псориаз у младенцев симптомы и лечение

Псориаз у детей: симптомы и лечение

Псориаз, или чешуйчатый лишай, у детей – это хроническое заболевание, которое проявляется образованием на коже ребенка серебристо-белых папул (бугорков). Заболеваемость псориазом среди всех дерматозов составляет около 8%. Встречается это заболевание среди групп детей разных возрастов, в том числе у грудничков и новорожденных, чаще у девочек. Для заболевания характерна некоторая сезонность: зимой случаев псориаза больше, чем летом.

Причины заболевания

Нормальный цикл созревания клеток кожи составляет 30 дней. При псориазе же он сокращается до 4-5 дней, что и проявляется образованием псориатических бляшек. Методом электронной микроскопии установлено, что в здоровой коже ребенка присутствуют те же изменения, что и в пораженных участках. Кроме того, у больных псориазом выявляется нарушение работы нервной, эндокринной, иммунной систем, обмена веществ (преимущественно ферментного и жирового) и другие изменения в организме. Это говорит о том, что псориаз является системным заболеванием.

Наследственность – ведущий фактор в развитии псориаза. Это подтверждается изучением дерматоза, возникающего у близнецов, у родственников в нескольких поколениях, а также биохимическими исследованиями здоровых членов семей. Если болен один из родителей, вероятность того, что ребенок заболеет псориазом, составляет 25%, если больны оба – то 60-75%. Вместе с этим тип наследования остается неясным и признается мультифакторным.

К средовым факторам можно отнести сезонные изменения, контакт одежды с кожей, воздействие на психику ребенка стрессов, взаимоотношения со сверстниками. Акцентирование внимания детей в коллективе на больном ребенке, отношение как к «белой вороне», ограничение контактов из-за боязни заразиться, – все эти факторы могут спровоцировать новые обострения, увеличение площади поражения кожи. Особенно рани

Источник

Псориаз у детей: причины развития и способы лечения

Медикам нередко приходится диагностировать псориаз у детей. Это заболевание занимает одну из лидирующих позиций среди детских дерматитов, которые имеют хроническую форму. Признаки псориаза могут появиться у ребенка любого возраста. Такую патологию нередко наблюдают даже у новорожденных младенцев.

Причины появления

Современная медицина до сих пор не может назвать точные причины, которые влияют на появление и развитие болезни. В ходе многочисленных исследований специалисты смогли выяснить, что в этом процессе большую роль играет наследственность. Была выявлена следующая статистика:

Если один из родителей малыша болен псориазом, то существует 50% вероятность проявления у него признаков болезненного состояния;

Развитие клинических симптомов псориаза у ребёнка обычно наблюдается в результате воздействия на детский организм таких факторов:

У здорового человека происходит естественное отшелушивание мертвых клеток, которые уже прошли свой жизненный цикл. Если в этом процессе наблюдается сбой, то частички кожи начинают попросту накапливаться на ее поверхности. В результате этого образуются своеобразные бляшки, которые способны увеличиваться в размере и разрастаться.

Симптомы

Псориаз у детей распознается по характерным для данного заболевания симптомам. Сначала на коже появляется покраснение. Оно локализуется в области складок. После наблюдается набухание слоев эпидермиса и их отслаивание. Как правило, у детей старше 2 лет они начинают сильно шелушиться.

Если псориаз появился на ногтях, то у ребенка возникнут небольшие углубления в ногтевой пластике. Подобные поражения тела встречаются у трети малышей, которые больны данной патологией.

Псориатическое поражение кожи, которое наблюдается на голове, вызывает сильную красноту. Бляшки покрывают зону

Источник

Псориаз у ребенка: виды, лечение и фото

Одним из очень сложных кожных заболеваний является псориаз. Это хроническое воспалительное заболевание дермы, причины возникновения которого точно не выяснены и по сей день. Теорий, предполагающих возможные причины заболевания довольно много, медикам тяжело выделить одну из них. Симптоматика недуга же наоборот, имеет четкие описания и проявляется конкретными признаками, дающими возможность легко распознать псориаз среди других заболеваний кожи. Часто патологией болеют не только взрослые, но и дети. Для успешного лечения болезни важно распознать первые признаки недуга на его ранней стадии. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем быстрее пациент пойдет на поправку. Для того, чтобы знать, как лечить псориаз у детей, следует более подробно изучить заболевание.

