грыжа поясничного отдела позвоночника симптомы препараты

Какими препаратами лучше лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела?

В аптеках имеются различные медикаментозные средства лечения межпозвоночной грыжи, применять их можно только после назначения врача. Помогают они только при незначительных воспалениях, когда нет показаний к хирургическому вмешательству.

Этиотропная терапия

Ликвидация источника заболевания дает заметное облегчение, но причиной недуга часто становится несколько неблагоприятных факторов, поэтому непросто достигнуть полного и быстрого выздоровления. Нередко фактором появления межпозвоночной грыжи оказывается расстройство кровоснабжения. Вследствие этого клетки недополучают нужный объем полезных веществ. Хрящевые диски теряют упругость, а это усиливает риск нарушения их целостности и выпадения студенистого ядра.

1 Упорядочение образа жизни и переход на правильное питание. Пациент должен выработать стремление к здоровому образу жизни, вводить в ежедневный рацион молочные продукты, обязательно исправить осанку и нормализовать вес.

2 Реанимирование позвоночника с помощью массажа и мануальной терапии. С целью приведения в естественное состояние мышечной массы используют миорелаксирующие лекарства, а ликвидация болевых ощущений производится специальными препаратами, назначенными врачом.

3 Лечение средствами для ликвидации воспаления, упрочнения строения хрящевой ткани, повышения качества кровоснабжения позвоночника.

Нестероидные противовоспалительные средства

В большинстве случаев на начальной стадии лечения назначаются нестероидные средства против воспаления, действующие в 3 направлениях:

Механизм их активности кроется в блокировании фермента, фигурирующего в образовании воспалительных медиаторов. При долгосрочном приеме лекарственных препаратов существует опасность формирования язвенных повреждений и эрозий на стенка

Источник

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела

Межпозвонковая грыжа (пролапс) – заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца, вследствие которого происходит смещение (выпячивание) пульпозного ядра диска. Результатом становится сдавление нервных корешков, воспалительные явления в прилегающих тканях.

Наиболее распространенное явление – грыжа межпозвоночного диска поясничного и пояснично-крестцового отдела, а именно – позвонков LV–SI, LIV–LV, в связи с высокой нагрузкой, приходящейся на эту часть позвоночника.

Основная функция межпозвоночных дисков – амортизация позвонков при передвижении человека, скрепление и обеспечение прочности позвоночного столба. Каждый диск состоит из ядра с жидким содержимым, фиброзных колец, окружающих ядро и гиалинового хряща, крепящегося к телу позвонка.

Под воздействием различных факторов развивается остеохондроз позвоночника, приводящий к постепенному разрушению межпозвоночного диска и изменению состава пульпозного ядра с увеличением вязкости и замедлением обновления его клеток.

Ядро диска выпячивается в сторону позвоночного канала, нарушая кровоснабжение зоны, а также приводя к гипоксии нервных корешков спинного мозга.

Остеохондроз позвоночника, приводящий к частичному разрыву волокон фиброзного кольца, а также сдавлению межпозвоночных дисков костными остеофитами.

Межпозвонковая грыжа у детей может появляться только вследствие пороков развития позвоночника, наблюдающихся с рождения.

Основной признак заболевания - болевые ощущения, медленно нарастающие по мере его прогрессирования. Когда выпячивание диска невелико, больной чувствует периодические боли в пояснице, тупые или ноющие (люмбаго). Нередко они усиливаются при резком движении, кашле или чихании, а также длительном нахождении в каком-либо положении. По мере рас

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы,

Источник

Какие бывают симптомы у женщин при грыже позвоночника поясничного отдела?

Введение

Грыжа поясничного отдела позвоночника – наиболее распространённая разновидность позвоночной грыжи. Это связано с тем, что именно поясница претерпевает наибольшие нагрузки по сравнению с другими отделами туловища, особенно при поднятии тяжестей.

Недуг связан с разрывом окружающего межпозвоночный диск фиброзного кольца и смещением самого диска со своего места. Заболеванием могут страдать как женщины, так и мужчины.

Почему у женщин чаще выявляется данное заболевание?

Женщины в большинстве случаев физически слабее мужчин, и мышцы спины – не исключение. Тяжёлый физический труд, которым всё ещё занимаются многие представительницы слабого пола, ношение тяжёлых сумок, лишний вес отказ от занятий физической культурой и спортом приводят к повышенному риску межпозвоночной грыжи, в т.ч. в поясничном отделе.

