патогенетический подход к лечению

Патогенетический подход к лечению различных вариантов мастопатии

Доброкачественные заболевания молочных желез принято объединять термином «мастопатия». По определению ВОЗ (гистологическая классификация 1984 г.), мастопатия — фиброзно-кистозная болезнь, которая характеризуется широким спектром пролиферативных и регресс

Доброкачественные заболевания молочных желез принято объединять термином «мастопатия». По определению ВОЗ (гистологическая классификация 1984 г.), мастопатия — фиброзно-кистозная болезнь, которая характеризуется широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочных желез с ненормальным соотношением эпителиального и соединительно-тканного компонентов. Мастопатия наиболее часто встречается в возрасте 30–45 лет. Распространенность ее составляет 30–45% в популяции, а у женщин с различными гинекологическими заболеваниями — 70–95% (Л. М. Бурдина, 1993).

Общность мастопатии и рака молочной железы определяется суммой схожих этиологических факторов, сочетанием этих заболеваний в большом числе наблюдений, близостью некоторых морфологических форм мастопатии к раку, схожестью нарушений как в гормональном, так и в метаболическом звене гомеостаза (Л. Н. Сидоренко, 1991).

Расстройства гормонального гомеостаза в организме женщины могут наблюдаться в различных его звеньях. Причиной этих сдвигов являются самые разнообразные неблагоприятные факторы: нервно-психические нарушения, заболевания в генитальной сфере, заболевания печени, щитовидной железы и др. Расстройства различных звеньев гормонального гомеостаза чаще приводят к одному и тому же результату — гиперэстрогенизации организма женщины. Гиперэстрогенизация с действием гонадотропных гормонов выступает в качестве основного фактора, вызывающего образование дисгормональных пролифератов в молочных железах. Необходимо отм

Источник

Источник

Международный неврологический журнал 3(25) 2009

Патогенетический подход к терапии миофасциальной болевой дисфункции

Мышечно-скелетная боль, или миофасциальная болевая дисфункция, является одной из наиболее частых причин болей в спине — дорсалгий. Около 84 % взрослого населения испытывает в течение жизни как минимум один раз боль в пояснице, а от 40 до 70 % — боль в шее. Удельный вес скелетно-мышечных болей среди хронических болевых синдромов составляет около 30 %. Миофасциальные болевые синдромы могут наблюдаться как вне зависимости от вертеброгенной патологии (первичная миофасциальная дисфункция), так и осложнять практически любые вертеброгенные боли (вторичная миофасциальная дисфункция). Боли, связанные с миофасциальной дисфункцией, имеют относительно доброкачественный характер, но значительно снижают качество жизни и трудоспособность пациентов.

Миофасциальная болевая дисфункция — нарушение функции той или иной мышцы, возникающее в связи с ее перегрузкой и проявляющееся мышечным спазмом, наличием в напряженных мышцах болезненных мышечных уплотнений или локальных мышечных гипертонусов и триггерных точек. Это синдром, происхождение которого связано с возникновением тонического напряжения мышц (мышечного защитного спазма), возникающего в ответ на болевую импульсацию, исходящую из различных источников (внутренние органы, позвоночник и связанные с ним структуры, суставы, связочный аппарат и др.).

Мышцы практически всегда откликаются на появление болевой импульсации тонической рефлекторной реакцией. Физиологическая обоснованность напряжения мышц, которое следует за любой болью, заключается в иммобилизации пораженного участка тела, создании мышечного корсета. Однако сама спазмированная мышца становится источником дополнительной боли. Кроме того, мышцы могут страдать первично, а не вслед за морфологическими или функционал

Источник

Источник

Лечение лигаментоза крестообразных связок коленного сустава: что это такое

Лигаментоз крестообразных связок коленного сустава – это хроническое медленно прогрессирующее заболевание при котором связки окостеневают и теряют свои функции. По статистике, им чаще всего болеют спортсмены, работники физического труда и пожилые люди. К развитию болезни приводит регулярная микротравматизация связок, нарушение кровообращения в нижних конечностях, перенесенные травмы и операции.

В ходе недавних научных исследований выяснилось, что наличие у пациента сахарного диабета повышает риск развития деформирующего остеоартроза и лигаментоза. У лиц с СД эти болезни встречаются в несколько раз чаще, чем у здоровых людей.

Деформирующий остеоартроз и многие системные болезни соединительной ткани также сопровождаются развитием лигаментоза. Патологию нередко выявляют у лиц с системной красной волчанкой, ревматоидным артритом и т. д.

