пчелиный домик своими руками для лечения чертеж

Пчелиный домик для лечения: разновидности, особенности конструкции, материалы, польза лечебной процедуры

Прежде чем сооружать пчелиные домики для лечения самостоятельно, необходимо знать его строение, конструктивные особенности, методы изготовления.

Пчелиный домик

На практике применяется два основных вида жилищ для насекомых: вертикальный и горизонтальный. Первый сооружается как ящик, в котором боковая деталь увеличивает габариты. Вертикальная конструкция выполняется в несколько ярусов. При изготовлении следует учитывать количество насекомых и габариты домика.

Пчелки — очень прихотливые насекомые, поэтому им нужны комфортные условия проживания. Очень важно, чтобы при сооружении конструкции учитывались погодные условия в виде дождя, ветра, града, низких температур.

Улей должен быть утеплен со всех сторон, чтобы на пчел не действовали мороз и холодный ветер, которые могут уничтожить полезных насекомых.

Разновидности

Кассетный. Конструкция не окрашивается, но покрывается для защиты рамтопленным воском. В таких ульях пчелы сами имеют возможность регулировать температуру.

Пластиковый. Данный вид домиков имеет маленький вес, герметичен, просто в монтаже, легко транспортируется к поляне с медоносными растениями.

Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки, выбор зависит от климатических условий, предпочтений хозяина пасеки, финансовых возможностей.

Конструкция домика

Чтобы построить деревянный пчелиный домик своими руками, нужны доски, доведенные до необходимой степени влажности, и гвозди. Размеры нужно рассчитать, учитывая увеличение количества пчел.

Составляя чертеж, необходимо отметить место входа насекомых и размеры деталей. Сначала делается основной чертеж с домиком полностью, затем рисуются отдельные элементы с необходимыми размерами. Обязательно нужно о

Источник

Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Изготовление ульев из пенополистирольных плит

Пчеловодство одна из самых консервативных отраслей отечественного сельского хозяйства. В нашей стране с особой критичностью относятся к любым инновациям в этой сфере. Яркий пример – предпочтение дадановского улья на фоне настороженного отношения к многокорпусной конструкции Рута.

То же самое настроение в профессиональной среде вызывают ульи из пенополистирола. Их внедрение на современных пасеках не приветствуется опытными пчеловодами. Можно сказать, что пенополистирольный пчелиный домик – это удел новаторов, охотно экспериментирующих и принимающих новое без предрассудков.

ППС — достоинства и недостатки

Нет ничего качественнее натуральной древесины. Но при этом дерево стоит дороже искусственных материалов вроде пенопласта или пенополистирола. Разумеется, если ульи из ППС смонтированы своими руками! Фирменные образцы недешевое удовольствие для пасечника-новичка, к примеру, те же финские bee box.

Для изготовления пенополистирольных плит используется экструзионная технология. В специальных камерах расправляются пластиковые гранулы. Из них образуется цельная закрытоячеистая масса, скрепленная на молекулярном уровне. Теплоизолятором в этом случае выступает кислород либо газ, заключенный в мелкие ячейки.

В готовом виде плита плотная и достаточно прочная. Некоторые образцы ППС свободно выдерживают давление в несколько тонн и используются при строительстве взлетно-посадочных полос, автомобильных трасс.

Во-первых, он легкий. В собранном виде домик не устоит перед сильным напором ветра – опрокинется даже в загруженном состоянии. Особо неустойчивы многокорпусные конструкци

Источник

Пчелиный домик: лечение пчёлами

Пчелиный домик является небольшим устройством, который требуется медоносным пчелам. Эти насекомые могут делать ульи самостоятельно, однако на пасеке его изготовлением занимается пчеловод. Некоторые пасечники делают такие строения своими руками, следуя рекомендациям. Чтобы построить домик для пчел, ознакомьтесь с его строением, применением и способом изготовления. В основном, имеется два вида ульев, а именно – горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный имеет вид ящика, при помощи боковой установки увеличиваются размеры данного устройства. Что касается вертикального улья, то он содержит несколько ярусов, наполненных рамками для пчел. Чтобы смастерить его своими руками, используйте специализированные чертежи, учитывайте численность пчел и размеры улья.

