нцд по смешанному типу симптомы лечение

Нейроциркуляторная дистония: причины, признаки, типы, лечение

Очевидно, что суть у многочисленных названий синдрома нейроциркуляторной дистонии (НЦД) одна — нарушенная вегетативная регуляция первостепенных органов снижает качество жизни, начиная с детского или подросткового возраста, поэтому НЦД считают «молодёжной» болезнью.

Чаще всего нейроциркуляторная дистония ( вегето-сосудистая дистония, вегето-сосудистая дисфункция, синдром вегетативной дистонии) начинается в пубертатном периоде, когда только собираются определяться вторичные половые признаки, а гормоны начинают активную деятельность в связи с предстоящей перестройкой.

Заболевание, как правило, бывает связанным с определенными причинами, которые и дали толчок стойкому нарушению, остающемуся на всю жизнь и делающему человека «ни больным, ни здоровым».

Почему так случается?

Вегетативная нервная система пронизывает весь организм человека и отвечает за иннервацию внутренних органов и систем лимфо- и кровообращения, пищеварения, дыхания, выделения, гормонального регулирования, а также тканей головного и спинного мозга. Кроме этого, вегетативная нервная система поддерживает постоянство внутренней среды и обеспечивает адаптацию организма к внешним условиям.

Работа всех систем обеспечивается равновесным поведением двух её отделов: симпатическим и парасимпатическим. При преобладании функции одного отдела над другим появляются изменение в работе отдельных систем и органов. Адаптационные способности организма при таком явлении, естественно, снижаются.

Интересно, что повреждения некоторых органов и сбой в работе эндокринной системы могут сами привести к нарушению равновесия в вегетативной нервной системе. Нейроциркуляторная дистония является результатом дисбаланса в вегетативной нервной системе, поэтому форма

Источник

Особенности нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу

При НЦД ухудшается общее самочувствие и снижается трудоспособность молодых людей. При тяжелой форме болезни призывники освобождаются от службы в армии.

Одним из подвидов вегетососудистой дистонии является НЦД по гипертоническому типу. Нейроциркуляторная дистония чаще наблюдается у детей и людей до 40 лет. Она проявляется множественными симптомами, затрагивающими большинство систем организма, поэтому при обследовании врачи проводят дифференциальную диагностику. После подтверждения НЦД применяется комплексное лечение. Пациенту также нужны регулярные консультации кардиолога и невролога во время терапии.

НЦД по гипертоническому типу

Для нейроциркуляторной дистонии этого вида характерно нарушенное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. При НЦД повышается САД (систолическое артериальное давление), но уровень диастолического АД (ДАД) может оставаться неизменным либо незначительно возрасти. Развитие нейроциркуляторной дистонии у человека приводит к нарушению кровообращения из-за слабого тонуса сосудов и/или неправильного сокращения их гладких мышц.

При НЦД у пациента могут проявляться до 30 признаков нарушения работы сердечно-сосудистой, ЦНС, вегетативной нервной и нейрогуморальной систем.

Поэтому врачи её считают не самостоятельной патологией, а симптомокомплексом или группой заболеваний. Закономерно, что такое клиническое состояние вынуждает человека проходить разностороннее обследование. Пациента с подозрением на НЦД направляют к терапевту (детей — к педиатру), психоневрологу, кардиологу, эндокринологу, прочим докторам. Требуется также сдать анализы, сделать УЗИ, ЭхоЭКГ, МРТ и другую аппаратную диагностику.

Лечение нейроциркуляторной дистонии направлено на стабилизацию работы сердечно-сосудистой и нейрогуморальной системы, устранение

Источник

ВСД по смешанному типу: симптомы

Главный симптом вегето-сосудистой дистонии по смешанному типу – это скачки артериального давления как в большую, так и в меньшую сторону. Причем у некоторых людей изменения давления происходят непредсказуемо, у других можно найти закономерности. Например, утром давление низкое, а вечером – повышенное. Аналогично при стрессе, эмоциональном или физическом перенапряжении: давление способно дойти до критических значений, но вот в какую сторону – зависит от массы дополнительных факторов, порой остающихся загадкой для самого больного.

