криотерапия при лечении суставов

Криотерапия

Медицинская наука не стоит на месте: с каждым годом появляется все больше новых технологий, призванных помогать людям. Одной из таких современных и чудодейственных методик является криотерапия – кратковременное воздействие на организм человека экстремально низкими температурами до -196 градусов по Цельсию.

Криотерапия примеряется при лечении болезней опорно-двигательного аппарата и половой системы, кожных заболеваний и болезней органов дыхания, воспалительных процессов суставов и костей. Более того, криохирурги успешно проводят операции на головном мозге. Не удивительно, что богатые возможности криотерапии взяли на вооружение и в косметологических центрах.

Суть методики

В криотерапии обычно разделяют два принципиально разных подхода. Первый предусматривает общее воздействие на организм человека в особой криокамере. В результате активизируется обмен веществ, усиливается кровоток, организм словно пробуждается, мобилизуя скрытые резервы. Посетители косметологических клиник также отмечают колоссальный омолаживающий эффект. Как правило, проводится курсовое лечение, число процедур варьируется от пяти до 15.

С другой стороны, косметологи практикуют локальное воздействие холода. В основе метода способность аргона и азота замораживать и разрушать патологические образования на коже. В частности, именно так удаляют кондиломы и папилломы, бородавки и родинки – в общем, любые доброкачественные образования.

Кроме того, криотерапия включает криомассаж, криоэлектроферез, криопиллинги другие процедуры. Методику применяют для лечения прыщей и укрепления волос, вдобавок холод может избавить от целлюлита, хронической усталости и стресса, а также укрепить иммунитет и наладить работу эндокринной системы.

Плюсы криотерапии

Возможные осложнения и противопоказания

Криотерапия, как и любая другая

Источник

Криотерапия – эффективный метод лечения ревматоидного артрита

Жизнь с ревматоидным артритом

Естественно, что каждому человеку, которого настигает подобная болезнь, приходится крайне тяжело. Причем она может возникнуть у любого жителя планеты и в любом возрасте. В последнее время случаи заболевания ревматоидным артритом встречаются все чаще. Это происходит из-за малоподвижного образа жизни, человек начиная с самого детства страдает гиподинамией, не испытывает должных физических нагрузок, помногу времени проводит в статическом состоянии и, как результат – болезнь суставов не заставляет себя долго ждать.

Что касается лечения, то пока ещё не создано ни одной волшебной таблетки, которая бы полностью избавила человека от данного недуга навсегда. Ученые разработали лекарственные препараты, которые способны снимать боль и прочие неприятные симптомы артрита, которые в состоянии затормозить развитие болезни и предотвратить развитие обострений, но вылечить коварную хворь до конца не могут. При этом принимать противовоспалительные средства придется принимать довольно длительное время, возможно даже пожизненно, что не может не отразиться на состоянии организма в целом. При этом также необходим постоянный врачебный контроль.

Доктора сразу сообщают своим пациентам, что, скорее всего, в недалеком будущем им понадобиться хирургическое лечение, так как не всегда лекарственные препараты оказываются действенными в борьбе с данной болезнью. Вот такая далеко не радужная перспектива открывается перед каждым человеком, кто впервые столкнулся с диагнозом ревматоидный артрит.

Криотерапия, как эффективный метод лечения

Но пациентам не стоит впадать в панику и настраивать себя на безрадостное существование, так как действенный метод борьбы с ревматоидным артритом существует и уже не первый десяток лет. Этот метод носит название криотерапия, кото

Источник

Локальная криотерапия

Более века прошло с того момента, как немецкий ученый С.Кнайп доказал, что даже самую тяжелую болезнь можно излечить с помощью активации собственных сил организма. Находясь в состоянии лихорадки, обусловленной воспалением легких, он прыгнул в ледяные воды Дуная, тем самым дав начало новому методу лечения – криотерапии.

Что такое криотерапия?

Под криотерапией понимается методика отведения от поверхности человеческого тела тепла посредством криогенных рабочих тел, находящихся в газообразном состоянии (например, при использовании жидкого азота), температурные параметры при этом достигают субмаксимальных значений.

Общая криотерапия, когда пациент полностью помещается в криоаппарат, используется, как правило, в косметологической практике. В то же время локальная методика, которая также называется «криомассаж», оказывает узконаправленное воздействие на пораженный участок тела.

