обруч при остеохондрозе шейного отдела

Обруч при позвоночных грыжах

Обруч - очень популярное средство для поддержания стройности и хорошей физической формы в домашних условиях. Поэтому многих волнует вопрос о возможности его использования при различных состояниях, в частности, при позвоночных грыжах.

Лечение грыжи позвоночника предусматривает, помимо медикаментозных средств, направленную физическую нагрузку. Упражнения необходимы для поддержания тонуса, укрепления мышц спины, замедления прогрессирования заболевания. Использование хулахупа для этих целей очень удобно, он доступен и прост в применении.

На самом деле всё зависит от локализации процесса. Так, если у пациента грыжа поясничного отдела позвоночника, лечение ни в коем случае не допускает использования обруча. Но, например, при грыжах грудных позвонков доктор вполне может рекомендовать хулахуп. Поэтому всегда необходима предварительная консультация специалиста.

Многие наслышаны о пользе обруча для сохранения красивой фигуры. Кроме того, хулахуп отлично тренирует спинные мышцы. При вращении обруча активно задействуется поясничный отдел, что благоприятно сказывается на его укреплении.

Вместе с тем, мнения по поводу применения обруча достаточно противоречивы. Некоторые люди резко критикуют обруч, говоря о его низкой эффективности. Но также у этого тренажёра много поклонников, убеждённых в действенности обруча, пусть и не всегда скорой. Со временем мышцы живота и спины укрепляются, подтягиваются, обретают тонус. Доля правды в этом есть, ведь в любой тренировка важна систематичность.

Безусловно, не стоит ждать фантастически быстрых результатов. Например, чтобы похудеть в талии на 2-3 сантиметра, необходимы ежедневные тренировки с обручем по 20 минут. Только регулярность обеспечит хороший эффект.

Помимо систематического использования обруча, немаловажен и рацион питания. Он должен быть сбалансированным, чтоб

Источник

Остеохондроз позвоночника: каким он бывает, симптомы и лечение

При остеохондрозе позвоночника происходит разрушение костной и хрящевой ткани одного или нескольких отделов позвоночника. Это заболевание носит хронический характер и развивается практически у всех пожилых людей. Связано это с обычным старением организма.

Межпозвоночные диски подвергаются атрофическим изменениям, а в каком возрасте это произойдет, зависит от многих факторов:

При остеохондрозе ядро, находящееся между позвоночными дисками, теряет часть воды. Из-за этого в ядре происходит нарушение обмена веществ и затрудняется доступ различных минералов и витаминов.

Через некоторое время в диске появляются трещины, он становится плоским. Далее начинают поражаться близлежащие сустава и связки, образуя воспаление тканей. Из-за воспаления происходит смещение соседних позвонков. Это опасно появлением корешковой симптоматики: боль по ходу пораженного нерва.

Также возможно появление межпозвоночной грыжи, а она, в свою очередь может спровоцировать сдавление спинного мозга. Для остеохондроза характерно появление остеофитов – костные наросты на телах позвонков. Эти наросты могут сдавливать спинной мозг и вызвать корешковый синдром.

Шейный остеохондроз

Основные симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника – боли в области головы и шеи. Человека беспокоят сильные головные боли, боли в шее, отдающие в руку, боли в грудине. Больной может жаловаться на прострелы – появление резкой боли в шее, спазм мышечной мускулатуры и ограничение движения.

Также человек может слышать хруст при поворотах шеи. Из-за защемления нервов и сосудов у человека может возникнуть онемение языка и кончиков пальцев. Больной будет жаловаться на снижение слуха и зрения, повышенное артериальное давление и слабость в мышцах рук и ног.

Грудной остеохондроз

Этот вид осте

Источник

Сильная головная боль при остеохондрозе шейного отдела: методы лечения, если болит голова

Шейный остеохондроз выражается сильным поражением межпозвоночной хрящевой ткани, что влечет за собой интенсивную, выматывающую головную боль (цефалгия). В некоторых случаях данный синдром принимает базовый вид в проявлении заболевания, становясь единственной и основной причиной жалоб пациента. Иногда специалист не в состоянии оперативно выявить источник таких симптомов до тех пор, пока человек полностью не обследуется. Поэтому головные боли при остеохондрозе шейного отдела заслуживают тщательного внимания.

