мкб послеоперационная вентральная грыжа

Чем опасна вентральная грыжа передней брюшной стенки?

С увеличением числа проводимых хирургических операций возросло и количество случаев развития вентральных грыж. По статистике, которой располагают медики сегодня, патология встречается у 15-17% пациентов, перенесших операции в области брюшной полости. О том, что представляет собой вентральная грыжа передней брюшной стенки, почему возникает патология и чем она опасна, расскажет статья.

Что такое вентральная грыжа?

Грыжа – это выпячивание органов, выхождение ими из полости, в которой они должны находиться в норме, через сформированные или естественные отверстия без повреждения их оболочек. Грыжи передней брюшной стенки живота формируются в их слабых зонах. В случае с вентральной грыжей, такой слабой точкой становится место послеоперационного рубца.

Термин «вентральная грыжа» используется для обозначения постоперационного изъяна мышц и сухожилий. В месте проведенной ранее операции апоневротическо-мышечные слои расходятся, наблюдается атрофия мышц передней брюшной стенки, в результате чего она не может выполнять свою удерживающую функцию.

Около половины случаев развитие патологии происходит в течение первого года после проведенной операции. У второй половины пациентов появление неприятных симптомов происходит в 5-тилетний отрезок времени.

Послеоперационные грыжи передней брюшной стенки могут развиваться в месте рубца, оставшегося после любой хирургической операции. Если патология сформировалась на месте удаленной ранее грыжи живота (паховой, пупочной, бедренной), говорят о рецидиве болезни.

Как и любая другая, вентральная грыжа имеет такие элементы как грыжевые ворота, мешок и его содержимое. Воротами становится разрез брюшной стенки. Грыжевой мешок – это часть брюшины, вытолкнутая через грыжевые ворота внутренними органами, которые становятся содержимым грыжи. В г

Источник

Почему появляется вентральная грыжа и как ее лечить?

Вентральная грыжа (в соответствии с международной классификацией болезней) представляет собой выпячивание за пределы передней брюшной стенки органов, размещенных в области брюшины ( петель кишечника, сальника и др.). Вываливание внутренних органов осуществляется через послеоперационный разрез и имеет вид выпуклого образования в районе рубца. Она возникает при надавливании на брюшную полость или при нахождении человека в вертикальном положении.

Чаще всего данный вид грыжи развивается через несколько лет после проведения оперативного вмешательства. Для назначения эффективного лечения следует в первую очередь учитывать классификацию грыжевых выпячиваний.

Причины возникновения

Диагностируется вентральная грыжа передней брюшной стенки достаточно просто. Подобное выпячивание локализуется строго в области послеоперационного рубца. Чаще всего такая патология развивается после проведения аппендэктомии (удаление аппендикса) и оперирования в районе желчных путей. Характерными причинами появления данной патологии являются следующие:

К предрасполагающим факторам можно отнести истощение или ожирение, а также несоблюдение пациентом рекомендаций врача на протяжении адаптационного периода. Послеоперационная вентральная грыжа диагностируется чаще остальных. Это обусловлено нехваткой времени для адекватной подготовки желудочно-кишечного тракта. Длительная тампонада и дренирование брюшной полости также может стать причиной предрасположенности к развитию выпячивания.

Симптоматика

Дифференциальный диагноз ставится на основании наличия явного выпячивания в районе послеоперационного рубца, образующегося вследствие повышения внутрибрюшного давления.

В некоторых случаях у пациентов не возникает никаких симптомов. Многие больные имеют и более выраженные проявления патологическог

Источник

Ущемленная паховая грыжа (МКБ — 10 К40.3 – К 45.8) – частое осложнение, встречающееся в 10-20% от всех случаев заболевания. При этом происходит сдавливание органов брюшной полости или брюшины в грыжевых воротах, в паховом канале. Это анатомическое пространство, в котором у женщин находится круглая связка матки, а у мужчин – семенной канатик.

Предрасполагающим моментом для появления грыж является слабость мышц паховой области, повышенные нагрузки, травмы, нередко формирование грыж во время беременности или при длительном плаче у младенцев. Ущемление паховых грыж у мужчин в зрелом возрасте происходит чаще, чем у женщин. Ущемленная паховая грыжа у детей и у новорожденных встречается с одинаковой частотой и формируется, как правило, уже во внутриутробном состоянии.

