как лечить корову от укуса змеи

Что делать, если корову укусила змея?

Каждый год от укусов змей страдают тысячи людей и животных. Многие ошибочно полагают, что если корову укусила змея, то ее жизни ничего не угрожает. Это не совсем верно. Все зависит от того, какая именно змея нанесла укус, и сколько времени прошло с момента нападения на животное.

Прежде чем отправлять корову на пастбище, стоит поинтересоваться его обитателями. Если старожилы поведают о том, что в этих местах нашествие змей наблюдалось неоднократно, лучше покинуть такое место, поскольку рано или поздно от укуса гадов пострадает не только животное, но и сам человек. Следует также разузнать, какие именно змеи водятся в данных краях, чтобы по возможности приобрести соответствующую сыворотку. Это конечно дефицитный продукт, но при желании его достать возможно, скорее даже необходимо.

Если беда все же случилась, в течение недели, как минимум, необходимо постоянно сдаивать остатки молока. Само молоко чаще всего исчезает, появляется некоторое подобие молозива, но и его ни в коем случае нельзя оставлять в организме животного.

Если корову укусила гадюка, то, как правило, ее жизни особая опасность не угрожает, но самочувствие изменится в худшую сторону очень существенно. И хорошо, если любимый хозяин был рядом в этот момент и без промедления окажет помощь, а если время упущено, как быть тогда? Чаще всего такие животные просто заваливаются на бок и уже не имеют возможности встать. Разумеется, пропадает и молоко. Корова начинает тяжело и учащенно дышать, состояние ухудшается с каждым часом, аппетит пропадает полностью. Некоторые ветеринары утверждают, что в особо опасных случаях счет идет на часы. Если через два часа помощь не будет оказана, корова может погибнуть. При укусе менее опасных разновидностей змей корова будет проявлять свое поведение вялостью и полным отсутствием аппетита. Понятное дело, что ни о ка

Источник

Укусы у кошек встречаются достаточно редко, но если такое случилось, могут быть серьезные последствия. Из-за того, что кошки – относительно небольшие животные, доза токсина, содержащаяся в яде змеи, может быть очень высока. На самом деле, реакция организма кошки на змеиный укус зависит от нескольких факторов, а именно – от дозы токсина, места укуса и вида змеи.

Шаги

Кроме того, укус змеи достаточно болезненный, кошка будет переживать и вырываться, поэтому вам будет сложно взглянуть на место укуса.

После укуса ядовитой змеи кожа начинает отекать и краснеть. Змеиный яд может блокировать нормальную свертываемость крови, из-за чего место укуса может долго кровоточить.

Чем ближе к сердцу находится укус, тем быстрее яд будет всасываться в организм и распространяться по нему с током лимфы и крови.

Если вашу кошку укусила не ядовитая змея, вы увидите на месте укуса следы зубов, а не клыков. Кроме того, на месте укуса будет совсем маленький отек, покраснение и кровотечение.

Обратите внимание на клинические симптомы у кошки. После того, как кошку укусила ядовитая змея, кошка станет вялой, у нее может начаться рвота. Скорее всего, она будет очень слабой, возможно, упадет в обморок. У нее начнут спонтанно сокращаться мышцы, зрачки начнут расширяться. Чем больше времени пройдет после укуса змеи, тем более серьезные симптомы вы сможете наблюдать (судороги, паралич, шок).

Не дожидайтесь, пока у кошки появятся симптомы укуса. Если вы видели, как кошку укусила змея, или вы заметили рану от укуса, немедленно отвезите животное к ветеринару.

Клинические признаки после укуса проявляются довольно быстро: от нескольких минут до часа. Если через час вы не заметите у кошки никаких симптомов укуса, скорее всего, змеиный яд не проник в ее организм.

Если кошку укусила не ядовитая змея, у нее может и не быть этих симпто

Источник

Что делать при укусе змеи

Змеи распространены на всех континентах земного шара. Всего насчитывают около 3500 их видов, более 300 из них причислено к ядовитым. В России обитает 11 видов этих ядовитых рептилий, но смерть от укуса змеи — достаточно редкий случай, поскольку наиболее опасные представители фауны обитают в жарких странах.

Самый распространённый вид ядовитой змеи на территории нашей страны — гадюка обыкновенная. Её ареал очень широк и захватывает не только территорию России, но и страны Европы и Азии. В целом с точки зрения ядовитых змей наша страна — безопасное место. Часто при поездках за рубеж, в страны с тропическим климатом, этот факт играет с нашими соотечественниками злую шутку. Люди, не привыкшие опасаться представителей фауны, ведут себя некорректно и могут получить серьёзное отравление от яда животных, в том числе и змей. Как распознать ядовитых змей и что предпринять в случае укуса — об этом мы поговорим в этой статье.

