где делают операции при пупочных грыжах у взрослых

Хирургия пупочной грыжи у взрослых

Пупочные грыжи у взрослых (herniae umbil-icales adultorum), по данным статистики 60-х годов, составляли 3-5% от всех наружных грыж живота. По данным Жебровского, полученным в результате наблюдений за последние несколько лет, пупочные грыжи составили 11,7% от всех оперированных наружных грыж живота и по частоте вышли на 3-е место после паховых и послеоперационных. Тенденция к увеличению пупочных грыж может быть объяснена увеличением продолжительности жизни населения, возрастанием количества тучных людей, а также расширением показаний к хирургическому лечению этой категории больных.

Пупочные грыжи возникают преимущественно у женщин в возрасте старше 30 лет. В клинических наблюдениях женщин было 193 (88,4%), мужчин - 24 (11,6%). В возрасте до 40 лет было 50 больных, от 41 года до 50 лет — 61, от 51 года до 60 лет — 48, старше 60 лет — 58. У 68 больных были сложные формы пупочной грыжи: обширные, гигантские и рецидивные.

Грыжи взрослых подразделяются на прямые и косые. Прямые пупочные грыжи возникают при наличии истончённой поперечной фасции в области пупочного кольца. В таких случаях внутренности, выпячивая брюшину соответственно пупочному кольцу, выходят в подкожную клетчатку брюшной стенки наиболее коротким путём. Косые пупочные грыжи образуются в тех случаях, когда поперечная фасция утолщена соответственно пупочному кольцу. В этих случаях грыжевое выпячивание начинает образовываться выше или ниже пупочного кольца, грыжевой мешок по мере увеличения внутрибрюшного давления проходит между поперечной фасцией и белой линией живота, образуя так называемый пупочный канал, а затем через пупочное отверстие выходит в подкожную клетчатку передней брюшной стенки. Пупочный канал со временем постепенно уменьшается, и в застарелых пупочных грыжах трудно отличить косую грыжу от прямой.

Даже при очень больших грыжах г

Источник

Surgery on Russian Medical Server

Хирургия грыж живота

(495) -506 61 01

Особенности оперативного лечения пупочных грыж

Единственным эффективным методом лечения пупочной (умбиликальной) грыжи у взрослых пациентов является хирургическое вмешательство. Выполнять его в данном случае врачи рекомендуют тогда, когда образование ещё свободно вправляется, так как это позволяет минимизировать объём операции и по возможности ограничиться ушиванием пупочного кольца. Если же оно сильно расширено, для его закрытия осуществляется пластика.

Здесь, кстати, необходимо учитывать, что характерной особенностью пупочных грыж является гораздо большая, по сравнению с другими видами, механическая нагрузка на зону пластического закрытия дефекта. При невправимой пупочной грыже хирург сначала рассекает имеющиеся спайки (соединительнотканные сращения), удерживающие внутренние органы в полости грыжевого мешка, затем произведя ревизию, вправляет назад грыжу и только потом приступает к ушиванию пупочного кольца.

При больших умбиликальных грыжах после аккуратной отсепаровки апоневроза пупочное кольцо иссекают, очертив его узкой полоской при помощи скальпеля. Данная деталь упрощает дальнейший ход хирургического вмешательства, так как отпадает надобность в отделении грыжевого мешка в окружности его шейки от спаек у пупочного кольца. При циркулярном (круговом) рассечении грыжевого мешка у его шейки врачу нужно быть крайне осторожным, чтобы не поранить стенку кишки и не повредить кровеносные сосуды в сращённых прядях сальника. В таких случаях нередко для защиты под брюшину подводят зонд Кохера либо другой инструмент.

Объём оперативного вмешательства в значительной мере увеличивается, если уже произошло ущемление пупочной грыжи, особенно когда наблюдается некротический процесс, то есть омертвение тканей органа, находящегося в грыжевом мешк

Источник

Операция по удалению пупочной грыжи

Если у пациента диагностирована пупочная грыжа, операция является единственным способом лечения, которое гарантирует полное избавление от патологии.Диагностика грыжи не представляет большой сложности. Она может образоваться в любом возрасте, как у представителей слабого пола, так и сильного. Для грыжи характерно возникновение своеобразного выпячивания пупка, которое может вызывать болевой синдром при физической нагрузке, кашле или во время чиханья.

Игнорирование данной проблемы может привести к серьезным последствиям, таким как ущемление грыжевого мешочка или образование спаек.

