опухла десна около зуба киста

Воспаление десен в районе зуба мудрости

Зуб мудрости называется именно так, потому что прорезывается в довольно позднем, для этого процесса, возрасте, когда интеллектуальное развитие человека практически завершено. Другие названия – «восьмерка», третий моляр. У большинства людей прорезывание происходит в промежутке между 14 и 25 годами. Иногда прорезывание не происходит вовсе и он остается ретенированным, то есть не прорезавшимся из-за того, что его частично или полностью закрывает кость либо десна. Не до конца прорезавшиеся зубы называют полуретенированными, они доставляют больше всего проблем.

Если воспалилась и опухла десна возле зуба мудрости, то проявляются и сопутствующие симптомы: боль, ухудшение общего самочувствия, набухание лимфоузлов, трудности при глотании, высокая температура и некоторые другие проявления осложнения. Почему же эти симптомы появляются и что с ними делать? Какое лечение необходимо при воспалении десны около зуба мудрости?

Причины воспаления

Множество факторов провоцирует воспаление и отек десны около зуба мудрости. На их месте ранее не было молочных зубов, десна плотная, поэтому их рост сопровождается болью. Происходит в прямом смысле рассечение ткани десны. То же самое чувствуют маленькие дети, отсюда плач, капризы, нежелание принимать пищу. Нормой является незначительный отек тканей десны, выраженное воспаление связано не с самим прорезыванием, а с попаданием инфекции в рану.

В результате эволюции восьмерки утратили свое первоначальное предназначение, и на современном этапе практически не нужны человеку. Сейчас количество сырой и жесткой пищи в рационе минимально, и для пережевывания достаточно двух пар жевательных зубов с каждой стороны. Кроме того, заметно уменьшились размеры челюсти, часто восьмеркам просто не хватает места для правильного расположения и происходит смещение «соседей».

Источник

Почему опухла десна около зуба, и что делать? Советы по решению проблемы

Дёсны – не зубы, поэтому многие пренебрегают обращаться к врачу с этой проблемой. Человек надеется на то, что опухлость пройдёт сама, в результате чего может получить куда более серьёзные проблемы.

Правильно определить проблему может только стоматолог, который вылечит больной зуб или подберёт грамотное лечение для дёсен.

Почему опухла десна и щека около зуба: возможные причины

Чаще всего дёсны опухают из-за инфекции, которая вызывает воспалительный процесс. Нередко это происходит из-за пародонтоза: когда кровоточат дёсны, их можно легко травмировать жёсткой пищей или зубной щёткой. Решить эту проблему можно с помощью лечения самого пародонтоза, а также следуя особым правилам по уходу за зубной полостью с «проблемными» дёснами.

Не следует использовать зубную нить, необходимо избегать жёсткую пищу, а также стоит предпочесть зубную щётку с мягкой щетиной. Использование ополаскивателя для полости рта дополнительно продезинфицирует ротовую полость и не только дольше сохранит свежее дыхание, но и будет препятствовать быстрому размножению бактерий.

Также дёсны могут опухать после лечения зуба у стоматолога. При установке пломбы зубу требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новому веществу, поэтому несколько дней он может болеть, а десна рядом с ним отекать. Но при некачественном лечении или при ошибке стоматолога инфекция может возникнуть и под пломбой, если каналы недостаточно почистили и продезинфецировали.

В первом случае достаточно слушать рекомендации стоматолога по уходу за новой пломбой, а во втором экстренно обратиться к врачу ещё раз: в таких случаях даже в платных стоматологиях положена гарантия, и пломбу заменят бесплатно.

Третьей распространённой причиной может стать новообразование

Источник

Воспаление десны около зуба мудрости

Зубы мудрости появляются последними в зубном ряду во взрослом возрасте, их также называют третьими молярами или «восьмёрками». В ходе эволюционного развития они утратили свои основные функции и практически не участвуют в процессе пережёвывания пищи и считаются органами-рудиментами.

Казалось бы, такое свойство должно характеризовать эти зубы как наименее хлопотные, но на практике оказывается, что они, наоборот, являются самыми проблематичными зубами во рту. Что делать, если воспалилась десна возле зуба мудрости?

Причины воспаления

Типичная ситуация, с которой сталкивался практически каждый пациент – это воспаление дёсен, окружающих зуб мудрости. Процесс сопровождается ощутимой болезненностью и дискомфортом, поэтому всех без исключения интересует, что делать в этом случае, чтобы поскорее устранить опухание и улучшить состояние.

Природа зубов мудрости, по сути, уникальна – им не предшествуют молочные зубы, они длительно формируются, поэтому прорезываются позже всех, имеют специфическое строение корней.