Необходимо понимать, что головные боли, их лечение и методы предупреждения повторных рецидивов имеют непосредственную связь с самой патологией. Следовательно, ее интенсивность и особенности напрямую связаны с формой и стадией искривления позвоночника. По этой причине лечение головных болей всегда начинается с терапии ключевого недуга.

Причина сильных головных болей

Если диагностирован шейный остеохондроз, голова может болеть в разных участках в зависимости от защемленного нерва. Кроме того, такие сильные ощущения могут передаваться в шею и весь плечевой пояс. Причина этого явления объясняется патологическим изменением межпозвонкового хряща. Из-за этого нарушается состав структуры позвоночника, образовывается компрессия нервных пучков и сосудов. При более подробном рассмотрении этого вопроса можно выявить четыре ярко выраженных состояния дискомфортного ощущения, когда поражен шейных отдел позвоночного столба:

Если повреждается позвоночная артерия, головные боли принимают характер продолжительных импульсов, в некоторых случаях может возникать ощущение жжения в затылке. Именно там и располагается основной эпицентр пульсации цефалгии. Спустя определенное время очаг может переместиться на виски или теменную область. Использование различных

Источник

Можно ли крутить хулахуп при грыже позвоночника?

Хулахуп, он же обруч, известен всем нам очень давно. Многие используют его для того, чтобы улучшить свое самочувствие, а заодно — подтянуть фигуру. А основой его популярности стала простота и доступность упражнений, которые можно выполнять практически в любом месте и в любое время. Но даже такая простая вещь, как обруч, в некоторых ситуациях может оказаться вредной. Именно поэтому многих интересует вопрос, можно ли крутить обруч при грыже позвоночника.

Если ответить обобщенно, то многое зависит от локализации межпозвоночной грыжи. Например, при грыже в поясничном отделе крутить обруч нельзя категорически, а вот если проблема в грудном отделе — то врач может и разрешить подобные упражнения в качестве профилактических. В любом случае, прежде, чем начинать активно заниматься с обручем, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем полезен обруч?

Считается, что хулахуп помогает привести фигуру в идеальное состояние. В некотором смысле он полезен и для спины, поскольку тренирует некоторые мышцы. Кроме того, при выполнении упражнений с обручем происходит активное движение позвоночника в поясничном отделе, что достаточно полезно в профилактических целях.

Вообще отзывы о пользе хулахупа достаточно противоречивые. Одни говорят, что он бесполезен, другие уверяют, что просто нельзя ждать быстрого эффекта, а результат со временем будет. С этим можно согласиться, поскольку упражнения с хулахупом действительно хорошо тренируют некоторые мышцы спины и живота.

При этом действительно быстрого эффекта не получится, чтобы избавиться от пары-тройки лишних сантиметров в области талии нужно выполнять упражнения с обручем ежедневно по 15-20 минут. И при этом крайне важна регулярность, в противном случае эффекта можно и не дождаться.

Впрочем, немалую роль в эффективности занятий с об

Источник

Можно ли крутить обруч при грыже позвоночника?

Гимнастический обруч или хула-хуп — легкий спортивный тренажер кольцевидной формы, который используется для усовершенствования фигуры и улучшения самочувствия. С помощью спортивного снаряда в удобное время можно заниматься несложными физическими упражнениями, которые способствуют похудению и коррекции проблемных зон тела. Но несмотря на внешнюю простоту тренировки, обруч при грыже позвоночника может нанести вред здоровью и спровоцировать развитие осложнений.

Гимнастический обруч или хула-хуп — легкий спортивный тренажер кольцевидной формы, который используется для усовершенствования фигуры и улучшения самочувствия.

Влияние упражнения на организм

Кручение обруча — универсальная тренировка, во время которой задействованы все группы мышц. Если несколько недель регулярно заниматься с тренажером, можно ощутить его эффективность для организма. Польза хула-хупа проявляется в следующем:

Кроме похудения и стройного силуэта, тренировки с обручем положительно влияют на состояние и функциональность позвоночника. Они полезны для профилактики многих позвоночных заболеваний, в том числе грыжи, остеохондроза, протрузий межпозвоночных дисков и др. Активные движения укрепляют мышцы спины, активизируют подвижность позвонков в области поясницы, улучшают кровообращение всего позвоночного столба.

Почему обруч вреден при грыже поясницы

В результате дистрофической деформации кольца диска с его разрывом и выпячиванием пульпы образуется грыжа позвоночника пояснично-крестцовой локализации.

