комплекс упражнений при вывихе

Реабилитация после вывиха плечевого сустава: упражнения для восстановления

Уникальные анатомические особенности строения плечевого сустава позволяют выполнять движения в любых направлениях. Человек без труда может работать кистями, двигать руками в разных плоскостях: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращательные и круговые движения.

Плечо, ввиду своей физиологии, весьма подвижно и это становится причиной травматизации. Самой частой травмой медики считают вывих плечевого сустава, когда суставная кость выходит за суставную впадину.

В группе риска заболеть, прежде всего, профессиональные спортсмены, а также те люди, кто ввиду своей деятельности вынужден выполнять бросательные движения из-за плеча с прикладыванием большой силы и производить движения руками со специфической траекторией.

Особенности лечения вывиха

Избавление от травмы процесс долгий и сложный. Существует несколько этапов лечения: вправление плеча, иммобилизация и восстановительная терапия.

Диагноз вывих плечевого сустава далеко не всегда благоприятен. Однако при качественном и своевременном выполнении всех стадий лечения при вывихе можно добиться положительной динамики патологии и восстановить движения в полной мере.

Согласно статистике, пациенты молодого возраста в 80% случаев спустя некоторое время после реабилитации получают повторный или привычный вывих. Больные более зрелого возраста подвержены этой проблеме еще чаще.

Причина неутешительного прогноза в неспособности суставной хрящевой ткани вернуться в свое исходное анатомическое положение, что не позволяет стабилизировать плечо. При условии отсутствия лечения повторные случаи вывиха требуют проведения артроскопии плечевого сустава.

Это хирургическое вмешательство малотравматично, а восстановление после вывиха происходит намного быстрее, чем после обычной операции.

Источник

Комплекс упражнений после вывиха плечевого сустава

Вывих плеча – травма, которая требует к себе должного внимания. Лечение должно быть своевременным. Уже через 1-2 недели после травмы осуществить вправление не представляется возможным, потому что сустав зарастает. Вправление свежего вывиха осуществляется под анестезией, после этого плечо фиксируется с помощью специальных средств.

В некоторых случаях проводится оперативное вмешательство, после которого также ограничивается подвижность сустава. Независимо от метода лечения плечевой сустав нуждается в периоде восстановления. Без реабилитации не обходится ни одна травма костей.

Главная цель реабилитации – восстановление функций сустава после вывиха. Для того чтобы укрепить все мышцы, необходимо выполнять определенные упражнения. Это в особенности важно для мышц, которые поворачивают плечо внутрь и наружу. В этих вопросах не обойтись без руководства квалифицированного специалиста, который поможет подобрать комплекс упражнений и покажет, как их выполнять.

Важно понимать, что самостоятельная реабилитация – путь к проблемам. Если пострадавший человек, не посоветовавшись, будет выполнять обычные упражнения, которые укрепляют бицепсы, трицепсы и дельтовидную мышцу, есть угроза получения другой травмы. Такие упражнения являются силовыми, значит, существует вероятность, что произойдет нарушение в самом уязвимом месте.

Можно так проявить самостоятельность, что травматологический пункт станет самым посещаемым местом. Во избежание этого важно отбросить свою независимость или недоверие к врачам и следовать рекомендациям специалиста, который поможет сделать период восстановления успешным.

Общие сведения об ЛФК

Использование методов ЛФК – неотъемлемая часть восстановительного периода. Лечебная физкультура при вывихе сустава плеча назначается с первого дн

Источник

Просто и понятно о лечении болезней суставов и позвоночника

Упражнения и массаж при вывихе плечевого сустава

После любых вывихов обязательным является реабилитационный период, и вывих плечевых суставов в данном случае не является исключением. Одно из главных правил заключается в том, чтобы максимально обездвижить травмированную конечность. Это необходимо для того, чтобы в будущем и в ближайшее время избежать еще одного вывиха той же самой конечности и плечевого сустава. Реабилитационный период способствует оперативному восстановлению человека после перенесенной травмы.

Фиксирование помогает обездвижить конечность, что положительно сказывается на всех тех мышцах, что окружают сустав в период его восстановления. Правда, из-за фиксации конечности мышцы начинают атрофироваться и терять свою гибкость. Для того, чтобы им вернуть прежнюю гибкость и работоспособность, больному назначаются различные варианты восстановления функционирования конечности. Один из вариантов – это проведение физиотерапевтических процедур, а также упражнения для восстановления плечевого сустава после вывиха. Все это и многое другое поможет восстановить работоспособность плеча и руки.

