гипертония у 15 летнего

Какое нормальное давление должно быть у ребенка в 11 лет и как его измерить?

Родители должны знать, какое давление должно быть у ребенка 11 лет. Для этого рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом и педиатром.

В норме артериальное давление у детей ниже, чем у взрослых (из-за эластичности стенок КС). Норма АД у детей 11 лет - 110/70-126/82 мм рт. ст. При низком давлении (гипотония) ребенка может беспокоить головокружение, общее недомогание, быстрая утомляемость, сонливость. При длительном снижении показателей детского давления развивается одышка, физическая слабость, плохое настроение. Для нормализации состояния рекомендуют выпить крепкого чая, отдохнуть, поспать.

При повышении давления у детей развиваются приступы головной боли, темнеет в глазах, усиливается потоотделение (особенно под мышками, на ладошках). Хорошим способом профилактики гипертонии считают прогулки на свежем воздухе, ходьбу и другие виды спортивных занятий.

1. Травматичный, инвазивный метод - это самый точный способ определить значение показаний. Его используют достаточно редко: во время оперативных вмешательств на сердце, сосудах, при крайне критических ситуациях. Метод основан на введении иглы вместе с манометром в полость сосуда.

2. Тонометрия методом Короткова применяется для ежедневного контроля показателей АД. Вариант такого измерения неточный. На правильность показателей влияет:

Поэтому у каждого педиатра и семейного врача в арсенале имеются манжетки для ребенка любого возраста. Манжетка должна покрывать не менее половины плеча, обертывая его полностью. При некоторых недугах измерение давления совершают на ногах. Любые изменения давления на ногах - это крайне показательный симптом развития патологии в организме.

В современной медицине стало возможным проводить мониторинг давления на протяжении суток. Для этого в стационаре крепят

Источник

Повышенное давление у подростков что делать?

Гипертония развивается не только в пожилом возрасте. Подвергнуться этой проблеме могут и подростки. Заболевание имеет серьезные осложнения. Очень важно вовремя обнаружить его и начать лечение.

Но есть случаи, когда у подростков в 14, 15, 17 лет развивалась гипертония. Большинство врачей придерживаются мнения, что отклонения в сердечно-сосудистой системе возникают с детства, поэтому важно контролировать артериальное давление ребенка.

Почему у ребенка может быть повышенное давление

Причин гипертонии очень много. Она может возникнуть в любом возрасте под влиянием плохой экологии, образа жизни и состояния организма.

У подростков гипертония может быть ответом на гормональную перестройку, которая происходит в этом возрасте в связи с половым созреванием.

Гипертония у ребенка может возникнуть и в связи с наследственной предрасположенностью. Кроме этого, на развитие заболевания с ранних лет влияет и неправильное питание, ожирение, эмоциональные перегрузки. Повышенное артериальное давление часто встречается у подростков, которые переживают семейные конфликты или страдают из-за проблем в школе.

Обычно в 14—15 лет гипертония развивается на фоне гормональной перестройки. А у ребенка в старшем возрасте может возникнуть из-за переутомления и волнения, связанного с выпускными экзаменами, поступлением в вуз.

В 15—17 лет дети остро реагируют на все события. У подростка возникает масса сомнений по поводу своего будущего, он может стать агрессивным и излишне эмоциональным. Все это способствует тому, что повышается артериальное давление.

Такие проблемы могут возникнуть, если у ребенка наблюдается обструктивное апноэ сна, то есть храп. В таком случае необходимо обратиться к сомнологу. Он решит эту проблему и поможет нормализовать дыхание. Это поспособствует снижению артериальн

Источник

Центр кардиологии информирует: Высокое давление – гипертония у детей и подростков

При повышенном артериальном давлении врач кардиолог различает между первичной (эссенциальной ) и вторичной гипертонией. Все большее количество детей страдают повышенным кровяным давлением (гипертонией). Согласно статистическим данным федерального совета детских и подростковых врачей гипертония встречается у 4 процентов детей дошкольного и 10 процентов детей школьного возраста. Повышенное артериальное давление у детей и подростков является серьёзным заболеванием, которое может привести к повреждению стенок сосудов и повлечь за собой тяжелые последствия. Если это заболевание не будет находиться под наблюдением врача кардиолога, в зрелом возрасте могут возникнуть такие заболевания как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, что может стоить пациенту нескольких лет жизни. До достижения 4-летнего возраста артериальное давление детей измеряется дважды при профилактических осмотрах.