Использование спортивного снаряда при межпозвоночной патологии может стать причиной усиления нестабильности в пораженном сегменте.

я сторонник лечения больного
Хотел ославить отделение реанимации одной московской ГКБ с которой столкнулся не по работе и уже просил уважаемого acha запостить инфо в Ординаторской. Но потом познакомился с парой адекватных коллег из этого учреждени

На первых этапах занятий человеку может показаться, что массажный эффект хула-хупа снижает болезненные ощущения и симптомы заболевания. Посл

Источник

Методы борьбы с остеохондрозом в поясничном отделе

Остеохондроз – это необратимое поражение хрящей суставов и соединяемых ими костных тканей, возникающее в позвоночнике человека. Отечественная медицина называет этим термином процессы дегенерации именно межпозвоночных дисков и суставов позвоночника, а также самих позвонков.

Остеохондроз позвоночника у взрослых имеет код международной классификации болезней десятого пересмотра М42.1. М42.2 – это код болезни позвоночника неуточненный.

Основные факторы заболевания

Различают три разновидности остеохондроза в зависимости от локализации – это шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Обычно жертвами этого заболевания становятся люди в возрасте, вместе с тем, в последние годы медики отмечают увеличение количества пациентов с таким диагнозом среди молодежи в возрасте до 35 лет.

Врачи объясняют подобное явление тем, что современные молодые люди, зачастую, уделяют недостаточно внимания своей физической форме. Также это связано с нарушениями обмена веществ, вызывающими излишний вес.

Медики видят проблему в том, что многие молодые люди предпочитают отдыхать, сидя перед компьютером или телевизором, а не гуляя на свежем воздухе или занимаясь спортом.

Причины остеохондроза – слабость мышечного корсета, спазм и перенапряжение мышц спины, нарушение в строении хрящевых тканей дисков, из-за чего межпозвоночные диски теряют свою эластичность.

Это приводит к изменению расстояния между позвонками, что влечет за собой сдавливание нервных окончаний, выходящих от спинного мозга, а также постоянное напряжение спинных мышц. Отсюда и неврологическая симптоматика остеохондроза, так как все эти процессы вызывают болевые ощущения.

Подходы к лечению

программы лечения в поликлинике
1. целью лечения является снижение АД до целевого уровня (у пациентов молодого и среднего возраста ниже < 130 / 85, у пожилых пациентов < 140 / 90, у больных сахарным диабетом < 130 / 85). Даже незначительное снижение АД при тера

В некоторых случаях заболевание приводит к потере контроля над мочеиспусканием и дефекацией. В таком случае требуется безотл

Источник

Можно ли заниматься на турнике с остеохондрозом?

Определенные заболевания позвоночника чаще всего проявляются у людей, которые ведут малоактивный образ жизни. Турник при остеохондрозе считают больше профилактическим средством, которое помогает устранить неприятную симптоматику. Но вытяжения позвоночного столба при этом заболевании нужно выполнять только проконсультировавшись с врачом.

Чем полезно?

Упражнения на турнике при остеохондрозе освобождают позвоночник от напряжения, которое возникает при вертикальном положении тела. Кроме этого, висение, растягивание позвоночного столба усиливает приток крови к дискам и уменьшает давление внутри их. Если заниматься на турнике регулярно, станут заметны такие изменения в положительную сторону:

Можно ли проводить активные тренировки при заболеваниях позвоночника, в частности, висы, подтягивания на турнике при остеохондрозе — вопрос спорный. Показания к таким тренировкам, их интенсивность должен определить врач.

Турник полезен для снятия напряжения и усталости позвоночника с помощью полного виса, при котором ноги не касаются пола, и полувиса с полусогнутым положением не имеющих опоры ног. Любое упражнение на этом снаряде подразумевает проведение легкой разминки для достижения разогрева мышц. Далее рекомендуется расслабиться, лежа на ровной поверхности. Обхват перекладины руками следует проводить спокойно, не подпрыгивая — для этого можно воспользоваться табуреткой.

При остеохондрозе и других заболеваниях спины полный вис не рекомендован. Полувис более безопасен в качестве способа тренировок на турнике, поскольку позволяет контролировать уровень нагрузки, которая оказывается на позвоночник. Техника выполнения такова:

Если во время тренировок имеется ощущение растяжения позвоночника, следовательно, все движения выполнены верно, и нагрузка со спины распространилось на мышечный

Источник