от ушиба нога припухла что делать

Почему после ушиба нога опухла

Ушибы конечностей случаются часто. Множество повседневных дел человек выполняет руками и ногами. Чаще от ушибов страдают ноги: ступни, пальцы, голени.

Сам по себе ушиб нестрашен, в домашних условиях с ним вполне справятся средства народной медицины. Дискомфорт заключен в болезненности. Если не смягчать боль, пропустить квалифицированное лечение, высок риск разнообразных осложнений, которые лечить уже сложнее. Важно предпринимать неотложные меры при травмировании ребёнка.

Если ушиблена голень

Занимаясь командным видом спорта, вполне вероятна травма голени. Для любого человека ушиб голени обычно становится результатом бытового повреждения. Обращайте внимание на безопасность.

Первым и главным симптомом после ушиба голени становится боль. Образуется гематома. Опухоль способна образоваться постепенно. Процесс зависит от силы удара. Боль продлится до часа. Незатихающая боль свидетельствует о возможном переломе. Вероятно, сломана кость, лечить должен врач.

Иногда после ушиба голени человек от сильной боли способен потерять сознание. Боль сначала слабая, может исчезнуть, нарастая в течение трёх часов. Процесс связывают с увеличением опухоли. Одновременно нога становится ограниченной в передвижениях.

Подобным образом отличают ушиб голени от перелома, в последнем случае нога в момент получения травмы не способна двигаться. Кровоподтек постепенно из красного станет желтым уже через неделю, потом исчезнет совсем.

В больнице будет установлено, произошёл простой ушиб либо перелом. Если отсутствует возможность немедленно привезти человека в травмпункт, следует обеспечить пострадавшему покой. Раны и ссадины подлежат обработке любым антисептиком. После придется наложить повязку.

Дожидаясь врача, больную ногу лучше поднять повыше. В первые дни рекомендовано отлеживаться и не ходить. О

Источник

Что делать, если нога опухла после ушиба?

Разнообразные ушибы верхних и нижних конечностей в повседневной жизни нередкое явление. Это объясняется тем, что наши руки и ноги активно участвуют в выполнении повседневных дел. Чаще всего встречается ушиб ноги – стопы, колена, голени, бедра. Его довольно легко вылечить в домашних условиях, однако сам по себе ушиб – явление довольно болезненное, и, если ничего не делать и не назначить лечение, чтобы смягчить боль, могут возникнут разнообразные осложнения, лечить которые будет намного тяжелее. Особенно важно принять меры, если травма случилась у ребенка.

Самые явные признаки ушиба

Самый главный симптом – сильная боль, возникающая сразу после травмы. Она не позволяет делать практически никаких движений поврежденной конечностью.

Что необходимо предпринять сразу после получения травмы?

Неважно, получил человек ушиб ноги в домашних условиях или это произошло на природе – первая помощь и лечение должны последовать незамедлительно.

Пострадавшего необходимо уложить на ровную поверхность, чтоб нога, получившая ушиб, находилась в полном покое. При этом она должна быть чуть выше туловища, это поможет предотвратить отек.

Если на коже имеются такие травмы, как ссадины и царапины, необходимо обработать их антисептиком. Разбитые коленки, как и ушиб ноги, часто встречаются у ребенка, поэтому молодые мамы должны быть всегда начеку и в любой момент знать, что делать и как оказать помощь. В аптечке или прогулочной сумке всегда стоит иметь перекись водорода или «Мирамистин».

Снять боль поможет холодный компресс. Его можно изготовить из кубиков льда, завернутых в плотное полотенце, или приложить любую емкость из холодильника. Если опухоль ноги и гематома развиваются прямо на глазах, холодный компресс поможет в значительной степени снять отек.

Если боль чрезвычайно сильна

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Опухла нога: что делать? Ушиб ноги, как лечить, народные средства и пошаговые инструкции

Травмы это всегда неприятно. Особенно если внезапно опухла нога, что делать? Ушиб или перелом – для вынесения вердикта не обязательно быть травматологом или хирургом. Достаточно запомнить несколько простых принципов. Но они помогут только на первых порах, для определения тяжести состояния и оказания первой помощи. Избежать визита в кабинет врача, если вы подвернули ногу не получится, как бы вам этого не хотелось.

Как можно подвернуть ногу?

Даже модели подворачивают ноги, а ведь вся их карьера строится на умении красиво и правильно ходить. Что уж говорить об обычных людях.

