лечение ртутью в древнем мире

Медицина Древнего Рима

Под своей властью Рим объединил большое число стран от Пиренейского полуострова на западе до границ Армении и Персии на востоке, от Брита­нии на севере до Египта на юге. В Древнеримском государстве рабовладельческая формация по­лучила полное и завершенное развитие.

В Риме в условиях обшир­ного государства медицина по­лучила значительно большие возможности развития, чем в Древних восточных рабовладель­ческих государствах с их более низким уровнем производитель­ных сил, с их патриархальными пережитками и чем в Древней Греции, раздробленной на ряд мелких городов-государств. Вы­сокий уровень развития госу­дарственности выразился в создании постоянной армии. Далекие походы римских легионов в местности, резко различающиеся по климату и санитар­ным условиям, способствовали возникновению разнообразных заболева­ний. Чтобы сохранить боеспособность армии и оказывать хирургическую помощь в сражениях, нужна была организованная военно-медицинская служба. Были созданы военные госпитали (валетудинарии, буквально — здравницы), выделены лагерные врачи, врачи легионов и т. п.

До нашего времени сохранились следы санитарных сооружений, обслу­живавших мирные нужды крупных городов римского государства и, преж­де всего самого Рима. Большое число рабов позволяло осуществлять строительство крупных сооружений по городскому благоустройству и сани­тарии: водопроводов, канализации, бань и пр. Памятником городского благоустройства Древнего Рима остаются и крупные бани-термы (с III ве­ка до н. э. и позднее); некоторые из них были рассчитаны на тысячи ку­пающихся одновременно. При термах имелись площадки для физических упражнений и состязаний, для отдыха и принятия пищи, для народных собраний и пр.

В законах римлян имелись постановления санитарного характера: запрещение хоронить внутри города, предписание пользоваться для питья водой не из Тибра

Источник

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...

Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...

Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...

Тема: ВРАЧЕВАНИЕ В ГОСУДАРСТВАХ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА. ВРАЧЕВАНИЕ В ДРЕВНЕЙ ИНДИИ И ДРЕВНЕМ КИТАЕ

Древнеиндийская культура, развитие которой можно проследить на протяжении многих веков, была создана многими народами, населяющими Индию в III – I тысячелетиях до н. э. Древняя цивилизация Индии сложилась в пределах Индостанского субконтинента. В настоящее время это территория современных государств – Бангладеш, Индия, Непал, Пакистан, Шри-Ланка, Бутан. Рабовладельческий строй в Индии сложился к концу IV – началу III тысячелетия до н. э., однако остатки патриархальной общины сохранялись ещё длительное время.

Население древнеиндийского общества делилось на четыре главных сословия (или касты): брахманов – жрецов (священнослужителей), кшатриев – воинов, вайшьев – торговцев, ремесленников, скотоводов, свободных крестьян, шудр – слуг и разнорабочих.

- период хараппской цивилизации (III – начало II тысячелетия до н. э.; долина реки Инд): появление первых рабовладельческих городов-государств на территории современного Пакис

Источник

Медицина в рабовладельческих государствах древнего востока (Месопотамия, Индия, Египет, Китай) Медицина в Месопотамии (Схема № 4).

В конце III и начале II тысячелетия до н. э. началось возвышение Вавилонского государства. Позднее, в I ты­сячелетии до н. э., в северо-восточной части Месопотамии, выдвинулась Ассирия. Из этих государств главное место в хозяйственном и культур­ном развитии, в частности в медицине, принадлежало Вавилону.

Дошедшие до нас многочисленные памятники говорят о медицине в Древних рабовладельческих государствах, существовавших в Междуречье Тигра и Евфрата, за 20—17 веков до н. э.

Болезнь врачами Месопотамии всегда представлялась как нечто постороннее, как следствие проникновения в тело болезненных демонов. Такие представления о болезни обусловливали и лечебные меро­приятия; чтобы излечить больного, следует, прежде всего, изгнать демона, вызвавшего болезнь. Широко были распространены амулеты, талисманы, дощечки с молитвами и заклинаниями у дверей жилища, идолы добрых духов; они должны были отпугивать злого демона. При лечении приме­нялись символические приемы: ощипывание луковицы, разматывание клубка шерсти, рассыпание зерен хлеба, и сметание их опять в кучу, сковывание больного и освобождение от оков, распутывание от узлов. Лепи­лись и сжигались фигурки демонов. Большую роль играло гадание по внутренностям животных, в частности рассматривание печени жертвен­ных животных (главным образом овец). До нашего времени дошли гли­няные и бронзовые модели печени, разделенные чертами на части; на каж­дой части имеется текст, служащий руководством к предсказанию по состоянию данной части печени. По таким моделям печени обучались будущие жрецы-врачи в принадлежавших государству медицинских шко­лах, которые существовали в Вавилоне. Наряду с мистическими пред­ставлениями и магическими действиями медицина Вавилона и Ассирии признавала и

Источник

June 22, 2017

Регулярное употребление некоторых продуктов помогает оставаться молодыми и здоровыми – именно поэтому они вошли в рейтинг самой полезной еды всех времен и народов.

Список полезных продуктов был составлен экспертами Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов. При создании рейтинга специалисты приняли во внимание не только наличие в указанных продуктах полезных микроэлементов, но и то, насколько легко они усваиваются организмом.

Так, на первом месте оказались помидоры. Употребление томатов полезны при гипертонии и глаукоме. Их ценность – в большом количестве активного антиоксиданта ликопина, клетчатки и калия: таким образом, томаты проявляют противораковые свойства, помогают сердечнососудистой системе.

