обострение хронического тромбофлебита лечение

Хронический тромбофлебит

Хронический тромбофлебит — хроническое воспаление вен нижних конечностей(хронический тромбофлебит ) с последующими явлениями венозного застоя в нижних конечностях.

Тромбофлебит — закупорка вены сгустком крови (тромбом) с развитием воспаления сосудистой стенки. Наиболее часто встречается тромбофлебит нижних конечностей. Тромбофлебит возникает как осложнение инфекции или результат перехода на стенку вены воспалительного процесса из раны, иногда и как осложнение после родов. В развитии Т. существенную роль играют повышение свертываемости крови, замедление скорости тока крови и изменения стенки вены.

Тромбофлебит является серьезным заболеванием, которое может привести к тяжелым осложнениям. Особенно опасны тромбофлебит лица, когда воспалительный процесс может распространиться на вены головного мозга, и тромбофлебит тазовых вен, нередко осложняющийся отрывом тромба и закупоркой им ветвей легочной артерии. Попадание крупного тромба в полость сердца может вызвать его остановку (тампонада сердца).

Различают острый и хронический тромбофлебит, а в зависимости от расположения вены — глубокий или поверхностный. Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей чаще всего развивается внезапно, в течение нескольких часов. Появляются острые боли в мышцах по ходу вены, отек конечности, ухудшается общее состояние. Болезнь сопровождается высокой температурой (39°С и выше), ознобом.

После стихания острых явлений заболевание может перейти в хроническую форму. Иногда сохраняется закупорка вены, что приводит к затруднению оттока крови из конечности, развитию стойких отеков и иногда возникновению варикозного расширения поверхностных вен нижней конечности для компенсации нарушенного оттока крови по глубоким венам.

Хронический тромбофлебит глубоких вен протекает длительно, с периодическими обостр

Источник

Тромбофлебит глубоких и поверхностных вен: острый и хронический. Диагностика, лечение, профилактика

Среди заболеваний сосудов существует одно, которое медики считают наиболее коварным, с трудно предсказуемыми последствиями. Это – тромбофлебит нижних конечностей. Таково название воспалительного процесса венозных стенок, которое приводит к образованию в венозном просвете тромба. Заболевание, развивающееся в сосудах ног – наиболее распространенная форма. Но иногда (хотя и намного реже) встречаются другие его формы – тромбофлебит верхних конечностей, а также шейного и грудного отделов.

У каждого человека имеется сеть вен, расположенная на поверхности (под кожей) и спрятанная в более глубоких слоях. В зависимости от этого различают две разновидности заболевания:

Причины возникновения заболевания

Распространенной причиной является варикозное заболевание вен, вызывающее снижение скорости кровяного потока по венам, что приводит к застою крови в сосудах.

Кроме того, тромбофлебит может проявиться после занесения инфекции извне. Пример такого случая описан в видеоролике ниже:

Характерной особенностью болезни является то, что симптомы тромбофлебита чаще всего проявляются, когда заболевание уже распространилось на обширные площади. А в начальной стадии, большинство пациентов даже не подозревает о том, что их организм подвергается опасности, которая заключается в слишком высоком поднятии тромба. При этом значительно повышается вероятность его отрыва, после чего он отправляется в «свободное плавание» по сосудистой системе. Предугадать его перемещение невозможно. Самым опасным считается попадание оторвавшегося тромба в кровеносные сосуды легких, приводящее к эмболии (перекрытию) артерии дыхательной системы. Это может вызвать мгновенную (внезапную) смерть.

Разр

Источник

Тромбофлебит вен нижних конечностей 🎥

Тромбофлебит вен нижних конечностей — это воспаление стенки вены в сочетании с формированием тромба. В настоящее время считается, что закрытие просвета вены сгустком крови и воспаление стенки вены - два процесса, которые существуют в тесной связи, поддерживая друг друга.

В данной статье подробно будет рассмотрен тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей, о тромбофлебите глубоких вен подробно изложено в статье флеботромбоз  (тромбоз глубоких вен нижних конечностей).