Снижение температуры тканей при локальной криотерапии осуществляется до предела их криоустойчивости (не ниже 5-ти-10-ти градусов) и не вызывает существенного изменения терморегуляционной функции организма.

Механизм действия

Механизм лечебного воздействия криотерапии объясняется следующим образом. Охлажденная струя воздуха в течение нескольких секунд во время сеанса затормаживает передачу болевого импульса. После этого происходит запуск каскадного механизма сосудистых реакций, которые обеспечивают регуляцию восстановительных процессов в организме.

Эффективность криотераипии

Таким образом, метод криотерапии представляет собой мощнейший инструмент для активации процессов, ответственных за выздоровление пациента.

Области применения

Данная методика не имеет осложнений, таких как развитие ишемии миокарда, нарушения сердечного ритма и проводимости, что делает ее пригодной для использования у лиц ст

Источник

применяется для восстановления сухожилий и связок,  для ускорения процесса восстановления хрящевой ткани, для устранения болевых ощущений при травмах

Вызвав врача на дом, вы сможете получить консультацию и квалифицированную медицинскую помощь по всем вопросам, касающимся лечения и профилактики заболевания. А так же провести обследования: рентген, УЗИ, колоноскопия, гастроскопия. 

Криотерапия - это лечение холодом. Метод достаточно эффективный и в недалеком прошлом он нашел свое применение в лечении суставов, псориаза, бронхиальной астмы.

Применение криотерапии для суставов

В последнее время для лечения заболеваний суставов все больше стала применяться криотерапия, или лечение низкой температурой. Этот метод лечения впервые применили в Японии, в России его официально стали применять только в 1998 году, и с тех пор эта методика успешно используется не только для лечения заболеваний суставов, но и при таких состояниях как псориаз,  бронхиальная астма, травмы и многие другие.

Сухая криотерапия – процедура, во время которой на организм проводят воздействие воздухом сверхнизкой температуры, например с помощью криосауны.

Жидкая криотерапия – локальное воздействие на пораженный сустав струей жидкого азота. По наблюдениям многих врачей именно жидкая криотерапия дает наиболее ощутимые результаты.

"Криотерапия относится к современным физиотерапевтическим методам, который используется не только в косметологии, но и в травматологии и ортопедии. Его терапевтический эффект нашел свое применение в лечении воспалительных заболеваний суставов и травм. В силу того, что холод вызывает кратковременный спазм кровеносных сосудов, их последующее расширение ведет к улучшению питания тканей сустава за счет активации кровообращения, а вместе с ним – и доставки полезных веществ. Кроме того, мои пациенты отмечают уменьшение болевых ощущен

Источник

Криотерапия: когда полезен холод в лечении суставов

Криотерапия (холодовая терапия) используется для лечения различных заболеваний и применяет холод в широком диапазоне: от холодных обертываний до полного погружения в криокамеру.

Что такое криотерапия

Греческое слово «крио» означает «холод», поэтому криотерапия – это лечение с помощью холода. Этот метод относится к термотерапии, и использовался людьми с древних времен. Основной эффект достигается посредством разности температур между телом и его окружением (или холодным объектом), чтобы охладить организм в целом или в определенных местах.

Снижение кровотока: в течение первых 5-10 минут местной криотерапии, поверхностные сосуды сокращаются. Если холод пролонгирован, сосуды в более глубоких тканевых слоях также суживаются. Таким образом снижается кровоснабжение, что также уменьшает депонирование жидкости в ткани (образование отека).

Снижение процессов воспаления: долгосрочная криотерапия в течение одного-двух часов приводит не только к снижению кровотока, но и к замедлению метаболических и воспалительных процессов.

Уменьшение боли: охлажденные ткани всегда менее чувствительны к боли, субъективное ощущение боли также уменьшается. При температуре кожи 15 ° C начинает теряться чувствительность.

Изменение мышечного тона: хотя мышечное напряжение в первые несколько секунд криотерапии кратковременно увеличивается, оно постепенно уменьшается на 15-20 минут. Это также помогает уменьшить боль.