Побежал это громко сказано, вот только в стрессовых ситуациях мы редко когда реагируем на повреждения, кажущиеся нам незначительными.

Что делать после ушиба конечности?

Любую медицинскую помощь условно можно разделить на срочную и отложенную. Почти всегда лучше доверить свое здоровье профессионалам, но из-за каждой царапины вызвать неотложку никто не будет. Так что лучше знать хотя бы азы первой помощи:

Зафиксируйте стопу, наложив повязку. Используйте любой подручный материал, мотайте перпендикулярно стопе, от ее середины. Хватит пяти витков.

На ноге синяки обычно не так заметны, поэтому от гелей и мазей чаще отказываются. Но они не только улучшают внешний вид, но и способствуют рассасыванию крови в полостях.

Контролируйте прием обезболивающих средств, наркотические могут стать причиной возникновения зависимости. В том числе и физической.

Подвернул ногу, опухла щиколотка - что делать?

Чаще всего пациенты жалуются на повреждения либо в районе стопы, либо в области коленной чашечки. При падениях чаще всего страдают именно колени, все помнят, как разбивали их в д

Источник

Что делать, если при ушибе нога сильно опухла?

Если конечность после ушиба ноги опухла, что делать, подскажет врач или народный целитель. К сожалению, предупредить такого рода травму практически невозможно, поэтому нужно знать, как распознать ее. Итак, что делать при ушибе ноги?

Отличительные симптомы травмы

Современный ритм жизни привел к тому, что люди перестали заниматься физическим саморазвитием, в частности поддержанием гибкости стопы. Именно поэтому травма может быть получена и при незначительных повреждениях, например в случае падения с небольшой высоты или удара о тупой предмет. Но каждый человек может самостоятельно определить, насколько серьезной оказалось полученное повреждение.

К тому же двигательная функция становится ограниченной. Человеку не просто больно наступать на поврежденную ногу, но даже двигать ею.

Основным симптомом является боль, которая возникает сразу же после удара, но почувствовать ее человек может и после того, как пройдет шок от травмы. Утихает она постепенно, со временем полностью проходит, но при условии, что не было перелома. После боли постепенно появляется синяк, хотя, если удар был слишком сильный, гематома может возникнуть мгновенно. Отечность ноги считается так называемым побочным эффектом, следствием получения травмы. Она может увеличивать в течение первых суток после удара. Предотвратить этот процесс помогут холодные компрессы.

Если сразу после того, как была получена травма, исключить появление гематомы не удалось, то со временем она пройдет сама (сначала синяк имеет красный оттенок, затем багровый, через 4 дня — синий, признаком заживления считается желтоватый цвет).

Важно знать, что если боль от ушиба усиливается, температура повысилась до 39°С, состояние ухудшается и появилась контузия, то нужно немедленно обращаться к врачу. Если случился ушиб ноги, что делать

Источник

Нога опухла от ушиба: что делать и чем лечить

Немногие знают, что делать, когда опухла нога, если человек её ушиб. Сначала надо понять, почему она опухает. После удара ноги или падения в организме активируется целый комплекс защитных реакций, которые направлены на предотвращение распространения повреждения. Это достигается с помощью воспаления, одним из элементов которого является отек. Отекает нога при ударе из-за расширения сосудов, которое вызывает гистамин и серотонин, что активно выделяются в поврежденных тканях. После их расширения плазма крови начинает просачиваться через сосудистую стенку и накапливаться тканях. Так и формируется отек, а пострадавший может его наблюдать в виде припухлости после травмы. Иногда появляются красные пятна на поверхности кожи.

Стоит отметить, что борьбу с отеком необходимо начинать в первый же день после получения травмы. Ведь именно он свидетельствует о степени тяжести повреждения и затрудняет дальнейшую диагностику. После удара из-за сильного отека трудно выявить даже повреждение кости. Поэтому чем меньше отек, тем больше шанс скорейшего выздоровления. Однако если лечить только отек, то мы не избавимся от основного фактора, и такое лечение будет нецелесообразно и малоэффективно. Необходимо бороться со всеми элементами воспаления, и лишь тогда удастся быстро снять отек.

