аднексит может стать причиной бесплодия

Рекомендуем почитать

Аднексит (сальпингоофорит)

Аднексит (сальпингоофорит)— воспалительное заболевание придатков матки (маточных труб и яичников), возбудителем которого может быть гонококк, стрептококк, энтерококк, стафилококк, хламидия, микоплазма, уреаплазма и т. д. Аднексит приводит к образованию спаек в маточных трубах, что может стать причиной бесплодия или внематочной беременности.

Чаще всего инфекция попадает в придатки матки из влагалища. Также возбудитель может переноситься из других органов по лимфатическим и кровеносным сосудам. Опасность воспаления придатков заключается в том, что, имея достаточно стертое начало, которое женщина может и не заметить, заболевание принимает тяжелую форму, приводящую к бесплодию. Аднексит чаще всего бывает после родов, абортов, введения ВМС (внутриматочной спирали), поскольку в это время придатки матки более уязвимы.

В зависимости от клинической картины выделяют острый и хронический аднексит. При остром аднексите пациентка испытывает боли внизу живота, ухудшение общего самочувствия, температура повышается до 38–38,5 градусов. В особо тяжелых случаях в маточных трубах и яичниках накапливается гной. Следствием перенесенного острого или подострого воспаления придатков матки становится спаечный процесс в малом тазу между трубой, яичником, маткой, стенкой таза, мочевым пузырем, сальником и петлями кишечника. Если острый или лодострый аднексит не лечить, он переходит в хроническую форму.

При хроническом аднексите протекание заболевания менее выражено. Женщину беспокоят тупые, ноющие боли внизу живота, отдающие в поясницу, нарушение менструального цикла, влагалищные выделения, снижение сексуального влечения. Половой акт вызывает боль из-за воспалительных процессов в придатках матки. Для хронического аднексита характерны периодические обострения, к

Источник

Развитие аднексита провоцируют незащищенный секс и переохлаждение

Аднексит – заболевание придатков, вызванное воздействием различных инфекционных микроорганизмов. Данная болезнь бывает двух видов – различают острый и хронический аднексит. Хронический аднексит является наиболее широко распространенной гинекологической болезнью, которая отличается частым проявлением рецидивов.

Симптомы аднексита

Степень проявления болезни напрямую зависит от общего состояния организма человека и уровня его иммунитета. Как правило, острый аднексит проявляется в виде обычной простуды, для которой характерны такие распространенные симптомы, как высокая температура тела, рвота, головные боли, недомогание, озноб. Кроме того, он сопровождается рядом дополнительных специфических симптомов – тянущими болями в нижней части живота, которые нередко отдают в прямую кишку, поясницу и бедро. Помимо этого, больная становится более нервной и раздражительной.

Боли при аднексите могут сопровождаться выделениями, которые носят слизистый, серозный или гнойный характер. Зачастую они являются причиной возникновения зуда и раздражения внешних половых органов.

Хронический аднексит является следствием не до конца вылеченного острого. Во время его обострения у больной ухудшается общий уровень самочувствия, появляется слабость, а температура тела повышается до 37-38 градусов. При проявлении таких симптомов, необходимо сразу же начать лечение хронического аднексита, с целью исключения возможности дальнейшего развития болезни.

У многих женщин во время обострения аднексита появляется расстройство половой функции, снижается половое влечение. Сюда также стоит отнести нарушение функционирования органов пищеварения, сопровождающиеся различными коликами и нарушением мочевыделения.

К основным симптомам хронического аднексита, стоит отнести и постоянные «глухие» боли.

Источник

Аднексит, симптомы и лечение

Множественный воспалительный процесс может стать причиной женского бесплодия. Аднексит – симптомы и лечение, зависят от формы и факторов, провоцирующих воспаление маточных труб, связок или яичников. По статистике, каждая пятая женщина с хроническим аднекситом не может иметь детей. Особо опасно заболевание для молодых, двадцатилетних девушек.

