головокружение и боль в затылки может это быть давление

Как связаны боль в затылке и давление?

Головная боль, головокружение, тошнота – все это симптомы, характерные для резких скачков давления. Боль в затылке и давление связаны, нередко такой болевой синдром присутствует при гипертонии. При пониженном давлении боль, в большинстве случаев, локализована по бокам головы.

Причины и симптомы

Боль в затылочной части головы может проявляться по-разному. Она носит как острый, так и ноющий характер. Симптомы нередко сопровождаются тошнотой и головокружением.

Симптоматика болей головы при пониженном и повышенном давлении различается. При гипертонии боль сопровождается чувством жжения, пациент жалуется, что в затылке печет. Создается впечатление, что температура затылочной части головы выше, чем в остальных областях. Болевой синдром также сопровождается:

Нередко пациенты чувствуют раздражение, безосновательную тревогу или внезапный страх. При очень высоком давлении болевой синдром имеет одну существенную особенность – он не снимается с помощью обычных анальгетиков.

Боль в затылочной части головы при пониженном давлении обычно ноющая, тупая. Сопровождается дезориентацией и головокружением. Дискомфорт симптоматически схож с мигренью. При этом также может появляться аура – мельтешение мушек перед глазами. При гипотонии болевой синдром часто отягощается непереносимостюь громких звуков и возросшей светочувствительностью глаз.

Болевой синдром при гипертонии

Особенность болей при гипертонии – это тенденция к усилению болевого синдрома при обычных нагрузках, например, при кашле или чихании. Достаточно часто отмечается приступообразный характер синдрома – боль то усиливается, то полностью исчезает.

При гипертонии болевой синдром сложно поддается лечению анальгетиками. Если АД лишь немного выше нормы, избавиться от дискомфорта можно с помощью обычных спазмолитиков, на

Источник

Если кружиться голова – давление повышенное или пониженное?

Высокое давление – характеристика

Гипертония, или повышенное кровяное давление, является одним из наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно статистическим данным, высокое давление лечат около 20% взрослых.

О гипертонии идёт речь, если артериальное давление (АД) постоянно или многократно скачет выше 140/90 мм рт.ст., у диабетиков – выше 130/90 мм рт.ст. Нормальное давление для взрослого человека составляет 120/80 мм рт.

Термин кровяное давление означает силу, с которой кровь воздействует на стенки сосуда, в котором она циркулирует. Артериальное давление может быть легко определено с помощью тонометра. Если человек измеряет АД, он получает 2 значения, например, 110/70.

Первое, высшее и более важное число (при гипертонии – выше 140) означает систолическое давление, которое возникает при биении сердца. По существу, оно является прямым отражением состояния артерий. Его значение, как правило, увеличивается с возрастом, потому, что у пожилых людей стенки артерий менее упругие, и не в состоянии «растянуться» при более высоком кровяном давлении.

Причины гипертонии

Факторы риска, вызывающие гипертонию, включают ожирение, чрезмерное потребление соли, долгосрочный и чрезмерный стресс, генетическую предрасположенность, курение, чрезмерное употребление алкоголя, недостаток физических упражнений. Возникновению первичной гипертензии может способствовать большее количество этих факторов одновременно.

Признаки и симптомы гипертонии

Симптомы ухудшаются или, чаще, впервые появляются на поздней стадии заболевания (если давление уже в течение длительного времени скачет выше 140/90), но в результате приводят к повреждениям различных органов.

При 1-й стадии пациент, как правило, не ощущает трудностей, и единственным призн

Источник

Что стоит за головной болью и тошнотой?

Головная боль может быть следствием усталости или умственной нагрузки, а тошнота – признак некачественной пищи или эмоциональных переживаний.

Причины состояния

Подобные симптомы возникают при ушибах головы, черепно-мозговой травме или сотрясении мозга. Также тошнота и головная боль возникает при стрессе, усталости и эмоциональном волнении.

Самой частой причиной этих симптомов является мигрень – приступы головной боли, которая может длиться несколько часов подряд и сопровождаться рвотой и бликами и черными точками в глазах. Также мигрень может сопровождаться ознобом, отдышкой, серым или белым цветом лица, чувствительностью к яркому свету и запахам.

