острый ларингит ребенку 6 месяцев

Причины и методы лечения ларингита у детей

Дети намного более, чем взрослые, подвержены простудам и развитию вирусных инфекций, особенно — в раннем возрасте. Симптомы и признаки болезней верхних дыхательных путей у ребенка в осенне-зимний сезон появляются часто, как правило, протекая на фоне ОРВИ или гриппа. Одной из самых неприятных ЛОР-болезней у малыша является ларингит. Лечение ларингита у детей требует особой тщательности и соблюдения всех предписаний врача: маленькие пациенты нередко сталкиваются с такой проблемой, как стенозирующий ларингит (ложный круп), угрожающий жизни ребенка.

Особенности заболевания

Ларингит — это воспалительное заболевание, приводящее к поражению слизистой оболочки гортани, голосовых связок. Дети раннего возраста (до 2 лет) при развитии ОРВИ в 35% случаев сталкиваются с ларингитом, но изолированно патология протекает нечасто. Обычно болезнь у ребенка сочетается с трахеитом, фарингитом, а по мере прогрессирования нередко осложняется бронхитом. У новорожденного или грудничка до 6 месяцев ларингит встречается редко, в основном — при сильной ослабленности организма малыша и после перенесенных тяжелых инфекций.

Чаше всего у детей наблюдаются симптомы вирусного ларингита. Его причины связаны с заражением вирусами гриппа, парагриппа, герпеса, кори, аденовирусами. Если вирусный ларингит, как правило, проходит по мере уменьшения признаков ОРВИ, то бактериальные ларингиты протекают намного тяжелее. В случаях, когда лечение ларингита у детей было несвоевременным или неадекватным, бактериальное заболевание может наслаиваться на вирусное. Его причинами являются такие возбудители, как стрептококк, гемофильная палочка, стафилококк, пневмококк.

Огромное значение в патогенезе ларингита имеет состояние иммунной системы малыша. Дети раннего возраста (6-36 месяцев), в силу несформированности иммуни

Источник

Лечение и профилактика ларингита у детей. Как распознать симптомы?

Ларингит у детей может проявляться в разных формах. Острый ларингит обусловлен заражением ребенка вирусами, бактериями, хронический развивается из-за частых воспалений гортани, аллергический вызывают продукты и вещества аллергены. Причины ларингита у детей разные, иногда сложно проследить, что вызвало приступ.

Вирусный и бактериальный фактор. Механизм их проникновения в организм человека заключается в поражении носоглотки. Вирусы и бактерии накапливаются в гортани, вызывают защитную реакцию организма в виде отека голосовых связок.

Вещества-аллергены. Аллергическую форму ларингита могут вызвать контакт с пылью, некоторыми продуктами, бытовой химией, кормом животных, а также с шерстью животных и домашними клещами.

Сниженный иммунитет. Острый, хронический ларингит может проявляться в виде осложнения после перенесенных заболеваний скарлатиной, корью. Также причиной могут быть постоянное физическое переутомление, частые переохлаждения.

Врожденная склонность. Некоторые дети имеют врожденную предрасположенность к заболеваниям – лимфатико-гипопластический диатез. Такая патология встречается при поздних беременностях, когда родителям за 35 лет, либо у матерей, которые будучи в положении не придерживались диеты, злоупотребляли жирами и углеводами, перенесли инфекцию или гестоз. Тогда ребенку рекомендована терапия, направленная на стимуляцию иммунитета, своевременная профилактика инфекции во рту, лечение зубов.

Эмоциональное потрясение. Нервная система ребенка еще не готова к некоторым событиям, которые могут встретиться в жизни, поэтому реакцией становятся патологические состояния. Так психическая травма иногда вызывает рефлекторное сокращение голосовых связок. Сильный спазм впоследствии провоцирует ларингит.

Как проявляется ларингит?

Ларингит очен

Источник

Как лечить ларингит у детей

Ларингит – весьма коварное заболевание, поражающее гортань и трахею. Основная опасность заключается в том, что ларингит можно легко перепутать с обычной простудой или гриппом. Чтобы иметь возможность оказать ребенку быструю помощь и не запустить течение болезни, нужно знать основные ее проявления, симптомы, а также, как лечить ларингит у детей.

Симптомы ларингита у детей

Сильный кашель, не проходящий иногда семь и более дней. Если при обычной простуде кашель проходит через три – четыре  дня (или хотя бы снижается), то в случае с ларингитом кашель иногда только усиливается или его интенсивность держится на прежнем уровне. Сам кашель отрывистого свойства, как его еще называют «лающий». Ларингит требует к себе особого подхода и комплексного лечения.