В комплект необходимых мероприятий, необходимых для реабилитации после вывихов суставов плеч включены следующие процедуры:

Процедуры физиотерапии, в рамках которых используется положительное токовое влияние, а также влияние магнитных полей, ультразвуковая терапия и лазеры;

Упражнения, необходимые для разрабатывания плечевых суставов после вывиха. Эти упражнения относятся к лечебной, несложной физкультуры, при помощи которой можно постепенно вернуть функциональность к поврежденной конечности;

Использование различных ортопедических приспособлений, которые помогут зафиксировать поврежденное плечо после того, как ее вправили вручную или хирургическим путем.

За сч

Источник

Лечебная физкультура при вывихе плечевого сустава

Вывихи плечевого сустава занимают лидирующее место по распространенности среди всех типов вывихов. По положению головки плеча в результате вывиха классифицируют передний, задний и нижний вывихи. Передний вывих происходит в подавляющем числе, нижний встречается намного реже, а частота заднего вывиха не превышает 0,1—0,2% от всех случаев. В основном, передние вывихи плечевого сустава являются результатом непрямого насилия или падения вперед на вытянутую, на ротированную и отведенную кнаружи руку.

Проявления переднего вывиха весьма специфичны и характерны. Изменяются контуры плечевого сустава: его наружная часть в норме имеет округлый вид, а при переднем вывихе уплощена. Более того, поврежденная сторона плечевого пояса немного укорочена нежели здоровая. В случае подмышечного вывиха из-за того, что головка плеча размещена под суставной впадиной, плечо значительно отведено от тела, иногда даже до горизонтального положения.

После того, как вывих головки плечевой кости будет вправлен, необходима иммобилизация этой конечности на протяжении 3-4-х недель с помощью повязки Дезо или гипсовой лонгеты. В первой период адаптации, кроме общеукрепляющей гимнастики и упражнений в суставе здоровой руки, назначается выполнение активных движений в суставах пальцев и лучезапястном суставе поврежденной конечности. Рекомендуется применять изометрические напряжения мышц плеча и предплечья. Мышцы напрягаются при попытках пациента совершить движение в плечевом, локтевом и лучезапястном суставах. Рекомендуется выполнять такие упражнения лечебной физкультуры при вывихе плечевого сустава поочередно с активными движениями на суставах другой конечности, здоровой.

Второй период проходит после иммобилизации. Поврежденную руку больного помещают на широкую косынку на период в 14-21 день. В этот период после прекра

Источник

Как восстановиться после вывиха плечевого сустава

Плечевой сустав по своему строению уникальное образование, которое позволяет руке человека двигаться в самых разнообразных плоскостях и выполнять сложные движения. Именно за счет его большой подвижности он часто может вывихиваться и травмироваться. Выходя за пределы своего нормального расположения человек теряет способность нормально двигаться, присоединяется боль.

В группе риска, в плане получения этой травмы, находятся спортсмены, занимающиеся бейсболом, плаванием. Но это не означает, что у обычного человека этого не может произойти.

При своевременном вправлении и адекватной иммобилизации прогноз после вывиха благоприятен. После этого необходимо произвести реабилитацию, которая позволит восстановить движения в прежнем объеме.

Необходимость реабилитации

Восстановление является следующим шагом после основного лечения, и предыдущей иммобилизации, которая может занимать примерно месяц. У более пожилых это еще более важный этап, ведь у пожилого человека период обездвиживания может достигать полутора месяцев.

В процессе реабилитации разрабатывают и укрепляют мышцы плечевого сустава, особенно те, которые отвечают за внутренние и наружные повороты. Для этого потребуется выполнять специальные упражнения под контролем опытного врача или инструктора и только после консультации.

План реабилитации

Перед тем как выполнять реабилитационные мероприятия, их необходимо запланировать. Кому-то подойдет один комплекс, а другим совершенно иной. В комплекс мероприятий входит:

Физиотерапевтические процедуры

Эта методика не предполагает применения лекарств, поэтому может быть безопасна практически для любого человека, особенно со склонностью к аллергии.

