демодекоз у людей причины лечение

Причины возникновения демодекоза у взрослых и детей и методы лечения

Демодекоз кожи – это воспалительное заболевание с хроническим течением, главной причиной возникновения которого является мелкий клещ. Особенность его протекания заключается в том, что возбудитель – клещ демодекс, являясь условно-патогенным организмом, постоянно живет в выводных протоках сальных желез кожи, век, фолликулах.

У заболевания демодекоз, причины появления заключаются в активном развитии патологического процесса при снижении местного иммунитета кожи на определенном ее участке. В этом случае подкожный клещ может проникать глубже. По этой причине обнаружение демодекса в секрете сальных желез или соскобе кожи не является основанием к точной постановке диагноза «демодекоз», поскольку в случае правильного выполнения исследования возбудитель заболевания обнаруживается практически у каждого человека.

Толчком к развитию этого заболевания служат сбои в работе пищеварительной и эндокринной систем, применение косметических средств с гормональными добавками, неправильное функционирование сальных желез с изменением состава кожного сала, стрессы, болезни нервной системы, ЖКТ и печени.

Точная постановка диагноза происходит только после того, как клещ демодекс будет выявлен, а пострадавшие участки изучены под микроскопом.

Симптомы демодекоза

Излюбленное место клещей – это носогубная складка, крылья носа и подбородок. Нередкое явление – демодекоз волосистой части головы, ушных раковин, шеи, ресниц и век. В некоторых случаях заболевание проявляется даже на коже груди и спины.

Традиционные места обитания демодекса – это сальные железы и волосяные фолликулы. Предпочитая места с повышенным салоотделением, клещ питается их содержимым.

Особенности детского демодекоза

У детей в период новорожденности заболевание может появиться из-за слабых

Источник

Демодекоз у человека: симптомы, лечение

Демодекоз у человека – это хроническое дерматологическое заболевание, вызываемое мелким клещом Demodex. Этот клещ является представителем условно-патогенной микрофлоры на коже, он постоянно присутствует в выводных протоках сальных желез, волосяных фолликулах и железах век. Заболевание возникает только в тех случаях, когда происходит снижение иммунной защиты (иногда достаточно даже нарушения местного иммунитета на локальном участке кожи), и клещ может проникать в более глубокие слои кожи. Поэтому для постановки диагноза недостаточно только обнаружить возбудителя, т. к. он присутствует в секрете сальных желез и соскобах кожи у большинства здоровых людей. Обязательно должны обнаруживаться симптомы заболевания.

Причины развития демодекоза

В результате исследований не выявлено взаимосвязи заболевания с половой принадлежностью или возрастом пациента. Типичная локализация возникающего патологического процесса – кожа лица и головы, т. к. на ней сосредоточено наибольшее количество сальных желез, отделяемым которых и питается клещ.

Основными предрасполагающими факторами помимо снижения местного иммунитета кожи являются нарушение режима выработки кожного сала, изменение его состава и наличие у пациента сопутствующих заболеваний кожи, особенно сопровождающихся повышенным отделением кожного сала ( себорея ), и гнойничковых поражений.

Нередко люди с нормальным иммунным статусом сами провоцируют у себя развитие демодекоза. Попытки самостоятельно удалить с кожи прыщи, акне, гнойнички и другие образования приводят к тому, что создаются не только благоприятные условия для проникновения клеща вглубь кожи, но и для распространения его руками. Способствовать началу патологического процесса в коже может также длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики и стероидные гормоны), использован

Источник

Причины, симптомы и лечение демодекоза у человека

Демодекоз уже давно не является тем заболеванием, с которым бы не было знакомо большинство людей. Если пытаться самостоятельно лечить этот кожный недуг, то может потребовать достаточно много времени. Поэтому рекомендуется проводить лечение обязательно под наблюдением опытного врача-дерматолога. Уже на начальной стадии демодекоз даёт знать о себе ярко выраженными признаками.

Это проявляется не только в физическом, но и эстетическом дискомфорте. Можно, конечно, густо наложить на лицо косметику, но не всегда эта мера приносит желаемый результат. В таком случае остаётся единственный путь — обратиться к специалисту, который после того, как подтвердит диагноз, сможет подобрать эффективное лечение от болезни.