У каждого человека заложены зачатки будущих восьмёрок на каждой челюсти, но это не означает, что они обязательно все вырастут, ведь очень часто восьмёрки остаются ретинированными или показываются только частично.

В любом случае появление не одномоментно, а занимает приличный отрезок времени, причиняющий неудобства человеку. Совокупность этих особенностей становится основной причиной развития осложнений третьих моляров.

Дистопированные зубы провоцируют не только воспаление зуба мудрости, но и оказывают негативное воздействие на соседние моляры, повреждая эмаль или корни, очень часто травмируют внутреннюю поверхность щеки, деформируют прикус.

Если прорастание восьмёрок происходит слишком длительно, то мягкие ткани начинают частично отходить, формируя над зубом своеобр

Источник

Вздулась десна около зуба

Отек десны – распространенное явление, которое многие не считают серьезным, надеясь на то, что оно пройдет само собой. Но иногда опухоль мягких тканей может свидетельствовать о серьезных заболеваниях и патологиях, поэтому игнорировать данное явление не стоит. Что делать, если опухла десна возле зуба, и о каких нарушениях может говорить воспаление?

Причины отека десны

Причины воспаления и отека тканей можно поделить на несколько категорий: стоматологические (заболевания зубов и полости рта) и те, которые связаны с другими патологиями и нарушениями. Чаще всего мягкие ткани воспаляются именно вследствие кариеса, пульпита, гингивита и других подобных патологий, поэтому при возникновении отека следует, в первую очередь, обратиться к стоматологу.

В некоторых случаях отек десны может быть вариантом нормы – к ним относятся операции по удалению зубов (особенно сложные), прорезывание зубов мудрости и установка протезов. В таких случаях опухоль сходит самостоятельно после того, как прекращается местный воспалительный процесс и начинается регенерация тканей.

Но иногда отек мягких тканей бывает симптомом других, более серьезных заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям.

Еще одна распространенная причина отеков десен – врачебные ошибки при пломбировании и протезировании зубов. Плохо очищенные корневые каналы, неправильно подобранные материалы, размер или форма протезов также могут стать причиной воспалительного процесса, причем зубы в данном случае не болят.

В число заболеваний, которые не связаны с зубами или деснами, входят инфекционные процессы в полости рта, неврологические заболевания, патологии внутренних органов.

Вирусная или бактериальная инфекция. Одна из причин воспаления десен – стоматит. Помимо воспалительного процесса, заболевание характеризуется сильной болью и

Источник

ks#y.]U-4$=ĕwp8s-o4A4 g8#VY;eǎ$d;v/u>,Kd[JU~/_r}^hfR҅]yo<|zAw^7YQp0lF@N3 R4++h?ოBWGX/*`{͎?7|Y{j9 h0*xͨ7 zx~uvZa c {(a;U2 G/O{pO>zɧN>:=gw?|=^+f1'Gx]r~ N kֆ'??ӓقemwb{E7zox_^5B PDF0yQ{38+!^ ^/jG` FAsrz+C AQU}:gɿ

D..T^Syp7Na̜4 lF񆿶ުVWZ[`ժ5WenFW_W_ƫ_{Ϋx_;ozW.CI`0˽ҙӯ\pXl ط~&2 w"bYo=pȸ)M^|kӥ+9)T|MQ7l!KgtH {RuPySx>JgK9+Tx9 TُZY>xzh7ׁ^9n{

Sw ʫk~zz w٪K0hghKNdWǴGqR} xAc[Sq{8_5MEVyhOWEvQzg0cJJMT"OP5%>#YL⁐r[a($Ѡ #2Mj8-!;:%εbZ ORH]馐=>ҤmRbksy'fWƟT69JFn#ksN +ScG[]c esroZO5eN:#ց4ŽĽI,^FC 5O笊L2h+38ֱ̋ #"X﫮*vUZ~eQ0`rd E"% #d{()&#[]/bZ6%EFT{ 2TJ#Z\Up+1AwKzo)A?$fbiE԰S5=9jE k,NM̄_!zcŚIc-Nej0NFF= R*e(ESWq8 煎Gk|7vWn$5Đn=q32^}C: 䕖]_\tR!W(O,14Jjҍ(f$׾ .V\9 E#us=fApѬ]'q(^;bpG4䙑qL֑9,"톣e]F0єF,SſZՍ L#IH"ڜDSH~SqZڽ {Itu L>9C ѿe&zA8? E[pm30OG&W,a%$PvؤHff|+(2qVdqŝ}!;zW#MdR͚4y CYSn,3H!U/zWUu=[)f7DD_}F7VᗿVYܪ>8Fx j[+MbMviWLWz PraKHPe`OŴ 96䉸 5Z3l9ZeD2!I$k5.9kL6wFn v&o)᱔D"8

как понять что это изжога при беременности
Изжога — неприятное ощущение жжения, дискомфорта за грудиной, иногда отдающее в область шеи. Происходит из-за того, что желудочное содержимое забрасывается в пищевод (нижний отдел) и раздражает его слизистую оболочку.

