хронический панкреатит как жить дальше

Симптомы и особенности терапии хронической формы панкреатита

Согласно медицинской статистике, около 9% от всех болезней органов желудочно-кишечного тракта припадает на панкреатит хронической формы. За последние три десятка лет частота проявлений этой тяжелой патологии возросла в два раза, и значительно «помолодела», так, на сегодняшний день средний возраст пациентов составляет 39 лет. На 30% увеличился показатель заболеваемости у женщин, а алкогольный панкреатит достиг отметки в 75%.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Хронический панкреатит и его особенности

Воспаление полости поджелудочной железы, протекающего в хронической форме — это затяжной аномальный процесс с периодами затихания и внезапными обострениями. В соответствии со степенью тяжести, болезнь имеет три формы:

Легкая. Рецидивы не часты, всего 1-2 раза в течение года, отличаются быстротечностью, слабой болезненностью, которая быстро устраняется, при этом потеря массы тела не наблюдается, а сама железа функционирует в нормальном режиме (нарушение внешнесекреторной функции отсутствует).

Средняя. Обостряется 3-4 раза на протяжении года, приступы продолжительны, порог болезненности существенно повышается, в кале отмечается повышенное присутствие жиров, волокон мышц, белка. Кроме этого больной теряет в весе, а активность внутрисекреторной функции органа падает.

Тяжелая. Рецидивные моменты случаются больше 5 раз на протяжении года. Человек значительно теряет в весе, наблюдается истощение из-за частых поносов. Начинают развиваться осложнения, к примеру, сахарный диабет, а также стеноз 12-ти перстной кишки из-за увеличения в размерах головки ПЖ.

К сожалению, хронический панкреати

Источник

Сколько живут с панкреатитом

Вопросы, чаще всего задаваемые врачам, относятся и к качеству жизни, и ее продолжительности. Разумеется, доктора не являются ясновидящими, способными точно предсказать, сколько больному осталось жить.

Но есть статистические данные, которые были выявлены в ходе долгих исследований. Они помогают приблизительно описать дальнейшую судьбу пациента.

Поджелудочная железа небольшого размера, по своей форме похожа на лист ивы. Располагается сзади желудка, немного пониже грудной клетки.

Она выполняет две важнейшие функции. Вырабатывает пищеварительные соки, которые помогают желудку, переваривать поступающую в него пищу. И производит важнейшие вещества, именуемые гормонами, они воздействуют на все функции работы организма. Самым важным гормоном в организме человека, является инсулин. Он отвечает за уровень сахара, и его также производит поджелудочная железа.

Формы панкреатита

Острым, считается, когда в поджелудочной железе возникает воспаление в очень короткое время. Как правило, воспалительная реакция лечится в течение нескольких дней.

Хроническим панкреатитом именуется воспаление железы, с которым больные живут на протяжении долгих лет. Как следствие, железа получает сильнейшие повреждения.

Хронический панкреатит считается редкой болезнью. Ученые выяснили, что сорок пять человек из ста тысяч мужчин и двенадцать человек из ста тысяч женщин страдают этим недугом.

Заболевание, чаще всего, встречается у мужчин в возрастной категории от сорока до пятидесяти лет. Долгое употребление алкогольных напитков, (на протяжении многих лет) является основной причиной риска в развитии хронического панкреатита.

Прогнозы

Прогнозирование, сколько будет жить человек, при хроническом течении заболевания, зависит от нескольких моментов. Самыми значимыми считаются:

Для примера

Источник

Панкреатит

Общая информация

Поджелудочная железа - это длинная железа под желудком, которая прикрыта двенадцатиперстной кишкой. Поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения, регуляции обменных процессов и многом другом. Панкреатит может протекать, как в острой, так и в хронической форме. Ферменты поджелудочной железы помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. Её гормоны (инсулин и другие) регулируют уровень глюкозы в крови. вследствие нарушения её функции, проявляется в острой и хронической форме.

Острый панкреатит может проявиться как острое воспаление части или всего органа, или же распадом ткани железы с нагноением, кровоизлиянием или же с образованием абсцессов. Сочетание острого холецистита и панкреатита называется острым холецистопанкреатитом.

Хронический панкреатит - медленно прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе. Воспаление то утихает, то вспыхивает вновь. В результате возникает атрофия, фиброз или кальцинирование органа. Со временем нормальная ткань поджелудочной железы замещается рубцовой.

