лечение сыпи во время беременности

Сыпь при беременности

Сыпь при беременности встречается у многих женщин. В большинстве случаев таким образом проявляются гормональные изменения в организме. Однако причины сыпи могут быть не только физиологическими, но и патологическими. Высыпания на коже могут появляется при различных инфекционных заболеваниях, опасных для самой женщины и ее будущего ребенка.

Причины сыпи при беременности

Дерматоз. Предположительно дерматоз появляется из-за гормональных изменений в организме беременной. Чаще всего, он появляется в последнем триместре. Сыпь возникает преимущественно в области растяжек и имеет вид узелков и бляшек. В дальнейшем элементы высыпаний могут сливаться, образуя бляшки больших размеров, и распространяться на ягодицы, грудь, ноги и спину. После родов, как правило, дерматоз исчезает. Особой опасности для женщины и малыша он не представляет. Лечение заключается в устранении зуда и покраснений, для чего беременной подбирается подходящая мазь или крем, чаще гормональный.

Краснуха. Это заболевание пагубно влияет на плод. Наиболее опасным считается первый триместр беременности. Проявляется краснуха повышением температуры, головной болью, тошнотой и бледно-розовой сыпью. Данное заболевание может привести к развитию у будущего ребенка катаракты, глухоты, пороков сердца, кроме того, оно поражает нервную систему плода. Поэтому при выявлении у женщины краснухи в первом триместре беременность обычно прерывают.

Корь. Болезнь развивается при отсутствии иммунитета к ней так же, как и краснуха. Перенесенная в первом триместре корь может вызвать у ребенка слабоумие и другие патологии нервной системы. Симптомами заболевания являются высыпания в виде бугорков, появляющиеся поэтапно: сначала поражается шея и лицо, затем - туловище и руки, а потом – ноги. Перенесенная корь в первые 12 недель беременности – повод для ее прерывания. При налич

Источник

Сыпь при беременности. Ищем причины и избавляемся от неприятного симптома

Беременность – необычное состояние для организма женщины, особенно если эта беременность первая. Поэтому происходящие «странности» могут доставлять массу беспокойства. Сыпь при беременности – явление нередкое, но от этого не менее неприятное. Может ли быть сыпь физиологическим явлением или это всегда показатель заболевания? Существует масса разновидностей этой кожной проблемы, постараемся их классифицировать и дать рекомендации по избавлению от них.

Нужно заметить, что проблемой сыпи во время беременности занимается врач-дерматолог. Такого специалиста можно найти в частных клиниках, в поликлинике или в кожно-венерологическом диспансере. При приеме у специалиста нужно обязательно предупредить о беременности, ведь это может повлиять и на ход диагностики, и на ход лечения.

Причины

высыпания, непосредственно связанные с беременностью — полиморфная сыпь, гестационный пемфигоид, пруриго беременных, зудящий фолликулит, герпетиформное импетиго;

На самом деле количество причин сыпи огромно! Масса заболеваний, никак не связанных, казалось бы, с кожей, проявляются в виде сыпи. Но обычно присутствуют и другие симптомы, заставляющие женщину обратиться к врачу. Как правило, очная диагностика сыпи не вызывает затруднений – опытный доктор по внешнему виду высыпаний, истории их появления и наличию других симптомов без труда поставит верный диагноз.

Локализация сыпи

На лице. Наиболее частая причина сыпи на лице при беременности – угревая болезнь. Она может возникать вследствие гормональных изменений при беременности, несоблюдения мер гигиены, повышенного ороговения верхнего слоя кожи. Также высыпания на лице при беременности встречается при инфекционных заболеваниях – краснухе, кори, ветрянке, герпесе.

На ру

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Сыпь во время беременности

Сыпь во время беременности возникает довольно частой. Причиной данного явления могут выступать общие проблемы в организме, а также обострение некоторых заболеваний.

В любом случае сыпь должна быть устранена в короткий срок. Но сначала необходимо установить причину данного явления, дабы была возможность назначить качественное лечение.

Код по МКБ-10

Причины сыпи во время беременности

Причины сыпи во время беременности могут быть разнообразными. Так, высыпания возникают на фоне герпетической инфекции, ветряной оспы и прочих заболеваний.

На коже могут появляться пузырьки, которые со временем высыхают и покрываются коркой. Далее все исчезает и остается лишь пятно. Ни в коем случае нельзя расчесывать данные пузырьки, ведь это может привести к попаданию инфекции и появлению гнойников.