Прежде чем заняться постройками, сделайте точный чертеж домика, учитывая все мелочи и детали. Что касается пчел, то они относятся к прихотливым насекомым, которым требуется комфортное и уютное жилище. Важно соблюдать особый пункт – состояние погодных условий. Пчелиный домик обязан быть защищенным от холодных ветров и колебаний температурных показателей. Строение утепляют по бокам, а также не забывают о потолке.

Материалы для постройки

Чтобы сделать подобный домик, потребуются деревянные доски. Относительно гвоздей следует учесть тот факт, что они должны соответствовать по диаметру. Размеры улья рассчитываются согласно увеличению числа насекомых. В специальном чертеже указывают месторасположение для входа пчел. Чтобы увеличить длительность эксплуатации данного пчелиного оборудования, необходимо поддерживать его товарный вид, а также проводить профилактические ремонтные работы.

Это интересно! Если вас интересует наиболее простой, оригинальный и доступный метод создания ульев своими руками, воспользуйтесь бутылками пластиковыми.

Источник

Как сделать ловушку (роевню) для диких пчел своими руками

Каждому пчеловоду известно, что все пчелиные семьи размножаются роением. В какой-то момент наступает выход роя – все насекомые разом вылетают из улья (Как изготовить ульи из пенополистирола?). Выглядит это так, словно пчел выгоняют сильным потоком воздуха. Через 15–20 минут они собираются в сплошной комок недалеко от улья. Обычно пчелы выбирают себе ствол или ветку где-то в кроне дерева, это называется прививание, это обязательное мероприятием в роении. В тот момент, когда весь рой собрался в кучу, пчеловод должен успеть собрать его, потому что через пару часов все пчелы переберутся на новое место жительства.

Для сбора роя нужно переместить его в роевню путем стряхивания. Самый лучший выход – посадить туда матку, тогда все пчелы постепенно сами залетят в ловушку. С облюбованного места пчел прогоняют дымом. Если же рой привился на большой высоте, стоит сперва отпилить ветку, а затем стряхивать пчел в роевню. Роевня – это приспособление для самостоятельной ловли диких пчел, которую можно купить в специализированном магазине, но и возможно сделать его своими руками.

Как устроена эта ловушка?

Роевня изготавливается из фанеры, но материал можно взять любой. Верх и низ обтягивают мелкой крепкой сеткой с ячейкой 3 х 3 мм. В основном пчеловоды делают роевню самостоятельно, следует сохранять общие правила изготовления ( ульи для пчел своими руками чертежи ). Основные требования:

Изготовление роевни из фанеры

Фанера – самый распространенный материал для постройки ловушки своими руками. Чертеж можно найти в интернете на профильных сайтах или в специализированной литературе по пчеловодству. Первым делом вырежьте 4 куска, размеры которых:

Дно и крышка соединяются реечками, а затем к ним крепятся боковые стенки при помощи саморезов. Следующим шаг —

Источник

Ульи для пчел: устройство, разновидности, изготовление своими руками

В природе дикие пчелы довольствуются жизнью в естественных убежищах, которыми чаще всего становятся расселины и дупла в стволах деревьев. На пасеках жизнь намного комфортнее, ведь здесь каждой семье предоставляются собственные ульи для пчел.

Чем рукотворный домик отличается от примитивной колоды? Каково устройство улья для пчел и можно ли его соорудить своими руками?

Распространенные типы ульев для пчел

Пчеловодство относится к древнейшим видам человеческой деятельности. Поэтому неудивительно, что за прошедшее время во всем мире появилось множество типов и разновидностей ульев, которые условно делят на горизонтальные, или лежаки, и вертикальные, или стояки:

Вертикальные конструкции за счет надставок увеличивают вверх. Среди самых распространенных вариантов – многокорпусный домик и улей для пчел Дадана.

Горизонтальные ульи наращиваются рамками параллельно поверхности земли. К таким разновидностям относят лежаки, рассчитанные на 16–24 рамки, а также ульи украинской конструкции, отличающиеся от типовых перпендикулярным расположением рамок.

Сегодня в почете у пчеловодов много типов ульев, но самыми популярными считаются лежаки, многокорпусные конструкции и ульи на 12 рамок. Цена ульев для пчел зависит от размеров домика, его конструкции и примененных для изготовления материалов. Кроме традиционного дерева и фанеры, при обустройстве ульев часто используется всевозможные виды пластика, текстиль.