Аднексит имеет второе название – сальпингоофорит (сальпингит – воспаление фаллопиевой трубы, а оофорит поражает яичники). Чаще всего обострение возникает в весенний-осений период. Воспаление влияет не только на репродуктивную функцию молодой женщины, но и может привести к гормональным нарушениям, кистам, внематочной беременности или сбоям менструального цикла. Особенности аднексита в том, что воспаление может поразить сразу несколько органов – матку (пиосальпинкс – гнойное расплавление маточного канала), яичники или трубы. В сочетании с кишечной палочкой, воспаление провоцируют такие микроорганизмы как стрептококк, энтерококк, (золотистый) стафилококк, гонококк, хламидии или бактериальные грибки. Двустороннее воспаление придатков формируется сочетанием гонококка и туберкулезной палочки, а одностороннее в сочетании со стафилококком.

Проникнув в слизистую стенку и просветы маточных труб через сперматозоиды или трихомонады, бактерии пропитывают слизистые оболочки своими отходами жизнедеятельности, разрушают маточный эпителий, а затем расходятся в тканях тазовой брюшины или яичника. Воспаленный яичник и труба слепляются (спаиваются), образуя непроходимость маточных труб. Чем дольше затягивается лечение, тем больше образуется спаек.

При остром аднексите, человек ощущает резкие боли или рези внизу живота, поднимается температура тела, появляются проблемы с мочеиспусканием (частые позывы в туалет, боли при мочеиспускании). При хроническом течении тупые боли носят постоянный ха

Источник

Аднексит и беременность

Аднексит – это воспаление придатков матки. Другое название этой патологии – сальпингоофорит. Аднексит, возникший во время беременности, может стать причиной самопроизвольного выкидыша, инфицирования плода и других не менее серьезных осложнений.

Причины

Изолированное поражение яичников или маточных труб встречается крайне редко. В полости малого таза все органы находятся очень близко, и развитие инфекции на одном из них неизбежно приводит к поражению другого. Аднексит достаточно часто идет вместе с эндометритом (воспалением матки), поражением брюшины и формированием спаечного процесса в малом тазу.

При обследовании чаще всего выявляется микст-инфекция. Изолированное поражение одним микроорганизмом почти не встречается. Представители условно-патогенной флоры вызывают воспаление придатков матки чаще, чем хламидии, гонококки и другие специфические инфекционные агенты.

Острый аднексит

Острое воспаление придатков матки во время беременности встречается довольно редко. Такое состояние препятствует зачатию ребенка до тех пор, пока не стихнет инфекционный процесс. Беременность, возникшая на фоне острого аднексита, часто заканчивается выкидышем на ранних сроках.

Воспаление придатков матки практически всегда двухстороннее. Изолированное поражение маточной трубы и яичника с одной стороны встречается редко. При сопутствующем кольпите (воспалении влагалища) или уретрите (воспалении мочеиспускательного канала) присоединяются боли при мочеиспускании, зуд и жжение. Характерно появление гнойных выделений из половых путей.

Хронический аднексит

Во время беременности врачам чаще всего приходится иметь дело с хроническим воспалением придатков и его последствиями. Патология не возникает на пустом месте. Развитию аднексита предшествует длительный воспалительный процесс во влагалище и на ше

Источник

Острый аднексит

Острый аднексит — воспалительное заболевание придатков матки (маточных труб и яичников). по локализации делится на односторонний или двухсторонний. Воспалительный процесс развивается за счет комбинированного действия на организм различных болезнетворных микроорганизмов.

Аднексит может быть острым, подострым или хроническим. По статистическим данным, аднексит является одним из часто встречаемых гинекологических заболеваний, характеризующихся выраженной симптоматикой и частым рецидивом воспалительного процесса. Поражение сразу обоих яичников может стать причиной бесплодия для каждой третьей женщины репродуктивного возраста.

Сегодня квалифицированное лечение острого аднексита проводится в сети наших гинекологических клиник. Здесь работают квалифицированные специалисты, которые проведут весь спектр диагностических и лечебных манипуляций на самом высоком уровне.

Пути развития острого аднексита

Нисходящий. Распространение патологического процесса из органов, в которых наблюдается воспаление (аппендикс, сигмовидная кишка).