Ядовитые змеи России

Гадюка обыкновенная. Обитает в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Очень требовательна к биотопу — ей нужны лесные и лесостепные зоны, где можно погреться на солнце и укрыться в подлеске. Встречается по берегам рек и озёр, на краю болот, на полянах и в смешанных лесах. Тело змеи толстое, длиной до 75 см, самки крупнее самцов. Голова треугольная, зрачок вертикальный, на переднем крае верхней челюсти расположены крупные ядовитые зубы длиной 4–5 мм. Окрас змеи варьирует от серого до красно-бурого, характерна зигзагообразная тёмная полоска на спине, но встречаются и полностью чёрные гадюки. Гадюки, кусают обороняясь, при этом занимают характерную позу для броска и шипят. Бросок она совершает на небольшую высоту — 10–15 см, так что от укуса вполне могут защитить высокие ботинки или резиновые сапоги. Яд гадюки обладает способностью вызывать кровоизлияни

Источник

Как лечить корову, если укусила змея?

Вместе с весной просыпается вся природа, в том числе и змеи. Их следует опасаться и человеку, и животным. Яд змеи очень опасен. Если не оказать первую помощь при укусе, то исход может быть летальным.

Сами змеи на животных не нападают. Они стараются держаться от поголовья КРС, которое пасётся на лугу, подальше, но случайно коровы могут наступить на пресмыкающееся. В этом случае змея инстинктивно будет защищаться. Она кусает.

Укусы приходятся на вымя, ноги и пах. Особенно страдает молодняк и высокопродуктивные коровы, которые имеют большую чашу молочной железы. Как помочь животным, чтобы сохранить им жизнь и не уменьшить их мясную и молочную продуктивность?

Как распознать укус змеи?

У змеи 2 зуба, которыми она кусает животных. В конце зубов находятся железы, где вырабатывается яд. У гадюки зубы трубчатые. Внутри у них имеется каналец, по которому происходит впрыскивание яда. У кобры зубы бороздчатые. Яд из желёз проходит в рану по бороздкам. На конце зубы загнутые. Они имеют очень острые концы.

Змея кидается на животное, прокусывает кожу. Животное инстинктивно подаётся назад, чтобы убежать от опасности, от источника боли. В это время крючки зацепляются за мягкие ткани. Между зубами и тканями образуется небольшое пространство. Это открытые ранки. В них и поступает яд из зубов.

Если бы корова подалась вперёд, пошла бы на змею, то мягкие ткани прижали бы зубы. Ранки оставались бы закрытыми. Доступ яда был бы перекрыт или он пошёл бы по коже. Внутрь организма он бы не попал. Как выглядит укус змеи?

У животных отмечаются определённые симптомы. Они схожи с признаками отравления травами, но рвотные позывы и понос отсутствует. Данные симптомы могут появиться в следующие 3-5 дней.

Если корове не оказать первой помощи, то кровь разнесёт яд по всему организму. Животное перес

Источник

Лечение укусов ядовитых змей

Каждый год в США регистрируют около 8000 укусов ядовитых змей. Большинство случаев происходит с апреля по октябрь. В последнее время проблема достаточно актуальна, в период между 1960 и 1990 годами ежегодно отмечалось не более дюжины смертей от укусов ядовитых змей.

В США 99% укусов приходятся на представительницу семейства гадюковых ямкоголо?вую или гремучую змею. Такое название гадюка получила из-за двух термочувствительных инфракрасных ямок, расположенных в промежутке между глазами и ноздрями, которые позволяют чувствовать добычу.

Из-за широкого распространения и выраженного токсического действия яда, большинство смертей приходится именно на укусы гремучих змей. Также в США распространены такие ядовитые змеи, как водяной щитомордник и коралловая змея. Нападение коралловой змеи трудно заметить — после относительно безболезненного укуса остается крошечный прокол с незначительным изменением окружающих тканей.

Для лечения укусов медянки или медноголового щитомордника, чаще встречающегося в восточной части Соединенных Штатов, редко требуются противоядие, потому что действие яда не очень интенсивное и зарегистрировано незначительное число смертельных случаев.