Следом за томатами идет овсянка. В ней много растительных белков, клетчатки, витаминов группы В и растворимых пищевых волокон. Овсяная каша защищает от повышенного давления, очищает пищеварительную систему от токсинов.

Плоды киви заняли третью позицию списка. Эти фрукты в большом количестве содержат витамины А, С и Е, их семена – жирные кислоты омега-3. Киви полезны гипертоникам, при похудении, а также для поддержания здоровья суставов.

На четвертом месте виноград. Его ягоды, в особенности темных сортов, замедляют процессы окисления в организме, что защищает от появления злокачественных клеток. Также виноград крайне полезен для сосудов – тем, что мешает образованию тромбов.

Пятое место в рейтинге полезной еды досталось рыбе и морепродуктам. Диетологи рекомендуют употреблять их 2-3 раза в неделю: в дарах моря содержатся жиры, витамины, минералы и микроэлементы, эффективно улучшающие состояние сосудов и артерий.

Далее идет брокколи. В особенности брокколи полезна людям, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний, пожилым, детям и беременным женщинам. Ее употреблен

Источник

Любопытно о методах лечения. Как справлялись с болезнями наши предки

В Древнем Китае даже секс считался одним из способов повышения потенции. Непонятно лишь, как применить это средство тем, кто уже давно «не хочет и не может».

Лей воду!

Арсенал знахарей Древнего Междуречья не отличался разнообразием. Они были уверены, что, для того чтобы вылечить любую болезнь, достаточно всего лишь воды и песка. Правда, применять и то и другое нужно было особым способом. Если кто-то заболевал, несчастного закапывали по шею в песок и лили ему воду на кончик носа. Почему именно на кончик — никто не знает, но есть предположение, что именно кончик носа в Междуречье считали главной точкой организма. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни у тамошнего населения не превышала двадцати двух лет.

Мышь или лягушка?

В Древней Греции для лечения простуды рекомендовалось целовать морду волосатой мыши, лучшим средством от насморка считалось кровопускание, а ангину лечили, обматывая шею больного красной нитью.

А вот восточные целители считали красную нитку не более чем шарлатанством и лечили ангину своим способом — близко ко рту больного подносили большую лягушку и заставляли на неё дышать. От этого сердце лягушки якобы начинало учащенно биться, а больному от этого становилось лучше. Правда, начинать это лечение можно было лишь после того, как больной утратил способность есть, пить и говорить. Раньше прибегать к этому средству считалось опасным. Выбор лягушки тоже был серьёзным делом. Она непременно должна была быть большой и серой.

Тоскуешь? В ванну!

все болезни и лечение птицеводстве
Шиншилл нельзя назвать проблемными животными. Болезни шиншилл возникают нечасто, особенно если следить за их питанием и условиями содержания. Владельцы этих зверьков должны регулярно проводить их осмотр. Это единств

В XVIII веке в Германии от типичного симптома депрессии, который описывался больными как «свинцовая тяжесть в руках и ногах», «пудовый груз на плечах», врачи пытались вылечить с помощью довольно-таки странного способа. Больных привязывали к

Источник

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Полиневрит

Полиневрит – это воспалительное заболевание периферических нервов, которое проявляется параличом, парезом, утратой чувствительности или трофическими расстройствами. Отличается одновременным симметричным повреждением множественных групп нервных окончаний. Протекает в острой либо хронической форме.

Причины

Чаще всего болезнь бывает вторичной и возникает вследствие механического или токсического воздействия. Особую роль играет отравление ядами, например, мышьяком, ртутью или свинцом. Патологическое влияние на организм оказывают сильнодействующие антибиотики, изониазид и висмут. Привести к поражению периферических нервов может злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами.

бородавки на пальцах рук что это значит
Виды бородавок на руках, как выглядят (фото) и на что похожи: сухие, вирусные, мелкие нитевидные на пальцах, старческие кератомы

Виды бородав

Полиневрит также может развиться на фоне бактериальных или онкологических заболеваний. При почечном недомогании, расст

Источник

Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version

БЯНЬ ЦЯ́О, китайский врач 6 в. до н. э. В сочинении «Наньцзин» («Книга о трудном») систематизировал сведения по медицине. Разработал учение о пульсе. Производил операции под наркозом, используя специальные напитки.

Имя этого великого врача вошло в поговорку. Когда в Китае хотят сказать об удивительном мастерстве врача, говорят: «Это живой Бянь Цяо».

Он рассматривал болезнь как результат нарушения соотношения организма с внешней средой и считал, что при назначении методов лечения необходимо учитывать климат и характер человека, режим его питания. Большую часть жизни Бянь Цяо провел в путешествиях по стране, помогая больным избавляться от недугов. Он рекомендовал пользоваться четырьмя методами диагностики болезней: осмотром, опросом, прослушиванием и исследованием пульса. Исторические хроники сообщают, что еще в детстве Бянь Цяо познакомился с монахом-даосом, учился у него 10 лет и получил в подарок от своего учителя древнюю книгу о медицинском искусстве, которую изучал всю жизнь.

Много легенд сложено о его необычайном умении видеть вещи сквозь преграды — сквозь стену, сквозь одежду и кожу человека. Это умение, переданное ему учителем, позволяло видеть патологические изменения во внутренних органах человека, не прибегая к обычным методам диагностики. Бянь Цяо использовал в своей практике иглоукалывание и прижигание, натирание разогретыми лекарственными средствами, лекарственные отвары. Кроме того, он был известным хирургом. Считают, что он проводил операции с обезболиванием, для чего применял напиток с наркотическими веществами. Бянь Цяо был убит из зависти начальником императорского приказа царства Цинь. Бянь Цяо называют иногда «китайским Гиппократом» (великий греческий врач был его младшим современником).

Источник