может ли киста появится снова

Киста зуба: причины, симптомы и лечение

Киста зуба: причины, симптомы и лечение

Киста зуба является одним из самых распространенных заболеваний, в результате которого пациент вынужден незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу, так как киста зуба может стать причиной внезапной боли в пораженной области. Впоследствии боль может распространиться на область челюсти, десны и лица.

Пациентам, страдающим подобной проблемой, советуется незамедлительно записаться на прием к стоматологу, поскольку, для устранения инфекции, а также возможности ее последующего распространения на другие части полости рта, больной зуб должен быть удален.

Что такое киста зуба?

В то время как абсцесс может сформироваться в любой части тела, пациенты, обычно, не замечают явные признаки того, что это, на самом деле, естественное проявление  защитной системы организма, которая возникает из-за противостояния  иммунной системы  и инфекции, через создание множества мертвых клеток иначе известных как гной.

Абсцесс десен – также известный как периферическая киста. Данная форма заболевания имеет тенденцию развиваться на тканях десен, а также может повлиять на костную структуру зуба.

Парадентальный абсцесс  — возникает, когда зубной налет повреждает десну и вызывает воспаление зуба, путем образования карманов между деснами и зубами, в которых может формироваться абсцесс.

Апикальный абсцесс – возможно, самая тяжелая форма кисты зуба. Эта форма обычно развивается в результате воспаления пульпы зуба, что, скорее всего, приведет к удалению зуба.

Какие существуют причины возникновения кисты зуба?

Заболевание может быть вызвано травмой или заболеванием зуба, но самая распространенная причина это кариес, который приводит к образованию пустот в зубе, в которых  начинает ра

Источник

Кисты на ногах — виды

За последние 20 лет увеличилось количество заболеваний, связанных с ногами. Причин тому множество, это и плохая экология, которая сказывается на здоровье людей и их потомстве, неправильное питание, содержащее большое количество вредных веществ. Благодаря всеобщей компьютеризации большинство людей ведут пассивный образ жизни, мышцы атрофируются, суставы застаиваются и при любых нагрузках травмируются и воспаляются.

Киста на ноге возникает в любом возрасте, у детей часто она рассасывается сама и не требует хирургического вмешательства. Но, если новообразование появилось у взрослого человека, в следствии воспаления тканей, то своевременное лечение необходимо, так как киста может воспаляться, причинять сильную боль и вызывать сильные осложнения.

Определение

Киста — это полое новообразование, содержащее внутри жидкость, появиться она может в любых тканях и внутренних органах организма, в том числе и на ногах. Заболевание может быть врожденным и приобретенным, но во всех случаях оно требует консервативного или хирургического лечения, такое новообразование рассасывается в очень редких случаях.

Если кисту не лечить долгое время, она будет постоянно увеличиваться и сдавливать окружающие ее ткани, кроме того, она может лопнуть, спровоцировав таким образом воспаление. Существует несколько разновидностей кист, которые встречаются на ногах, это киста на коже, в коленном и тазобедренном суставе, в кости и сухожилиях.

Кожная

Киста может появиться на коже ноги или других частей тела, она локализуется, либо на коже, либо под ней, образуя небольшие уплотнения и узелки, похожие на маленькие горошинки. Чаще всего такие новообразования возникают вследствие инфекции или вокруг инородных тел, например, пирсинга, также заболевание может спровоцировать засорение сальных желез.

Кожное новообр

Источник

Причины и симптомы кисты левого и правого яичника у женщин

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 миллиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Обычно киста яичника не даёт о себе знать и уменьшается до полного исчезновения за несколько месячных циклов. Обнаружить её можно с помощью УЗИ органов малого таза. Лишь иногда появление кисты знаменуется одним или несколькими из следующих симптомов:

К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях, воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).

По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста

Источник

Киста яичника после операции

Как отражается хирургическое вмешательство на состоянии здоровья пациентки? Попробуем разобраться в этом, чтобы понять, насколько опасна киста яичника после операции, и стоит ли менять свою жизнь после хирургического вмешательства.

Наиболее часто оперируют именно эндометриоидные кисты. Сегодня подобные операции безопасны и проходят быстро. Если при этом женщина беременна, то врачи стараются сделать все возможное, чтобы удалить образование, минимально вмешиваясь в половую систему и процесс развития плода. Для этих целей наиболее часто применяют лапароскопию. С помощью специальных инструментов, которые вводятся через небольшие отверстия в брюшную полость, а также специальной видеокамеры, иллюстрирующей процесс операции, кисту аккуратно удаляют, не затрагивая яичник. Правда, исключение составляют слишком большие кисты, которые приводят к удалению всего яичника.

Киста яичника после операции может рецидивировать, и происходит это относительно часто. Для того чтобы предотвратить их повторное появление, врачи назначают курс препаратов, которые содержат в себе производные мужских гормонов, агониты ГнРГ и прочие важные вещества. Обычно курс лечения занимает 3-6 месяцев.

Известно, что многие кисты могут провоцировать возникновение опухолей. В этих случаях образования следует удалять, и чем раньше это будет сделано, тем лучше. Своевременное и грамотное хирургическое вмешательство позволит не только избавиться от кисты, но и минимизировать возможность развития кисты яичника после операции.

Важно знать, что наиболее часто не оперируют функциональные кисты. Также известно, что можно забеременеть с образованиями эндометриоидного типа. Все остальные кисты обычно оперируют.

проводить профилактику развития кист (принимать витамины, избегать стрессов, вовремя лечить возникшие гинекологические заболевания и т.д.)

Источник

Наботова киста шейки матки

Наботова киста шейки матки

Наботовыми кистами гинекологи называют небольшие образования на слизистой шейки матки. Их появление вполне физиологично и, как правило, не подрывает здоровье женщины. Тем не менее, нередко врачи советуют провести лечение кист.