Механизмы развития патологического процесса при остром аднексите

При негативном воздействии болезнетворных микроорганизмов на стенках маточной трубы возникает воспаление, что проявляется следующими признаками:

При длительном течении заболевания воспалительный процесс переходит на мышечную оболочку маточных труб, что характеризуется развитием отечности. Вследствие этого маточная труба увеличивается в размерах (в длину и ширину) и появляются болезненные ощущения в паху. При запущенном течении патологического процесса воспаление распространяется на брюшную полость, в результате чего поражается брюшина. Это приводит к развитию осложнений:

криотерапия при лечении суставов
Медицинская наука не стоит на месте: с каждым годом появляется все больше новых технологий, призванных помогать людям. Одной из таких современных и чудодейственных методик является криотерапия – кратковременное во

Затем после разрыва фолликула яичника патологические агенты проникают внутрь тканей яичника, что приводит к развитию воспалительног

Источник

Аднексит

В соответствии со статистическими данными, в каждом пятом случае эта патология приводит к бесплодию. Чаще всего специалисты диагностируют данное заболевание у молодых сексуально активных женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Что такое аднексит?

Медицинский термин «аднексит» подразумевает воспаление придатков матки – яичников и маточных труб. Спровоцировать развитие такого заболевания могут разные патологические микробы – гонококки, стафилококки, стрептококки и др. Обычно аднексит выявляется в процессе родов, абортов либо введения внутриматочной спирали.

Спровоцировать развитие воспаления маточных придатков может постоянный стресс, переутомление, переохлаждение организма. На начальном этапе развития такой болезни, инфекция со слизистой оболочки влагалища посредством маточных труб может попадать в яичник, что приводит к образованию спаек между ним и маточными трубами. При отсутствии своевременного и адекватно подобранного лечения, количество таких спаек постепенно возрастает, нарушая проходимость маточных труб, что в итоге может стать причиной бесплодия.

Причины возникновения и факторы риска

В случае если речь идет о первичной форме болезни, которая развивается в качестве самостоятельного заболевания, то ее развитие чаще всего спровоцировано условно-патогенной микрофлорой, которая может попасть в яичники на фоне использования внутриматочной спирали или общего снижения иммунитета.

Статистика современной медицины свидетельствует, что гнойные воспаления маточных придатков – одно из наиболее частых осложнений такого варианта контрацепции. Впрочем, попасть в маточные трубы патологические возбудители воспаления могут также в результате оперативного вмешательства – аборта, инструментального выскабливания, родов. Кроме того, развитию аднексита могут поспособствовать следующие факторы:

болит живот озноб отрыжка
Эти симптомы могут появляться при употреблении некачественных продуктов, наличии вредных привычек, постоянных стрессах и нарушительных процессах в органах желудочно-кишечного тракта.

Данные симптомы могут причи

Для вторичного аднекс

Источник

Воспаление придатков, Аднексит медицинский термин

Медицинский справочник → Воспаление придатков, Аднексит медицинский термин

Аднексит представляет собой воспалительный процесс, при котором поражаются придатки матки – яичники, связки, трубы. Заболевание может быть следствием восходящего или нисходящего инфицирования. В первом случае микроорганизмы попадают в просветы маточных труб из полости матки. При этом воспалительным процессом могут поражаться не только яичники или маточные трубы, но и связочный аппарат. Аднексит вызывает появление воспалительного экссудата и его накопление в просвете маточных труб, вследствие чего происходит слипание их стенок и последующее блокирование фимбриального отдела.

Нисходящим инфицированием называют попадание микроорганизмов в полость матки или трубы с током крови. Например, на фоне туберкулёза может развиться аднексит, возбудитель которого попадает в придатки именно через кровь. Кроме того, такие заболевания, как краснуха или свинка, также могут привести к инфицированию маточных труб и яичников.

Попадание микроорганизмов в маточные трубы и яичники вызывает образование гнойных полостей, слияние которых между собой влечёт необратимые последствия – деструкцию овариальной ткани. При этом яичники претерпевают качественные изменения и становятся хранилищем гнойного содержимого.

Запущенный аднексит и его осложнения могут привести к попаданию инфекции в брюшную полость. Следствием проникновения является воспаление органов малого таза, а также развитие абсцессов между стенками кишечника.

Этиология аднексита (Иточник вопспаления придатков)

Источником инфицирования могут стать стафилококки, эшерехии, стрептококки, хламидии, гонококки, микоплазмы, гонококки и другие бактерии. Кроме того, спровоцировать аднексит могут кишечные палочки.

Если воспаление локализуется в маточных тр

Источник