ҼNs#A[WN_ѱ ;=!Ȋ,쾮W$&Dƀ!U''VܴxS/2̗zq xW}*۬x10U&K6~Gn#kX9Ylffg>~_"x}ig[ͭ;׵5_CJgC;b?]dHin(K9#OOۥ??x(ehi].\q-F-@ ?r88NW^彏EA'n !"✨B)$oDqHu! V1lLk ⮨7LWK )6q4svM|"S\L6 q쎊e zfxħk'=˧)So~F;wSBdQH F(E44f

Источник

Опухла десна около одного зуба и болит: что делать и как снять опухоль с лица в домашних условиях?

Вдруг опухла десна – наверняка, такая проблема известна если не всем, то каждому второму точно. Местное воспаление либо протекает совершенно безболезненно, либо сопровождается болью и повышением температуры, осложняется кровоточивостью и нагноением. Что делать, когда распухла десна, насколько это опасно и в чем причины неприятного недуга, мы и разберемся в нашей статье.

Десна опухла и болит: возможные причины

Объяснения этого могут быть разные. Точный диагноз поставит квалифицированный специалист. Мы же разделили возможные причины на две категории. В первой перечислим случаи, когда у проблемы нет никаких внешних причин – десна вспухла и болит, но зуб совершенно здоров. Ко второй относятся случаи, когда проблема очевидна – зуб возле больной десны тоже является источником боли.

Первая причина довольно распространенная и вместе с тем довольно нелепая. Десна напухла и болит из-за неправильной гигиены ротовой полости. Когда щетина на зубной щетке очень жесткая, она запросто может травмировать мягкие ткани. Пасту для чистки зубов и ополаскиватель для рта тоже нужно подбирать тщательно, потому что агрессивные химические компоненты вызывают раздражение и аллергическую реакцию.

Вторая причина связана с первой. При недостаточной гигиене полости рта на зубах скапливается микробный налет, который приводит к развитию гигивита – воспалительному процессу в деснах. Гигивит рискует перейти в более серьезное заболевание – пародонтит или пародонтоз.

киста в рубце на матке при беременности
Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты обер

Третья причина тоже довольно известная – это прорезывание зубов. Не все они вырастают в детском возрасте, четыре из них (зубы мудрости) растут намного позднее. Этот процесс очень длительный и часто сопровождается припухлостью десны, причем не только в месте появления зуба, но и по всей

Источник

Что делать, если десна около зуба опухла и болит, как можно снять воспаление в домашних условиях?

Отек десны – опасное явление, которое нередко свидетельствует о наличии серьезного заболевания, требующего немедленного лечения. Однако опухание десен может быть следствием неправильного ухода за полостью рта. Снять боль и припухлость в этом случае не составит особого труда. При появлении указанных симптомов возникает вопрос о том, что делать, чтобы убрать болезненные ощущения.

Специалисты не рекомендуют игнорировать опухоль и кровоточивость десен. Обнаружив воспаление десневых тканей, нужно незамедлительно обратиться к врачу, поскольку бездействие может привести к серьезным осложнениям, вплоть до потери зуба.

Возможные причины

Десны опухают по разным причинам. При этом они могут сильно краснеть, кровоточить и болеть. К лечению отека и кровоточивости десен можно приступать лишь после выявления фактора, который спровоцировал это состояние. Возможные причины опухоли десны — заболевания зубов и полости рта или патологии иных систем организма.

В этих случаях опухоль и кровоточивость десны проходят самостоятельно после того, как прекращается воспаление и начинается регенерационный процесс. Однако зубную боль и опухоль могут провоцировать более серьезные причины:

Кариозные поражения. При этом десневые ткани набухают, на лице со стороны пораженного кариесом зуба образуется припухлость (флюс). У пациента наблюдаются приступы сильной боли, общее недомогание, ослабленность, развивается лихорадочное состояние.

Гингивит. В этом случае десны опухают, кровоточат и приобретают синюшный оттенок, возникает неприятный запах изо рта, могут наблюдаться расшатывание зубов и разрастание мягких тканей.

Перикоронит (воспаление десневого капюшона зуба мудрости). Для него свойственно вздутие участка десны, окружающей

Источник