Вялость и общее недомогание организма. Ребенок вдруг становится пассивным, безучастным ко всему происходящему, либо, напротив, излишне раздражительным. Он может забросить любимые игрушки, сделаться плаксивым.

Сильная боль в горле и сухость. Ребенок плачет и жалуется на то, что ему тяжело дышать. Голос меняется – становится хриплым или отмечается сиплость.

Острый ларингит называют тогда, когда он начинается внезапно, причиняя огромные неудобства и страдания. Чаще всего это происходит ночью: у ребенка резко появляется острая боль в горле, поднимается температура, он начинает задыхаться от кашля. При таких проявлениях болезни нужно срочно принимать меры и незамедлительно начинать лечение.

Лечение ларингита должно быть системным, только тогда будет положительный результат. Если этого не сделать, болезнь легко приобретает хроническую форму, что потребует гораздо более длительного лечения впоследствии. Для лечения ларингита используют в первую очередь периодические ингаляции и полоскание горла. Ингаляции направлены на прогревание слизистых оболоче

Источник

Ларингит у детей – это воспаление гортани, которое крайне редко бывает изолированным, чаще в процесс оказывается вовлеченной трахея, а иногда и бронхи.

Тогда заболевание звучит как ларинготрахеит, или ларинготрахеобронхит, и часто, к сожалению, к нему еще добавляется приставка «стенозирующий». Стеноз переводится как сужение, и в самом деле, на фоне воспаления – вирусной ли, бактериальной ли природы, встречается довольно часто, особенно у детей от трех до 6-7 лет. Хотя в последнее время возрастные рамки заметно раздвинулись – встречается он и у годовалых, и у младших школьников ( бывает и у старших, и у взрослых, но там природа ларингита другая, больше аллергическая).

Стеноз гортани сопутствует ларингиту не всегда, скорее он является осложнением болезни, отсюда возможны два варианта клинической картины: стеноз, или так называемый ложный круп ( в отличие от истинного крупа – полного закрытия просвета гортани, который бывает при дифтерии зева) является одним из первых признаков заболевания. Обычно среди полного здоровья ребенка, или в первый день ОРВИ, часто среди ночи ребенок начинает кашлять, повышается температура, кашель становится хриплым, «лающим», голос также временами пропадает, хрипнет, но никогда не исчезает полностью – это случается при дифтерии. Вторым возможным вариантом ларингита является его появление в виде «второй» волны болезни, уже на фоне выздоровления. Симптомы те же, но выражены более сглажено. Чаще всего ларингит у детей вызывается вирусной инфекцией, причем заболевание почти никогда не развивается на фоне гриппа – причиной становятся вирусы так называемой парагриппозной группы.

Лечение острого ларингита, а также часто присоединяющихся к нему трахеита и бронхита, – дело врача, антибиотики в подобных случаях назначают почти всегда, я же напишу о том, что надо знать родителям и что делать вообще и до приезда скорой помощи в тя

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Ларингит у детей до года

Ларингитом называют заболевание гортани. Часто при таком заболевании вовлекается трахея и бронхи. Заболевание могут вызвать всевозможные вирусы, грибки, некоторые бактерии, а также пыль.

Хронический ларингит является следствием длительного воспалительного процесса в носу, придаточных пазухах или глотке.

Ларингит у детей до года

Ларингит у детей до года иногда протекает тяжело, так как просвет дыхательных путей у малышей очень маленький, а это может привести к стенозу или сужению гортани (ложному крупу).

Симптомы: сухость горла, першение, кашель, осиплость голоса, который в последствии может пропасть. Ребенок становиться бледным, очень беспокойным, у него начинается отдышка. В таких ситуациях каждая минута, даже секунда на счету.

Помощь: Первым делом нужно вызвать неотложку. А родителям следует помочь своему ребенку так: посадить ребенка себе на коленки, освободить от одежды грудную клетку, можно дать теплое молоко с водичкой, можно с содой, чтобы снять отек из гортани. Также возможно прибегнуть к ингаляции содовой. В комнате лучше развесить мокрые полотенца или пеленки, чтобы увлажнить комнатный воздух. Можно поставить на гортань или на грудную клетку горчичник, который также способствует уменьшению отечности. Главное успокоить ребенка, чтобы он перестал нервничать и все делать без паники и постепенно.

