головные боли онемение рук ног

Головная боль и онемение конечностей

Онемение рук часто является сопутствующим симптомом головной боли, как это ни странно. Также онемение может возникать в области лица, нижних конечностей и половины всего туловища. Важно вовремя определить причины, так как очень часто такие признаки являются предвестниками поражения окончаний нервных волокон или даже инсульта.

Как боль в голове связана с проблемами в конечностях

Онемение представляет собой снижение и/или полную потерю первоначальной чувствительности кожных покровов на каком-либо участке тела. Наиболее часто поражает пальцы рук, сами руки, отдельные зоны на лице (губы, щеки, язык). Дополнительно может возникать головокружение и головная боль.

Основная причина скрывается в неврологических нарушениях, которые приводят к защемлению или воспалительному процессу нервных окончаний. Онемение лица напрямую связано с поражением лицевого нерва (например, при параличе Белла, различных формах неврита). При воздействии на нервную ткань опасных вирусов происходит потеря чувствительности кожных покровов в области носа, кончика языка, губ.

Резкое и беспричинное онемение половины лица и/или тела свидетельствует о постепенной закупорке или даже разрыве сосудов, расположенных в головном мозге. Такое поражение приводит к развитию инсульта. а при неоказании своевременной помощи – к гибели пациента.

Отдельно может неметь мизинец руки, что свидетельствует о развивающемся неврите локтевого нерва, заболевании сердечно-сосудистой системы, нарушении сердечного ритма (например, после тяжелых нагрузок, поднимания по лестнице и т.д.).

Если немеет рука после сна, не стоит впадать в панику, так как руки могут затекать и у вполне здоровых людей. Во время сна организм принимает максимально удобную для него позу и при отсутствии отвлекающих факторов остается в ней до утра. Поэтому утром человек

Источник

Онемения конечностей — рук и ног, головы, лица и других частей тела

Онемение (затекла рука, нога, покалывает в кончиках пальцев), наверное, когда-либо приходилось испытывать каждому человеку.  Чувство, что множеством маленьких иголочек кто-то покалывает пальцы, кисти, ногу или другие части тела, довольно неприятно. Однако и опасности оно не несет, если возникло в силу определенных причин, которые чаще всего спровоцированы самим человеком – так увлекся, что забыл и вовремя не поменял положение тела.

В иных случаях онемение является признаком патологии, тогда оно приходит  совместно с другими симптомами болезни (головокружение, слабость, боль и многое другое). А коль все идет от сдавления нерва и нарушения кровообращения, то чаще всего онемение относят к неврологической и сосудистой симптоматике. Лечение таких проявления связано с терапией основного заболевания, поэтому не имеет универсальных рецептов.

Почему «затекают» конечности в норме?

Причины покалывания и ощущения, что какой-то участок стал «чужим» у здоровых людей  вытекают в первую очередь из их поведения и тех ситуаций, в которые они по своей воле или по чужой прихоти попали:

При длительном стоянии в переполненном автобусе даже люди, ничего не знающие о варикозе и венозном застое, могут почувствовать, что немеют пальцы на ногах. Что-то подобное происходит, если надолго ухватиться за поручни, которые находятся на достаточном удалении (приходится дотягиваться), держать телефонную трубку, часами не меняя ухо и руку, или попытаться повесить шторы под потолком (руки надолго задерживаются выше уровня сердца), правда, в таких случаях возникают проблемы уже в верхних конечностях — немеют пальцы рук;

Устремленный в монитор взор, напряженные мышцы лица и шеи, быстрые удары по клавиатуре, неспособность

Источник

Онемение верхних конечностей (рук) – причины, диагностика, лечение

С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Онемение рук – довольно часто встречающийся симптом, который возникает при патологических состояниях или в норме в результате длительного сдавливания сосудистого ствола, питающего верхнюю конечность. Тревогу вызывают именно те случаи, когда онемение приобретает систематический характер и сопровождается другими расстройствами.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева практически ежедневно наблюдают синдром нарушения трофики верхних конечностей.Нередко выраженность картины бывает настолько сильной, что требует оказания действенной помощи. Кроме того, лечебных мероприятий требуют и сопутствующая симптоматика. Чтобы получить полный объем врачебной помощи, больным надо явиться на прием к опытному специалисту, к которому нужно предварительно записаться.