Симптомы ущемленной паховой грыжи (признаки)

Боль — явный признак ущемленной паховой грыжи. Появляется неожиданно, остро. Возникновение при физическом напряжении наиболее характерно. Нередко боль не только локализуется в месте ущемления грыжи, но и распространяется по всему животу. В первые часы ущемления возможен жидкий стул, а позднее – долгое отсутствие газов и стула.

Возможны ложные позывы к акту дефекации. Рвота является ранним признаком осложнения, а при длительном ущемлении может носить неукротимый характер. При сдавлении мочевого пузыря характерно частое и болезненное мочеиспускание. Ухудшается состояние больного: учащается сердцебиение, повышается температура, понижается артериальное давление, есть риск развития шока 1-2 степени.

Признаки ущемления паховой грыжи пропорциональны интенсивности болевого синдрома и могут развиваться очень стремительно.

Ущемленная паховая грыжа – диагностика

Установление диагноза ущемления паховой грыжи, симптомы которой приведены выше, не вызывает значительных затруднений. При осмотре паци

Источник

Послеоперационная вентральная грыжа

Вентральная грыжа, это послеоперационное проявление, которое происходит, спустя некоторое время после хирургического вмешательства. Этому заболеванию характерно, проявление органов на внешней части брюшной полости, то есть видимое не вооруженным глазом выпячивание.

Особенностью такой грыжи можно назвать, ее увеличенные размеры, которые зависят от рубца оставшегося после операции. То есть чем рубец больше, тем масштабнее выпячивание.

Такая аномалия не только играет эстетически некрасивую роль в жизни человека, но и может приносить очень неприятные последствия для здоровья. В связи с этим заболеванием очень часто происходят нарушения в работе всего пищеварительного тракта, мочеполовой системы и даже диафрагмы.

Лечению вентральная грыжа поддается сложно, но главное, что все же поддается. Современная медицина борется с любыми видами грыж, любых масштабов. Решают проблемы такого рода в стационаре у хирурга.

История болезни или причины

История болезни вентральной грыжи проста, начинается она с того, что послеоперационный шов достаточно плохо поддается заживлению. Дело в том, что чем дольше рана после хирургического вмешательства не заживает, тем хуже плотность у будущего рубца.

Инфекция. Именно инфекция может быть основной причиной того, что заживление проходит достаточно медленно. Если ваша рана начинает местами проявлять нагноения, то это может гарантировать вентральную грыжу впоследствии особенно у людей в пожилом возрасте. В том, числе много зависит от наличия патологических отклонений и в какой форме протекает воспаление.

Нарушение режима после операции. В момент как разрез зашит начинается процесс заживления. В течение десяти дней должен образоваться сравнительно плотный шов, через шесть месяцев должен полностью образоваться рубец. Весь этот период шов должен находиться

Источник

Вентральная грыжа – что это такое?

Ее главное отличие заключается в том, что после ранее проведенной операции появляется слабое место. Это нарушения считается достаточно сложным, приносит боль и дискомфорт. Необходима диагностика и операция.

Вентральная грыжа – что это такое? До XXI века послеоперационные грыжи встречались реже. Сейчас это заболевание встречается гораздо чаще. Это связано с увеличением количества операций. Это происходит вследствие расхождения апоневротическо-мышечных слоев передней брюшной стенке в месте ранее проведенной операции. Параллельно развивается атрофия работы мышц и нарушение удерживающих функций брюшной стенки.

При начальной стадии возникновении грыжи ворота находятся в эластичном состоянии. Потом начинается проявления рубцового фиброза, что приводит к образованию перемычек и тяжей. Вследствие этого ворота грыжи становятся грубыми, могут возникать множественные разрывы и деградация выраженной васкуляризации. Выходить в грыжевой мешок могут любые внутренние органы живота. В связи с развитием спаек происходит их сращивание со стенками грыжевого мешка. Это усложняет проведения хирургических операций. Пройти диагностику и установить диагностику можно легко и просто.

Большое количество причин может привести к данной проблеме. В первую очередь в зоне риска находятся люди, которые перенесли операцию на внутренних органах живота.

Причины появления

Лишний вес. Наличие большого количества жира приводит к нарушению функционирования мышц живота и кровообращения. Это может послужить причиной возникновение грыж.

