за чего появляеться киста

Признаки, причины и лечение кисты у девушек

Многие девушки и женщины слышали о таком заболевании, как киста, со слов подруг и мам, а некоторые слышали этот диагноз из уст врача. Девушки пугаются и спрашивают, что означает киста, как выглядит киста и как ее лечить? К сожалению, такое заболевание в гинекологии встречается часто.

Что такое киста?

Как выглядит киста? Представьте себе ее в виде шарика небольшого размера. В нем есть жидкость, и он прикреплен к яичнику, находится на его поверхности — это и есть киста. Ее размеры и величина разные, могут быть всего несколько сантиметров или размером с яблоко. В основном опухоли — кисты у женщин образуются при нормальном функционировании яичника и неопасны для здоровья девушек и женщин. Но в некоторых случаях она может нести опасность для женского здоровья и требует серьезного лечения.

Ежемесячно у женщин в организме из яичника формируется маленькая «киста» — фолликул, в нем созревает половая клетка, ее размеры — примерно 25-28 см. В середине цикла фолликул разрывается, яйцеклетка освобождается и движется по маточной трубе, где и происходит оплодотворение. Этот процесс нужен женщине, чтобы зачать ребенка. На месте, где был фолликул, образуется желтое тело. Оно вырабатывает гормоны.

Однако, по каким-то причинам фолликул не лопается, а увеличивается в размере и растет, копит жидкость внутри себя — это и есть киста. 90% опухоли кисты формируются у молодых женщин и девушек, и ее нужно лечить. Кисты могут быть признаками сбоя в организме или его неправильной работы. Киста дает «понять», что в организме что-то произошло не так. Гинекология тщательно изучает такую патологию.

Признаки кисты

Основными признаками развивающейся кисты у женщин является ноющая, тянущая боль в области яичника. Существует киста доброкачественная — опухоль,

Источник

Причины возникновения атеромы

Появление эпидермальной кисты

Любые новообразования на теле не могут вызвать чувство радости или равнодушия. Каждый человек хочет быть здоровым во всём, потому возникновение под кожей шарика – не лучшее впечатление окажет на любого. Но какие причины возникновения атеромы известны?

Связано это с тем, как образуется эпидермальная киста. Выводные каналы по разным причинам закупориваются и не дают выйти наружу секрециям сальных желез, отчего они скапливаются внутри в своеобразной капсуле. Образуется небольшой шарик, размером с горошину.

Зная причины атеромы, вы сможете повлиять на то, чтобы у вас это образование не появилось. Можно сменить место работы и место жительства, обратиться к специалисту для выравнивания гормонального уровня в организме и общего здоровья, следить за аккуратностью и осторожностью по отношению к коже, а так же – чаще принимать душ. Всё это повлияет на то, что атерома на вашем теле не появится! Однако если у вас уже была атерома, необходимо следить за тем, чтобы не проявился рецидив – повторное возникновение кисты. Тут многое зависит от специалиста, потому стоит обратиться к самому лучшему врачу, например, к Салямкиной Елене Владимировне.

Однако многие путают атерому с другими новообразованиями и наоборот. Потому стоит понимать, чем отличается липома от атеромы – они имеют большое сходство и их путают чаще всего. Во-первых, липома – это опухоль, а атерома – неопасная киста. Во-вторых, липома находится прямо под кожей, а вот атерома формируется в коже, хоть и не на её поверхности. В-третьих, липома не может начать воспалительный процесс или загноиться, что является частой особенностью атеромы.

Чем отличается атерома от иных новообразований

Частыми случаями у пациентов является атерома ушной раковины: они чаще всего возникают за ушками или на мочках ушей, т.к. выра

Источник

Киста на десне: лечение, фото

Киста на десне – это образование на десне, заполненное гноем, или другими словами – гнойный мешок на десне. Конечно, в медицинской литературе именно такого термина не существует. Но так как статья написана для пациентов, то мы будем использовать данный термин, как более понятный. Как выглядит такой гнойный мешочек на десне – Вы можете увидеть на рис.1-3

Причины появления кисты на десне, принципы лечения

Киста на десне является следствием гнойного воспаления в тканях окружающих зуб. Воспаление может быть следствием следующих 3х факторов:

такое заболевание как периодонтит является следствием вовремя невылеченного кариеса и пульпита. При периодонтите в области верхушки корня больного зуба образуется гнойный очаг воспаления – гнойный периодонтальный абсцесс ( рис.4 ). Гной из этого очага ищет выход наружу, и когда он проникает под слизистую оболочку – появляется вот такая гнойная шишка на десне, которая выглядит как киста ( рис.5а,b ).