можно крутить обруч при пупочной грыже
Различные упражнения с хулахупом для похудения предназначены для начинающих. Какие бы замечательные массажные насадки не были прикреплены к вашему обручу, эффективной тренировка с ним будет только в первые 4-8 недель

За счет положительного действия физических факторов, в перечне

Источник

Вывих плечевого сустава. Комплекс восстановительных упражнений (стр. 1 из 4)

Вывихи плеча составляют 3% от общего числа травм и более 50% всех вывихов. Различают вывихи плеча врожденные, произвольные, травматические (первичные), привычные (развившиеся после травматического вывиха), патологические хронические (обусловленные поражением суставных поверхностей плечевого сустава, капсульно-связочного аппарата, сухожилий и мышц различными патологическими процессами, например опухолью, туберкулезом, остеомиелитом, остеодистрофией, остеохондропатией, артропатией при сирингомиелии, некоторыми миопатиями). Среди первичных травматических вывихов плеча отдельную группу составляют невправимые вывихи, которые не могут быть устранены даже под наркозом в связи с интерпозицией мягких тканей или иных элементов поврежденного плечевого сустава (хрящевой губы, сухожилия и др.). В случае поздней диагностики или несвоевременно оказанной помощи при травматическом вывихе плеча, в сроки более 3 недель после травмы, вывих считают застарелым. Нередко травматические вывихи плеча сочетаются с другими повреждениями Такие вывихи называют осложненными.

дискомфорт в желудке после еды чем лечить
Боли в желудке после еды - серьезный симптом, говорящий о наличии заболеваний внутренних органов или пищеварительного тракта. Симптомы, промежуток времени до начала спазмов может многое сказать о болезни.

Желудок

Среди первичных вывихов основную часть составляют передние, и лишь до 2% приходится на задние и нижние. Обычно передние вывихи возникают от непрямой травмы — падение на отведенную и ротированную кнаружи руку, но иногда возможен и прямой механизм травмы (удар по плечевому суставу сзади). В результате головка плечевой кости смещается кпереди и книзу от суставной впадины лопатки. Для травматических вывихов плеча характерны резкая боль, нарушение функции руки вслед за травмой. Типично положение плеча: при подкрыльцовом вывихе рука отведена, пострадавший держит ее другой рукой, наклонившись в сторону поражения; при подклювовидном, внутриклювовидном, подключичном вывихе плечо согнуто, отведено и ротировано наружу. Продольная ось плеча прое

Источник

Лфк при вывихе внчс.

После хирургического вмешательства раннее применение ЛФК имеет решающее значение для получения стойкого функционального результата.

Специальные упражнения для жевательной мускулатуры назначают на 3--4-е сутки после операции (первый период), повторяя каждое упражнение 5--10 раз в медленном темпе с интервалами для отдыха (1--2 мин). Следует избегать усиления боли и не допускать утомления жевательных мышц. Комплекс этих упражнений больной выполняет не менее 8--10 раз в день. Применение механотерапии с помощью различных аппаратов и приспособлений можно начинать на 6--8-е сутки после операции, сочетая ее с тепловыми процедурами и массажем.

После снятия послеоперационных швов увеличивают продолжительность и интенсивность функциональной нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав (второй период). Открывание рта, боковые, переднезаднее и круговые движения нижней челюсти выполняют с максимальной амплитудой до появления боли в области сустава. В занятия лечебной гимнастикой включают большое число общеукрепляющих и дыхательных упражнений.

Схема занятий лечебной гимнастикой после хирургического лечения контрактуры височно-нижнечелюстного сустава представлена в табл. 92.

6. Имитация зевания с одновременным разгибанием головы и глубоким вдохом. Опустить подбородок к груди, сделать удлиненный выдох через узкую губную щель (8--10 раз), темп медленный.

Восстановление полного объема движений в височно-нижне-челюстном суставе и подготовка больного к трудовой деятельности являются основной задачей третьего (заключительного) периода лечебной гимнастики. Методика занятия в этот период дополняется назначением специальных упражнений с сопротивлением движения нижней челюсти в различных направлениях, применением пассивных упражнений с помощью пальцев больного или механо-терапевтических аппаратов и приспособлений. При этом стремя

Источник