Показания к проведению операции и подготовка к ее проведению

У детей пупочная грыжа — чаще всего последствие продолжительного плача, во время которого малыш сильно напрягает животик. Но могут быть и другие причины, под воздействием которых, повышается давление на еще неокрепшую переднюю стенку брюшной стенки ребенка. Патология может быть и врожденной. У взрослых людей причины возникновения грыжи пупка, кроме врожденной аномалии анатомического строения или дефекта пупочного кольца, могут быть следующими:

После проведения ряда диагностических мероприятий врачом назначается операция по удалению пупочной грыжи. Она может быть экстренной или плановой. Экстренное хирургическое вмешательство осуществляется в том случае, когда происходит защемление грыжевого мешочка. Кроме болевого синдрома, у пациента начинает развиваться некроз тканей, поэтому операцию по удалению грыжи нельзя откладывать.

В детском возрасте пупочная грыжа может лечиться консервативными методами. Для этого пациенту назначают ряд гимнастических упражнений и специальный массаж. Детям старше 5 лет при пупочных грыжах рекомендована хирургическая операция. Надеяться на то, что проблема пройдет самостоятельно безосновательно. Болезнь может только у

Источник

Пупочная грыжа у взрослых. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пупочное кольцо – самое слабое место на передней брюшной стенке. Поэтому оно является одним из тех мест, где чаще всего образуются грыжевые выпячивания. Через пупочное кольцо у взрослых могут выходить петли кишки, сальник и другие органы.

Особенности анатомии передней брюшной стенки и области пупка

Боковые и передние стенки живота, которые защищают внутренние органы, состоят главным образом из мышц брюшного пресса. Они расположены в три слоя, их пучки проходят в разных направлениях и обеспечивают разные виды движений.

Единственное место, где живот не защищен мышцами – это узкая белая линия, которая проходит спереди по центру от грудины до лобка.

Белая линия – это место соединения мышц живота, расположенных справа и слева. Она образована их апоневрозами – пучками соединительной ткани. В верхней части белая линия живота уже и толще, в нижней – шире и тоньше, а значит, слабее.

Пока плод находится в утробе беременной женщины, в белой линии живота у него имеется округлое отверстие – пупочное кольцо. Через него проходит пуповина, соединяющая организмы матери и ребенка.

После рождения и отпадения пуповины в норме пупочное кольцо закрывается и превращается в рубец. И все же оно остается самым слабым местом на передней стенке живота, так как здесь нет ни мышц, ни подкожного жира. При определенных условиях возникает выпячивание внутренних органов живота через его переднюю стенку в области пупка – образуется пупочная грыжа.

Органы, которые выпадают в грыжевое выпячивание, находятся в грыжевом мешке. Он представлен брюшиной – тонкой пленкой из соединительной ткани, которая выстилае

Источник

Пупочная грыжа (hernia umbilicalis) –  это выбухание брюшины  или органов брюшной полости за пределы физиологических границ, в имеющееся пространство около пупка или в пупочное кольцо, связанное со слабостью мышц и неправильным формированием апоневроза.

Если у пациента диагностирована пупочная грыжа, операция назначается после проведения консервативного лечения и при отсутствии от него положительного эффекта. Как правило, хирургический метод лечения дает  стопроцентный результат.

Удаление пупочной грыжи у детей (ребенка) также возможно хирургическим способом. Нужна ли операция, решает врач, но нередки случаи устранения дефекта при консервативном лечении до достижения 5, реже 7 лет. Если этого не произошло, тогда ставится вопрос об оперативном лечении.

У младенцев операция также делается по показаниям, так как часто консервативного лечения бывает достаточно для устранения патологии.

В какое время года ее делать, не является принципиальным, но все-таки ранняя осень, или время более близкое к лету, имеет некие преимущества (меньшая вероятность простудных заболеваний, более низкое потоотделение, загрязняющее ранку т.д.).

Исключением являются осложнения пупочных грыж (ущемление, воспаление), в этих случаях проводят экстренное оперативное вмешательство.

Независимо от времени обнаружения пупочной грыжи, операция у детей заключается во вправлении грыжевого мешка и ушивании пупочного кольца.

Операция по удалению пупочной грыжи у взрослых, может осуществляться несколькими видами. О том, как проходят операции, необходимо знать каждому пациенту для принятия правильного выбора.