В современной серьезной медицинской литературе такого заболевания как вегето-сосудистая (нейроциркуляторная дистония) по смешанному типу нет. И это не случайно, т.к. привычные симптомы ВСД – это не заболевание органов или систем, характеризующееся их органическим поражением (хотя и очень похожее на то своими признаками), а функциональное расстройство – невроз. Т.е. физическое состояние сердца, сосудов и других органов – в норме, но симптомы, тем не менее, присутствуют, главным образом, из-за «сбоев» в нервной системе, которая управляет работой этих органов.

Даже среди врачей, приверженцев «старой школы», нет согласия о том, следует ли выделять НЦД по смешанному типу в отдельную категорию или рассматривать предъявляемые симптомы как сложный синдром, проявляющийся в чередовании ВСД по гипертоническому и гипотоническому типу.

ВСД по смешанному типу – что это?

В литературе прошлых лет существует несколько классификаций НЦД. Однако наиболее популярна та, что была выдвинута, можно сказать, отцом-основателем диагноза ВСД (как и НЦД) – профессором В.И. Маколкиным. Во главу угла этой классификации положена реакция периферических сосудов и, следовательно, величина артериального давления – как основной объективный показатель состояния сердечно-сосудистой системы. Таким образом, вы

Источник

НЦД по смешанному типу: что это такое и как вылечить?

Термин нейроциркуляторная дистония звучит гораздо реже, чем вегетососудистая дистония. Из-за схожести симптомов многие путают эти понятия, а также не обращают внимания на определенные проявления синдрома, диагностика которых необходима для выбора верной тактики лечения. Прежде чем обращаться к специалисту за квалифицированной помощью, стоит внимательно прислушаться к собственному организму, чтобы понять, какие именно симптомы типичны для конкретного случая, а также разобраться, что означает НЦД по смешанному, кардиальному, гипертоническому и гипотоническому типу.

Понятие нейроциркуляторной дистонии

Под дистонией понимают изменение тонуса патологического характера. Ключевым различием между различными видами дистонии является раздел нервной системы, работа которого нарушена. В случае с ВСД затронута вся вегетативная нервная система, обеспечивающая функционирование внутренних органов человека, желез и сосудов. НЦД же является комплексом расстройств, которые затрагивают исключительно сердечно-сосудистую систему.

При нейроциркуляторной дистонии пациент, как правило, обращает внимание на проблемы с сердцем или давлением. Именно эти симптомы являются отличительной чертой НЦД. Однако при этом стоит учитывать, что проблемы с сердцем могут быть вызваны и другими заболеваниями, которые протекают параллельно с вегетососудистой дистонией и не зависят от нее. Именно поэтому для постановки верного диагноза крайне важно пройти комплексное обследование у специалистов разного профиля.

Как заметить нарушения

В целом дистония — не отдельное заболевание, поддающееся лечению, а лишь комплекс симптомов. Ее проявления разнообразны: от резких скачков давления и колющей боли в сердце до проблем с пищеварением, сонливости и быстрой утомляемости.

Принято считать, что в подавляющем

Источник

Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония – это симптомокомплекс нейрогенного характера, возникающий вследствие воздействия ряда этиологических провоцирующих факторов, проявляющийся в появлении неустойчивости пульса и показателей артериального давления, кардиалгии, дыхательных нарушениях, вегетативных расстройствах, нарушениях тонуса мышечных волокон и сосудистой стенки, а также низкой толерантностью к привычной физической активности и воздействия стрессовых ситуаций.

Впервые диагноз «нейроциркуляторная дистония» был установлен в 1948-1950 годы Савицким Н.Н. Данная патология в нынешнее время отличается высоким показателем заболеваемости, и благодаря широкому разнообразию клинических проявлений установление правильного диагноза требует проведения консультации пациента у целого ряда специалистов.

В общей структуре заболеваемости пациентов, находящихся под наблюдением врача общего профиля, «синдром нейроциркуляторной дистонии», который в настоящее время является отдельной нозологической формой, составляет не менее 50% случаев. Не существует четкой патогенетической зависимости возникновения нейроциркуляторной дистонии у представителей различного возраста и пола, однако большой опыт клинических наблюдений доказывает превалирование пациентов подросткового и молодого возраста среди всех возможных возрастных категорий.