Устройство ульев для пчел

Основной элемент устройства улья для пчел – это корпус, вмещающий рамки для сот и саму пчелиную семью. Внешний вид корпуса очень прост. Это ящик, не имеющий верха и дна, оснащенный держателями для рамок.

фитотерапия при артрозе тазобедренного сустава
Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Конста

Для вылета и возвращения пчел на передней стенке корпуса улья предусматривают отверстие – леток, который

Источник

Как сделать улей для пчел своими руками

После того, как вы решили стать пчеловодом и прикупили пару семей, приходит время необходимости в новых ульях. Семьи растут и роятся, и их нужно отсаживать в новые домики. Можно, конечно, купить готовые, но б/у покупать опасно. Неизвестно какие заболевания можно прикупить с ними, а на новые цены кусаются. Остаётся одно — сделать ульи для пчел своими руками по чертежам. Если знать все правила изготовления, то это совсем несложно.

В данной статье мы как раз поговорим об изготовлении ульев своими руками, правильных размерах и чертежах для них. Узнаем что такое улей лежак и как его изготовить.

Материалы, которые нужны для изготовления пчелиного улья

В давние времена пасечники добывали мед в дуплах деревьев, потом стали выдалбливать колоды для пчел. С развитием пчеловодства стали изготавливать улики для пчел своими руками разных конструкций, и материал на них идёт разный.

Классический вариант для изготовления ульев для пчел. В таких домиках пчелки чувствуют себя в естественных условиях, приближенных к природным. Лучшей породой дерева для изготовления будет кедр, хотя можно и липу, осину. Такие ульи лучше дышат, приятно пахнут и они сухие.

Некоторые пчеловоды занимаются изготовлением ульев своими руками из материалов подешевле. Это — сосна, ель, пихта. Но в таких уликах пчелкам не комфортно. В них собираются влага и смолы, особенно в новых. Хвойный запах. Хорошо в них только одно, в них тепло и требуется минимальное утепление на зиму.

Долговечный и экологический материал. Домик сделанный из неё необходимо покрывать красками и утеплять изнутри пенополистиролом, тогда в нем будет сухо и тепло. Но фанера боится влагу и требуется постоянный и правильный уход.

лекарства от подагры на ногах аллопуринол
Подагра – метаболическое заболевание, вызванное нарушением обмена пуринов (избыточным распадом белков), увеличением мочевой кислоты (МК) в крови (гиперурикемией) и отложением ее солей в тканях организма.

Тофус (под

Современный материал используемый пчеловодами для изго

Источник

Сон на ульях и конструкции домиков для пчелотерапии

Пчёлы, и производимые ими продукты, всегда высоко ценились в медицине и косметологии. Широко известны антибактериальные свойства прополиса, лечебные качества мёда, целебный эффект пчелиного яда. Новым открытием в пчеловодстве, оказывающим целительное воздействие, стал сон на ульях. Необычная процедура позволяет максимально расслабить организм в период сна, снять усталость и напряжение, укрепить здоровье.

Лечение сном над пчелиными ульями представляет собой отдых на специальном лежаке, под которым размещены ульи с пчёлами. Человек ложится и засыпает, вдыхая целебный воздух, расходящийся от ульев. Конструкция лежанки защищает отдыхающего от укусов пчёл, не нарушая привычный образ жизни насекомых.

Принцип действия процедуры

Вибрация, создаваемая в полёте пчелами, приводит к ионизации воздуха, что позволяет ему благоприятно влиять на человеческий организм.

Колебания, распространяемые насекомыми, обеспечивают лёгкий массаж тела. В процессе сна на ульях не следует накрывать лежак матрасом, он погасит вибрацию, и целебный эффект пропадёт (допускается использование подушки под голову).

Ароматы нектара цветов, приносимого пчёлами, запах мёда и прополиса создают расслабленную атмосферу и положительно влияют на процесс засыпания.

Целебный сон на пчелиных ульях должен длиться не менее 60 минут, если по истечению часа человек не просыпается, будить его не нужно. Для положительного воздействия на весь организм в целом, необходимо пройти не менее 10 процедур.

Для усиления эффекта рекомендуется употребление других продуктов пчеловодства на протяжении двух недель перед началом терапии.

Приступая к процессу оздоровления, не стоит беспокоиться об удобстве и комфорте. Жёсткая поверхность абсолютно не мешает расслаблению и быстрому погружению в сон.

Лечение сном

Источник