пигментация кожи на лице как лечить
Нарушения кожной пигментации — это проблема, рассматриваемая косметологами и дерматологами в трех аспектах — психологическом, косметическом и лечебном. Ограниченные пигментированные участки, особенно расположенны

Герниопластика собственными тканями организма. Выполняется ушивание пупочного кольца. Края апоневроза сшиваются вдоль или поперек пупка в два слоя  –  таким образом происходит натяжение ткани. Этим методом всегда вы

Источник

Операция по удалению пупочной грыжи: возможные варианты

Единственным эффективным способом лечения пупочной грыжи у взрослых является хирургическая операция. Некоторые больные боятся плановой операции и всячески ее откладывают. При этом возрастает опасность формирования невправляемой грыжи и ее ущемления.

Лучше всего оперировать грыжу, когда она еще свободно вправляется. Объем оперативного вмешательства при этом может быть минимальным – это ушивание пупочного кольца.

Если пупочное кольцо большое, то проводится пластическая операция Пластические операции по его закрытию. Если же грыжа уже стала невправляемой, то сначала хирург рассекает образовавшиеся спайки, которые удерживают внутренние органы в грыжевом мешке, вправляет грыжу и только потом ушивает пупочное кольцо.

Объем оперативного вмешательства при пупочной грыже может значительно увеличиться при ее ущемлени, особенно, если уже начался некроз (отмирание) тканей органа, содержащегося в грыжевом мешке. Чаще всего таким органом является кишечник, омертвевшие петли которого удаляются.

Классическими операциями, которые и сегодня применяют для лечения пупочных грыж у взрослых, являются методы, предложенные в начале прошлого века К.С. Сапежко (1900) и Мейо (1901).

помощь на лечение молодому человеку
Пострадавший получил удар по голове тяжелым тупым предметом. В области ушиба, в лобно-теменной области, р ана с неровными краями длиной

Боль в области щеки, усиливающаяся при жевании. Со слов пострадавшего, три дня н

По способу Мейо операция проводится под общим наркозом. Разрезы кожи проводят вокруг пупка (как правило, они захватывают лишние жировые отложения, которые затем подлежат удалению), на расстоянии нескольких сантиметров по окружности подкожную клетчатку отделяют от апоневроза (плотной соединительной ткани, рас положенной по средней линии живота), разрезают грыжевой мешок, разделяют спайки (соединительнотканные тяжи, соединяющие орган, попавший в грыжевой мешок, со стенками мешка) и погружают внутренности в брюшную полость. Грыжевой мешок удаляют, а края его зашивают в горизонтальном направлении. Края апоневроза, окр

Источник

Операции при пупочной грыже

Пластика по Мейо при пупочной грыже производится тогда, когда пупочное кольцо рассечено в поперечном направлении. Пупочную грыжу обязательно надо лечить. Метод натяжной операции, применяемый, в основном, для пластики пупочных грыж и грыж белой линии живота. Пупочные грыжи могут быть врожденными и приобретенными. Единственный способ удаления пупочной грыжи – хирургический. Также пупочные грыжи у детей могут возникать при частых и сильных запорах.

Руководствуясь методикой Мейо (Mayo) для устранения пупочной грыжи вокруг неё в поперечном направлении проводят два полулунных разреза кожных покровов. После чего зашивают брюшину непрерывным швом кетгутовой нитью. Если серозная оболочка сращена с краем пупочного кольца, её зашивают вместе с апоневрозом. Во время операции пупок, в зависимости от конкретной ситуации либо удаляют, либо оставляют, особенно если грыжа имеет небольшие размеры.

Эндоскопическая герниопластика

Врожденная грыжа обнаруживается сразу после рождения: в области пупка имеется шаровидное выпячивание с широким основанием, переходящее в пупочный канатик. Проявления пупочной грыжи зависят от ее величины, размеров грыжевых ворот, выраженности спаечного процесса и сопутствующего ожирения. Со временем под пупочной пуговкой у малыша образуется полое пространство. У взрослых пупочная грыжа чаще развивается у женщин старше 40 лет, что связано с растяжением пупочного кольца во время беременности.

Пупочная грыжа фото до и после операции

С целью излечения пупочной грыжи у детей рекомендуется общеукрепляющая терапия, массаж грыжевого кольца, лечебная физкультура. Герниопластика по Лихтенштейну выполняется открытым способом или лапароскопически. Метод натяжной герниопластики, имеет хороший результат при небольших, впервые сформировавшихся грыжах, возможно осуществление пластики под местным обез

Источник