Причины онемения верхних конечностей ↑

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – онемение рук возникает в результате компрессии корешка спинномозгового нерва, отвечающего за иннервацию верхней конечности. Сдавливанию подвергаются также сосудистые каналы, питающие руку на стороне поражения.

Неудобное положение тела, при котором происходит механическое сдавливание артериальных сосудов верхней конечности – онемение наступает вследствие гипоксии тканей, причем длительная компрессия питающих сосудов может привести к необратимым нарушениям с некротическими изменениями.

Туннельный синдром запястья – характерен для лиц, которые по роду своей профессии вынуждены постоянно двигать кистью – это могут быть музыканты, чертежники, води

Источник

Почему немеют руки и что делать в таком случае?

С жалобой, что немеют руки, сегодня к врачам обращается каждый второй человек, который перешагнул 35-летний возраст. Каждый третий ощущает подобную проблему в молодом возрасте. Жалобы у каждого разные, некоторые указывают, что у них немеют руки от плечевого сустава и до кончиков пальцев, другие называют конкретную часть рук, где появляются неприятные ощущения.

О чем сигнализирует подобное проявление? Требуется ли определенное лечение? Как быстро избавиться от неприятного симптома?

Каждый из этих вопросов требует детального разъяснения, так как безобидный симптом может свидетельствовать о развитии определенного заболевания.

Какие причины могут вызвать явление?

Причины онемения рук могут быть самыми различными. Многие из них требует немедленного обращения к врачу, поскольку указывают на развитие серьезного патологического процесса.

Но встречаются случаи, когда в руках ощущается дискомфорт по причине сдавливания кровеносных сосудов. Такие симптомы проявляются при неудобном положении тела во время отдыха, сна, при ношении сдавливающей одежды. В основном, проявления симптома характерны для одной стороны конечностей.

Показателем, что в теле передавлена артерия, является не только онемение руки, но и холод в этой конечности. Объяснить такое явление просто: мышечные ткани после сдавливания перестают получать в необходимом количестве кислород, что становится проявлением симптома. Кроме холода в руках некоторые пациенты видят синюшный цвет кожных покровов и ощущают небольшие покалывания.

У некоторых людей немеет рука после длительного нахождения в одной позе, например, просмотра телевизора, работы или игрой за ПК.

Такие проявления не несут угрозы для здоровья человека, но если конечности отнимаются по нескольку раз в день или симптом длится более часа, то это

Источник

Онемение пальцев рук – причины, диагностика, лечение

С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Онемение пальцев верхних конечностей начинает беспокоить больных, когда оно приобретает стойкий характер и сопровождается другими неприятными ощущениями в кистях рук, всей верхней конечности. Нередко онемение пальцев возникает при головных болях, головокружениях и предшествует потере сознания.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве считают онемение пальцев верхних конечностей тревожным сигналом о наличии серьезных нарушений, связанных с состоянием позвоночника. Любое беспокойство по этому поводу должно побудить больного обратиться за врачебной помощью. Опытные специалисты клиники ведут прием ежедневно, после предварительной записи на прием.

Причины онемения пальцев верхних конечностей ↑

Патология шейного отдела позвоночника, а точнее остеохондроз нижне-шейной зоны. Именно здесь при дистрофически-дегенеративных изменениях позвонков и их сочленений формируется компрессия нервных корешков и сосудов, расположенных по бокам от позвоночника. Причем, дегенерация тел позвонков, как правило, проявляется в виде появления остеофитов – костных разрастаний, которые и оказывают сдавливающее действие. Более тяжелой симптоматикой проявляются протрузии и грыжи дисков в этом отделе, но онемение пальцев рук также имеет место.

Перенапряжение мышечных волокон шейно-воротниковой области – например, при неудобной позе во время сна, неправильном положении головы и шеи при работе за столом. Это приводит к возникновению сильного мышечного спазма и сдавливанию нервных волокон, проходящих в непосредственной близости от этой зоны.