На рис.4. Вы можете сравнить основные отличия пульпита и периодонтита. При пульпите воспаление протекает только в пульпе зуба, не выходя в окружающие зуб ткани. Со временем пульпа зуба гибнет, инфекция распространяется через отверстие на верхушке корня – в окружающие ткани. В результат у верхушки корня и образуется очаг гнойного воспаления. Это заболевание называется уже периодонтитом.

при пломбировании корневых каналов стоматологи очень часто совершают ошибки. По официальной статистике пломбирование корневых каналов проводится некачественно в 60-70% случаев,  в результате чего наступают осложнения вплоть до удаления зуба.

Основная ошибка стоматологов при пломбировании корневых каналов – это то, что каналы пломбируются не до верхушки корня зуба. В результате – в недопломбированной части каналов развивается инфекция, которая постепенно выходит за пределы ко

Источник

Месть яйцеклеток, пущенных в расход

Каждый месяц наши яичники уподобляются игроку в русскую рулетку: убьет или пронесет? Инкубатором для роста кисты рискует стать каждая из нас. Можно ли это предупредить, стоит ли вообще вмешиваться во внутренние дела организма, рассказывает Екатерина Уткина, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.

– Если коротко, то киста означает пузырь. Еще во время внутриутробного развития девочки в ее яичниках закладывается около двух миллионов мельчайших пузырьков – фолликулов. В каждом из них – зачаточная яйцеклетка. К моменту половой зрелости в яичниках остается всего 200 - 400 тысяч фолликулов. Под действием непосредственных руководителей яичников – гормонов один или несколько зачаточных фолликулов начинает созревать и расти. Наиболее активная яйцеклетка превращается в зрелый фолликул. Под влиянием половых гормонов – эстрогенов, андрогенов и прогестерона – увеличившийся фолликул разрывается, и яйцеклетка выходит в брюшную полость. Первая фаза менструального цикла так и называется фолликулярной. С помощью жидкости из фолликула яйцеклетка попадает в маточную трубу, где все готово для оплодотворения.

На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, названное так из-за содержащегося в нем желтого пигмента. Его задача – поддержка беременности до тех пор, пока плацента не станет функционировать самостоятельно. Если оплодотворение не произошло, желтое тело живет в яичнике 10 - 14 дней. После чего наступает менструация. Ее первый день – это начало роста новых яйцеклеток, начало нового цикла. Так происходит в норме.

Исключением становится момент, когда овуляция не происходит, фолликула же, несмотря на это, продолжает расти. В итоге – образуется киста.

Кисты желтого тела появляются, как правило, у больных с установившимся менструальным циклом. Эти кисты, как и желтое тело яичника, имеют скл

Источник

Совет 1: Почему появляется киста

Киста – доброкачественное новообразование в организме, представляющее собой патологическую пустоту, заполняемую жидким содержимым. Стенки кисты состоят из слоя клеток, продуцирующих жидкость, за счет чего происходит ее увеличение. Если киста не оказывает давления на окружающие органы, как правило, проводится наблюдение и контроль изменения ее размера. При угрозе здоровью проводится пункция ее клеток или назначают хирургическое удаление.

хронический паренхиматозный панкреатит латентное течение
В зависимости от клинических проявлений и течения панкреатита, заболевание классифицируют на виды. Хронический паренхиматозный панкреатит является самым распространенным видом заболевания поджелудочной железы. Ес

Кисты могут быть врожденными или вновь появившимися. Формирование кисты происходит по двум причинам: закупорка выводного протока желез и скопление секрета. Либо может произойти заполнение полости жидкостью. Опасность кистообразования заключается в их частом инфицировании, возможном перерождении в злокачественные образования (особенно кисты яичников). Они не исчезают самостоятельно, а только, как правило, увеличиваются в размерах.Кистозному росту подвергается любая ткань организма. Наиболее часто встречается киста яичников, молочной железы, почек, печени. Исходя из механизма их образования, различают несколько видов: рамолиционная киста, травматическая, паразитарная, дизонтогенетическая, ретенционная, киста яичника.Причиной образования рамолиционной кисты является омертвление участка ткани или органа, который отделяется от живых тканей оболочкой из соединительной ткани, являющейся и оболочкой будущей кисты. Омертвевшая ткань, со временем, подвергается распаду под действием ферментов и перерождается в полужидкое состояние. Этот вид кистообразования характерен для тканей головного мозга и костей.В тканях поджелудочной железы и печени часто образуются кисты вследствие травмы мягких тканей, и называются они травматическими.Паразитарная киста – новообразование вокруг тела паразита. Характерны при заболевании эхинококкозом, цистицеркозом.Врожденные кисты, имеющие в себе ткан