Псориаз: описание патологии и фото

Многих родителей интересует вопрос, бывает ли псориаз у маленьких детей? Псориаз у грудничков, а также псориаз у подростков является нередким явлением. Причины возникновения у детей данной патологии схожи с провоцирующими факторами заболевания у взрослых. Однако у детей симптомы и лечение несколько отличаются. Итак, постараемся рассмотреть механизм течения болезни более подробно.

У здорового человека клетки дермы имеют свойство обновляться каждые 28-30дней. Это абсолютно нормальный процесс, обеспечивающий нормальное функционирование кожи и ее обновление. При возникновении псориаза данный процесс значительно ускоряется, а чрезмерное образование и деление клеток воспринимается иммунной системой как агрессор, в результате этого возникает сильный воспалительный процесс. Выражается это в покраснении кожи, появлении на ней круглых и овальных пятен, выступающих над поверхностью на 2-3 мм. Пациенту не дает покоя сильное чувство зуда и дискомфорта.

Псориаз у младенцев, а также у детей до года

Источник

Детский псориаз — причины, симптомы и лечение

Псориаз у детей встречается не часто. Как правило, заболевание поражает взрослого человека в возрасте 18-23 лет, причем, независимо от половой принадлежности пациента.

Псориаз у детей

Детский псориаз – это неинфекционное заболевание хронического типа, которое поражает детей школьного и дошкольного возраста. Характерной особенностью появления данной патологии у ребенка является наличие воспалительных очагов и возникновение серебристо-белых папул.

Причины и лечение недуга во многом зависят от индивидуальных особенностей ребенка, а также от формы псориаза и от его степени тяжести. Иногда псориаз бывает даже у новорожденных. Если родители грудничка подозревают поражение псориазом, необходимо не откладывая обратится в врачу-дерматологу.

Давно и прочно сложилось мнение, что от ПСОРИАЗА очень сложно избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно покупать дорогие фармацевтические препараты. Главный врач расскажет, так ли это на самом деле...

Только квалифицированный специалист сможет помочь в постановке правильного диагноза и определить необходимый курс лечения.

Особая опасность лечения младенцев заключается в том, что малышам такого возраста нельзя давать стандартные лекарственные препараты. Здесь смогут помочь только специальные процедуры и народные методики.

Причины возникновения псориаза у детей

Прежде всего, стоит отметить, что псориаз у детей протекает системно. Патология негативно влияет на общее состояние организма ребенка, в тот момент, когда иммунная система функционирует с нарушениями.

Несмотря на большое разнообразие мнений по поводу причин появления заболевания, медики так и не смогли выбрать основную, и пришли к тому, что псориаз — заболевание мультифакторное.

Вместе с тем, суще

Источник

Все о псориазе у детей: симптомы, диагностика и лечение

Есть немало кожных заболеваний, которые имеют схожие проявления, но абсолютно разную природу. Некоторые могут быть реакцией организма на аллерген или другой фактор, могут проходить со временем бесследно.

Но есть и такие, которые носят хронический характер. Одна из таких коварных болезней – псориаз. Что он собой представляет, почему возникает и можно ли от него избавиться?

Причины заболевания

Псориаз – это неинфекционное (незаразное) хроническое заболевание, которое характеризуется поражением кожи в виде сыпи, бляшек, с шелушением и зудом. Возникать эта болезнь может даже у новорожденных, а чаще всего проявляет себя у детей до 5 лет. Она может доставлять малышам немало страданий из-за зуда и болезненности.

Причины возникновения псориаза у детей до сих пор точно не выяснены, у врачей есть лишь догадки и предположения, однако выработаны способы лечения, помогающие перевести болезнь в стадию ремиссии.

Основной причиной называют генетическую предрасположенность: если у родителя или другого родственника диагностирована эта патология, то есть 30-процентная вероятность, что она будет и у ребенка.

Наличие болезни у обоих родителей повышает такую вероятность до 70%. Также медики отмечают другие факторы, провоцирующие возникновение этого недуга:

Стрессы – негативные эмоции, переживания, психологические встряски, неожиданные события в жизни могут послужить толчком к проявлению болезни. Первый поход в детский сад или школу, период экзаменов могут стать ее катализатором.

