморка, когда появляются зеленые сопли у ребенка. Цвет обусловлен выделением погибших бактерий и защитных клеток крови. Чем гуще выделения и насыщеннее их цвет, тем более сильный воспалительный процесс происходил в полости носа.

Многие заблуждаются и считают, что зеленые сопли нужно сразу же начинать лечить антибиотиками. А ведь на самом деле почти всегда достаточно с первого дня заболевания изменить образ жизни ребенка. А иногда родители наоборот недооценивают серьезность процесса и запускают насморк.

Почему появляются

Выделения зеленого цвета означают, что к воспалению присоединилась бактериальная флора: стрептококки или золотистый стафилококк. Зеленые сопли у ребенка могут появиться в норме в конце простуды. О том, что это норма и наступает выздоровление, можно судить по основным признакам – выделений мало, они легко выходят из носа, самочувствие и аппетит у ребенка отличные.

Если зеленые сопли обильные, их трудно вычистить, они не высмаркиваются, имеют неприятный запах или примеси крови и гноя, текут постоянно, то это может быть вариантом бактериального осложнения простуды. Следует насторожиться, если на 5 день болезни не наступило улучшение, больной чувствует себя хуже, появляются новые симптомы заболевания (кашель, боль в ухе, горле).

Синуситы. Появляются, если недостаточно высмаркивать нос или шмыгать им, загоняя сопли внутрь себя. При этом повышается температура, ощущается болезненность в области околоносовых пазух, нос постоянно заложен, болит голова, появляется ночной кашель, гнойные выделения.

Гайморит – беспокоит болезненностью в области верхнечелюстных пазух, отеком и болью десен, нижнего края глазной орбиты;

лечение атрофического гастрита перекисью водорода
По поводу того, как и чем питаются современные люди, медики только всплёскивают руками. Фаст-фуд, продукты с искусственными добавками, полуфабрикаты и ГМО, не говоря уж об алкоголе и прочем. Такое положение дел не может

Синуситы могут

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Какого цвета сопли при гайморите: жёлтые, зелёные и кровянистые выделения

Одним из наиболее характерных симптомов при гайморите являются выделения из носа различного цвета и консистенции. Сопли при гайморите – это признак, который означает, что выводное соустье не заблокировано и идёт отток патологического содержимого из пазухи.

Цвет и консистенция выделений из носа различаются в зависимости от стадии, характера возбудителя и причины болезни. По тому, какого цвета сопли при гайморите беспокоят пациента, доктор может предположить причину проблемы и разработать эффективную схему лечения в каждом конкретном случае.

Основные виды выделений и их значение

В этот период цвет выделений сменяется на жёлтый, жёлто-зелёный, они становятся густыми и могут выходить из носа целыми сгустками.

Это обычный процесс, который свидетельствует о том, что болезнь находится в острой стадии и требует определённого лечения.

Выделения по-прежнему остаются жёлто-зелёными, но количество их постепенно уменьшается, чтобы затем полностью исчезнуть.

Выделения, прозрачные и жидкие на протяжении длительного времени. Впоследствии могут становиться жёлто-зелёными при присоединении бактериальной инфекции.

Сопли при гайморите, вызванном грибками, имеют неприятный запах, цвет выделений зеленовато-серый с различными включениями чёрного, белого и других оттенков в зависимости от вида грибка.

Проявляется скудными выделениями зелено-серого цвета с отталкивающим запахом, который ощущает пациент и окружающие люди.

Важно! Если болезнь протекает без соплей, то это свидетельствует о блоке выводного соустья и является неблагоприятным признаком. В случаях, когда

Источник