боль в грудной клетке остеохондроз как лечить
Деструкция позвонков и их дегенерация, которая сопровождает остеохондроз, приводит к тому, что происходит ущемление нервных окончаний в результате разрастания остеофитов и выхода межпозвоночного диска наружу. В резу

Нарушение проходимости сос

Источник

Онемение, покалывание в конечностях и головная боль — серьезные симптомы

Онемение, головная боль часто сопутствуют друг другу, являясь симптомами некоторых серьезных заболеваний. Нередко онемение языка, правой или левой стороны лица, пальцев рук в сочетании с головной болью, головокружением являются предвестниками инсульта – мозгового удара. В других случаях потеря чувствительности и сильные головные боли – это проявления рассеянного склероза, невралгии, корешкового синдрома (защемления нервных окончаний при грыже позвоночника и остеохондрозе).

Возможные причины

Онемение – частичное снижение или тотальное отсутствие чувствительности кожи на определенном участке тела. Часто утрата чувствительности охватывает руки (обычно кончики пальцев), участки лица (правую, левую половину), губы и язык и сопровождается головокружением и болевой симптоматикой черепной локализации.

На медицинском языке онемение называется парестезией и встречается как в нормальном состоянии при определенных условиях, так и при болезнях сосудистой и нервной систем.

Нередко онемение в верхней части туловища носит неврологическую природу – то есть вызвано компрессией (защемлением) либо воспалением нервных окончаний.

Парестезия губ, языка, подбородка, других частей лица и головы бывает вызвана параличом лицевого нерва. Другие названия данной патологии – паралич Белла, неврит лицевого нерва. Точные причины возникновения недуга неизвестны медицине. Предполагается, что нервную ткань поражают микроорганизмы – вирусы. Воспалительные процессы приводят к полному онемению и потере чувствительности губ, языка, носа.

геморрой можно ли спиртное после операции
Бывают случаи, когда привязанность к горячительным напиткам превыше всякого здравого смысла. И даже необходимость оперативного вмешательства не может привести к хотя бы временному отказу от бутылки. А вообще, насколь

Рассеянный склероз – аутоиммунная реакция организма, при которой клетки собственного иммунитета атакуют нервную ткань и повреждают её (болезнь сопровождается онемением рук, кончиков пальцев, лица, языка, шеи и часто вызывает головные бо

Источник

Почему болит голова, и немеют руки: распространенные причины

Головная боль может развиться по сотне причин: от банальной усталости и перенапряжения до сосудистых проблем и артериальной гипертензии. А вот если болит голова и немеют руки, чаще всего это связано с неврологическими заболеваниями. Рассмотрим основные причины онемения конечностей, принципы их диагностики и лечения.

Вегето-сосудистая дистония

Синдром ВСД – заболевание, связанное с нарушением работы симпатического и парасимпатического звеньев нервной системы. Это состояние в большей части проявляются субъективными ощущениями, поэтому при объективном осмотре врачи обычно не находят патологических симптомов. Признаки заболевания проявляются при:

Кроме жалоб пациентов на то, что у них болит голова, немеет рука или нога (это связано с потерей тонуса кровеносных сосудов и нарушением периферического кровоснабжения), при вегето-сосудистой дистонии могут развиться следующие симптомы:

Шейный остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дистрофические заболевание, при котором межпозвоночные диски истончаются и сдавливают выходящие корешки спинномозговых нервов. Головная боль при этом заболевании носит сдавливающий, сжимающий характер и усиливается при движениях. Онемение в руках, или парестезии, связаны с нарушением периферической иннервации.

Лечение остеохондроза проводится амбулаторно или в условиях дневного стационара. Врачи-невропатологи рекомендуют прием современных препаратов из группы НПВС (Мовалис), витаминов группы В, хондропротекторов (Хондроксин, Дона). Также хороший результат приносит лечебная физкультура.

Мигрень

Мигрень – заболевание, которое сопровождается приступами нестерпимой головной боли. Его причины до конца не изучены, а спровоцировать приступ может курение, прием гормональных контрацептивов, употребление

Источник