Симптомы и стадии псориаза

Как же проявляется псориаз у детей? Симптомы псориаза у ребенка схожи с обычным дерматитом, аллергией, поэтому родители часто и не подозревают о наличии хронической болезни, не проводя при этом нужного лечения.

воспалительный процесс женских половых органов чем лечить
Воспаление женских половых органов - серьезная проблема, с которой сталкивалась или может столкнуться любая женщина. Они возникают по разным причинам, отличаются по степени воздействия на состояние всего организ

Источник

Псориаз у детей, симптомы и лечение псориаза

Псориаз - это хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание кожи и суставов, характеризующееся сложными изменениями процесса роста и отмирания эпидермиса, а также биохимическими, иммунными и сосудистыми нарушениями. Псориаз редко встречается у пациентов детского возраста (4% случаев от всех дерматозов у пациентов до 16 лет). Чаще всего псориаз развивается у детей, чьи родители (или хотя бы один из них) страдают от псориаза. Заболевание не заразно и не может передаваться от человека к человеку.

Характерные эритематозные высыпания у детей могут появиться в области паха, на ягодицах, и в области поясницы (на лице псориаз появляется реже). В дальнейшем, при развитии заболевания, поражаются конечности (в области локтей и коленей, а также под коленями и в области подмышек) и вся спина. У младенцев псориаз локализуется в области, контактирующей с подгузниками. Могу поражаться ногти рук и ног.

Лечение зависит от тяжести процесса, от наличия или отсутствия суставных поражений, от возраста пациента и предыдущего опыта лечения (если у ребенка наблюдается рецидив). Никакой системной терапии для лечения псориаза у детей в настоящее время не существует. Медики стараются минимизировать назначение детям лекарственных препаратов, содержащих гормоны, так как это может негативно отразиться на здоровье ребенка. Подробнее о лечение мы расскажем ниже.

Исторические данные История псориаза уходит в глубокое прошлое. Впервые о псориазе написал Гиппократ (живший около 400 лет до нашей эры). Он рассказал о заболевании кожи с характерными повреждениями, которые полностью идентичны повреждениям при псориазе. Гиппократ назвал заболевание "плоскоклеточным извержением".

тренажеры для дома от остеохондроза
Следить за своим здоровьем никогда не поздно – ни в молодом, ни в пожилом возрасте. Поддерживать физическую активность особенно полезно после 50-ти лет. Это позволяет надолго сохранить красивое сильное тело, бодрость д

Первая классификация псориаза была составлена в конце 18 века австрийским исследователем Фердинандом фон Герба. Именно Герба доказал, что

Источник

Псориаз у детей: причины возникновения и меры профилактики

Здравствуйте, уважаемые читатели! По отчетам специалистов псориазом болеет примерно 2−4 процентов всего населения Земли. На самом деле болеющих намного больше, ведь многие люди долго просто не обращаются к врачам за помощью, не обращая внимания на воспалительные поражения и шелушения кожи.

Данные статистики доказывают, что псориаз чаще встречается в умеренных и холодных климатических условиях и намного реже в тропическом климате. Это не инфекционное заболевание, но оно доставляет много дискомфорта, особенно, когда симптомы болезни без видимой причины значительно ухудшаются.

На сегодняшний день не известны все причины псориаза. Ученые полагают, что заболевание вызывают нарушения в иммунной системе. Эта теория была подтверждена случаями псориаза у детей, ведь болезнь часто развивалась после острых инфекций — гриппа, ветряной оспы, бронхита.

Псориаз является заболеванием, которое может передаваться по наследству. Дети, родители которых имеют подобную проблему, с высокой вероятностью унаследуют недуг. Псориаз у детей обычно проявляется после 10-го дня рождения, но бывает он и у младенцев.

Псориаз у детей: причины возникновения

Кожа живет своим собственным ритмом. Клетки наружного слоя эпидермиса (т.е. роговой слой) устойчиво отслаиваются, а на их месте появляются новые, так называемые производные базального слоя эпидермиса. Этот процесс занимает около месяца.

В случае псориаза все значительно ускоряется (где-то в 8 раз быстрее нарастают новые клетки). По мере того как процесс ороговения и отшелушивания нарушается, в роговом слое присутствуют уже полностью зрелые клетки.

Это приводит к легкой гиперплазии эпидермиса и воспалению дермы. Кожа ребенка покрывается коричневыми или розовыми корочками с сухими серебристыми чешуйками. Они могут сли

Источник