Причины нейроциркуляторной дистонии

неумывакин о варикозе вен
Судя по статистике, опубликованной на сайте клиники общей хирургии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, варикозным расширением вен на ногах страдает более половины населения земного шара.

Каждый вт

Большинство специалистов кардиологического профиля, уделом которых является ведение и лечение пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией в том или ином клиническом варианте, едины во мнении, что данная патология относится к категории полиэтиологических заболеваний, для развития которой недостаточно обнаружения у пациента какого-либо одного провоцирующего фактора. Развернутая клиническая картина развивается у человека только при имеющейся совоку

Источник

Что такое НЦД по смешанному типу и как ее лечить?

Нейроциркуляторная дистония — это функциональное расстройство, затрагивающее нормальную работу сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем организма. Заболевание хорошо поддается лечению, но на определённый период доставляет человеку массу неудобств, некоторых временно лишает трудоспособности.

Нейроциркуляторная дистония: виды

Врачи различают четыре формы нейроциркуляторной дистонии в зависимости от того, как проявляются симптомы: гипотоническая, гипертоническая, кардиальная и смешанная.

НЦД по гипотоническому виду. Классическим признаком является стойкое пониженное артериальное давление, у больных мерзнут конечности, часто болит голова, работоспособность снижена. У пациентов возможны обморочные состояния, чаще всего у них бледная кожа, а кисти холодные и влажные.

НЦД по гипертоническому типу. Этой форме присуще повышенное давление, другие какие-либо характерные симптомы могут быть не выявлены вплоть до случайного диагноза на профилактическом осмотре. Преобладающая часть пациентов с данной формой НЦД чувствует себя здоровой, иногда их могут беспокоить головные боли или периодически учащаться сердцебиение.

НЦД по кардиальному типу. В этом случае больные жалуются на патологии сердечной мышцы. Несмотря на отсутствие изменений артериального давления, пациенты склонны к развитию тахикардии, появлению боли и одышки, дыхательной аритмии и тахикардии с пароксизмами. Симптомы способны проявиться без влияния на сердце физических нагрузок.

Исходя из выраженности проявления болезни, ее классифицируют по степени тяжести. Легкая степень возникает только после стрессовой ситуации или кратковременного нервного перенапряжения. Общее состояние человека остается удовлетворительным и не влияет на его существование, наблюдается небольшая усталость.

лечение трофических язв голени стопы
Дорогие мои читатели, я создавала этот блог, как свой рабочий блакнот, все статьи, которые приведены ниже используются мною, как ежедневный профессиональный инструмент. Я желаю вам интересного чтения, новых знаний и

Во время средней с

Источник

Симптомы и методы лечения нейроциркуляторной дистонии по смешанному типу

Очень сложно понять и правильно среагировать на волнообразные колебания артериального давления, когда в одно время суток оно сильно снижается, а в другое – резко подскакивает. И в обоих случаях это сопровождается массой неприятных симптомов и проявлений, нарушающих привычный ритм жизни. Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу становится серьезным испытанием для пациента и врача: первому трудно жить, а второму надо поставить правильный диагноз. Однако все-таки вегетососудистая дистония – это функциональное расстройство нервной и сосудистой регуляции, требующее коррекции, но вовсе не тяжелое заболевание, при котором надо проводить длительные, затратные и комплексные лечебные мероприятия.

Смешанная форма нейроциркуляторной дистонии

Дисбаланс нервной и сосудистой систем может проявляться разными вариантами ангиодистонии. Обычными формами вегетососудистых расстройств являются следующие виды:

Если врач видит множественные проявления сосудисто-нервных расстройств, когда у пациента присутствуют жалобы на падения и подъемы артериального давления, периодически возникают боли слева в груди, бывают разнообразные проявления вегетативных нарушений, то это и будет смешанная форма сосудистой дистонии.

Причины сосудисто-нервных расстройств

Появление симптомов вегетососудистых расстройств по смешанному типу обусловлено следующими причинными факторами:

эмоционально-психологическими проблемами неврозоподобного характера, при которых даже минимальный стресс или простая эмоциональная реакция приводит к изменению сосудистого тонуса;

эндокринными проблемами, когда гормональные нарушения провоцируют разнообразные изменения в нервной и сосудистой регуляции;

Смешанная форма вегетососудистой дистонии может возникнуть в молодом, среднем и старшем

Источник