от чего бывает глазной герпес

Генитальный герпес

Генитальный герпес – весьма распространённая сегодня венерологическая болезнь. Несмотря на принадлежность к венерологической группе, заболевание можно назвать условно безопасным: оно не приводит к смертельным исходам, из-за него не происходит нарушение работы внутренних органов, оно практически никогда не является причиной бесплодия.

Тем не менее, генитальный герпес является крайне неприятным заболеванием, причиняющим больному множество неудобств и серьёзных проблем, в том числе социальных и психологических. Именно поэтому знать об опасности заражения герпесом и соблюдать необходимые меры по его профилактике должен каждый.

Вирус herpes simplex как причина генитальной формы герпетической инфекции

Возбудителями генитального герпеса являются два типа вирусов — HSV-1 и HSV-2, называемых ещё вирусами герпеса первого и второго типов соответственно. Они относятся к большому семейству герпесвирусов, содержащему более 200 разных типов вирусов, и в обиходе и даже в науке – для простоты – их принято называть вирусами простого герпеса.

Сегодня медики сходятся во мнении, что генитальный герпес с одинаковой частотой может вызываться вирусом как первого, так и второго типа. Однако при заражении организма HSV-2 характерная для генитальной формы инфекции и крайне неприятная симптоматическая картина проявляется гораздо чаще.

Сами по себе два типа вирусов herpes simplex отличаются друг от друга только строением оболочек вирусных частиц. Эти оболочки имеют сферическую форму и состоят из белков: липо- и гликопротеидов. Среди последних имеются два гликопротеида, разные для HSV-1 и HSV-2. Эти гликопротеиды выполняют роль своеобразных «щупальцев», с помощью которых вирион распознаёт стенку клетки и прочно к ней прикрепляется.

Вирусная частица имеет диаметр всего 200 нанометров, и на отрезке линейки ме

Источник

Герпес на глазу – риск потери зрения - Герпетический кератит

26 Января 2014

Симптомы герпетического кератита

Герпес на глазу может не ограничиться поражением только кожи и слизистых оболочек. Достаточно часто поражается роговица (передняя прозрачная оболочка) глаза с развитием ее воспаления – кератита. Герпетический кератит может протекать в разных формах, поражая при этом роговицу в разной степени. Первым признаком кератита являются светобоязнь, слезотечение, боль в глазу и невозможность открыть глаза. Характерно также снижение чувствительности роговицы, что может приводить к ее дополнительному травмированию при различного рода манипуляциях. У детей травма роговицы может возникать из-за того, что они постоянно трут глаза. Травма глаза может стать причиной присоединения бактериальной инфекции.

На поверхности роговицы (часто по ходу нервных волокон) появляются характерные пузырьковые высыпания и воспалительные уплотнения (инфильтраты). Лопнувшие пузырьки нарушают целостность поверхностного слоя роговицы, что приводит к усилению болей. На роговице появляются участки помутнения, которые могут оставаться после выздоровления - это снижает остроту зрения, а в некоторых случаях приводит к слепоте. Именно это делает глазной герпес опасным заболеванием.

Воспалительный процесс с роговицы может переходить на радужку и цилиарное тело – развивается иридоциклит, боли в глазу при этом усиливаются. Могут образовываться спайки Спайки - как от них избавиться? между роговицей, радужкой и цилиарным телом, в результате чего зрачок приобретает неправильную форму и не может реагировать на свет. Спайки между радужкой и хрусталиком или в углу передней камеры могут нарушать отток внутриглазной жидкости и способствовать повышению внутриглазное давления. Внешне радужка становится покрасневшей, отечной, с нечетким рисунком.

Герпетический кератит может та

Источник

Герпес на глазу: фото, лечение

Если герпес на глазу возник впервые, то чаще всего это связано с занесением инфекции немытыми руками. Т.е. когда сначала Вы трогаете руками пораженные герпесом участки кожи или губ, или облизываете или плюете на пальцы при поражении слизистой оболочки полости рта, а потом решаете потереть глаза.

Также вирус герпеса может попасть в глаза – в результате вытирания лица обычным полотенцем, которым пользовался заболевший герпесом человек (в том числе и вы). Ниже вы можете увидеть, как выглядит глазной герпес – фото (разной локализации).