Заболевания, которые приводят к нарушению функционирования внутренних органов. Например, почечная недостаточность, сахарный диабет, проблемы с сердцем.

Симптомы

рецепты диетических вторых блюд при панкреатите
При панкреатите необходимо соблюдать строжайшую диету, но так хочется поесть и вкусно, и с пользой для организма, в этом помогут рецепты при панкреатите. Питание — это очень важная составляющая жизни любого человека

Самым первым и главным симптомом является объемное выпячивание в месте, где раньше была проведена операция. Разме

Источник

Грыжи живота - описание, причины.

Краткое описание

Грыжи живота делят на наружные и внутренние • Наружная грыжа живота — хирургическое заболевание, при котором через различные отверстия в мышечно - апоневротическом слое брюшных стенок и тазового дна происходит выхождение внутренностей вместе с пристеночным листком брюшины при целостности кожных покровов • Внутренняя грыжа живота образуется внутри брюшной полости в брюшинных карманах и складках или проникает в грудную полость через естественные или приобретённые отверстия и щели диафрагмы.

Причины

Этиология • Врождённые дефекты брюшной стенки (например, врождённые косые паховые грыжи) • Расширение отверстий брюшной стенки. Существующие в норме, но патологически расширенные отверстия в брюшной стенке могут стать причиной выхождения внутренних органов (например, выхождение желудка в грудную полость через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы при грыже её пищеводного отверстия) • Истончение и утрата эластичности тканей (особенно на фоне общего старения организма или истощения) приводят к образованию паховых, пупочных грыж и грыж белой линии живота • Травма или рана (особенно послеоперационная), когда в нормальных тканях развиваются дегенеративные изменения по линии разреза, что нередко приводит к образованию послеоперационных вентральных грыж. Нагноение послеоперационной раны увеличивает риск образования грыжи • Повышение внутрибрюшного давления. Факторы, способствующие повышению внутрибрюшного давления: тяжёлый физический труд, кашель при хронических заболеваниях лёгких, затруднённое мочеиспускание, продолжительные запоры, беременность, асцит, опухоли брюшной полости, метеоризм, ожирение.

препараты для лечения атеросклероза сосудов головного мозга препараты
Специалисты настаивают на том, что каждый человек старше 30 лет обязан регулярно сдавать кровь на содержание холестерина, дабы оградить себя от начала развития атеросклероза. Чаще всего именно холестериновые отложени

Основные понятия. Вид грыжи может быть установлен при объективном исследовании или во время опе

Источник

Послеоперационная грыжа (вентральная)

Послеоперационная вентральная грыжа – это выпячивание органов брюшной полости (петли кишечника, сальник и др.), за пределы брюшной стенки через послеоперационное пространство, рубец.

Послеоперационная грыжа выглядит как выпуклое образование на месте послеоперационного рубца, которое может вправляться в горизонтальном положении  тела или при небольшом надавливании на него.

месту расположения – медиальные (срединные, верхние срединные и нижние срединные) и латеральные (нижние боковые, верхние боковые: право- и левосторонние);

В основном, послеоперационная грыжа формируется как следствие оперативного вмешательства на животе: после удаления аппендицита, операций по случаю острой кишечной непроходимости или перитонита, также нередки случаи образования послеоперационной грыжи после удаления желчного пузыря.

Часто возникновение грыж после экстренных операций, когда нет времени адекватно подготовить желудочно-кишечный тракт, после длительной тампонады или дренирования брюшной полости,  при использовании некачественного шовного материала или воспалении, нагноении шва.

Предрасполагающим фактором является ожирение  или, наоборот, истощение, неправильное поведение пациента в адаптационном, послеоперационном периоде.

У взрослых формирование послеоперационных грыж опасно таким осложнением, как закупорка кишечника каловыми массами, а также ущемлением грыжевого мешка.

 Симптомы послеоперационной грыжи (признаки)

Из-за чего бы не появилась послеоперационная грыжа, диагностика ее не вызывает затруднений. Чаще всего, первое, на что обращает внимание пациент – припухлость в области послеоперационного шва. Но при небольшой грыже или ожирении больного этой жалобы может и не быть. В этом случае признаки послеоперационной грыжи следующие: жалобы  на бо

Источник