Красные высыпания способны возникнуть и из-за скарлатиновой ангины. Вызвать сыпь может герпетическая инфекция. Нередко данное явление возникает после пребывания на солнце. Это так называемая аллергия на солнечные лучи.

Сыпь у беременных, особенно на животе может быть вызвана гормональным дисбалансом. Обычно проявляет он себя в третьем триместре. Неприятные прыщики и покраснения вызывает и дерматоз. Зачастую он проходит самостоятельно, спустя пару недель после родов.

Высыпания могут быть вызваны различными инфекциями и вирусами. Зачастую они связаны с наличием пороков и аномалий у плода. В этом случае нужно принимать меры.

Зачастую сыпь связана с неправильным питанием. Такая реакция организма может проявляться на пищу, лекарства и прочие раздражители. Сыпь во время беременности может появляться как локально, так и по всему телу.

Симптомы сыпи во время беременности

Симптомы сыпи во время беременности зависят от

Источник

Сыпь при беременности: возможные причины

В период вынашивания плода организм женщины подвергается большим изменениям и испытывает серьезные нагрузки. Гормональные сбои и перемены в функционировании иммунной системы способствуют повышению чувствительности к различным раздражителям. Поэтому появление сыпи при беременности является скорее правилом, чем исключением. Нередки случаи, когда зудящие кожные высыпания мучают женщин в течение нескольких месяцев. Чтобы подобрать оптимальный способ избавления от этого симптома, необходимо разобраться в причине его возникновения.

Чем может быть вызвано появление сыпи при беременности

Во время беременности сыпь может локализоваться на отдельных участках кожного покрова или покрывать большую часть тела, и возникать на любом сроке вынашивания. Цвет и структура высыпаний зависит от того, каким заболеванием они вызваны. Это может быть:

Дерматоз. Как правило, наблюдается в третьем триместре. Характеризуется появлением при беременности сыпи на животе (в районе развития растяжек). Высыпания имеют вид красноватых точек, которые сливаются, образуя отечные бляшки или узелки. Постепенно сыпь переходит на другие части тела (ягодицы, внутреннюю поверхность бедер и предплечий, спину). Сыпь может зудеть, причиняя женщине немалые неудобства. Симптом проходит самостоятельно в течение недели после родов. Непосредственная причина болезненных проявлений точно неизвестна, но многие специалисты считают, что они возникают на фоне гормональных изменений, характерных для периода вынашивания плода;

Аллергия. Наиболее частая причина сыпи у беременных. Иммунная система будущей мамы работает с меньшей интенсивностью, чем обычно, и ее организм может болезненно реагировать на любые раздражители, даже если до зачатия женщина не была склонна к аллергии. Появление высыпаний может быть спровоцировано пищей, лекарствами, косме

Источник

Причины и лечение сыпи на животе во время беременности

Когда у беременной женщины начинает чесаться живот и, возможно, еще грудь, спина, ягодицы и бедра, она обычно думает, что это что-то из разряда редкостного и неизвестного явления. Но потом оказывается, что подобной «чесоткой» страдают очень многие будущие мамы. Более того, названий у этого распространенного среди беременных явления имеется большое множество! Впрочем, причины сыпи на животе тоже могут быть разными. И даже врачи не всегда способны определить ту из них, по которой покрывается сыпью и/или чешется живот у отдельной конкретной женщины.

Сыпь на животе при беременности: причины

Почесуха, сыпь беременных, чесотка беременных, дерматоз беременных, холестаз или гепатоз беременных, и даже пруритические уртикарные папулы и бляшки беременных. Если у женщины в положении чешется или покрылся сыпью живот, то в большинстве всех случаев «болезнь» назовут одним из этих терминов. А случаев бывает и вправду много.

Но причины появления сыпи не всегда одинаковы. А найти «корень зла» важно, поскольку некоторые состояния могут нести в себе реальную угрозу, да и мамочка, несомненно, испытывает определенный психологический и физический дискомфорт. Нередко сыпь на животе у беременной сопровождается нестерпимым зудом, и в некоторых случаях врачи из-за этого даже предлагают провести досрочное родоразрешение.