По характеру воздействия на организм змеиные яды могут быть гематотоксичными и нейротоксичными с курареподобным эффектом. Яд ямкоголовых змей гематотоксичен, за исключением некоторых видов гремучих змей Мохаве, он состоит из белков, полипептидов и ферментов, которые вызывают гемолиз и некроз. Большинство ядов повреждают эндотелиальные клетки капилляров, что приводит к пропотеванию плазмы и эритроцитов.

могут ли воспалиться десна при стоматите
Это очень частое заболевание в полости рта у ребенка. Детский тип стоматита имеет разнообразные формы. Нередко воспаление слизистой оболочки рта вызывает ангина. Информация об этом осложнении болезни и многих других

Укусы ямкоголовых классически выглядят как две ранки в месте входа ядовитых зубов, реже один или три прокола, с местным отеком и некрозом. Укусы редко осложняются присоединением вторичной инфекции или синдромом сдавления, а профилактичес

Источник

Если укусила змея. Первая помощь при укусе змеи

Представляю Вашему вниманию информацию о первой помощи при укусе змеи, а также: в чем состоит опасность укуса змеи? Какие симптомы укуса ядовитых змей. Как выглядят самые ядовитые змеи, и что нужно сделать если Вас укусила змея? Итак…

Самые ядовитые змеи

Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой, однако желательно до похода изучить приметы безобидных и ядовитых змей. Например, уж отличается двумя ярко-желтыми пятнами в височной области головы.

Количество яда, которое выделяет во время укуса ядовитая змея несоизмеримо больше чем количество яда, которое может выделить во время укуса ядовитое насекомое и потому змеи гораздо опаснее пауков, скорпионов и других ядовитых животных.

Кобра. Кобрами называют некоторых ядовитых змей из семейства аспидов (лат. Elapidae). Кобра, нападая, способна сделать бросок, равный третьей части длины ее тела. Перед совершением нападения, она поднимает вертикально треть части своего тела, раздувает капюшон, и издавая шипение, медленно покачивается в разные стороны.

Тайпаны (лат. Oxyuranus) — очень ядовитые австралийские змеи из семейства аспидов, к которым относится всего два вида: жестокая змея (лат. Oxyuranus microlepidotus) и тайпан (лат. Oxyuranus scutellatus). Это довольно крупные змеи. Их укус считается очень опасным, даже самым опасных среди всех современных змей, живущих на Земле.

лечение затянувшегося кашля детей
Кашель – это абсолютно естественный рефлекторный акт, который провоцируется раздражением слизистой оболочки дыхательных путей патологическими продуктами воспалительного процесса или инородными частицами. Возни

Гадюка. Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus) – ядовитая змея из рода настоящих гадюк, — самая распространённая ядовитая змея в Евразии, в частности, в средней полосе России. Она обладает различной в деталях окраской – серой, черной, но в основном коричневых тонов с характерным зигзагообразным рисунком на спине. Укус гадюки очень бол

Источник

Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Укус змеи

Что такое Укус змеи -

Менее 10 % из приблизительно 3500 известных видов змей ядовиты. Они принадлежат к пяти семействам или подсемействам: представители Elapidae (кобры, крайты, мамбы и королевские аспиды) распространены на территории земного шара, за исключением Европы; представители Viperidae (истинные гадюки), обитающие по всему земному шару, за исключением Северной и Южной Америки; Hydrophidae (морские змеи); представители Crotalidae (ямкоголовые змеи), распространенные в Азии, Северной и Южной Америке, и представители Colupidae (африканские бумсланги, серые древесные змеи), обитающие в Африке. Все разновидности ядовитых змей, распространенные в США, за исключением королевского аспида, относятся к ямкоголовым змеям, включая гремучих змей, водяного щитомордника и мокасиновую змею. Хотя обсуждение в данной главе сконцентрировано вокруг змей этих видов, большинство описанных здесь лечебных мероприятий применимо к лечению больных с укусами змей в любых регионах.

Число людей, укушенных ядовитыми змеями только в США, составляет приблизительно 8 000 человек в год, причем относительно большее число таких случаев регистрируется в юго-восточных штатах и штатах, расположенных на побережье Мексиканского залива, особенно в штате Техас. Не сообщалось отдельно число летальных случаев в результате этих укусов, но это число, несомненно, невелико и достигает приблизительно 20 случаев в год; большинство их связано с укусами гремучей змеи. Во многих европейских странах число летальных случаев, вызванных укусами змей, на протяжении последних 50 лет ограничивается в среднем только одним случаем за 3-5 лет. В противоположность этому, чи

Источник