Кроме того, в период климакса женщины больше, чем мужчины, подвержены заболеваниям, поражающим костную ткань, хрящи и связки. Это касается только женщин, поскольку связано с колебаниями концентрации половых гормонов, в первую очередь, эстрогенов.

Особенности грыжи нижней части позвоночника у женщин

Несмотря на то, что людей обоих полов строение позвоночника сходно, незначительные отличия всё же имеются. Так, женский скелет отличается большей подвижностью и меньшей массивностью костей. Это ещё одна причина, по которой женщины чаще страдают грыжей поясничного отдела и переносят её тяжелее.

Особенно нелегко приходится женщина во время беременности, когда поясничный отдел сильно искривлён, и на него воздействует дополнительная нагрузка.

Малейшее смещение положения межпозвоночного диска приводит к нарушению обмена веществ в нём и защемлению корешк

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи. 

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

желудочный грипп лечение взрослых
Кишечный грипп ( ротавирусная инфекция ) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружаю

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Д

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника — симптомы и лечение

Межпозвоночная грыжа поясницы являет собой изменение межпозвоночного диска дегенеративного характера, характеризующееся, в первую очередь, нарушением его структуры и целостности. Позвоночник человека образован столбом из 24 позвонков, а между ними располагаются межпозвонковые диски. Каждый такой диск состоит из фиброзного внешнего гибкого кольца и пульпозного ядра (этим желеобразным веществом заполнена центральная часть каждого диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника признана самой часто встречающейся патологией данного участка позвоночного столба. Это обусловлено распределением нагрузки, которая приходится по большей части именно на нижнюю часть спины, а также различными травматическими факторами, поднятием тяжестей, длительной статической нагрузкой и прочими факторами. Патология проявляет себя, когда в следствие разрыва фиброзного кольца желеобразная часть межпозвонкового диска выпячивается за ее физиологические границы и начинает давить на нервные окончания. Этим объясняются симптомы, возникающие при грыже позвоночника – боли, в значительной мере ограничивающие физическую активность пациента, а в ряде случаев даже приводящие его к инвалидности.

Совет! Не тяните с визитом к врачу! Ведь если вы своевременно обнаружите у себя признаки грыжи и обратитесь к ортопеду, вам будет вовремя поставлен диагноз. Это значит, что грыжу поясничного отдела позвоночника можно будет полностью вылечить, то есть восстановить диск без операции, при помощи терапевтических методов лечения.

Однако, к сожалению, болезнь нередко оказывается замеченной пациентом на поздних стадиях. И это приводит его к острому мучительному болевому синдрому, который локализуется в пояснице и отдает в ногу.

народная медицина как лечить перхоть
Как бы странно это не звучало, но для многих людей перхоть, это всего лишь косметический недостаток, который можно легко устранить с помощью обыкновенных шампуней или других косметических средств. Зачастую, как мужчин

И если болезнь не лечить,

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение

Позвоночный столб - это достаточно уязвимая часть тела, в которой при наличии патологии могут быть обнаружены грыжи поясничного отдела. Происходит это вследствие повышенной нагрузки на нижнюю часть спины, но также это состояние могут вызвать травмы, статическая нагрузка, подъем тяжестей и иные причины.

Толчком к началу развития заболевания служит разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска. Это приводит к тому, что его желеобразная часть выходит наружу и оказывает давление на нервные окончания позвоночного столба. Они-то и ответственны за болевые симптомы, которые не позволяют в прежнем виде поддерживать активность, иногда все может закончиться получением степени инвалидности.

Но при своевременном обнаружении патологии можно восстановить диск и полностью вылечить болезнь. Трудность заключается в том, что в большинстве случаев обнаружить ее удается только на поздних стадиях, а к этому времени человека уже сильно беспокоят острые боли в пояснице, которые отдают в ногу. Лечение такого состояния является обязательным, иначе это приведет к ограничению подвижности. Одним из неблагоприятных последствий такого состояния может быть нарушение мочеиспускания и расстройство стула, снижение либидо и потенции. При разрыве грыжи может наступить полный паралич одной или обеих нижних конечностей.

Причины грыжи межпозвоночного диска

В основном межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника возникает из-за развития остеохондроза. Эту болезнь могут вызвать различные факторы, среди которых наиболее распространенными является удар и падение. Таких больных встречается гораздо больше, нежели тех, у кого болезнь появилась в результате трофических расстройств.

В некоторых случаях это заболевание является результатом структурных поражений

Источник