Ежедневные резко возникающие боли в голове и тошнота, рвота по утрам – это признаки злокачественной опухоли мозга. Со временем опухоль разрастается и вызывает еще новые симптомы: слуховые и зрительные галлюцинации, слабость, боли в ушной полости, кратковременная потеря памяти и ориентации в пространстве. При появлении этих признаков нужно незамедлительно обратиться к доктору.

Менингит сопровождается головной болью, тошнотой и повышенной температурой тела, и на первых парах похоже на обычную простуду. Но в течение 24 часов состояние пациента значительно ухудшается и возникает слабость во всем теле, боль при движении или повороте головы, озноб. Определить точный диагноз в домашних условиях невозможно, поэтому незамедлительно необходимо обратиться к специалисту.

Некачественные и вредные для питания продукты может вызвать пищевое отравление, которое обычно сопровождается головной болью, тошнотой или рвотой, болью в животе, повышенной температурой и слабостью всего тела. Симптомы возникают от одного часа до суток после приема нездоровой пищи.

Повышенное артериальное давление называют медленным убийцей – оно прес

Источник

Головокружение и боли в области затылка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации. Уже на протяжении недели кружится и болит голова в области затылка. Началось все 17 числа вечером. В этот день я был на работе и почувствовал боль в затылке и головокружение. В четверг рабочий день. Обед. Покушал, немного выпил горячего чая (Не крепкого, не особо сладкого). После того этого я выхожу из кафе и мне становиться плохо, такое ощущение, что я сейчас потеряю сознание. Меня довели до улицы, там я отдышался, пришел домой, там вызвали скорую, измерили давление, оно было: 160 на 100. Врачи дали успокоительное и таблетку для понижения давления. На следующий день я пошел к врачу, там мне выписали таблетки: Кавинтон форте и спазмалгон. Я их не пил, т.к. не люблю пить таблетки. Головокружение продолжается. Повторный прием у врача. Потом меня отправили к невропатологу. Она мне выписала таблетки: Кавинтон форте, новопассит, вольтарен эмульгель, золофт. Новопассит и золофт врач мне выписала, т.к. я сказал, что после того как у меня начались головокружения, появилось внутренне беспокойство, так сказать панические атаки. Но прочитав в интернете про золофт, мне расхотелось его пить. Попросил ее дать мне направление на МРТ головного мозга и шеи. Только вот не знаю, как мне делать МРТ, если у меня внутренне беспокойство. Давление сейчас 120 на 83. Еще у меня ВСД, Хронический тубулоинтерстициальный нефрит. ХПН Ост, Синдром Фролея. В детстве падал один раз в обморок. Как то говорили, что у меня было внутричерепное давление. И еще сейчас чувствуется усталость в глазах. После того, как я посплю, например сегодня, головокружение началось примерно через полчаса. Подскажите пожалуйста, что мне делать в данной ситуации. Заранее спасибо!

Здравствуйте! Причиной повышения артериального давления у Вас может быть хронический тубулоинтерстициальный нефрит, ХПН. Го

Источник

Головокружение — причины, тошнота, давление, лечение головокружения

Головокружение может очень часто беспокоить людей, именно с этим симптомом часто обращаются за помощью к невропатологу, отоларингологу, терапевту. Каждый имеет разную симптоматику при головокружении, все зависит от причины его появления, также, какую устойчивость имеет человек к головокружению. Часто может сопровождаться тошнотой, бледностью, рвотой, тревожным состоянием, повышенным потоотделением.

Все это связано с вестибулярным препаратом человека, в каком состоянии его вегетативная нервная система, в случаи нарушений могут возникать головокружения. Медицинские ученые насчитывают до 80 разнообразных причин, из-за которых может появляться головокружение.

Причины головокружений у мужчин, у женщин

Сначала нужно обратить внимание на то, что головокружение может возникать из-за того, что поражено внутреннее ухо, также из-за нарушений в вестибулярном нерве, такой вид головокружения называется периферическим. Оно возникает из-за вирусных инфекционных заболеваний, опухоли нерва, травмы мозга, заболеваний аутоиммунного характера. Если головокружение спровоцировано болезнью в головном мозге, это говорит о центральном виде головокружении. К нему относятся такие заболевания – рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, мигрень, энцефалит, мигрень, проблемы с кровообращением в головном мозге.