Кровяное давление указывает на то, под каким давлением кровь течет по артериям ребенка. Обычно кровяное давление записывают в виде пары чисел – значений максимального (систолического) и минимального (диастолического) давления. Кровяное давление измеряется на плече ребенка или подростка, его величину выражают в миллиметрах ртутного столба (русское обозначение — мм рт. ст.; международное — mm Hg.). При измерении давления ребенок или подросток должен быть максимально расслабленным. Верхнее (систолическое) значение показывает максимально высокое давление в кровяных сосудах, которое возникает при сокращении сердца (контракции), выталкивающего кровь в артерии. Затем сила сокращения сердца уменьшается (дилатация), давление падает. В этой фазе измеряется нижнее (диастолическое) значение.

У детей кровяное давление бывает ниже чем у взрослых и зависит от возраст

Источник

Гипертония у детей: симптомы и лечение

Повышенное кровяное давление — очень опасно. Под нагрузкой находятся все органы и системы организма. В последняя время чаще стали употреблять термин «гипертония у детей и подростков», а врачи бьют тревогу от цифр обращения с проблемами скачков АД у маленьких пациентов.

Артериальная гипертензия стала самой распространенной болезнью 21 века. Терапевты в ежегодных отчетах шокируют врачей цифрами и статистикой. Заболевание, которое всегда считалось уделом пожилых, не щадит даже детей.

Под детской артериальной гипертонией понимается повышение уровня кровяного давления, превышающее норму диастолических и систолических значений.

Причины давления

Высокое артериальное давление фиксируют у детей с вегетососудистой дистонией. Чаще всего нижнее артериальное давление у таких детей близка к норме, а верхнее (систолическое) показывает высокие цифры. Врачи в таких случаях советуют нормализовать ребенку ритм жизни, балансировать отдых с активными занятиями, следить за правильным питанием.

Гипертония у ребенка может возникнуть из-за сопутствующих заболеваний.  Артериальное давление может повышаться из-за:

Поэтому если у ребенка зафиксировано высокое артериальное давление, то нужно обязательно показать его врачу, так как это может быть следствием развития серьезного заболевания.

Симптомы патологии

Норма давления

Какое давление должно быть у ребенка? Нормальный артериальным давлением у ребенка считается АД меньше 90-го процентиля для конкретного возраста, пола и роста!

Значение нормальных показателей верхнего (систолического) артериального давление у детей рассчитывается по формуле: возраст ребенка умножить на два и прибавить восемьдесят (возраст x 2+80).

Давление нужно измерять не менее трех раз! Причем до измерения ребенок должен

Источник

Высокое давление у подростка и что делать для терапии юношеской гипертонии

Болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой, занимают одно из первых мест среди всех патологических процессов. Ранее специалисты диагностировали недуг у людей среднего, старшего возраста. Сегодня повышенное давление у подростков диагностируется довольно часто. Подростковая гипертония требует незамедлительного лечения, она является тревожным звоночком о состоянии здоровья ребенка. Как устранить высокое АД у юношей, причины и симптомы патологии – об этом рассказано в статье далее. 

Опасное влияние

Чтобы отследить изменения работы кровеносной системы, надо знать, какое нормальное давление у человека. Показатели зависят от влияющих факторов. Они индивидуальны для каждого юного пациента:

С каждым годом давление меняется, увеличиваясь. Поэтому от возраста зависят показатели. Артериальное давление у подростков может иметь изменения из-за гормональной перестройки внутренних органов.

Курение, употребление алкоголя влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Вредные привычки провоцируют повышение артериального давления.

По статистическим данным, давление 13-16 летнего мальчика ниже, нежели девочки 6-11 лет. Следить за показателями рекомендуют при первых жалобах юного пациента и повышенных показателях.

Этиология патологии

Юношеская гипертония – это патологический процесс, который протекает хронически, характеризуется синдромом повышенного артериального давления. Причины заболевания не всегда имеют отношение к патологиям подросткового организма. Артериальная гипертензия у подростков, по статистическим данным, диагностируется примерно у 18% юного населения планеты.