Видео о симптомах и лечении тромбофлебита

Причины тромбофлебита

1. Повреждение венозной стенки. Поверхностные вены в силу их расположения значительно подвержены механическому воздействию, а наличие в них тонкой стенки еще больше увеличивает риск травмы. Нельзя забывать и о нежелательном ятрогенном (при действиях медицинского работника) влиянии на сосуды при проведении хирургических операций, введении концентрированных растворов, например, гипертонический раствор глюкозы,  а также постановки внутривенных катетеров.

2. Замедление движения крови. Большое значение для реализации этого фактора риска имеет длительный постельный режим, сдавление окружающих вену тканей, например, при гипсовой фиксации в случае перелома, при травме нижних конечностей в результате раздавливания. Также необходимо отметить состояния, связанные с общим замедлением тока крови в организме. Характерным примером является выраженная сердечная недостаточность, когда сердце не может перекачать необходимый объем крови, в области нижних конечностей формируются застойные явления со снижением скорости кровотока.

3. Повышение свертываемости крови. Может быть врожденным, когда имеется дефект в нормальном функционировании системы крови, и приобретенным, например, при инфекционных заболеваниях, гормональном дисбалансе, п

Источник

Тромбофлебит

Тромбофлебит — воспалительный процесс во внутренней венозной стенке с формированием тромба. Характеризуется уплотнением и покраснением по ходу расширенной вены, резкой болезненностью, отеком, повышением местной и общей температуры тела. При распространении тромбофлебита на глубокие вены возможно возникновение такого грозного осложнения как ТЭЛА. Диагностировать тромбофлебит помогают характерные клинические симптомы, данные ультразвукового ангиосканирования, УЗДГ вен, реовазографии. Консервативное лечение тромбофлебита направлено на предупреждение его распространения и рассасывание образовавшегося тромба. Современное хирургическое лечение позволяет удалить пораженную вену вместе с тромботическими массами.

Тромбофлебит

Тромбофлебит — воспалительный процесс во внутренней венозной стенке с формированием тромба. Характеризуется уплотнением и покраснением по ходу расширенной вены, резкой болезненностью, отеком, повышением местной и общей температуры тела. В большинстве случаев требует оперативного лечения ввиду высокой вероятности развития грозных последствий: септических осложнений, отрыва тромба, ведущего к тромбозу глубоких вен или тромбоэмболии ветвей легочной артерии.

Тромбофлебит может протекать остро или хронически. Если в период манифестации острого тромбофлебита пациент не получал адекватного лечения, велика вероятность того, что болезнь примет хронический рецидивирующий характер. Нередко острый тромбофлебит переходит в хронический даже при своевременной адекватной терапии. По характеру патологического процесса выделяют негнойный и гнойный тромбофлебит.

Причины тромбофлебита

При определенных условиях тромбофлебит может развиться в венах любой локализации, однако, чаще всего патологический процесс возникает в сосудах нижних конечностей. Как правило, тромбофлебит поражает варикозно расши

Источник

Обострение хронического пиелонефрита

Обострение хронического пиелонефрита – опасный патологический процесс, который способен не только вызывать жалобы у больного, но и приводить к нарушению функции почек. Морфологически заболевание проявляется воспалением чашечек и интерстициальной ткани органа. Главными возбудителями являются: стафилококк, кишечная и синегнойная палочки, дрожжевые грибы (Candida albicans). Данная болезнь вызывает особенный интерес, потому что встречается у 5-10% населения планеты, а также своими осложнениями. И хотя медикаментозная профилактика активно используется, нередко наблюдаются рецидивы заболевания.

Почему развивается обострение хронического пиелонефрита

Практически треть населения Земли в течение своей жизни болели острым пиелонефритом. Однако только четверть от этого числа случаев заканчивается переходом заболевания в хроническую форму.

Симптомы возникают чаще всего на фоне неэффективного лечения антибиотиками, когда пациент нерегулярно принимает назначенные ему таблетки. Также к этому приводят случаи инфицирования микроорганизмами с низкой чувствительностью к антибактериальным препаратам. Возбудители в неблагоприятных условиях способны трансформироваться в L-формы, которые после окончания действия медикаментов опять становятся способными к размножению в тканях почки. И тогда лечение приходится повторять.

Патогенные микроорганизмы могут длительное время персистировать в мочевыделительных путях и время от времени вызывать обострение пиелонефрита

Особенности классификации болезни

На сегодняшний день диагноз «Хронический пиелонефрит» остается только в отечественной медицине. ВООЗ классифицировало эту патологию как тубулоинтерстициальный нефрит. Код по МКБ 10 (международной классификацией болезней) – N 11.