Источник

Киста яичника: лечение кисты яичника

Что такое киста яичника

Киста это это пузырек, внутри которого находится жидкое или полужидкое содержимое. Киста, возникающая на яичнике называется кистой яичника. Данное состояние очень часто обнаруживается благодаря применению методов узи диагностики и при обычных гинекологических осмотрах на кресле. Выявление кисты яичника часто вызывает тревогу у женщин, так как некоторые кисты могут быть злокачественными. Все же подавляющее большинство кист яичника имеют доброкачественную природу.

Почему появляется киста яичника

сколько может болеть голеностоп при растяжении
Несмотря на свой маленький размер, голеностоп принимает на себя полный вес тела при ходьбе. По природе он достаточно защищён связками, соединяющими суставы, однако никто не застрахован от надрыва или разрыва связок го

Каждый месяц в функционирующем яичнике появляется маленькая киста – Граафов пузырек. Под влиянием гонадотропинов (гормонов, регулирующих менструальный цикл) этот пузырек растет и достигает размеров до 2.8 см. В середине цикла этот пузырек лопается и из него выходит зрелая яйцеклетка (происходит овуляция). На месте лопнувшего пузырька возникает желтое тело, которое имеет в центре полость (кисту) и достигает 2 см в диаметре. Если беременность не наступает, желтое тело подвергается деградации. Если беременность наступила, желтое тело растет еще некоторое время, затем также подвергается обратному развитию, а его функцию берет на себя плацента. Кисты яичника, образующиеся в ходе нормального процесса овуляции называются функциональными. Эти кисты еще называют тека-лютеиновыми. Они всегда доброкачественные. При возникновении в организме женщины избыточного количества ФСГ (фолликулостимулирующего гормона, который вырабатывается гипофизом) или Хорионического Гонадотропина (гормон, аналогичный по действию лютеинизирующему гормону). Такие условия возникают при стимуляции яичников во время лечения бесплодия, при возникновении опухолей, продуцирующих Хорионический гонадотропин (хорионэпителиома), при пузырном заносе, иногда при многоплодной беременности и сахарном диабете. В отличие от функцио

Источник

Фолликулярная киста яичника: симптомы, диагностика, беременность и лечение

Фоликулярная киста яичника – это доброкачественная опухоль, вырастающая при отсутствии овуляции из самого крупного фолликула (диаметром не менее 30 мм). Заболевание очень распространено – из всех пациенток с кистой яичника фолликулярная форма приблизительно у 83%.

Фолликулярная киста может возникнуть у любой женщины фертильного возраста и в первые 5 лет после климакса, однако больше риска стать «инкубатором» для такой кисты у девушек в период полового созревания и немного старше. Известны случаи выявления заболевания у новорожденных.

Особенности заболевания

Размер кисты в среднем составляет 3-10 см. Перерождения в рак не происходит, однако фолликулярная киста может рецидивировать из-за гормональных нарушений. Заболевание может проходить само собой при условии нормализации гормонального баланса.

Как правило, у одной пациентки может быть либо фолликулярная киста правого яичника, либо фолликулярная киста левого яичника – они идентичны друг другу и различаются только расположением доминирующего фолликула в организме.

Заболевание появляется из-за гормональных нарушений в женском организме. Они, в свою очередь, могут быть вызваны другими причинами:

В некоторых случаях следует глубже изучать причины гормонального дисбаланса. Возможно, у пациентки имеется венерическое заболевание, дисфункция яичников или проблемы с эндокринными железами.

Заболевание скудно на симптомы, поэтому чаще выявляется при плановом осмотре. Подозревать фолликулярную кисту следует, если у женщины наблюдаются:

болезненные ощущения, которые усиливаются при любых физических нагрузках и передвижении (в том числе при половом акте) в той же области;

При особо крупных (от 6 см и больше) размерах киста вынуждает яичник

Источник