Лечение хронического ларингита зависит от характера воспалительного процесса, поэтому врач может назначить ингаляции, мази, процедуры физиотерапии, возможно медикаментозное лечение или даже хирургическое. Поэтому лечение острого ларингита должно быть полным и правильным.

что рекомендуют при артрозе стопы
Данная патология представляет собой хроническую болезнь костно-суставного аппарата, при которой на фоне дегенеративно-дистрофических процессов развиваются деформирующие изменения в области плеча.

Симптомы и ле

Ларингит у детей до года лучше л

Источник

Ларингит у ребенка

Горло у сына не красное, но слегка отекшее. В больнице (куда нас забрали по скорой) при выписке врач сказала, что надо брызгать мирамистин и делать ингаляции с физраствором, чтоб увлажнить слизистую. На этом всё лечение. Сегодня пришла врач из поликлиники и сказала, что мирамистин оставить, а вот ингаляции убрать. Во-первых, потому что разжижая, увлажняя слизистую, можно усилить отек. А во-вторых, потому что дети толком кашлять и отхаркивать не умеют, и если в этом отеке есть какая-то заразная фигня, то она...

беродуал и пульмикорт ингаляторы должны быть всегда+ укол преднизалон.Распознать можно ларингит так: - первый признак- пропал или изменился голос. он может стать тоненьким мультяшным таким-начинает дышать со звуком и появляется лающий кашель(может что-то быть. а чего то нет)сразу надо принять вертикальную позу ребенку. чтоб он спал полусидя, ингаляции с беродуалом или пульмикортом, воздух прямо из пульвелизатора увлажняем. если нет увлажнителя

Девочки, поставили нам диагноз ларингит. Данька осип, подкашливает и прям заглатывает воздух при вдохе, температуры нет, внешне тоже спокоен (ттт). Прописали геделикс - прочитала, а он с двух лет, боюсь давать. Кто чем лечил ларингит. Дома увлажнитель работает, проветриваем, детей не кутаем...

сыну 3 года часто болеет ларингитом лежим в больнице, кто сталкивался с такой проблемой дайте совет как этого избежать, скоро идем в сад дети там часто болеют что нужно давать ребенку для иммунитета Арбидол и Анаферон особо непомогают, заранее спасибо?

смещение костей в коленном суставе
Коленный сустав относится к одним из наиболее важных в скелете человека. Он призван обеспечивать функцию опоры и ходьбы. А потому его стабильность является важным фактором нормальной работы костно-мышечной системы ни

Острый ларингит – это состояние, наиболее характерное для детей до 3-х лет жизни и проявляющееся частым лающим кашлем и затрудненным дыханием.Причины ларингита у детейЭто заболевание связано с анатомо-физиологическими особенностями детского организма. Затруднение дыхания происходит из-за рефлекторного спазма голосовых связок

Источник

Как лечить острый ларингит у ребенка? Причины возникновения, лечение, помощь.

Одной из болезней, характерных для детского возраста и несущих огромную опасность здоровью, является острый ларингит: у ребенка воспаляются слизистая гортани и голосовые связки.

Ухудшение самочувствия начинается с обычного переохлаждения и проявляется насморком, небольшим повышением температуры, покраснением горла и его отечностью с присутствием кровянистых выделений на воспаленном участке.

Причины возникновения заболевания

заложенная анатомически узкая гортань и носоглотка, которые при воспалительном процессе отекают, что провоцирует еще большее их сужение, соответственно, существенно затрудняется поступление воздуха в организм;

Острый ларингит: симптомы и лечение у детей

Описываемая болезнь представляет собой ответную реакцию молодого неокрепшего организма на вирусную природу недуга; особую опасность представляет острый ларингит у детей до года, не способных еще по причине маленького возраста объяснить родителям, что их тревожит.

Яркими симптомами, характеризующими острый ларингит у ребенка, являются: сильная капризность малыша, беспокойное состояние, вялость, лающий кашель, выделения из носа, крик, сопровождающийся хрипами. В легочной области прослушивается шум и свист. Посинение носогубного треугольника указывает на прогрессирование такой опасной болезни, как острый ларингит. Симптомы и лечение у детей вызывают особенную тревогу при приступе ложного крупа – сужения просвета гортани, приводящего к затруднению дыхания. Данная симптоматика является веской причиной для вызова неотложной помощи, ведь текущее состояние несет смертельную опасность.

При диагностировании ларингита, вероятнее всего, лечение ребенка будет проводиться в стационаре, где врачи смогут объективно оценить состояние малыша и угрозу для его здоровья. По

Источник