Как связано повреждение мягких тканей с накоплением жидкости

Воспаление, которое сопровождает ушиб, включает 5 элементов: боль, покраснение кожи, отек, местное повышение температуры и нарушение функции. Боль при ушибе вызывают травма тканей и раздражение нервных рецепторов. Она имеет два пика интенсивности: первый – сразу после травмы или падения, а второй – в момент, когда отек становится максимальным. Именно отек после травмы ноги является маркером интенсивности воспалительного процесса.

лечение трофических язв голени стопы
Дорогие мои читатели, я создавала этот блог, как свой рабочий блакнот, все статьи, которые приведены ниже используются мною, как ежедневный профессиональный инструмент. Я желаю вам интересного чтения, новых знаний и

Ушиб также проявляется покраснением

Источник

Как лечить опухшие ноги вследствие отеков и ушибов домашними средствами

Ситуация, при которой человек случайно травмировал ногу, а на этом месте буквально на глазах возникла опухоль — это достаточно частое явление в жизни. Опухоли и отеки, появляющиеся в местах ушибов, не всегда бывают прямым следствием травмы. Но, как бы то ни было, нужна быстрая и эффективная помощь пострадавшей конечности.

Опухла нога: возможные причины и травмы

Причин для возникновения отека или опухоли на ногах достаточно много, наиболее частым поводом являются всевозможные травмы, но не только, например:

все виды растяжений, начиная от вызванных неудобной обувью или излишним усердием при банальной гимнастике, заканчивая повреждениями при падениях, к примеру, в гололед;

Этот список далеко не полон, так как опухание ног или их отечность могут быть следствием многих факторов, например, нарушения сердечной деятельности, или же, застоя жидкости в организме, изменений гормонального фона, и целого ряда других причин. При этом, проявиться склонность к опуханию может непосредственно после ушиба конечности.

В силу этих причин, лучше не откладывать визит к врачу. Так как человек может предполагать, что нога отекла из-за разбитой коленки, а истинной подоплекой опухоли могут быть иные причины. Только специалист способен точно установить их и выписать максимально эффективные в конкретном случае препараты.

Стоит отметить, что существует определенная группа людей, максимально подверженная риску травмирования конечностей. К подобным травмам, отекам и опуханию ног, как правило, склонны:

спортсмены, исходя из статистики, именно они, независимо от пола и возраста, составляют половину постоянных пациентов травматологии;

у меня болит горло как сорвать голос
Осиплость голоса, сухой кашель у взрослого при простуде никого не удивляет – это типичные симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.

Но не всегда осиплость голоса у взрослого появляется только поэтому. На са

пожилые люди, дело в том, что после пятидесяти, снижается подвижность суставов и развиваются различные патологии, кроме этого,

Источник

Что делать при ушибе стопы? Как лечить ушиб, если опухла нога?

Повреждения ткани ног – явление распространенное. Чаще всего врач диагностирует ушибы и растяжения связок, внутренние разрывы. Они беспокоят человека и доставляют ему огромный дискомфорт. Иногда они возникают вследствие переломов, но зачастую являются самостоятельной травмой. Никто не застрахован от ушибов стопы, поэтому необходимо знать, что делать, если такое произошло. Как помочь пострадавшему? Что же делать, если произошел ушиб стопы, и она опухла?

Как определить ушиб?

Люди редко занимаются развитием гибкости стопы, поэтому травма может возникнуть даже из-за незначительных повреждений: падения с небольшой высоты, неосторожного удара тупым предметом.

Главным симптомом ушиба считается сильная боль в ноге. Она может возникнуть сразу же или после того, как шок пройдет. Синяк появляется мгновенно или через некоторое время. Следствием такой травмы бывает припухлость или гематома. В течение нескольких часов боль острая и резкая, а потом она может стать ноющей и тупой.

В течение суток припухлость может увеличиваться. Чтобы ее размеры были меньше, сразу же после травмы приложите к поврежденному месту лед или замороженные продукты. Это уменьшит воспаление, и выздоровление наступит быстрее.

Под гематомой понимают кровоизлияния в мягких тканях. Ее размеры и цвет зависят от силы удара. Когда затронута подкожная клетчатка, гематома видна сразу же. При глубоком повреждении она проявляется через несколько суток. Со временем гематома меняет цвет. Свежую отличает яркий красный оттенок, который потом приобретает багровый цвет. Дня через 4-5 гематома становится темно-синей, а затем – желтоватой.

Поведение пострадавшего зависит от степени тяжести травмы. Когда ушиб очень сильный, то сразу же нарушается функция ходьбы – человек начинает хромать, может появиться отек. П

Источник