Выделяют первичный хронический панкреатит и вторичный, или сопутствующий. При первичном панкреатите воспалительный процесс с самого начала локализуется в поджелудочной железе. Вторичный панкреатит развивается на фоне других заболеваний, как правило, на фоне патологии пищеварительной системы (хронический гастроэнтероколит, язвенная болезнь и пр.).

Реактивный панкреатит возникает как приступ острого панкреатита на фоне обострения заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря или печени.

Кто и как болеет панкреатитом?

Развитию панкреатита способствуют нарушения оттока желчи, несоблюдение диеты, в частности обильная мясная и жирная пища, употреб

Источник

Как жить с хроническим панкреатитом

Сколько живут люди с хроническим панкреатитом?

Какой образ жизни должен быть при панкреатите и сколько живут с панкреатитом — вот два вопроса, которые задает себе каждый больной, когда узнает о диагнозе.

Если человек хочет продлить себе жизнь, он должен вести исключительно здоровый образ жизни и придерживаться особого рациона.

В таком случае больной может прожить продуктивную, активную и насыщенную жизнь. Даже если болезнь поразила человека в детском возрасте, при правильном образе жизни он вполне может успеть воспитать собственных внуков, то есть продолжительность жизни будет достаточно высока.

Многие больные задаются вопросом о том, как жить дальше с такой серьезной болезнью. Первое, что должен усвоить каждый человек с этим диагнозом: его состояние целиком зависит от того, как он относится к своему здоровью. В частности, речь идет о следующих полезных привычках:

Цель лечебного питания — давать пищеварительной системе минимальную нагрузку, уменьшать болевые ощущения и тошноту.

Необходимо есть часто, но небольшими порциями, по 200-250 г. Оптимальный режим для таких больных — это прием пищи от 5 до 6 раз в день, при этом перерыв между приемами пищи составляет не менее 2,5 часа, но не более 3 часов.

Важна и обработка продуктов. Перетертые продукты уменьшают воспалительный процесс. Человек может употреблять пищу, нарезанную на более крупные кусочки, еду нужно хорошо пережевывать. Лучшие блюда — запеченные, тушеные, отварные.

Важно соблюдение и питьевого режима. Больным рекомендовано выпивать не менее 2 л чистой воды в день, по 2-3 глотка каждые 30 мин.

В первую очередь нужно исключить богатую углеводами и жирную пищу. Это обусловлено тем, что она дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Максимально допустимая суточная доза углеводов составляет не более 300 г, а

Источник

Как я боролась с панкреатитом

Когда у меня начал ныть правый бок, я вначале не слишком насторожилась. Как говорится, поболит – пройдет… На всякий случай решила несколько дней посидеть на диете: исключить из рациона жирное, острое, сладкое, яйца и т.д. Не помогло. Бок продолжал ныть. Это пугало, и я, наконец, записалась на УЗИ.

О причинах заболевания можно было не гадать. «Здоровой» еде я предпочитала бутерброды с копченой колбасой, каждый день завтракала яичницей, сдобренной специями, пила кофе… К тому же, у меня были перегрузки на работе. Естественно, организм рано или поздно должен был отреагировать на сочетание неблагоприятных факторов.

Встал вопрос, что делать дальше. В справочниках рекомендовалось лечиться травами, но это процесс долгий, а снять болезненное состояние хотелось поскорее. Двоюродная сестра посоветовала обратиться к доктору, которого она назвала лучшим гастроэнтерологом в нашем городке.

Едва взглянув на листок с результатами УЗИ, доктор велел мне готовиться к гастроскопии. Пережив эту весьма неприятную процедуру, я узнала, что, помимо панкреатита, у меня «весь желудок изъеден гастритом». Эта новость меня отнюдь не удивила, так как я ранее съедала в день чуть не по килограмму яблок, а в них, как известно, содержится кислота… Как-то раз мне уже удалось излечить гастрит при помощи настоянной на серебре воды. О чем я и сообщила врачу. «Вот и пейте серебряную воду», - сказал он. Затем дал мне лист бумаги и ручку и принялся диктовать свои рекомендации.