простатит как снять обострение
Хронический простатит представляет собой воспалительный процесс тканей предстательной железы, длящийся более трех месяцев. Ключевой особенностью заболевания является его бессимптомное течение почти у 70% больных. 15%

В клинике также используют диагноз «Хроническая болезнь почек (ХБП)». Этот

Источник

Хронический тромбофлебит

Хронический тромбофлебит — патологический процесс, поражающий сосуды преимущественно нижних конечностей. Характеризуется развитием воспалительного процесса в стенках сосудов, образованием в просвете сосудов нижних конечностей тромба, который приводит к их закупорке и к нарушениям кровообращения в конечностях или внутренних органах. Заболевание характерно для людей зрелого возраста.

Часто это хроническое заболевание оставляет после себя развитие хронической венозной недостаточности нижних конечностей, варикоз глубоких вен, более серьезные нарушения. Если не провести вовремя лечение, заболевание перетекает в хроническую форму. Образуется хронический воспалительный процесс, стойкие выраженные отёки нижней конечности. Хронический тромбофлебит, варикоз чередует в течении стадии обострения и ремиссии.

Развитие заболевания может повлечь отрыв тромба, развитие тромбоэмболии легочной артерии. Предрасполагающими факторами возникновения служат вредные привычки, в частности алкоголь и курение.

Причины возникновения

Воспалительный процесс, поражающий стенки сосудов, охватывает любые части тела, наиболее часто патологическому процессу подвергаются сосуды нижних конечностей. Особенно подвержены патологическому процессу голени и стопы.

Укусы насекомых, особенно у детей. Отличительной особенностью тромбофлебита в детском возрасте бывает редкая хронизация. У детей процесс протекает более благоприятно.

рецепт супа для колита
В старину знали толк в супах. Варили их с кореньями и зеленью, в том числе со спаржей и цветной капустой. Сегодня все мы чаще питаемся едой всухомятку и поэтому толстеем. Диетологами установлено, что большинство любител

В качестве предрасполагающих факторов в развитии хронической формы тромбофлебита играют роль хронические нарушения кровообращения, связанные с заболеваниями сердца, сосудов. Воспалительный процесс в артериях и венах часто выявляется у пациентов, у которых диагностирована хроническая сердечная недостаточность. В основе развития причины тромбофлебита может лежать замедление тока крови по артериям и вена

Источник

Что такое хронический тромбофлебит

Тромбофлебит — патологический процесс в сосудах, характеризующийся воспалением их стенок и образованием закупорок в просветах.

Заболевание часто сопровождается венозной недостаточностью, варикозным расширением и прочими, более серьёзными, нарушениями.

Хроническая форма тромбофлебита развивается из-за несвоевременного обращения в больницу. При этом типе протекания недуга, часто сохраняется закупорка, что приводит к развитию постоянного отёка, затруднению тока крови и варикозу.

Причины возникновения

Воспаление стенок сосудов может возникнуть как в нижних, так и в верхних конечностях, локализуясь в любом месте. Но чаще всего тромбофлебит поражает ноги, особенно в области голеней и стоп.

Кроме того, на развитие тромбофлебита влияют хронические заболевания сосудистой и сердечной системы. К примеру, воспаление артерий и тромбообразование часто диагностируют у людей, имеющих в анамнезе сердечную недостаточность.

Основной причиной развития тромбофлебита является замедленный кровоток. Спровоцировать такую патологию способны хронические инфекционные заболевания, пороки сердца и наличие гнойных процессов в организме. Также на изменение тока крови повлияет наличие опухолей, давящих на стенки сосудов, и беременность.

Хронический тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей часто возникает по причине приёма некоторых лекарственных препаратов. Опаснее всего в этом плане являются оральные контрацептивы, которые принимаются довольно длительный период.

Симптомы

Хронический тромбофлебит имеет способность периодически обостряться, переходя в острую форму. Поэтому наличие симптоматики при этом недуге зависит от степени протекания и наличия тромботических закупорок.

Сгустки крови при хроническом тромбофлебите способны рассасываться или увеличиваться, при

Источник