Что такое демодекоз

В кругу специалистов демодекозом называют дерматологическое заболевание, вызываемое микроскопическим клещом рода демодекс. В подавляющем большинстве случаев клещ-паразит ведёт свою деятельность в сальных железах, в тех, которые расположены на лице человека.

Этот паразит живёт у каждого из нас на эпителии, выполняя очистительную функцию. Но если для него будут созданы благоприятные условия, то он начинает стремительно размножаться, вызывая своей активностью развитие воспалительных процессов.

Увидеть без специального оборудования микроскопического клеща невозможно. Однако, специалисты знают, что чаще всего он выбирает в качестве места своего обитания сальные железы, так как излюбленным для него питанием является кожное сало человека. Известно, что возбудитель демодекоза на протяжении всей жизни остаётся на коже человека, при этом не вызывая никакого дискомфорта для носителя.

Этот паразит очень остро реагирует на солнечный свет, поэтому свою деятельность на поверхности кожи он начинает вести исключительно в ночное в

Источник

Лечение демодекоза лица и век у человека

Демодекоз – заболевание кожи и век, причиной которого является микроскопический условно-патогенный клещ демодекс. Это членистоногое живет в теле человека, точнее в сальных железах кожи и волосяных фолликулах, питается кожным салом и отмершими эпителиальными клетками. В связи с такими особенностями жизнедеятельности излюбленными местами обитания клеща являются участки кожных покровов с повышенным салоотделением – лицо, наружное ухо, реже спина. Демодекоз век лечить приходится также часто, поскольку на их краях присутствуют видоизмененные сальные образования – мейбомиевые железы, которые поражаются клещом демодексом.

Как развивается заболевание?

По данным различных исследований около 90% людей заражены клещем (являются его носителями), но только у некоторых возникает необходимость, требующая лечения демодекоза. То есть у здорового человека эти клещи редко приводят к развитию патологического состояния, поскольку организм эффективно сдерживает их различными защитными механизмами. Но при определенных условиях (способствующих факторах) силы становятся неравными, и демодексы, мирно живущие до этого в коже, начинают активироваться и интенсивно размножаться. Они откладывают яйца в новых сальных железах и волосяных фолликулах, распространяясь так с каждым разом на большие участки тела и кожи лица.

При этом опасность для человека несут не столько клещи, как их продукты жизнедеятельности, которые очень аллергены, поэтому организм отвечает на их присутствие в коже различными патологическими реакциями, в том числе образованием воспалительных кожных элементов, расширением сосудистой сетки, инфильтрацией тканей и т.п.

Внешними факторами развития демодекоза у человека можно назвать бесконтрольное использование гормональных мазей, особенно на лице, которое приводит к снижению местного иммунитета кожи, зл

Источник

Как проявляется демодекоз у человека? Симптомы и лечение

По словам паразитологов, организм человека – это густонаселенная планета. И если одни обитатели спокойно сосуществуют с нами, не причиняя существенных проблем, то жизнедеятельность других губительно сказывается  на нашем физическом и эмоциональном состоянии. Таким «квартирантом» является демодекс.

Немного истории

Существование вида Demodex folliculorum впервые зафиксировал французский дерматолог Бержер в 1841г., обнаружив его представителя в ушной сере человека, а в 1842г. доктор  Г.Симон заметил его в волосяных фолликулах. Вид Demodex Brevis был найден в коже человека в 1963.

В 1968г.и 1970г. советский дерматолог Акбулатова Л.Х. выделила и описала две формы клеща D.folliculorum, существенные различия в их строении и развитии.

Возбудитель болезни

Род Demodex представляет собой 65 видов, 10 из них являются патогенными паразитами человека, остальные – животных. Причем виды, паразитирующие на братьях наших меньших, не приспособлены к жизни на человеке.

Вид клеща Demodexbrevis, отличается коротким телом, паразитирует в сальных железах кожи людей, а клещ Demodex folliculorum, обладатель вытянутого тела, предпочитает жить в фолликулах волос.

Клещ использует в пищу продукты сальных желез и питательные вещества кожи человека. Ведет ночной образ жизни, так как не выносит света. Очень медленно передвигается по поверхности кожи, куда выбирается в основном для поиска партнера и продления рода.  Возвращаясь обратно, клещ переносит на своем теле в сальную железу или фолликул волоса множество болезнетворных бактерий.