снять припухлость от ушиба
Отеки относятся к разряду потенциально опасных симптомов, указывающих на присутствие проблем в организме, требующих обязательного выявления и лечения. Вместе с тем, отеки могут являться и последствием конкретной тра

Действительно, после принятия этого чуда фармацевтики боль в правом подреберье на час-другой отступала. Но потом появлялась вновь. Диету я продолжала соблюдать и не ела ничего, кроме каш и обезжиренного творога. Со вздохом проходила мимо лотков с дешевыми осенними овощами и фруктами: этого тоже было нельзя… Когда препарат закончился, я констатировала: не

Источник

Как жить с панкреатитом

Как правило, панкреатитами мучаются после 40–45 лет, когда уже сформировалась желчекаменная болезнь или сказалось длительное неправильное питание или злоупотребление алкоголем.

— Характерным симптомом для панкреатита является тошнота и рвота, причем рвота многократная, не приносящая облегчения. Сначала в рвотных массах может быть пища, потом — желудочное содержимое, слизь, а иногда и прожилки крови, она может напоминать даже кофейную гущу. Из-за многократной рвоты может повреждаться слизистая. Изредка приступ панкреатита сопровождается ознобом и повышением температуры до 38–39°. Для тяжелой степени панкреатита характерна диарея.

Как правило, панкреатитами мучаются после 40–45 лет, когда уже сформировалась желчекаменная болезнь или сказалось длительное неправильное питание или злоупотребление алкоголем. С острым панкреатитом в стационар чаще попадают мужчины. С хроническим и мужчины, и женщины. У женщин чаще встречается панкреатит по типу холецистопанкреатита, а у мужчин алкогольный панкреатит.

— Практически да. Но отказ от алкоголя и соблюдение диеты при панкреатитах дают очень хорошие результаты. Человек иногда надолго забывает о своих проблемах со здоровьем. Это, однако, не значит, что когда-нибудь такая ситуация, как праздничное застолье, не обострит болезнь.

—Как правило, помогают но-шпа, баралгин, папаверин в комбинации с платифиллином. Зная, что придется нарушать диету, нужно вовремя принять их, чтобы избежать приступа.

остеоартроз коленного сустава 1 степени лечение гиалуроновой кислотой
Остеоартроз (артроз) колена – дегенеративное заболевание, которое проявляется поражением всех структур сустава, приводит к деформации и, в конечном итоге, к утрате подвижности в колене. Другое название – гонартроз. К

— Лучше не надо. Ведь есть заболевания, симптомы которых схожи с симптомами панкреатита. Тот же аппендицит. В первые часы боль при аппендиците не обязательно будет в правой подвздошной области, она может быть и подложечной, и отдавать влево. Человек думает, что у него обострился панкреатит, а на самом деле это аппендицит. Анальгетики могут смазать картину,

Источник

Я себя не накручиваю совсем, я физически уже измучена панкреатитом, слабость, сильные боли, постоянные поносы, исхудание, я даже не могу работать. И я перехожу из одного обострения в другое, и так по кругу ада(

Почему без обследования, я не сама поставила диагноз, его врач и не один поставили. Только кроме ИПП, креона и дюспаталина ничем помочь не могут

А ферментативная недостаточность лабораторно подтверждена? Анализ на Эластазу 1 Вам делали?Ведь по идее прием ферментов в адекватной дозе должен понос остановить. Или хотя бы улучшить ситуацию.

Это депрессия, аналогичные настроения давили меня год назад. Мне помогло как то выйти из этого круга чтение карточек форумчан. Не заметно для себя я понял, что с аналогичными или даже худшими проблемами живет много людей и большинство из них как то выруливают...

Helgaizgh, нет не делали, врач сказал что информативность анализа небольшая, она может быть, но анализ покажет норму. Понос у меня в обострение, когда более менее лучше стул кашицеобразный. Но нормального стула как до болезни нет никогда.

Как странно. Вообще-то считается золотым стандартом диагностики. Ферментативная недостаточность конечно и вторичная бывает, но после анализа хоть какая-то ясность была бы.

У меня по анализам нет отклонений, но мне их спустя несколько недель сделали, можно было и не делать уже. Но мне ферменты хоть как-то помогают. Я еще Энтерол пила, правда особой пользы не ощутила.

Dem787, у вас точно есть шанс! Ведь болей нет, а панкреатит должен проявляться болью. А по одному узи точно панкреатит не подтверждается, эти диффузные изменения очень у многих здоровых есть.

так и я про тоже.   Про врачей, так мне двое категорически заявляют что ХП нет, а другие два категорически что есть. Прям русская рулетка какаято.

мне повезло, мне ХП поставили после тяжелейшей пневмонии, когда я чуть не

Источник