Из-за чего появляется сыпь на животе при беременности, важно знать также и потому, что лечение в зависимости от причины тоже будет отличаться в каждом отдельном случае. Среди самых вероятных причин сыпи у беременных врачи называют следующие.

изменения в организме при гипертонии
Гипертоники постоянно находятся в поисках оптимального лекарства для нормализации высокого давления. В передаче «О самом главном» вопрос гипертонической болезни поднимался неоднократно. Эта проблема широко освещал

Под действием гормонов, которые активизируются с наступлением беременности и приводят к постоянному изменению гормонального фона, организм будущей матери «выкидывает» самые разные номера. Сыпь на коже живота, нередко сопровождающаяся зудом

Источник

Сыпь при беременности

Любые изменения в организме будущей мамы требуют повышенного внимания. Ведь развитие плода всецело зависит от состояния здоровья беременной женщины. О чем может говорить сыпь на коже, появившаяся у женщины «в положении»? Несут ли кожные высыпания опасность для ребенка? Что делать и чем лечить сыпь при беременности? Поищем же ответы на эти вопросы.

Кожная сыпь на ранних и на поздних сроках беременности: причины

Начнем с того, что высыпания на коже в период вынашивания ребенка — явление распространенное. Поэтому паниковать в такой ситуации не стоит. А вот попытаться разобраться, что послужило причиной возникновения кожных высыпаний, не только можно, но и нужно.

Чаще всего кожная сыпь у беременной женщины появляется под воздействием гормональной перестройки. Однако причины высыпаний могут быть не только физиологическими, но и свидетельствовать о развитии серьезной патологии, угрожающей здоровью матери и плода. Давайте узнаем, о чем может говорить сыпь на коже, появившаяся на ранних и поздних сроках беременности.

Такая патология чаще всего появляется из-за гормональных изменений в организме беременной в последнем триместре. Симптомами дерматоза являются высыпания в виде узелков и бляшек в области растяжек на животе и бедрах. В дальнейшем элементы высыпаний могут сливаться, образуя бляшки больших размеров, которые распространяются и возникают на ягодицах, на груди, на ногах и на спине.

Это заболевание является опасным в период беременности, поскольку пагубно влияет на плод. Если краснуха появилась в первом триместре, то она может стать причиной развития у будущего ребенка катаракты, глухоты, пороков сердца, поражения нервной системы. Поэтому при выявлении у женщины краснухи в первом триместре беременность обычно прерывают.

характеристика гастрита из пьесы вечер алексея дударева
При прицельной биопсии ригидность краёв язвы отмечается редко. Отмечаются боли в надлобковой области и промежности. Правда, поэтому его можно использовать в течение длительного времени, воспалении мочевого вечера и п

Симптомами заболевания является мелкая бледно-розовая

Источник

Лечение акне во время беременности

Обыкновенные угри являются хроническим воспалительным заболеванием сально-волосяной единицы и характеризуется невоспалительными (комедоны) и воспалительными поражениями (папулы, пустулы и узелки), которые могут привести к образованию рубцов и психологическому стрессу. У женщин, которые планируют беременность или которые беременны, это условие может быть особенно назойливым, учитывая физиологические изменения, а также непредсказуемый характер акне в течение этого времени. Угри часто уменьшаются в течение первого триместра, но могут ухудшиться и в течение третьего триместра в связи с повышением уровня андрогенов и усилением продукции кожного сала. В дополнение к гормональным изменениям при беременности свой вклад могут внести и иммунологические изменения. Воспалительные поражения имеют тенденцию быть более распространёнными, чем невоспалительные, часто с распространением на туловище. Больные с акне в анамнезе более склонны к развитию акне во время беременности.

Лечение акне у беременных может быть сложной задачей, так как многие широко используемые и эффективные варианты лечения противопоказаны или не рекомендуются. Таким образом, для врача, назначающего терапию беременной, важно быть знакомым с ограничениями в лечении, принятыми американским агентством по контролю за продуктами и лекарствами — FDA (таблица 1).

Из-за присущих этических проблем, связанных с невозможностью клинических испытаний во время беременности, фармакокинетические и фармакодинамические данные для оценки безопасности лекарственного средства во время беременности ограничены, и рандомизированные контролируемые испытания акне лекарств не существуют. Таким образом, большинство рекомендаций по лечению основаны на наблюдениях и исследованиях на животных.

Здесь мы рассмотрим данные по безопасности и эффекти

Источник