как снять давление при глаукоме
Глазное давление создается содержимым глазного яблока путем воздействия на его фиброзную (жесткую) оболочку – склеру и роговицу. В норме оно составляет от 9 до 22 мм.рт.ст. Глазное давление повышается при различных сост

Кроме того, криотерапия вызывает «долгосрочные эффекты», то есть изменения в организме вдали от охлаждаемых областей с различными эффектами. В зависимости от продолжительности и интенсивности холодного лечения артериальное давление может увеличиваться или частота сердечных сокращений может уменьшаться (брадикардия). Также изменяются скорость дыхания, тонус мускулатуры и нервн

Источник

Болят колени – физиотерапия при лечении заболеваний сустава

Колени могут болеть из-за того, что сустав не на месте, мениски и косточки защемились, так и хочется все вправить на свое место. Для этого существует мануальная терапия (1). Она полезна для коленных суставов при заболевании артрозом и повреждении менисков.

Если воспалены коленные сухожилия и донимают сосудистые боли, тогда мануальная терапия эффекта не принесет. Ее проводят при наличии защемлений менисков и при гонартрозе 1-2 стадий. При гонартрозе мануальная терапия эффективна при сочетании с хондропротекторами, криотерапией и инъекциями внутрь суставов препаратами гиалуроновой кислоты.

Лазерная терапия (2) — новый метод лечения, получивший широкое распространение при лечении коленей. Особо усиленным световым пучком, состоящим из красного, инфракрасного и ультрафиолетового спектров излучения лечат колени для избавления от воспаления, отеков, боли и стимуляции обмена веществ.

Лазерную терапию включают в комплексную терапию для лечения артрозов 1-2 стадий, сухожилий колена и сосудистых болей. При артритах использовать лазер можно только со стороны подколенной ямки, курс лечения – 15 сеансов через день.

При воздействии струей жидкого азота организм отвечает усиленным кровообращением и улучшением обмена веществ, уменьшением отечности сустава, купированием мышечного спазма и снижением болей. Назначают курс из 8-12 процедур ежедневно или через день.

Считают криотерапию лучшей терапевтической процедурой для лечения больных коленей при артрозе, артрите, повреждениях менисков и сосудистых болях в коленях.

можно крутить обруч при пупочной грыже
Различные упражнения с хулахупом для похудения предназначены для начинающих. Какие бы замечательные массажные насадки не были прикреплены к вашему обручу, эффективной тренировка с ним будет только в первые 4-8 недель

Криотерапия практически не имеет противопоказаний и ее можно использовать при лечении пожилых, ослабленных больных. Криотерапия жидком азотом используют

Источник

Криотерапия для суставов

Назначенная криотерапия для суставов не заменяет традиционные методы лечения, но она усиливает терапевтический эффект и способствует улучшению состояния пациента, оказывая болеутоляющее и хондропротекторное действие. Результат этой процедуры — прекращение боли в суставах и замедление процесса деградации поврежденных тканей. Криотерапия дает возможность снизить дозу лекарств, а следовательно, и их побочные действия.

Что это такое?

Криотерапия — это физический способ лечения, в основе которого лежит принцип воздействия низких температур на отдельные органы или весь организм.

Этот вид лечения был изобретен в 1970-х годах в Японии и получил широкую популярность у людей с хроническими заболеваниями суставов. Японские медики обнаружили, что подвергая организм чрезмерному холоду, пациенты с ревматоидным артритом лучше двигаются и замечают уменьшение боли в течение нескольких часов. Самый распространенный способ в криотерапии для быстрого снижения температуры тела, это использование газообразных паров жидкого азота — бесцветной жидкости без запаха и цвета с температурой кипения -195,8 С.

В отдельных случаях лечение суставов азотом дает положительные результаты, которые не достигаются даже с помощью лекарственных препаратов. После лечения холодом одни люди испытывают немедленное облегчение боли, а другие ощущают положительные эффекты через несколько часов или дней. Криотерапия суставов является обезболивающей и противовоспалительной процедурой, при которой происходит:

Как воздействует азот?

Человеческий организм — это самонастраивающаяся система, которая реагирует в ответ определенную ситуацию. Даже при небольших дозировках холодового раздражителя она способна перестраиваться и запускать череду информационных механизмов, которые включают саногенетические (восстанавливающие) реакции. При воздейст

Источник