А вот повторное поражение глаз вирусом герпеса, как правило, характерно для людей с ослабленным иммунитетом. Это связано с тем, что вирус герпеса (даже при клиническом выздоровлении) очень длительное время сохраняется внутри нервных стволов и нервных ганглиев в неактивном состоянии. При снижении иммунитета вирус может активироваться, вызывая повторное заболевание.

существует много типов вирусов герпеса (герпевирусов). Однако, из них только 3 типа герпевирусов вызывают поражение глаз. Это:

Герпес глазной: симптомы

Диагноз ставится на основании симптомов и визуального осмотра. Т.к. чаще всего герпес поражает именно роговицу глаза, то врач при осмотре увидит крошечные эрозии на поверхности роговицы. Могут появляться высыпания рядом с глазом, например, на коже век, лба и носа. Вирус может поразить только один глаз, или оба сразу.

Помимо роговицы могут также страдать: конъюнктива, радужка и сетчатка глаза. Чтобы определить поражение вирусом глубоких слоев глаза (например, сетчатки) – визуального осмотра уже недостаточно, и тут нужно проводить специальное обследование (24stoma.ru).

Как лечить герпес на глазу  –

Герпес на глазу – лечение проводится прежде всего противовирусными препаратами, причем во избежание осложнений – терапию нужно начинать

Источник

Лучший способ предотвратить конъюнктивит — знать причины его развития

Конъюнктивит – воспалительный процесс разной степени интенсивности, происходящий в слизистой оболочке глаза. Недугом страдают как дети-груднички, так и люди пожилого возраста.

Заболеть конъюнктивитом проще простого, для этого достаточно проникновения бактерий, вирусов или воздействия аллергенов на уязвимый слизистый слой век.

Сроки лечения недуга напрямую зависят от его вида, формы и стадии. Чем раньше начнется терапия, тем быстрее органы зрения вновь станут здоровыми.

Причины возникновения конъюнктивита глаз

Прогрессирование конъюнктивита зависит от множества факторов, так называемых катализаторов, которые провоцируют заболевание. Традиционно недуг вызывают:

Фото 1. Различные виды конъюнктивита (бактериальный, вирусный, аллергический), представленные в форме схематичного изображения.

Исходя из способов инфицирования, в медицинском сообществе выделяют 3 разновидности конъюнктивита. В человеческом организме многие биологические процессы взаимосвязаны, что предполагает и иные причины развития воспаления. Прогрессирование конъюнктивита теоретически возможно в результате:

Каждый компетентный врач собирает анамнез пациента, проводит визуальный и инструментальный осмотр глаза, назначает лабораторные анализы.

Бактериальный конъюнктивит — распространенный недуг, который отличается от других видов воспаления агрессивным течением и яркой выраженностью симптомов. Слезная оболочка глаза в норме имеет микрофлору, которая состоит из бактерий. Нарушение баланса микрофлоры приводит к воспалительному процессу.

Фото 2. Глаз с признаками бактериального конъюнктивита: наблюдается покраснение глазны

Источник

Герпес глаз

Герпетическая инфекция может поражать все органы и системы, в том числе и глаза. Самые распространенные заболевания - опоясывающий лишай, поражение кожи век, конъюнктивит, кератит, воспаление сосудистой оболочки (иридоциклит и хориоретинит), неврит зрительного нерва, герпетическая ретинопатия, острый некроз сетчатки. Все эти заболевания имеют в подавляющем большинстве случаев хроническое течение и нередко приводят к осложнениям.

Причины герпетического поражения глаз

По времени возникновения герпес бывает приобретенный и врожденный. Герпес вызывается вирусом 1, 2 типа и Varicella Zoster. Предрасполагающие факторы:

Герпетическая инфекция – высокозаразное заболевание. Пути передачи: воздушно-капельный, контактный, половой, восходящий (из других органов), трансплацентарный.

Симптомы герпеса на глазах

Опоясывающий герпес с проявлениями на глазах возникает при вовлечении в воспалительный процесс первой ветви тройничного нерва. Сначала беспокоят боли на пораженной стороне, недомогание, может повышаться температура тела. Потом на покрасневшей коже появляются пузырьки с прозрачным содержимым, затем оно мутнеет, и образуются корочки, которые могут оставлять рубцы.

Поражается кожа верхнего века и область брови, редко нижнего века (при поражении 2 ветви нерва). Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфоузлы. Если в процесс вовлекается nervus nasociliaris, то характерные высыпания появляются у внутреннего угла глаза и на роговице. Практически всегда вирус затрагивает одну половину лица.