Что такое лигаментоз коленного сустава

Ежедневно наши колени выдерживают огромные осевые и безосевые нагрузки. Справляться с ними они могут лишь благодаря уникальному строению. Коленные суставы имеют свои анатомические особенности. Изнутри они укреплены крестообразными связками, а между суставными поверхностями формирующих их костей находятся мениски. Подобное строение позволяет коленям справляться с возложенными на них функциями.

Крестовидные связки состоят из соединительной ткани. Они очень плотные и крепкие. Благодаря этому они надежно фиксируют компоненты коленного сустава.

кашницкий с лечение более чем 100 болезней методами восточной медицины
В этой книге примерно 300 рецептов. От кашля, болей в желудке, бессонницы, простуды… Восточные медики несколько тысяч лет подбирали средства для избавления человека от самых распространенных недугов. И средства эти не в

Под действием различных факторов в связках могут происходить микроразрывы. Поначалу они не сказываются на функциях колена и не вызывают у больного никаких субъективных ощущений. Однако со временем связки повреждаются все сильнее. В них начинают происходить активные дегенеративно-дистрофические процессы, они покрываются мелкими рубцами

Источник

Гомеопатический подход к лечению травм

В гомеопатии имеется несколько лекарств, которые хорошо помогают в лечении травм. Я хочу описать эти средства в данной статье и предложить их использовать людям в случае травм. Дело в том, что травмы всегда происходят неожиданно, и когда они уже случились, пациенты не обращаются к гомеопатам, потому что просто не знают о возможностях применения в гомеопатии. Они обращаются к травматологам, конечно, мне бы хотелось, чтобы традиционные врачи прислушались к этим рекомендациям, испытали их в своей практике, они реально облегчают страдания пациентов и способствуют их быстрому выздоровлению без осложнений. Помочь быстро, мягко и надежно – это цель всех врачей, независимо от специализации. Итак, описываю гомеопатические лекарства, которые применяются в гомеопатии при лечении травм.

Интерес к этому растению появился после того, как европейские пастухи при наблюдении за овцами заметили, что овцы, сорвавшиеся со склона горы и получившие травму или ушиб, начинали жевать эти цветы, впоследствии это растение так и назвали – баранья трава. Немецкое название этой травы - "Fallkraut", трава от падений. Когда это лекарство испытал Ганеман, основоположник гомеопатии, (а испытания проводятся на здоровых людях), то были обнаружены такие симптомы: мышцы всего тела ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К ПРИКОСНОВЕНИЮ, БОЛЯТ, КАК ОТ УШИБА. Части тела болезненные, чувствительны к прикосновению. Из этих симптомов вытекает сфера применения Арники, это первое лекарство от несчастных случаев, лекарство первой помощи для физического и эмоционального шока и повреждения. Пациент испытывает страх к прикосновению, хочет, чтобы его оставили в покое. Может утверждать, что с ним все в порядке, когда очевидно обратное, это классический ответ человека, получившего шок.

сколько может болеть голеностоп при растяжении
Несмотря на свой маленький размер, голеностоп принимает на себя полный вес тела при ходьбе. По природе он достаточно защищён связками, соединяющими суставы, однако никто не застрахован от надрыва или разрыва связок го

Ее можно давать при переломе костей в добавление к стандартной обработке кон

Источник

Мочекаменная болезнь у мужчин с метаболическим синдромом, патогенетический подход к лечению Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Калинченко С.Ю., Гусакова Д.А., Камалов А.А.,

Текст научной работы на тему «Мочекаменная болезнь у мужчин с метаболическим синдромом, патогенетический подход к лечению»

1 Кафедра эндокринологии ФПК МР РУДН, 2ФГУ «НИИ Урологии» Минздравсоцразвития России, 3Кафедра урологии и андрологии ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова

В последние годы метаболический синдром (МС) является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. В первую очередь это обусловлено широкой распространенностью МС (по данным разных авторов от 20 до 40% в популяции)1- 2. Кроме того, выделение МС имеет большое клиническое значение, поскольку, с одной стороны, это состояние является обратимым, то есть при соответствующем лечении можно добиться исчезновения или уменьшения выраженности основных его проявлений, с другой стороны, инсулинорезистент-ность, висцеральное ожирение и дислипидемия являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, а также мочекаменной болезни, на что сравнительно недавно было обращено внимание современных исследователей. Распространенность ожирения, артериальной гипертензии, дислипидемии и нарушения толерантности к глюкозе (компонентов МС, являющихся также факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний) существенно выше в мужской популяции по сравнению с женской3, что, вместе с повышенной смертностью у мужчин, определенно говорит в пользу гендерного подхода к лечению многих заболеваний и МС в частности.

Мочекаменная болезнь (МКБ) имеет весьма широкое распространение и встречается в 3% случаев всех болезней. Ежегодная заболеваем

Источник