Что такое Наботовы кисты и почему они появляются

Внешняя часть шейки матки, выступающая во влагалище, покрыта слизистой. В толще этого покровного слоя располагаются железы (Наботовы железы), которые вырабатывают секрет. Такие выделения покрывают шейку матки снаружи и обеспечивают ее защиту от механических и инфекционных воздействий внешней среды.

Однако, иногда протоки этих желез оказываются закупорены. В этом случае их секрет не имеет выхода наружу и накапливается в тканях. Постепенно происходит выпячивание переполненного протока железы над уровнем слизистой.

Поэтому кисты Наботи внешне выглядят, как полусферы беловатого или желтоватого цвета, множественные или единичные. Они могут быть микроскопического размера или постепенно увеличиваться до пары сантиметров.

Если Наботова киста сильно выпячивается, что приводит к деформации канала шейки матки – это может приводить к болезненным менструациям, сложностям с зачатием;

Если крупная Наботова киста прорывается во время родов – это может удлинять сроки заживления поврежденной слизистой;

Поскольку появление и разрастание таких кист протекает бессимптомно – их, как правило, обнаруживают случайно, во время гинекологического осмотра – профилактического или по другому поводу. Врач может заметить кисту при осмотре с помощью зеркал или во время кольпоскопии.

Лечение Наботовых кист шейки матки

По результатам визуального осмотра и проведенных исследований, врач обсуждает с пациенткой, нужно ли ей лечение Наботовых кист:

боли в низу живота лобковая
Для того, чтобы заподозрить заболевание какого органа является причиной боли внизу живота или над лобком, боль нужно разделить на несколько составляющих.

Тупые ноющие, тянущие,  боли внизу живота или над лобко

Гинеколог должен объяснить, по какой при

Источник

Киста и кистомы яичника: первые симптомы и правильное лечение

Киста яичника – это пузырь, наполненный жидкостью или другим содержимым, который располагается непосредственно внутри яичника. Определенной таблицы размеров нет, так как кисты могут иметь разные размеры, состоять из одной или нескольких камер заполненных жидкостью, и различаются кисты по гистологическому строению капсулы и характеру внутреннего содержимого. Часто в медицине применяют понятие цистаденома – синоним кисты яичника.

Большая часть кист безобидны, некоторые возникают и исчезают без каких либо симптомов, но есть и проблемные кисты, которые способствуют разрывам, кровотечению, появлению боли – в таких случаях прибегают к хирургическому удалению проблемных кист.

Необходимо знать, как формируется киста яичника

Каждая здоровая женщина имеет два яичника, в одном из которых ежемесячно образуется яйцеклетка, которая заключается в фолликулу.

Доминантный фолликул является пузырьком, заполненным жидкостью, в которую изначально погружена женская созревающая половая клетка. Обычно размеры данной фолликулы составляют в пределах 25-28 мм.

Примерно на 14-15 день после начала менструации (средина менструального цикла), данный фолликул лопается (происходит разрыв кисты яичника), тем самым высвобождает яйцеклетку, которая поступает в маточную трубу, где в дальнейшем, возможно, будет оплодотворена сперматозоидами.

По не совсем понятным медицине причинам, бывают случаи, когда доминантный фолликул вместо того, чтобы лопнуть продолжает расти, накапливая все больше жидкости внутри себя. В данном случае происходит превращение в фолликулярную кисту.

две недели болит левый бок
Срок беременности по УЗИ 4 недели, акушерский 6 недель. 3дня назад делала УЗИ, все хорошо, беременность маточная, но со вчерашнего дня болит левый бок, врач посмотрела, ничего "страшного" не обнаружила, предположила, что та

Такие кисты образуются в процессе нормальной работы яичников здоровой женщины. Именно поэтому кисты данного типа называют функциональными. У молодых девушек и женщин в 90% случаев обнаружения кисты диагностируют им

Источник

Киста яичника - нормально или опасно? - Симптомы

19 Июня 2013

Симптомы кисты яичников

Хотя большинство кист яичников протекают бессимптомно, в некоторых случаях появляется тупая боль в животе или давящее ощущение полноты. Кисты яичников могут вызывать болезненные ощущения при сексуальном контакте и в другое время. В случае появления сильной боли необходима госпитализация. Боль и давление в животе могут быть вызваны рядом факторов:

Нерегулярные болезненные месячные позже обычного срока - распространенный симптом кист яичников. Увеличение размера или вздутие живота также может указывать на наличие кист яичников.

Изменения менструального цикла - менструальные кровотечения могут стать нерегулярными и/или более или менее интенсивными, чем обычно;

Основные симптомы кисты яичников связаны с менструальным периодом (запаздывание менструации) либо с болевыми ощущениями. Неприятные, болезненные симптомы кисты яичника Киста яичника: симптомы и осложнения характерны для следующих случаях:

Колебания менструального цикла (его продолжительности) и изменения менструального периода, вызванные кистой яичника - явление достаточно редкое. Чаще всего такие изменения провоцируют кисты желтого тела Киста желтого тела - когда изменяется гормональный фон яичника. В некоторых случаях разрастание кисты яичника может привести к незначительному вагинальному кровотечению либо «мажущему» кровотечению из влагалища.

Кисты яичника образуются у большинства женщин, но, как правило, они не причиняют дискомфорта, и диагностируются лишь в редких случаях. Иногда кисты вызывают слабую или умеренную боль, и ощущение давления в нижней части живота, но это обычно не говорит о каких-либо серьезных проблемах.

Тяжелые последствия для здоровья может иметь разрыв кисты яичника Разрыв кисты яичника – требует экстренной хирургической помощи, самым распрост

Источник