При герпесе кожи век отмечается сильный зуд и жжение, на гиперемированной (покрасневшей) коже появляются пузырьки, содержимое их мутнеет, затем образуются корочки. При их расчесывании остаются рубцы.

атеросклероз нижних конечностей второй степени
Атеросклероз считается достаточно опасным недугом, который способен привести к отрицательным последствиям для здоровья. В своем развитии он проходит несколько этапов, охватывая начальную стадию и период появления к

Первый тип имеет вялотекущее течение, характеризуется нерезким покраснением глаз

Источник

Герпес - причины, симптомы, диагностика, лечение, осложнения и профилактика

Инфекционное заболевание герпес представляет относительно широко распространенную группу вирусов, которые являются возбудителем заболеваний у человека и животных. По популярности распространения с ним могут соперничать только простудные заболевания и грипп. Он может проявляться открыто сразу через 2 - 5 дней после инфицирования или жить в латентной форме несколько лет. Название вирусной болезни герпес происходит от слова из греческого языка - "herpein", что означает "ползти". Именно это и указывает на характер распространения заболевания. Они расползается по всему организму, поражая один участок тела за другим. В сети выложено достаточно большое количество фото, где вирусный герпес проявляет себя на различных частях тела. Зрелище действительно не для слабонервных, но чтобы избежать в дальнейшем данной болезни, необходимо знать, как выглядит герпес на фото и уметь замечать его симптомы, знать отличия.

Что такое вирусный герпес?

Когда речь идет о заболеваниях, которые передаются во время сексуальных отношений, не сразу в памяти всплывает вирусное заболевание герпес. Это связано с тем, что болезнь имеет очень много разновидностей и передается не только при интимных отношениях. И все же, знать вирус герпес человека на фото и в жизни должен каждый, потому что риск заболевания очень велик даже у тех, кто верен партнерам и соблюдает все правила гигиены.

лечение тройничного нерва в носу
Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающими майскими праздниками и Днем Победы! Желаем Вам приятных впечатлений, солнечной погоды и полноценного отдыха!

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за и

История болезни герпес насчитывает не одно тысячелетие. Маленькие пузырьки на губах были известны еще Гиппократу, который описывал симптомы болезни в своих трудах. Теперь медицина генитальный герпес иногда называет лихорадкой. Возбудителем болезни является внутриклеточный вирус, который у человека поселяется внутри клеток и становится вхожим в гены. Может жить в слюнных железах и на слизистых половых органов, в почка

Источник

Герпес на глазах - вирусное заболевание с опасными последствиями

Герпес на теле человека может проявляться по-разному. Наиболее опасный вариант – герпес на глазах. Офтальмогерпес опасен не сам по себе, куда страшнее его последствия – кератит, то есть поражение роговицы глаза, приводящее к ослаблению зрения и даже к слепоте. Именно вирус герпеса является наиболее частой причиной кератитов, особенно если он рецидивирующий. Без должного лечения герпес поражает всё больше тканей глаза, а значит, становится неизбежной потеря зрения.

Причины офтальмогерпеса

Чаще всего причиной герпеса на глазу является вирус простого герпеса или вирус герпеса Зостер (ветряной оспы), хотя могут вызывать герпетическое поражение глаз вирус герпеса 2 типа (генитальный), цитомегаловируса и вируса герпеса 6 типа (вызывающего розеолу). Все перечисленные типы вируса встраиваются в клетки организма, где и происходит образование новых вирусных частиц.

Вирус попадает в организм через слизистую рта, органы дыхания или половым путем. Можно заразиться герпесом, пользуясь с больным одной посудой или полотенцем. Сначала вирус живет в ткани эпителия, затем перемещается в кровь и лимфу, благодаря которым он распространяется по всему телу.

До поры до времени организм противостоит вирусам, так как он защищен иммунитетом. Если вирус попадает на слизистую оболочку глаза, то интерферон, вырабатываемый слизистой, не дает ему распространиться. Также ткани глаза защищены иммуноглобулинами, содержащимися в слезной жидкости. Вирус, вызывающий герпес в глазах, может очень долго «спать» в нервных узлах.

«Спящий» до этого момента вирус «просыпается» и выходит на поверхность в виде характерных пузырьков. Такой вариант развития болезни называется эндогенным. Экзогенный путь – это когда заражение пр

Источник