Демодекоз

лучший крем от дерматита на руках
Аллергический дерматит – это воспалительная иммунная кожная реакция на воздействие внешнего раздражителя (аллергена). Справиться с заболеванием можно лишь используя комплексное лечение, включающее в себя с

Присутствие клеща Demodex, по утверждениям дерматологов, можно наблюдать у 97 % населения планеты. Но превращается во врага он не сразу и не у каждого носителя. Пока его численность не превышает 1-4 особей на один фолликул,

Источник

Здоровье | Секс | Отношения

Демодекоз: причины, симптомы и лечение подкожного клеща у человека.

Демодекоз у человека представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожного покрова, причиной развития которого становится мелкий клещ. Особенностью этого патологического процесса является тот факт, что возбудитель заболевания (клещ демодекс) является условно-патогенным организмом, который постоянно живет в выводных протоках сальных желез кожи, фолликулах, железах века. Развитие патологического процесса начинается только в том случае, если снижается местный иммунитет кожи на ограниченном участке и подкожный клещ получает возможность проникать глубже. Именно поэтому простое обнаружение клеща-демодекса в соскобе кожи или секрете сальной железы не может становиться причиной установления диагноза демодекоз — при правильном выполнении исследования возбудитель выявляется практически у всех людей.

Причины демодекоза у человека

Типичными местами сохранения популяции клеща становится кожа лица — там возбудитель может обитать неограниченно долго. Популяция подкожного клеща будет поддерживаться в течение всей жизни хозяина, но вне организма клещ очень быстро погибает.

Исследования последних лет не подтвердили того, что демодекоз у человека зависит от пола пациента — гораздо большее значение имеет состояние иммунитета и особенность физиологии кожи.

У женщин чаще выявляют начальные стадии патологического процесса — в силу того, что они чаще обращаются к косметологам и дерматологам, тогда как у мужчин в подавляющем большинстве случаев выявляют тяжелые, резистентные к назначенному лечению формы заболевания.

Предрасполагающим условием развитию заболевания становится изменение режима выделения кожного сала, его состава, и наличие сопутствующих заболеваний кожи (аллергии, пиодермии).

лечение народными средствами перхоть и выпадение волосы
Не секрет, что народные средства лечения локонов – один из наиболее популярных и доступных способов вернуть волосам блеск, красоту и здоровье. Дело в том, что все народные рецепты основаны на использовании натуральных

Жизненный ц

Источник

Демодекоз: симптомы, причины, диагностика и лечение

Демодекоз – кожное заболевание, вызываемое микроскопическим клещом Demodex folliculorum. Клещ этот относится к условно-патогенным организмам, то есть в норме встречается и у здорового человека. Его размеры – до 0,5 мм, а обитает он в протоках сальных желез гладкой кожи и в протоках мейбомиевых желез, которые расположены на крае века. Достаточно часто железница угревая, или подкожный клещ, как еще называют возбудителя демодекоза, обнаруживается в устьях волосяных фолликулов.

Почему возникает демодекоз

Клещ демодекс обнаруживается у 90% людей, у большинства из них он никак не проявляется, в то время как часть людей длительное время не может вылечиться от демодекоза.

Причиной демодекоза является стремительное размножение возбудителя, в результате чего пациент испытывает ряд неприятных ощущений. В норме в одном волосяном фолликуле находится 1-3 особи клеща, а при демодекозе их количество может превышать 10 особей. Точной причины, почему клещ начинает активно размножаться, вызывая патологический процесс, не установлено. Определены лишь факторы риска, при которых демодекоз возникает с высокой частотой.

Все вышеуказанное стимулирует повышенную выработку кожного сала, создавая тем самым благоприятные условия для размножения клеща. Иммунодефицит любого происхождения (элементарная простуда!) также может привести к болезни. У женщин провоцирующим фактором иногда выступает приём гормональных препаратов, вызывающих нарушение обмена веществ в коже.

Это интересно! Ежедневное использование кремов для ухода за кожей век и лица из одной и той же тары вызывает демодекоз на лице, так как происходит повторное инфицирование клещами, попавшими в емкость с кремом.

Демодекоз кожи сам по себе – не очень тяжёлое заболевание. Его опасность кроется в присоединении

Источник