воспалительный процесс женских половых органов чем лечить

Воспаление женских половых органов: профилактика и лечение

Воспаление женских половых органов - серьезная проблема, с которой сталкивалась или может столкнуться любая женщина. Они возникают по разным причинам, отличаются по степени воздействия на состояние всего организма и имеют свои методы лечения и профилактики. ХОЧУ помогает решить проблему.

Зачастую воспаления женских половых органов возникают из-за инфекций, которые передаются половым путем, могут быть результатом тяжелого стресса, переохлаждения организма, перенесенного тяжелого заболевания, нерациональной физической нагрузки, приема алкоголя и других причин.

Лечить такие заболевания тяжелее, так как женщина может и не подозревать о том, что она переносит воспаление в скрытой форме. Узнать про инфекцию можно лишь с помощью комплексного анализа на ИППП. На развитие воспалительных процессов укажет также повышенное содержание лейкоцитов в анализе мочи.

Эти заболевания вызываются условно-патогенными бактериями. Они могут находиться в нашем организме определенное время, при этом не причиняя особого вреда. Тем не менее, как только появляется провоцирующий фактор - переохлаждение, стресс, гормональный сбой, нарушение иммунитета, бактерии начинают свое патогенное воздействие.

Определить развитие воспалительного заболевания можно по вашему общему состоянию и характеру боли. Ноющая, но терпимая боль внизу живота, но чуть выше лобка, повышение температуры, тошнота, рвота, обильные выделения из влагалища - признаки того, что происходит воспалительный процесс в организме.

Профилактика воспаления половых органов - это важный этап в половом здоровье и жизни женщины. Мы все родом из детства, и это порой звучит банально. Тем не менее, мамы, привившие девочке с ранних лет регулярное выполнение простых гигиенических процедур, уже с

Источник

Лечение воспалительных процессов женских половых органов

1. Этиотропное лечение, направленное на ликвидацию возбудителя. С этой целью применяются антибактериальные препараты, сульфаниламиды и при выявлении специфической этиологии заболевания используются соответствующие препараты;

В стадии обострения воспалительного процесса комплексное лечение начинают с антибактериальной терапии. Чаще применяют антибиотики. Группы пенициллинов, цефалоспоринов, тиенамицинов, макролидов, монобактамов, хлорамфеникола, аминогликозидов, полимиксинов, рифамицинов и других групп. Препараты этой группы эффективны при инфекциях, вызванных грамположительными бактериями (стрептококками, стафилакокками, пневмококками и др.), спирохетами и другими патогенными микроорганизмами. Они оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся в фазе роста.

Антибактериальный эффект связан со специфической способностью пенициллинов ингибировать биосинтез клеточной стенки микроорганизмов. К этой группе относятся такие препараты, как: бензилпенициллина натриевая соль, феноксиметилпенициллин, оксациллина натриевая соль, метициллин-натрий, ампициллин, ампиокс-натрий, сультамициллин (уназин), амоксициллин, тикарциллин-клавулановая кислота (тиментин), азлоциллин (секуропен), карбенициллин (геопен), карфециллин, мезлоциллин (байбен), клоксациллин (клобекс), флуклоксациллин, клонаком-Р, питерациллин (псипен, пипракс), бакампициллин (пенбак), пенамециллин (марипен).

Также для лечения воспалительных процессов применяются препараты группы тетрациклинов: тетрациклина гидрохлорид, доксициклин, моноциклин и другие. Из группы макролидов применяются олеандомицин, эритромицин, мидекамицин (макропен), кларитромицин (клацид). Применяются комплексные препараты, содержащие макролиды и тетрациклины: олететрин, тетраолеан, эрициклин.

Из группы аминогликозидов применяют гентамицин

Источник

К первой группе относят воспалительные процессы, вызванные стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, синегнойной палочкой. Ко второй группе относят воспалительные процессы, вызванные трихомонадами, гонококками, вирусами, микоплазмами, хламидиями (инфекции, передающиеся половым путем). Однако подобное деление носит весьма условный характер, так как нередко воспалительные процессы вызываются смешанной инфекцией.

В настоящее время отмечается изменение микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания женских половых органов. Широкое применение антибиотиков в лечебной практике привело к изменению микробной флоры. Появились микробы, устойчивые к действию этих препаратов, существенно изменились биологические свойства этих микроорганизмов, у многих из них появилась способность длительно существовать в окружающей среде.