пояс при грыже пупочной для взрослых
Наличие грыжи у взрослого пациента является показанием к оперативному вмешательству. В то же время, каждая операция имеет свои противопоказания. То же касается и грыжесечения. В такой ситуации больному приходится исп

Чаще всего причиной заболевания является наследственность. Специалисты нередко наблюдают «семейную гипертонию». В 13 лет ребенок, родственники которого стра

Источник

Нормы значений артериального давления у подростков

Различные заболевания сердечно-сосудистой системы появляются не только в пожилом возрасте. Все чаще подобными недугами страдают молодые люди и подростки. Повышение артериального давления в 17 лет – это тревожный звонок. Болезнь вызывает серьезные осложнения, и при отсутствии грамотного лечения провоцирует развитие патологических изменений в зрелом возрасте.

Нормальные показатели давления

Работоспособность кровеносной системы определяется значениями артериального давления (АД). Именно АД характеризует пропорцию силы сокращения сердечной мышцы и силы сопротивления стенок кровеносных сосудов. Единицами измерения давления являются миллиметры ртутного столба (мм. рт. ст.). Параметр оценивается по двум составляющим: при сокращении мышц сердца (систолическое артериальное давление) и расслаблении (диастолическое давление).

Артериальное давление определяет скорость кровяного потока, который обеспечивает приток кислорода к внутренним органам и тканям. Т.е. АД отвечает за все процессы обмена в организме подростка и взрослого человека. Величина показателей зависит от факторов:

Возраст. В течение жизни артериальное давление человека постепенно увеличивается. Причем в подростковом возрасте характерны скачкообразные изменения параметров, связанные с гормональной перестройкой в организме.

Масса тела. При наличии избыточного веса проявление гипертонии неизбежно. Повышение артериального давления у подростков с ожирением свидетельствует о наличии серьезных заболеваний.

гидроцефалия головного мозга лечение
Гидроцефалия ( водянка головного мозга) представляет собой заболевание, при котором в полостях головного мозга, называемых желудочками, скапливается избыток церебральной жидкости. Данное заболевание может р

Для новорожденных детей нормальным считается АД в районе 66-70/55 мм. рт. ст. для систолического и диастолического давления соответственно. До семилетнего возраста ребенка параметры меняются незначительно. А в период 7-17 лет АД меняется скачкообразно. В возрасте ребенка 15-17 лет, нормальные показатели давления пр

Источник

Как реагировать на повышение давления в подростковом возрасте

Почему у подростков бывают «скачки» давления, какие показатели давления можно считать высокими, как распознать гипертонию и как снизить показатели АД нужно обсудить с кардиологом. Не все препараты показаны подросткам, а иногда они не нужны.

Проблема повышенного давления может проявиться в любом возрасте, поэтому рекомендуется проверять показатели АД даже у детей. Всё чаще при обязательных медицинских осмотрах врачи обнаруживают у юношей и девушек симптомы гипертонии. Если такое состояние диагностировано, родители часто не понимают, о чем говорит высокое давление у подростка. Не всегда это опасно. Однако следует понимать, при каких признаках необходимо побеспокоиться о том, чтобы ребёнка осмотрел врач. Родителям полезно знать и о том, как нормализовать давление в переходном возрасте.

Высокое давление у подростка

Артериальная гипертензия может быть первичной и вторичной. Первая может развиться, если в семье существует предрасположенность, она возникает под влиянием образа жизни подростка. Причиной же второй являются возникшие в организме патологии.

Основания для диагноза гипертония у молодежи должны быть подтверждены измерениями, проведенными не единожды. Нужно учитывать, что если померить АД сразу после физических нагрузок, приёма пищи, перенесенного недавно стресса, показатели повысятся. Если при обследовании было обнаружено повышение давления, необходимо через некоторое время повторить измерение. Важно, чтобы ребенок в этот момент был спокоен.

Если обследование проводил врач, например, школьный, он может порекомендовать родителям конкретного специалиста. В случае, когда взрослые сами, при помощи домашнего тонометра, заподозрили высокое давление у подростка, им нужно обратиться в больницу для более глубокой диагностики.

Взрослые могут запаниковать, о

Источник