Чаще всего причины у женщин и у мужчин одинаковы, потому что головокружение может возникать из-за трех главных систем человеческого тела – вестибулярного аппарата, зрительной системы, мышечной системы. Именно они ответственные за передвижение тела. Если появляется еще тошнота и слабость, это говорит о проблемах со зрительным нервом, заболеваниях головного мозга.

дерматит на руках от чего помогает
Заболел 5 лет назад. У меня на коже лба и передней поверхности шеи стали выступать небольшие расплывчатые покраснения. Потом – на висках, запястье, в области локтевых и коленных сгибов. Кожа на этих участках зудела нест

1. Головокружение спровоцировано воспалительным процессом во внутреннем ухе, при этом появляются выделения

Источник

Поиск по симптомам:

Головная боль с головокружением

В современном мире, наполненном стрессом и высокими скоростями, головные боли являются практически постоянными спутниками человека, порой мешая ему нормально жить и продуктивно работать. Вдвойне неприятно, если такие проблемы сопровождаются головокружениями.

«Безопасные» причины головных болей и головокружений

Существует несколько условно «безопасных» причин, из-за которых болит и кружится голова. Эти заболевания и проблемы вряд ли смогут сильно навредить здоровью. Но иногда стоит обратить на них внимание и, возможно, записаться на приём к врачу, чтобы он прописал вам курс витаминов или общеукрепляющую терапию.

Резкий подъём с кровати (например, по будильнику), а также резкие изменения положения тела, повороты, наклоны. Такая проблема часто встречается у людей с ослабленными сосудами: подростков во время их взросления и пенсионеров.

Стрессовые ситуации. Во время различных стрессов в кровь происходит резкий выброс гормонов адреналина и норадреналина. Это приводит к сужению сосудов, в том числе, сосудов головы. В результате уменьшается поступление в мозг нутриентов и кислорода. Как результат — головная боль и слабое головокружение. Нужно отметить, что стресс может быть не только негативным, но и позитивным – влюблённость, получение диплома ВУЗа или какой-то награды. Опасность сильных нервных переживаний заключается в том, что после них головная боль может возникать систематически уже в спокойном состоянии.

народная медицина огуречный сок
Овощи, к которым мы привыкли, которые расцениваем как обычные и банальные, на самом деле являются кладезями витаминов и минеральных веществ, полезных кислот и микроэлементов. Огурец (англ. cucumber) - травянистое овощн

Чрезмерное утомление глаз. Современный человек много времени проводит за компьютером, смотрит телевизор или читает книги и журналы. Всё это даёт колоссальную нагрузку на глаза. Между тем, их излишнее утомление может быть причиной головной боли и лёгкого головокружения. Работа за компьютером опасна ещё и тем, что мышцы шеи и спины вынуждены проводить до

Источник

Причины и лечение головной боли, головокружения и тошноты

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Повышение температуры, жар, тошнота… Часто сопровождают такие проявления и головная боль, головокружение и потемнение в глазах. Боль давит, пульсирует или просто не оставляет в покое. Головокружение может стать самостоятельным проявлением и свидетельствовать об общей слабости организма. Необходимо обратиться к врачу, если тревожные симптомы не оставляют вас или повторяются слишком часто.

Сочетание тошноты, рвоты, диареи с головными болями говорит о разных недугах. Нередко боль в голове возникает от обычного переутомления. Причины кроются и в хронических заболеваниях сосудов, инфекциях, повышенном артериальном давлении. В зависимости от источников и характера дискомфорта, лечить недуг нужно по-разному. Неприятные ощущения устраняют с помощью лекарств, массажа, народных средств.

Повышение температуры, жар, тошнота… Часто сопровождают такие проявления и головная боль, головокружение и потемнение в глазах. Боль давит, пульсирует или просто не оставляет в покое. Головокружение может стать самостоятельным проявлением и свидетельствовать об общей слабости организма. Необходимо обратиться к врачу, если тревожные симптомы не оставляют вас или повторяются слишком часто.

Сочетание тошноты, рвоты, диареи с головными болями говорит о разных недугах. Нередко боль в голове возникает от обычного переутомления. Причины кроются и в хронических заболеваниях сосудов, инфекциях, повышенном артериальном давлении. В зависимости от источников и характера дискомфорта, лечить недуг нужно по-разному. Неприятные ощущения устраняют с помощью лекарств, массажа, народных средств.

Признаки неду

Источник