Распространение инфекции на вышерасположенные половые органы (матку, яичники) объясняется наличием инфекции во влагалище. Попасть инфекционный агент может при помощи сперматозоидов или пассивным транспортом самих микроорганизмов. Последнее место занимают гематогенный (с током крови) и лимфогенный (с током лимфы) пути распространения.

Существуют факторы, способствующие проникновению микроорганизмов в вышележащие органы половой системы: внутриматочные процедуры (зондирование, гистероскопия, операции на половых органах, искусственное прерывание беременности – аборт). Немаловажное значение в распространении инфекции имеют внутриматочные методы контрацепции, в частности применение внутриматочной спирали. Следует отметить изменения в составе микрофлоры (как количественные, так и качественные) во время менструации, что играет определенную роль в возникновении воспалительных заболеваний. Особое внимание уделяется возникновению инфекционного процесса в послеродовый период. На сегодняшний момент уже достоверно известно, что осложнен

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...

Воспалительные заболевания половых органов у женщин

Что такое Воспалительные заболевания половых органов у женщин -

Воспалительные заболевания половых органов (ВЗПО) у женщин занимают первое место в структуре гинекологической патологии и составляют 60-65% обращаемости в женские консультации. Возможно, заболевших больше, так как нередко при стертых формах к врачу не обращаются. Рост числа ВЗПО во всех странах мира является следствием усиленной миграции населения, изменения полового поведения молодежи, нарушения экологии и снижения иммунитета.

Что провоцирует / Причины Воспалительных заболеваний половых органов у женщин:

ВЗПО могут возникать под действием механических, термических, химических факторов. Наиболее значимым яаляется инфекционный. В зависимости от вида возбудителя ВЗПО делятся на специфические - (гонорея, туберкулез, дифтерия) и неспецифические. Причинами неспецифических воспалительных заболеваний считаются различные кокки, кандида, хламидии, микоплазма, уреаплазма, кишечная палочка, клебсиелла, протей, коринебакгерии (гарднереллы), вирусы, трихомонады и др. Наряду с абсолютными патогенами в возникновении ВЗПО важную роль играют и условно-патогенные микроорганизмы, обитающие на определенных участках половых путей. Однако такое деление условно, поскольку ВЗПО вызывают ассоциации микроорганизмов. Возбудители ВЗПО передаются половым путем, реже - бытовым (в основном у девочек при пользовании общими предметами гигиены). Условно-патогенные микроорганизмы становятся возбудителями ВЗПО при определенных условиях, повышающих их вирулентность, с одной стороны, и снижающих иммунобиологические свойства макроорганизма - с другой.

Факторы, препятствующие попаданию и распрост

Источник

Причины и лечение воспалительных процессов в гинекологии

Женское здоровье – вещь достаточно хрупкая, требующая бережного отношения к себе, внимательности. Даже малюсенький ветер перемен способен принести в жизнь большие проблемы для всей семьи. Ведь природа доверила женщине самое ценное и дорогое, что у неё было – это способность родить нового, чистого человека.

И, к сожалению, так сложилось, что именно воспалительные заболевания в гинекологии занимают первенство среди ряда других болезней. Около 70% девушек обращаются к гинекологам именно из-за воспалительного процесса. А сколько таких, которые и не подозревает об этом.

Причины воспалительных процессов в гинекологии

Воспалительные болезни в гинекологии говорят сами за себя — это проблемы, которые возникают в женской половине человечества. В медицине их аббревиатура звучит ВЗПО (воспалительные заболевания половых органов).

В последнее время их стало значительно больше, чем было у наших предков. И это при том, что в новом веке женщины уделяют внимание гигиене больше времени, чем прежде.

Минздрав утверждает, что причиной тому стало слишком большая миграция населения на разных континентах, неразбериха в половой жизни молодых людей, плохая экология и, как следствие, слишком слабый иммунитет.

Природа озаботилась здоровьем женщины и создала биологический барьер для остановки воспалительного процесса в гинекологии.

Первым барьером является влагалищная микрофлора. Во влагалище женщины находится молочная кислота, которая выросла под воздействием молочной бактерии. Именно она не даёт развиться такой проблеме, как патология флоры, с помощью своей кислой среды. А кровь, во время месячных, смывает все чужеродные микроорганизмы во влагалище и тем самым обновляет её заново.

пупочная грыжа у детей 1 года лечение в домашних условиях
Рождение ребеночка — одно из наиболее радостных событий, которые могут случиться в жизни семьи. Иногда после рождения появляется пупочная грыжа у грудничка и это сильно волнует молодых родителей. Прежде чем приступит

Правда, если у женщины случается операция по удалению яичников либо у неё период кл

Источник

Naromed Сайт о народной медицине, травах и лекарственных растениях

Воспаление женских половых органов

С реди всех гинекологических заболеваний воспаления половых органов занимают едва ли не первое место как по частоте проявления, так и по тяжести течения. Возбудителями воспалений могут быть самые разнообразные микробы, чаще всего стрептококки, стафилококки, гонококки, кишечная палочка, туберкулезная палочка, грибки, вирусы. Они попадают в половые органы при половых сношениях и другими способами. При возникновении воспалительного процесса половых органов основным является нарушение целостности их покрова. Такое нарушение возникает при трении наружных половых органов о неудобную (тесную) одежду, при грубо совершаемом половом акте, при длительном нахождении в половых органах инородных тел (противозачаточные колпачки, спирали и т.д.), при диагностическом или оперативном вмешательстве, выполняемом с нарушением правил асептики.

Благоприятные условия возникновения воспалительных процессов создаются при ожогах половых органов горячей водой, крепким раствором дезинфицирующих средств, что может иметь место при влагалищном спринцевании. Воспаления могут возникнуть в любой период жизни женщины, от рождения и до старости. В подавляющем большинстве случаев они наблюдаются у женщин, находящихся в детородном возрасте.

Воспалительный процесс в половых органах, несмотря на кажущийся местный характер, всегда является следствием общего ослабления организма. Плохие условия труда и быта способствуют возникновению воспаления.

Эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки)

эфективное средство при боли в горле
Существует множество недугов, вызывающих болезненные ощущения в горле. Самыми распространенными из них считаются вирусы, болезнетворные бактерии, аллергии. Перед лечением горла необходимо установить причину болезни

При остром эндометрите наблюдается повышение температуры, общее недомогание, болезненность в нижней части живота, нередко отдающая в крестец и бедра. Болезнь начинается выделением белей, сначала нормальных, белых, а затем принимающи

Источник

Воспаление половых органов лечение и симптомы

Воспаление половых органов может настигнуть как мужчин, так и женщин. Это достаточно неприятное заболевание, которое доставляет массу хлопот и чувство дискомфорта. Как лечить его, назначает врач, ведь это может быть не только самостоятельная болезнь, но и симптом какого-то другого, более грозного заболевания.

Симптомы воспаления половых органов у мужчин и женщин

Лечение воспаления женских половых органов

Воспаления у женщин может проявляться как во внутренних, так и в наружных половых органах. К наружным воспалениям относятся:

Главное – как можно скорее попасть на консультацию к гинекологу, который и поможет начать лечениес помощью лекарственных и народных средств. Следует понять, что воспаление по-женски - довольно опасно, и его лечение ни в коем случае не стоит назначать самостоятельно или по схеме уже прошедших через него подруг. Чтобы подобрать по-настоящему эффективный препарат или народное средство, нужно выявить какие именно микроорганизмы вызвали воспаление, для чего врачу необходимо взять мазок и сделать антибиотикограмму.

Но стоит помнить, что прием медикаментов – это далеко не все, чем можно себе помочь. Также нужно хотя бы 2-3 недели соблюдать половой покой и внимательно следить за своим стулом, поскольку скопление каловых масс может вызвать дополнительную боль. Кроме того, на период лечения исключить из рациона острую пищу, которая раздражает кишечник, и аллергены – шоколад и яичные белки. Рекомендуется также при лечении воспаления соблюдать обильный питьевой режим, причем предпочтение лучше отдавать минеральной воде, кислым морсам чаю с лимоном. Кушайте больше молочных продуктов, поскольку кальций уменьшит воспаление.

Как лечить воспаление, назначает гинеколог, опираясь на результаты анализов. Основу составляют противовоспалительные и антибактериальные

Источник